Научите меня стерилизовать консервы.
5601
9
Stasi
guru
Буду делать салат из капусты с перцем и отдельно с огурцами и морковью, банки 1,5 - литровые, буду заливать горячим маринадом с уксусом и маслом, но вот чтобы не забродило, салат нужно будет простерилизовать. Как это сделать правильно? Глубокая и широкая кастрюля у меня есть. Когда банку нужно закатать, нарывать ли ее крышкой во время стерилизации, сколько времени стерилизовать, что делать, когда овощи дадут сок и, вероятно, вперемжку с мари надом он будет выливаться из банки? Рассказывайте
Эх, Алёна, никто не выручит, кроме старых знакомых...
Я ориентируюсь на литровые банки, которые стерилизую 20 мин. Возможно, полуторалитровые понадобится простерилизовать минут 30. Время засекается с момента закипания воды, в которой стоят банки. Желательно, чтобы банки были погружены как можно глубже, в то же время не надо допускать, чтобы бурно кипящая вода попадала внутрь банки.
Банки, естественно, надо закрыть крышками на время стерилизации. Крышки перед этим обдать кипятком в отдельной посуде. Доставать из кипятка осторожно предварительно ошпаренной вилкой и держать пальцами за внешние края, не допуская прикосновений к внутренней стороне крышки.
Овощи, кстати, редко переполняют банку во время стерилизации, чтобы маринад выливался наружу. Чаще бывает наоборот - садятся. Поэтому после первого раза научитесь наполнять банки и будете знать наперёд, сколько овощей класть.
Естественно, если овощи сильно сели, ни в коем случае не надо дополнять банку, как бы жалко не было пустого пространства.
Достаёте спустя указанное время и сразу закатываете, не открывая.
Хотя некоторые рецепты (у меня во всяком случае есть такие) требуют добавления столовой или чайной ложки уксусной эссенции. Она добавляется максимально быстро, чтобы долго не держать банки раскрытыми. Лучше в 4 руки - один открывает, другой плескает уксус и банка тут же закрывается и закатывается.
Закатали, переворачиваете банку вверх дном и ставите в сторонку для контроля (не идёт ли воздух в банку из-под крышки). Некоторые ещё накрывают шубой или старым одеялом для того, чтобы банки подольше постояли горячими.
Я ориентируюсь на литровые банки, которые стерилизую 20 мин. Возможно, полуторалитровые понадобится простерилизовать минут 30. Время засекается с момента закипания воды, в которой стоят банки. Желательно, чтобы банки были погружены как можно глубже, в то же время не надо допускать, чтобы бурно кипящая вода попадала внутрь банки.
Банки, естественно, надо закрыть крышками на время стерилизации. Крышки перед этим обдать кипятком в отдельной посуде. Доставать из кипятка осторожно предварительно ошпаренной вилкой и держать пальцами за внешние края, не допуская прикосновений к внутренней стороне крышки.
Овощи, кстати, редко переполняют банку во время стерилизации, чтобы маринад выливался наружу. Чаще бывает наоборот - садятся. Поэтому после первого раза научитесь наполнять банки и будете знать наперёд, сколько овощей класть.
Естественно, если овощи сильно сели, ни в коем случае не надо дополнять банку, как бы жалко не было пустого пространства.
Достаёте спустя указанное время и сразу закатываете, не открывая.
Хотя некоторые рецепты (у меня во всяком случае есть такие) требуют добавления столовой или чайной ложки уксусной эссенции. Она добавляется максимально быстро, чтобы долго не держать банки раскрытыми. Лучше в 4 руки - один открывает, другой плескает уксус и банка тут же закрывается и закатывается.
Закатали, переворачиваете банку вверх дном и ставите в сторонку для контроля (не идёт ли воздух в банку из-под крышки). Некоторые ещё накрывают шубой или старым одеялом для того, чтобы банки подольше постояли горячими.
ГореЛуковое
member
Просто совет.
Чтобы удобнеее было банки ставить и доставать купите специальную штуку... Не знаю, как она называется :)), но увидите. Они бывают разные, мне больше нравится из желтого металла.
Чтобы удобнеее было банки ставить и доставать купите специальную штуку... Не знаю, как она называется :)), но увидите. Они бывают разные, мне больше нравится из желтого металла.
vert
v.i.p.
Просто совет.Трёхпалый прихват. (шутка).Я про него не написал, думал, что и так все пользуются.Нужная вещь, согласен.
Чтобы удобнеее было банки ставить и доставать купите специальную штуку... Не знаю, как она называется :))
ГореЛуковое
member
Кто пользуется, не спрашивает, как стерилизовать :))
Сейчас читают
"Бочка". Ага, Про неё, родимую! Легенда или чушь?
94272
409
Какие шашлыки покупать ?
14537
41
рецепт соленого сала
36046
58
я последние 2 года стерилизую в духовке . делаю температуру 110-120" и далее как в рецепте написано .
А время с какого момента считаете? С того, как закрыли дверцу духовки или как?
А время с какого момента считаете? С того, как закрыли дверцу духовки или как?да после того как в духовке подымится температура ставлю банки засекаю время.