Тогда попробуйте как во 2 пункте - там хот и не хрустячесть, но поджареная корочка присутствует.
А я, когда хочется мясных драников, не делаю их пончиками, а вмешиваю немного фарша прямо в тесто и обжариваю потом, как обычные драники. Они тогда и хрустящими остаются, и мясо, вроде как, есть
А я люблю чтобы мяса прям полкотлеты посерединке было. Мне так вкуснее
prosto_tak
activist
У меня мама мужа как-то делает так, что просто фарш в серединку и на сковородку, получаетс хрустящий драник с котлеткой внутри)) я так не рискую сделать...боюсь отравит мужа :))
KotoZ
gwynblaid
Я тоже не доверяю такому, ибо мясо готовится всяко дольше картошки
тыщу лет не ела драники, сделала по вашему рецепту, не успевали снимать со сковороды
спасиб!
спасиб!
Сейчас читают
Гибриды vs Традиционные
144939
927
Под пиво и водочку
12787
43
Про печень и вообще про мясо.
10817
39
Спасибо за то, что научили драники готовить.Как вариант, стала добавлять красный перец молотый, мужчинам больше нравится, и цвет нарядней.
мы в семье мягкие (тертые) драники (деруны) не приветсвуем, мы любим когда картошечку через мелкую мясорубочку.
Anyrochka
experienced
У меня мама мужа как-то делает так, что просто фарш в серединку и на сковородку, получаетс хрустящий драник с котлеткой внутри))Моя мама делает так же, и все прожаривается отлично! Возможно надо меньше картофельной массы и больше мощьность плиты?
Ой, это ваще рецепт классный! Все мужчины. по-моему, в восторге.
По истории драников. Драники - случайный продукт. Начали готовить их во времена голода, когда в ход шла подпорченая картошка, которую другими способами, кроме как перетереть и пожарить, есть было невозможно. И другое название было - "тошнотики". Т.к. вкус был довольно противный, но приходилось есть, чтоб с голоду не сдохнуть. И не добавляли в них ни лука, ни яиц, часто даже соли не добавляли.
Не совсем так.
Вы процитировали мои же слова, написанные пару лет на одном портале. Я тогда заблуждался по поводу истории.
Драники (их аналоги) готовили уже несколько веков назад, причем в Европе. Тошнотики - это вариант драников, готовились в голодные военные и послевоенные годы. Там действительно использовалась подпорченая, подмороженая картошка, которую часто даже не чистили. Важен был объем, а не вкусовые качества. Поэтому вкус был не ахти, откуда и название.
Вы процитировали мои же слова, написанные пару лет на одном портале. Я тогда заблуждался по поводу истории.
Драники (их аналоги) готовили уже несколько веков назад, причем в Европе. Тошнотики - это вариант драников, готовились в голодные военные и послевоенные годы. Там действительно использовалась подпорченая, подмороженая картошка, которую часто даже не чистили. Важен был объем, а не вкусовые качества. Поэтому вкус был не ахти, откуда и название.
Ну а вообще мне человек один знающий (по времени) сказал, что на самом деле дранники делали из картофельных очистков(это он сказал когда я дранников настряпала, он "Да... а раньше их делали из картофельных очистков" и кто здесь поспорит?
никто не поспорит. дяденька раньше делал драники из картофельных очистков, а мои родители, бабушки и дедушки никогда так не делали. у каждой семьи свои традиции, у каждого блюда - куча вариаций. кому как больше нравится.
Драники-это просто картошка, а когда внутрь добавляется фарш (т.е. оладушек, ложка фарша в середину, сверху опять оладушек)-это колдуны (по крайней мере нас так учили, когда в белоруссии жили) Я вот больше колдуны люблю, ем сколько совесть позволяет, так вкусно и питательно со сметанкой. Надо побаловать себя
Ага, колдуны, галки и тп Разные названия.
Да и способы приготовления разнятся. Можно просто пожарить, можно сначала отварить, потом пожарить, можно обжарить и потом потушить. Простор для экспериментов. (это имеется ввиду, кады фарш добавляется). А еще масса разных вкусняшек, когда драники используются в качестве составной части блюда.
Я вот одного не терплю в драниках - муку. Вкус портится безбожно.
Да и способы приготовления разнятся. Можно просто пожарить, можно сначала отварить, потом пожарить, можно обжарить и потом потушить. Простор для экспериментов. (это имеется ввиду, кады фарш добавляется). А еще масса разных вкусняшек, когда драники используются в качестве составной части блюда.
Я вот одного не терплю в драниках - муку. Вкус портится безбожно.
А еще есть "Деруны по-гуцульски". Это когда в обычные драники добавляется сыр и зелень. Тоже вкусненько.
А я всегда с мукой делаю, мне так больше нравится, и картошка не темнеет
А я всегда с мукой делаю, мне так больше нравится, и картошка не темнеет
Я измельчаю картофель на крупной терке (чтобы похрустывала картошечка)))) На мелкой терке - чеснок.... (который добавляю в драники обязательно). Так же добавляю в зимний период - сушеный укроп ( в летний конечно же свежий). Поучается - объеденье!!!!!
Кстати, отличная тема. Добавлю свои пять копеек.
Картофельные оладьи есть практически в любой культуре.
В восточной европе, кроме белорусских драников, широко распространены ашкеназские латкес. (спор кто у кого украл основу, - оставим олитически озабоченным товарищам, - это не суть важно).
А важно вот что: мне лично нравятся латкес, потому как они более хрустящие и интересные по вкусу. В целом, приготовление очень близко к рецепту, приведенному топикстатртером, но есть пара принципиальных отличий.
1) картошка трется на крупной терке. Допускается добавить в тестовую массу (если это так можно назвать) примерно одну пятую от общей массы мелко тертой кортошли, или (это еще лучше - отварной)
2) один из основных компонентов, - это мелко нарезанный репчатый лук. Его кладется не менее одной трети от общей массы.
3)после того, как картошка пропускается через терку, картофельная масса не просто отлеживается на друшлаге, а выжимается через медицинскую марлю!. так и крахмала останется в общей массе больше, и она сама станет суше, а значит драники будут более хрустящими.
Картофельные оладьи есть практически в любой культуре.
В восточной европе, кроме белорусских драников, широко распространены ашкеназские латкес. (спор кто у кого украл основу, - оставим олитически озабоченным товарищам, - это не суть важно).
А важно вот что: мне лично нравятся латкес, потому как они более хрустящие и интересные по вкусу. В целом, приготовление очень близко к рецепту, приведенному топикстатртером, но есть пара принципиальных отличий.
1) картошка трется на крупной терке. Допускается добавить в тестовую массу (если это так можно назвать) примерно одну пятую от общей массы мелко тертой кортошли, или (это еще лучше - отварной)
2) один из основных компонентов, - это мелко нарезанный репчатый лук. Его кладется не менее одной трети от общей массы.
3)после того, как картошка пропускается через терку, картофельная масса не просто отлеживается на друшлаге, а выжимается через медицинскую марлю!. так и крахмала останется в общей массе больше, и она сама станет суше, а значит драники будут более хрустящими.
кстати, лук, как оди из антиоксидантов препятствует почернению картофельной массы.
Deafortuna
Молодая лооооошадь
Начиталась - в итоге у монитора сижу и ем эту вкусняшку, всё по рецепту, ещё и со сметаной! ГУД!
Zaika555
guru
Добавлю свои 5 копеек. Картофель я тру на крупной терке,муку вообще не добавляю.Еще одна "модификация"-добавляю измельченную в блендере грудку,плюс сыр добавляю,лук.Правда,конечно,это уже не классические драники,но вкусно!
В нашем доме тоже уважают это блюдо. Только я обязательно добавляю перчик, лук и кориандр молотый (ну не могу без него картофель употреблять!) Иногда укропчик добавляю Вку-усно!
Как я люблю вкусняшки из картошки.Вот хороший драники рецепт картофельные
Вапще не получились. Первые сделала без муки - даже перевернуть не смогла - развалилось все...Добавила муки - прожариваются плохо, да и не то.
Irina Vagina
activist
вы наверное забыли яичко положить)))))))
Странно, Вы первая, у кого не получается
в чем причина? прилипают к сковороде? это единственное, что может мне в голову прийти. Лечится хорошей сковородой и относительно большим количеством масла для жарки. драники любят много масла. я кады жарю, при полной загрузке сковородки уровень масла почти до самой верхней поверхности драников.
в чем причина? прилипают к сковороде? это единственное, что может мне в голову прийти. Лечится хорошей сковородой и относительно большим количеством масла для жарки. драники любят много масла. я кады жарю, при полной загрузке сковородки уровень масла почти до самой верхней поверхности драников.
много названий, видимо от разных мест разные. и деруны, и колдуны, и галки.... и может еще чего
а вот немцы любят драники с джемом есть
а вот немцы любят драники с джемом есть
не, не прилипают.Сковородка хорошая. Они просто не держат форму оладушка. распадаются при попытке перевернуть...пришлось муки подсыпать.
Яичко не забыла:)
Яичко не забыла:)
странно....
кады картошка обжаривается до золотистой корочки, такой оладышек даже лопаточкой уже не так просто пополам разделить без усилий...
чет не так делаете
без слайдов не разобраться
кады картошка обжаривается до золотистой корочки, такой оладышек даже лопаточкой уже не так просто пополам разделить без усилий...
чет не так делаете
без слайдов не разобраться
а мож жижу надо отжать?
я вот муки практически не ложу-не разваливаются
я вот муки практически не ложу-не разваливаются
Я тоже ярый противник муки в драниках, ИМХО, она весь вкус портит. А драники, даже без добавок - просто тертая картошка и соль - прекрасно жарятся и не разваливаются.
Я ее после терки откинула на друшлаг, подождала, с нее практически ничего не стекло. И тока када добавила яйцо со сметаной много жидкости образовалось. Пришлось добавлять муки. Муж, который дранники совсем не любит (я, правда, их и не делала ни разу, потому как с картошкой вечный дефицит)слопал все без остатка и сказал, что ему очень понравилось. Так что мож и не все так плохо.Хорошо, что не выкинула.
а зачем сметану??
со сметанкой их кушать надо
со сметанкой их кушать надо
вверху писали, что при добавлении ложки сметаны в тесто не даст картошке потемнеть
ога, не дает
кста, тертый лук дает такой же эффект, но меняет вкус, на любителя
кста, тертый лук дает такой же эффект, но меняет вкус, на любителя
Как жеж удобно теперь...
А ты на какой терке их делаешь?
А ты на какой терке их делаешь?
я кады как
кады надо много и быстро - на комбайне
а кады повкуснее - на мелкой, которая на слайдах есть
кады надо много и быстро - на комбайне
а кады повкуснее - на мелкой, которая на слайдах есть
Я делаю драники редко. Делаю просто, тру картошку (чаще всего на комбайне), добавляю соль и 1-2 ст л муки. Яйцо почти никогда не добавляю.
Никогда еще не разваливались.
Я подумала, может маловато жарили с 1 стороны и поэтому развалились?
При жарке драников температура должна быть средней и жарить до корочки каждую сторону.
Хорошо еще после того, как пожарили, потомить их в духовке, предварительно полив слив. маслом.
Но ужас как жирно и калорийно, я так не люблю.
Никогда еще не разваливались.
Я подумала, может маловато жарили с 1 стороны и поэтому развалились?
При жарке драников температура должна быть средней и жарить до корочки каждую сторону.
Хорошо еще после того, как пожарили, потомить их в духовке, предварительно полив слив. маслом.
Но ужас как жирно и калорийно, я так не люблю.
Вчера на ужин делала драники по Вашему рецепту.
Впервые в жизни.
Получилась вкуснотень
Только одно "НО" - тесто у меня все-таки потемнело.
Причем темнеть картошка начала еще в процессе натирания.
Я вот и думаю - это я сделала что-то не так, или картошка такая?
Впервые в жизни.
Получилась вкуснотень
Только одно "НО" - тесто у меня все-таки потемнело.
Причем темнеть картошка начала еще в процессе натирания.
Я вот и думаю - это я сделала что-то не так, или картошка такая?
Только одно "НО" - тесто у меня все-таки потемнело.быстрее натирать надо, чтоб не успела потемнеть.
Причем темнеть картошка начала еще в процессе натирания.
Я вот и думаю - это я сделала что-то не так, или картошка такая?
зы
имхо, правильно натереть картошку на драники способен только мужчина с большой буквы Му 8)
ззы
кстати картофельный сок не выливаю, а выпиваю.
так и крахмал весь на своём месте остаётся.
а если чеснок перед этим потереть то вкус у сока просто термоядерный.
и насчёт муки грешок есть, немного добавляю, иначе кажется что жира много набирают.
Вообще-то скорость потемнения зависит от картошки. Я, честно говоря, закономерности не просек. Вам правильно сказали, что тереть надо максимально быстро. Или тереть порциями, если темнеет слишком быстро. Порцию потерли, добавили антиоксидантов (лук или сметана), переложили в отдельную посуду, трете следующую порцию. ПотомЮ когда всй натрете, можно от лишнего сока избавляться.
Я, кста, когда картошка сильно "сочит", выкладываю ее опять в дуршлаг и оттуда уже ложкой в сковородку. Тогда излишки сока сами потихоньку стекают. Главное, не выжимать принудительно, а то драники суховаты будут.
Я, кста, когда картошка сильно "сочит", выкладываю ее опять в дуршлаг и оттуда уже ложкой в сковородку. Тогда излишки сока сами потихоньку стекают. Главное, не выжимать принудительно, а то драники суховаты будут.
Я вроде бы быстро терла
Попробую тереть порциями.
Но вообще очень вкусно получилось - как в детстве, когда дедушка мне драники делал.
Кстати, муки, по Вашему совету, не добавляла совсем - только картошка, яйцо и соль с перцем (люблю очень черный молотый перец в картошке, даже в картофельное пюре его кладу) - и ничего не разваливалось. очень симпатичные аккуратные оладушки получились.
Попробую тереть порциями.
Но вообще очень вкусно получилось - как в детстве, когда дедушка мне драники делал.
Кстати, муки, по Вашему совету, не добавляла совсем - только картошка, яйцо и соль с перцем (люблю очень черный молотый перец в картошке, даже в картофельное пюре его кладу) - и ничего не разваливалось. очень симпатичные аккуратные оладушки получились.
А что же такого ужасного, если темнеет? От этого вкус не меняется.
И пусть темнеет, как мне кажется.
Будут драники потемнее и всё.
И пусть темнеет, как мне кажется.
Будут драники потемнее и всё.
У мамы всегда темные драники. А мне кажется, даже красиво, привыкла наверное.
Она еще их обмакивае в слив масло растопленное и томит в духовке.
А потом съешь 2 штуки и растолстеешь на 3 кг
Она еще их обмакивае в слив масло растопленное и томит в духовке.
А потом съешь 2 штуки и растолстеешь на 3 кг