Тайский суп ТОМ ЯМ
26058
21
Кто-нибудь пробовал в домашних условиях ТОМ ЯМ приготовить? Где брали ингридиенты?
j2
Ингридиенты брали в Тайланде. Получилось гэ какое-то.:улыб:
j2
Не знаю где купить листья лимонника (лайма) и рыбный соус
j2
В магазине Море и Суши продается готовая заправка для ТОМ ЯМ. Вот пишу состав с упаковки: овощное масло, сахар, лук шалот, калангал, красный перец чили, чеснок, финиковая паста, соль, регулятор кислотности. Такая подойдет?:улыб:
j2
И рыбный соус, по-моему там же и есть.
Конфетти
Спасибо за подсказку. Завтра загляну в этот магазинчик
j2
Дурью не майтесь. Том Ям хорошо готовят тайцы. В Тайланде. Или в тайских забегаловках по миру. Варите щи или борщ и будет вам счастье. Нездоровое у нас какое-то общество стало. Ну приехали в Тайланд, покушали, переварили и ништяк. Приобщились к местной кухне. Для русского человека - это очень напряженная кухня. Как не крути.
Lennon
А в русской кухне тоже немало блюд пришедших из других кухонь. Я вот не могу добиться насыщенности в супе ТОМ ЯМ и не смог найти у нас в городе листья лимонника (лайма). Думаю как раз их и не хватает. Подскажите где купить?
j2
Харакири стали готовить тайскую кухню. Может они будут продавать ингридиенты?
Мне их суп не понравился. Хотя готовил повар таец - он обучил сотрудников и уехал.
Остальные блюда были неплохие.
А супов много рецептов, наверное, мне просто не все нравятся.
AUXX
А мне в харакири понравился супчик и креветки. И листья лимонника они кладут, а в магазинах нет в продаже.
j2
Проще всего готовить на основе пасты TomYam фирмы LOBO. Продается в Тае или через интернет можно купить. Рыбный соус, креветки, лимонное сорго (lemongrass), лайм и имбирь (вместо галангала) можно купить например в Метро. Получиться весьма похоже. Ах да еще понадобиться зеленый лук и кинза -это для украшения.
JSnsk
Расскажите пожалуйста подробнее порядок приготовления. Все эти ингридиенты уже есть
j2
немного не понимаю, почему вы говорите о листьях лимонника, в этот суп обязательным ингридиентом, без которого не будет насыщенности вкуса кладут сорго, или стебель китайского лимонника.
Мне на пальцах объяснила сотрудница одного китайского кафе и я дома уже пробовала/экспериментировала:
1. разводите водой кокосовое молоко нагреваете, доводя до кипения. Можно 1:1, хотите по-слаще - делайте меньше воды.
2. параллельно обжариватете нарезанное кусочками куриное филе и нарезанный полукольцами репчатый лук- чуть-чуть, чтобы только сверху схватилось
3. соединяете молоко с обжаренной массой, добавляете соусы, специи. Закипело, убрали с огня (проследите готовность курицы).
4. Подавать с веточкой кинзы.
5. Готовить на сильном огне.
Опять же - вариаций рецептов очень много.
ужик
Немного не так. Вообще говоря Том Ям имеет еще добавку Tom Yam Kung, означающее креветки. Это кисло-острый суп с креветками (и грибами), вариться он на курином или рыбном бульоне. Рецепт из предыдущего поста это напоминает Tom Kha Kai или в переводе суп с курицей на кокосовом молоке. Кстати лимонное сорго (не надо только путать это с лимонником китайским) недавно в Метро видел.
j2
поделюсь рецептом, по которому я готовлю. Получается реально супре. как в тае
на две порции:

Куриный бульон……………….1 литр
лемонграсс…………………2 стебля
Галангал………………………1 корень
Листья каффир-лайма…………7 листочков
Рыбный соус Nam Pla……..4 столовые ложки (60мл)
Чили паста……………2 столовые ложки (30мл)
Лайм…………………………..2 лайма
Грибы………………100г
Чили перец…………….1 - 5 штук
Креветки……………………..0,5 кг
Кинза………………….немного



Основой классического супа Том Ям является куриный бульон. Однако в Таиланде используется и говяжий и даже смесь говяжьего и куриного бульонов.
Шаг первый:
Приготовить галангал, лимонник и листья каффир-лайма. Нарежьте галангал, лемонграсс длинными и опустите в кипящий бульон вместе с листьями каффир-лайма.
Снова доведите бульон до кипения.
Шаг второй: добавьте в бульон грибы, рыбный соус и чили пасту.
Третий и последний шаг: очистите креветки от панциря за исключением хвостов и положите в кипящий суп. Выдавите лайм и добавьте нарезанный чили перец. Как только креветки покраснеют – суп готов. Добавьте кинзу в тарелку непосредственно перед подачей.


на самом деле рецепт взят с тайского том ям шопа, где я заказывал ингредиенты: том ям шоп

Сначала я привозил их из тая. а как кончились, заказывал из тайланда через интернет магазин. что-то в наших магазинах попадается, но собрать все воедино у меня не хватило сил - самый надежный способ раздобыть нужные ингредиенты – это заказать их через интернет из Таиланда. Попробуйте найти через google один из таких “Tom Yum shop”ов и будете счастливы!
j2
Сирожа готовил, и писал тут об этом пару лет назад
поиском поищите если интересно
j2
А мне в харакири понравился супчик и креветки.
вы, похоже, не любитель остренького. сегодня из харакири под видом том яма привозили какую-то баланду.
j2
Подниму тему, у кого нибудь есть проверенный рецепт?
Заодно хотелось бы узнать где специи закупаете а Новосибирске, из Тая осталось немного, но на супчик не хватит.
Фениамина
В Гиганте и Мегасе периодически появляются наборы для этого супа. Галангала конечно там маловато, можно добавить чуток обычного имбиря. Ну и обязательно добавить пасту ТомЯм, последний раз в том же Мегасе покупал.
Фениамина
в метро с&c наборы для том яма продаются
Richie
В калине готовый в банках продается и специй там много всяких.