Рецепт из кукурузной муки???
6194
13
Девочки подскажите рецептики из кукурузной муки. Пробовала пирог, очень понравился, но незнаю как приготовить. Вот обратилась к вам!:хехе:
свето4ик
Можно мне ответить вместо девочек?:улыб:
Мчади

Мчади — лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковородках на углях, а в городских условиях либо на плите, либо на противне в духовке. Самое хорошее мчади выпекается в каменных сковородках кеци. В этом случае тесто для мчади просто размазывают по дну кеци, а сверху закрывают разогретым листом жести, на который насыпают горячую золу и угли. Иногда мчади выпекают и в глиняных кепи, покрывая сверху другой такой же кеци, которую посыпают золой и углями. Выпечка в кеци длится около 1 ч. При выпечке на металлических сковородках мчади закрывают крышкой и пекут вначале с одной стороны, после чего переворачивают и пекут другую сторону, уже не прикрывая крышкой.

Время приготовления при этом способе сокращается почти вдвое, но качество мчади ухудшается.

Мчади бывает двух видов — простое и с добавками, которые вмешивают непосредственно в тесто. Такими добавками чаще всего бывают тертый имеретинский сыр и пюре из отварной фасоли, смешанное с пряной зеленью.

МЧАДИ ПРОСТОЕ

3 стакана кукурузной муки, 1,5 стакана воды.

Замесить жидковатое, липкое тесто. Намочить руки в холодной воде, взять тесто, скатать в шар и затем расплющить его на предварительно разогретой сковороде.

Прикрыть крышкой, выпечь, как указано выше.

МЧАДИ С ДОБАВКАМИ

3 стакана кукурузной муки, 1,5 стакана воды, 0,5 стакана тертого имеретинского сыра или вымоченной брынзы (либо 0,5 стакана отварной фасоли, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка зеленого лука).

Добавки тщательно растереть в однородную массу и перемешать с тестом для мчади. Выпечь, как указано выше.

Посмотреть можно здесь.


Гоми

Другой вариант

Приятного аппетита и долгих лет жизни! :bottle:
свето4ик
Молдавская мамалыга немного отличается от грузинской. По крайней мере меня в молдавской деревне кормили более мягкой (что-то вроде нашего холодца, дрожащая), которую, вытряхнув из кастрюли, резали суровой ниткой.
В первый раз непривычно (как и плацинды, и зама, и пр.). А поживёшь там недельку, так оно само потом просится (естественно, под вино!).:улыб:
свето4ик
Здравствуйте все!
Я пеку кукурузный хлеб в хлебопечке. Там пшеничная и кукурузная мука и консервированная кукуруза из баночки.
Хлеб вкусный и хорошо пахнет, могу рецепт написать, если надо.
Elena10
Я думаю, что из этого теста на хлеб можно и пирог спечь.

Рецепт такой:
Вода 230-250 мл
пшенич мука 320 г
кукурузная мука 125 г
соль 1 ч л
сахар 2 ст л
сухое молоко 3 ст л
растит масло 3 ст л
консервир кукуруза без жидкости примерно 100 мл (поменьше пол-стакана)
дрожжи 2 ч л

Можно и без кукурузы тесто сделать. Замесить, посмотреть на консистенцию, добавить муки или воды по необходимости. Дать подняться 2 раза.
Кукуруза дает такой запах сладкий, сдобный.
Elena10
А на какой программе печете? И каков вес буханки, 750 грамм?
Я вчера как раз отоварилась кукурузной мукой, хочу поэкспериментировать :bday:
Ramilla
Пеку на основной программе. Вес буханки 680 г. У меня печка простенькая LG, всего 5 программ. Но всё равно хорошо, хлеб съедается махом.
Не помню уже, когда в магазине покупали.
Я, когда тесто замешивается, всегда смотрю на колобок, чтобы не был или слишком сухим. или слишком мокрым. Вместо воды почти всегда лью что-нибудь другое. Молоко, картофельный отвар, квас (без газа). Каждый день пеку разный хлеб.

Ой, недавно такую вкуснятину спекла, типа кулича, с яблоком и черносливом, семья онемела от восторга и работала челюстями. :nom: Сразу съели. :бебе:
(сам себя не похвалишь :biggrin: )
Хотите рецепт?

Еще пеку хлеб серый (полу-черный какой-то) с кориандром из сухого кваса. Вкуснятина. И получается такой высокий!
Elena10
Давайте рецепты сюда
И кулича, и серого хлеба :бебе:
Я тоже много экспериментировала, но времени мало, потому в основном белый и серый с отрубями пеку.
Сейчас, т.к. жарко и все портится, хочу опять багеты печь, мало по времени и быстрее съедятся.

У меня минимум 750 грамм в печке, но, думаю, будет нормально. Если понравится, буду на 1500 грамм печь :хехе:
свето4ик
Спасибочки за рецептики!!! Все пошла печь!
свето4ик
Киоск на Октябрьском рынке, где всегда была кукурузная мука МЕЛКОГО помола, исчез бесследно.
Где теперь муку кукурузную покупать?
ghjdjkjr
В Гиганте есть
напротив секции с молоком
свето4ик
да... хлебушек из такой муки и правда вкуснейший!
ghjdjkjr
Кукурузная мука сейчас везде появилась: в Марии Ра, в Холидее, в Горожонке, в Авоське, в Ашане....
свето4ик
Хлеб мне не очень понравился, я использую кукурузную муку в качестве панировки, получается красивый цвет у продукта и привкус необычный.