Что будем готовить на Новый Год?
407294
814
NORDIK
Салат "Купеческий" - настоящее объедение.

Ингредиенты:
200 г отварной нежирной свинины;
2 крупные морковки;
1 луковица;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. уксуса;
полстакана кипятка;
полстакана консервированного зеленого горошка;
майонез, соль, перец по вкусу;
растительное масло для жарки.

Приготовление:
1. Морковь натираем на средней терке.
2. Обжариваем до мягкости.
3. Лук нарезаем мелкими кубиками.
4. Смешиваем уксус, сахар, заливаем кипятком и в полученном соусе маринуем лук в течение 15 минут. 5. Сливаем маринад.
6. Мясо отвариваем, после остывания нарезаем кубиками.
7. Смешиваем лук, морковь, горошек, мясо, заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
Стырено!

Добавь вместо свинины язык)))
NORDIK
Мои мужики любят оливье...без него и шубы никак :nom:
гермашишка
Не знаю, как называется, но несколько лет этот салат на Новый год готовила.
Копченая курица (1 окорочок) или куриное филе (300 г).
Виноград (большая гроздь) - лучше зеленый, без косточек.
Зелень: укроп, петрушка (пучок, как бабушки летом делают).
Фисташки (большой пакетик).
Майонез.
Виноград порезать на половинки (если ягоды крупные - на четвертинки), смешать с филе курицы, порезанным кубиками (если брали сырое филе, его надо предварительно отварить), фисташки мелко порезать или порубить в блендере (размер кусочков - с гречишное зерно), порубить зелень. Майонеза надо буквально одну столовую ложку, без фанатизма! Если заправить домашним майонезом, еще вкуснее получится.
NORDIK
О, я тоже люблю пекинскую капусту.
Буду делать такой: грибы шиитаке, огурец, пекинская капуста, обжаренное куриное филе (можно куру гриль) нашинковать тонкой соломкой. Заправить смесью майонеза (у меня домашний:бебе:), соевого соуса и чесночка :nom:
NORDIK
Из лично опробованного и одобренного: 1 , 2 , 3
И жульен мы любим: язык с белыми грибами, или просто с языком
Abrakadabra
Мои мужики любят оливье...без него и шубы никак :nom:
Оливье хорошо идет с настойкой из орешек или с сухим вином. :agree: В крайнем случае с травяным чаем. :nom: :бебе:
Abrakadabra
Аналогично - папе и сыну обязательно нужен оливье, без него НГ не НГ и Рождество не Рождество)))))
Иринка_
Я ничего готовить не буду.
Канапе может нашлепаю с чем-нить и утку в духовке с гречкой. К утке клюквенный соус.
Шоколада дофига дома - если прям экзотики захочется - то фондю и фрукты к услугам.
Никаких салатов или нарезок.
AKKRILL
В этом году грусть и печаль - не знаю, как без сыров любимых, обычно их и ели всю ночь под шампанское-вино, а тут - фигвам, называется. Поэтому решила первый раз утку приготовить - не знаю пока, как. Почитала про то, что медом обмазать и прочее, есть советчики? Короче, утка, мандарины и хлеб испеку, вот и все. Не люблю эти безумия застольные. На десерт - кекс рождественский.

На 2 января - шуба, делаю один раз в год, именно 2 января, и один раз в год водку пьем под нее:)))) И какой год думаю на 1 января солянку сварить, на обед было бы идеально, надо подсуетиться, наверное.
brod
У нас первого января по традиции уха! И беленькая под нее (или наоборот :biggrin: ). Тоже варю уху раз в год-1 января, и все друзья в курсе уже куда идти опохмеляться. :biggrin:
MissK
спасибо, но 1. - у двоих из поедающих страшная аллергия на мед, 2.- 2 из 3-х салатов с грибами, третий с грибами....это уже прям сильно....3.....а ростки молодого редиса.... склоняюсь к корейскому со свежими огурцами и языком
brod
Поэтому решила первый раз утку приготовить - не знаю пока, как. Почитала про то, что медом обмазать и прочее, есть советчики? Короче, утка, мандарины и хлеб испеку, вот и все. Не люблю эти безумия застольные.
Ой, готовили в том году, по всем правилам: обмазывали и медом, и горчицей, и в пузо яблоки зеленые- что-то, совсем не прониклась, готовится долго в духовке а по факту не так вкусно, как, например утиная грудка с апельсиновым соусом, которая готовится за 20 минут. :dnknow:
mrs.White
Нет, так нельзя. У утки (и гуся) на грудке много жирку, нельзя ее готовить с веществами, связывающими жиры.

Утку и гуся надо готовить медленно, очень медленно. А потом - очень быстро.

Сначала маринад (у гуся - дольше, до 12 часов, у утки - до 3-4 часов, зависит от вкуса) - натираем солью, перцами, и (вот тут самое главное) - выдавливаем луковый сок на гуся (утку) . И все - оставляем мариноваться.

Затем, чтобы мяско было нежнейшим, а сверху запеченая шкурка - "лечим". Под "лечением" подразумевается раскаление духовки до 250 градусов в течение 20 минут примерно (зависит от мощности, но можно просто на 250 включить и 20 минут подождать - раскалится нормально, ГРИЛЬ НЕ ВКЛЮЧАТЬ!!!) .

Теперь колдуем: утку грудкой вверх укладываем на верхнюю решетку. Никаких противней, ничего не надо - только на решетке. На низ духовки ставим стеклянную форму (жаропрочная посуда) и наливаем туда пива, можно вина (если уж хочется изысканности, сорт подбираем по-вкусу, но лучше красное и терпкое подбирать, можете добавить чуток гранатового сиропа или сока, кому как - если надо насыщенный вкус - можете добавить чуток имбиря корнем, не сухого) . Не забыть лимон внутрь и яблоки (чем кислее - тем лучше) .

Ждем минут 30. Рядышком выкладываем яблоки, лук, пару картофелин (надрежьте их, посолить-поперчить) , можно кабачок, кому как. И вот только теперь можете обмазывать и медом, и горчицей, и чем душа пожелает - жир уже вытопился и вот теперь можно добавлять вкусы.

Если есть гриль, то желательно совмещать копчение с жареньем, только поддончик маленький алюминиевый возьмите (жира много) .

Получиться должно что-то типа такого:http://static.diary.ru/userdir/0/6/7/0/0670/83694597.jpg
GermanR
Нет, так нельзя. У утки (и гуся) на грудке много жирку, нельзя ее готовить с веществами, связывающими жиры.
Да, не, там нормальный рецепт: жир вытапливается сначала, а потом уже манипуляции с соусом.

И вот только теперь можете обмазывать и медом, и горчицей, и чем душа пожелает - жир уже вытопился и вот теперь можно добавлять вкусы.
может действительно дело было именно в этом, сначала подтопить жирок, а потом уже обмазывать.
смутно припоминаю, что потом где-то прочла о такой последовательности и что именно она - правильная.
mrs.White
Все верно, сначала подтапливаем (кстати потом можно на этом жирку картофель жарить, с грибами, чесночком-лучком-укропчиком-с, только грибы берите в разносорт (в ассортименте) и чтобы обязательно были белые, остальные - на выбор) , а вот уже потом добавляем вкусы (мед, горчицу, да что угодно) - только медленно надо и в самом конце. И не тупо выливать на гуся(утку) , а именно смазывать (кисточку возьмите) .

С таким нежным продуктом аки гусь надо как с ребеночком годовалым - нежненько, прям мурлыкать над ним. Тогда и вкусно будет.

Кстати, если опять будете готовить, то рекомендую к гусю (утке) подать черный (можно "Бородинский") хлеб, натёртый чесноком. И обязательно пива (если мужики есть будут) . Пиво под гуся идет оченно хорошо. Никаких гарниров - не надо: утка, хлеб и все! Если вдруг лаваш предпочитают, то разогрейте его в духовочке и тоже хорошо пойдет. Плюс в обязательном порядке подать темный виноград без косточек.
brod
А я все-таки добыла вчера сыра, правда, не без боя: тильзитер, эдам, дор блю маленький кусочек, маасдам и пармезан. Так что сырной тарелке быть. Ну, и бигос, как планировалось, начали готовить вчера :). На десерт кекс, да...
Thierry
А я все-таки добыла вчера сыра, правда, не без боя: тильзитер, эдам, дор блю маленький кусочек, маасдам и пармезан.
А я глянула, сколько стоит камамбер, причем какой-то российский, заплакала и пошла:)))) Пармезан купила только.
GermanR
Сначала маринад (у гуся - дольше, до 12 часов, у утки - до 3-4 часов, зависит от вкуса) - натираем солью, перцами, и (вот тут самое главное) - выдавливаем луковый сок на гуся (утку) . И все - оставляем мариноваться.

Затем, чтобы мяско было нежнейшим, а сверху запеченая шкурка - "лечим". Под "лечением" подразумевается раскаление духовки до 250 градусов в течение 20 минут примерно
Так, вопросы:))) То есть медом сразу не мазать в маринаде? Я где-то вычитала про медовый маринад.
Про температуру: 250 градусов сначала, потом уменьшать? И сколько по времени держать? Утка у меня такая небольшая, в МЕТРО купленная, специально решила не грудки, а утку целиком.
brod
Про сыр: лефкадия камамбер, не берите, в Новосиб он доезжает уже не шибко хороший, не мягкий внутри.
Про утку: я просто без всяких маринадов чиню яблоками, черносливом и брусникой, а обмазываю оливковым маслом и любыми специями, что под рукой. 1-1,5 часа в рукаве. И в конце пакет режу и до корочки. Вот тут можно медом карамелизовать под грилем.
NORDIK
Ростки редиски какая то ерунда, я брала просто редиску :dnknow:
Со свежими огурцами язык очень вкусно:миг:
Kattye
А нам в этом году один из гусей шибко жирный достался. Завтра обрежу с него жир, мясо срежу-капусту потушу, еще яблок добавлю. А с косточек решили на 1е щи сварить. С гуся щи-шикарные.
А так обычно уха прям на ура убегает:бебе:
brod
Значит так:
1. мёдом ни при каких обстоятельствах не мазать в режиме "маринования". Мёд - это сахара, а они с жиром вообще не совместимы при низких температурах. Т.е. медом в конце, когда уже шкурку будете зажаривать. Можете перемешать с горчицей и кисточкой обмазать - тогда будет карамелизованая корочка. Важно чтобы не более чем за 10-20 минут (если в режиме гриль) до конца готовки. Иначе мед все свойства вкусные потеряет и останется только сахар, и ароматы уйдут.
2. Да, через 20 минут уменьшить, там по размеру смотрите продукта. Чем больше размер - тем больше температура, но в принципе на 180-190 ставьте, затем до 120-140 убирайте и все будет Окей.
3. По-времени: сначала 20 минут, не более, затем часик (если тушка 2-3 кг) на 180 градусах и затем еще часик на 120 градусах. Затем резко режим гриль, обмазать мёдом вашим с горчицей и вырубить - пусть доходит тихо. Тогда она сочная получится, нежненькая и с корочкой.Разделывайте "тонким" слоем - лучше кухонными ножницами: кусочек отрезайте (чтобы шкурка обязательно была) мяса и на тарелочку, ну а я там выше написал как подавать.

Блюдо праздничное, богатое, т.ч. не жалейте.
MissK
Если гусь слишком жирный достался, то есть верный способ - снимите шкуру (с жиром) по-перёк гуся, нижнюю (жопастую) часть. Останется шкурка и шикарное мяско. Оно и с жирком получится и с корочкой.

p.s. Щи лучше со спинной части варить и на сутки-двое заморозить, оно вкуснее будет.Только перед заморозкой черным перцем и толченым чесноком лучше сдобрить - еще более вкусным будет.
GermanR
Ок, спасибо, буду пробовать завтра:)))
brod
Не за что. Только строго в соответствии с инструкциями, чтобы потом претензий не было. И еще раз - как с ребеночком малым: нежно, как с котенком малорожденным. Иначе - жопа получится сухая и невкусная. Новый год - так новый год, встречать - так встречать: красиво и вкусно. Потом расскажите - понравилось вашим мужикам, аль плевались.