Как приготовить печенку?
5585
23
Девочки и мальчики! Пишу впервые на кулинарный форум, хотя читаю часто. Подскажите, как приготовить говяжью печенку в сметане? Хочется, чтобы была не жесткая, а мягонькая и нежненькая. :nom:
Marrrka
Печень тщательно промыть, зачистить от пленок. Порезать брусочками, как на бефстроганов. Разгреть в сковороде растительное масло. Печень обжарить в масле в течение 3 - 5 минут, регулярно помешивая. (Осторожно! Печень "стреляет" маслом!) Посолить по вкусу. Именно сейчас можно довавить сухих травок, например, сушеный укроп.
Добавить столовую ложку муки (на 1 кг печени), тщательно перемешать. Добавляем граммов сто сметаны, если сметана густая, то и немного воды. Перемешать, закрыть крышкой и тушить 10-12 минут.
Можно делать с луком, тогда обжарку начинать с него.
tonim
спасибо, в связи с этим вопрос. Слышала, что перед готовкой печенку нужно в молоке вымачивать. Нужно или нет??
Marrrka
Никогда не вымачивал, не представляю, зачем это нужно...
Marrrka
имейте в виду, что чем дольше подвергать печень термической обработке, тем жестче она становится.
так что обжарили минут 5, лучка добавили - еще минутка-другая, сметанкой залили, крышкой накрыли, печку выключили. печень дотушивается.
Marrrka
Спасибо огромное за советы! Завтра попробую))) Всем вкусных завтраков-обедов-ужинов и доброй ночи)
Marrrka
Для мягкости некоторые рекомендуют в молоке ночь вымачивать.
нормальненько так получается
Marrrka
Господа! Позвольте отчитаться и порекомендовать!
Прочитав массу рецептов, выслушав ваши советы и памятуя о вкусах мужа и своих, приготовила следующее блюдо.

1. Порезала большущую луковицу и обжарила на растительном масле

2. Порезала печенку (примерно граммов 300) как на бефстроганов, предварительно, высунув язык, убрала пленку))). Печень залила молоком и выжалы ее прям руками прям в молоке. Розовую жидкость слила, печенку промыла.

3. Обжарила печень на масле буквально немножко, разделив на несколько порций, до исчезновения крови.

4. Порезала штук 6 средних картошек ломтиками (как для фри) и тоже обжарила на масле до золотистой корочки.

5. Все сложила в кастрюльку (чугуниевой жаровни, к сожалению, нет), присолила, добавила травки, попавшиеся под руку. Перчить не стала. Влила 5 ложек с горкой сметаны, немножко кипяченой воды.

6. Довела до кипения и оставила тушиться до готовности картошки. Сняла, часок настоялось-остыло, сняла пробу - обалденная штука вышла! Печенка мягонькая, сметанка очень кстати.

Думаю, в следующий раз добавлю грибы, будут в самую тему. Обжаренным ингридиентам перед их торжественным помещением в общую кастрюльку нужно дать стечь, иначе блюдо получится жутко жирным. Обжариваю всегда в чугунной сковородке - мне кажется, так вкуснее.

Блюдо получилось без названия, но не беда. Всем спасибо за участие!!!
Marrrka
Собственно, у вас получилось практически бефстроганов из печени. Только вместо картошки нужны грибы.
polara
Возможно, но мы же не шаблонные кулинары, правда?)))
Marrrka
Иногда от шаблонных рецептов бывает больше толку.:хехе:
polara
Конечно, лучше следовать... Не обугливать пироги при жарке, варить мясо не 15 минут, а до готовности... А если я не люблю лавровый лист или перец, которые есть во многих рецептах, мне их не готовить чтоль? :eek: Не проще ли убрать "нелюбимые" ингридиенты, если они не являются основной составляющей блюда, как мука для торта? Просто получится немного другое блюдо, но на мой вкус - более вкусное, нежели приготовленное по "шаблонному рецепту"
Marrrka
Я с вами согласна на все 100%,тоже не люблю "шаблоны",а люблю экспериментировать с продуктами(наверное научное начало "берет верх")!:смущ:Ваш рецепт мне безумно понравился! :роза:
Да, помню, один такой пенек мне доказывал, что манты из говядины со свининой ничуть не хуже мант из баранины. :бебебе:
polara
Иногда от шаблонных рецептов бывает больше толку.:хехе:
Но только иногда.
Я, например, знаю только два таких случая (знатоки, может быть, добавят) - при приготовлении халяльной или кошерной пищи.
В остальных, на мой взгляд, вполне допустимо творчество.:улыб:
Черный кот
Честно сказать,я баранину совершенно не люблю(и дело не в том как и кто ее умеет готовить!,не люблю именно вкус этого мяса),поэтому для меня манты возможны только из говоряны или в сочетании со свининой. Так что- на вкус и цвет,как известно!:улыб:
Zaika555
для меня манты возможны только из говоряны ... Так что- на вкус и цвет,как известно!:улыб:
Это что такое? :eek:
Что-то уж больно своеобразные "вкус и цвет"... :eek:
Черный кот
Попробуйте приготовить манты следующим образом: порежьте уточку меленько-меленько, вместе с жирком, и с луком перемешайте, ну как обычно. Не понимаю до сих пор, в чем прикол этой вкуснотищи, но эту начинку предпочитаю всем другим.
Marrrka
Я недавно котлеты делала из печени: в блендере измельчила печенку, белую часть лука-порея и морковочку, добавила яйцо, немного муки, свежемолотый перец, соль и зелень! :nom:
Marrrka
Моя любимая печенка с бананом и сметаной
взять печень нарезать кусочками, обжарить чуток на сливочном масле, вынуть, на этом масле обжарить резанные бананы, все вместе соеденить, приправить карри и залить сметаной, минут 5 потушить, приятного :nom: