Оливковое масло
9827
24
купил вчера оливковое мало.
Какое то оно пресное на вкус. точнее, вообще без вкуса.
Оливковые масла все такие?

Мне казалось что у них есть какой то приятный вкус.
Семеро козлят
Масло-то, поди, рафинированное?
Docent
не знаю :-)

какое хорошее оливковое масло?
Семеро козлят
Ну, если хотите почувствовать настоящий вкус оливок, то ищите на этикетке "Extra virgin" (подробности (на англ.) - здесь).
Название масла-то огласите. Как правило имеется и запах и вкус.
Если хотите душистого, купите De Cecco в Метро, на него как раз скидка приличная. Для нас оно так даже слишком нерафинированное.
Мы чаще покупаем Bioitalia.
Rustymusty
а вот кстати, котрое для жарки оливковое - оно как маркируется?
quaker
Сама давно интересовалась особенностями, вот почитала, сорта:

Натуральное (англ. virgin) означает, что масло получено с использованием только физических методов без химической очистки.

Очищенное (рафинированое, от англ. refined) значит, что масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса (который считается дефектом) и содержания кислот (свободные жирные кислоты). В общем случае очищенное масло считается более низким по качеству, чем натуральное; розничные сорта extra-virgin olive oil и virgin olive oil не должны содержать примесей очищенного масла.

Жмыховое (англ. pomace olive oil) обозначает масло, полученное из отжимок с использованием химических растворителей, обычно гексана, и под воздействием температуры.

Последние стадии обработки вообще в розницу не попадают, а используются в промышленности...



Вот что хотела узнать - вроде на оливковом жарить не рекомендуется? Или это касается только первого сорта этого масла?
july08
Я шарю в маслах - жарьте всегда на рафинированных сортах (без разницы оливковое или подсолнечное), нерафинированное - это неочищенное от примесей (там стерины, токоферолы и т.д.), они безусловно полезны пока не начинают гореть на сковородке, а гореть они начинают почти сразу, при 100 с копейкой градусов. А рафинированное горит при 240 например, точно не помню - но порядок цифер такой. :улыб:
Нерафинированное - в соусы и салаты, есть свежим!
bjanka
Угу, понятно.

Тут в топике уже приводили примеры оливкового из Metro, скажите, какие еще хорошие в магазинах нашего горда оливковые масла нерафинированные чтобы цена не зашкаливала?

Знаю Борхес, Иберика, кажется, тоже брала - вообще есть наверно какое-то деление по фирмам? Или когда речь идет о высшем сорте масла - оно у всех одинаковое, а цена разнится только в зависимости от жадности/щедрости/элитности производителя и накруток посредников?

А между прочим Высоцкая Ю. которая на НТВ кашеварит - жарит всегда тоже на экстра-верджин почему-то... :ха-ха!: оно конечно не факт что она права, скорее всего ей по-барабану - что рекламировать привезли, на том и жарит :улыб:
july08
Я уж таким тончайшим вкусом не отличаюсь, мне всё масло экстра верджин нравится, и борхес, и маэстро де олива, и милас....я его еще для пицц и всяких пиццеобразных пирогов настаиваю на травах и специях, поэтому с идентификацией марок у меня вообще бардак :ха-ха!:
bjanka
Любопытно, надо взять на заметку про пироги и настойки, сенкс :роза:

А я еще в порядке разнообразия люблю другие нерафинированные растительные масла - например льняное,рыжиковое, горчичное вот на днях купила, но еще не попробовала )))
july08
Да хороших масел и в самом деле достаточно.
Мы, как правило, выбираем итальянское и без русскоязычных этикеток.
Не покупаем масло крупных концернов типа ITLV или Lorado.
Семеро козлят
Борхес, Монини покупаем обычно. При жарке, как я поняла, правда без разницы - рафинированное или нет, полезность не сохраняет. Правда я всегда жарю на extra virgin, просто потому что по две разных бутыли обычно не берем.
Rustymusty
Как понять "без русскоязычной этикетки"?
Ни слова на русском там нет? Вообще разве такое бывает?

На счет ITLV и Lorado - не впечатляет, что масло, что оливки почему-то...

Каштанка,

я вот тоже умом понимаю что лишняя роскошь это на высшем сорте нерафинированном жарить, но помимо прочих бутылей еще отдельную рафинированного оливкого держать - "в лом", а вот на оливковом жарить хочется некоторые вещи (заправку для ризотто, сырники полюбились на оливковом) - мне прям нравится аромат его, при жарке в том числе.:улыб:
july08
Как понять "без русскоязычной этикетки"?
Ни слова на русском там нет? Вообще разве такое бывает?
Именно так, вся полиграфия без русского языка, русская информация - на наклеечке.
Rustymusty
А отсутствие русскоязычной полиграфии на бутылке - это признак более высокого качества? Ну там допустим может какой-нить дистрибьютор российский свои этикетки поналепил...и все - уже не то?
july08
Этикетку лепит все-таки не дистрибьютор, а производитель, выпуская продукт для соответствующего рынка.
И по моему мнению, вероятность того, что продукт для европейского рынка выше качеством, чем продукт для российского - ненулевая. Вот обратного - продукт для РФ лучше, чем продукт для ЕС - я себе представить не могу.
Кроме того, значительное количество русскоязычных марок выпускается только для РФ (СНГ) и качество и происхождение их сомнительны. Вот в Гиганте, по-моему, видел масло, у которого вообще не указан производитель, только импортер.
Rustymusty
Ну, я надеюсь, отсутствие информации о производителе - это скорее исключение, чем правило )))

Большинство бы насторожилось, видя ну уж совсем сомнительного происхождения продукт, тем более когда ключевая инфа отсутствует о нём...

Наверняка Вы правы - то, что выпускается непосредственно для европейского потребителя может превосходить по качеству то, что изначально предназначалось для менее развитых рынков потребления с более низкими стандартами и запросами (СНГ например).
Касаемого того же оливкового масла - видимо на родине оливок его умеют делать на порядок лучше, чем где бы то ни было.
Вот только интересно - как в наши магазины попадает то, что предназначено для продажи не у нас?:улыб:
july08
...Вот только интересно - как в наши магазины попадает то, что предназначено для продажи не у нас?:улыб:
Да оно не то, что предназначено куда-то конкретно.
Просто выпускает себе, скажем, в Италии небольшая итальянская фирма масло с этикеткой на своем итальянском языке. И все. По российским законам должна присутствовать информация на русском языке, так импортер ее и наклеит простой черно-белой наклейкой. При небольших объемах поставки печатать полную русскую полиграфию производителю нафиг не нужно.
А экитетку на русском печатают либо крупные концерны при массовых поставках, либо производства, ориентированные только на СНГ.
Поэтому при прочих равных я выберу масло без русской полиграфии.
Каштанка
Борхес, Монини покупаем обычно. При жарке, как я поняла, правда без разницы - рафинированное или нет, полезность не сохраняет. Правда я всегда жарю на extra virgin, просто потому что по две разных бутыли обычно не берем.
Я пользуюсь Milasolio, раньше покупала Борхес, но что-то в последнее время перестало нравиться. В салатики добавляю Extra virgin, а вот жарить лучше на рафинированном Pure Olive Oil.
Gypsy
Gypsy, и я давно пользуюсь оливковым маслом Milasolio. Вообще оливковое масло придает еде особый вкус. Мне нравится как оно пахнет. Ну и полезный свойства никто не отменял!
mus123
Честно говоря, не знаю, продается оно в магазинах, или нет, я на сайте "Утконос" заказываю
Семеро козлят
я всегда беру масло холодного отжима - ни разу меня не разочаровало!:yes.gif:
вы, видимо, взяли то, что для жарки предназначено... я для салатов беру Extra Virgin - очень ароматное.