Рецепты гуся на НГ
38383
82
Kolombina
В большого гуся входит литра два начинки - хоть слив, хоть чего-то другого. А вот сколько это по весу? аж сама задумалась.
СараАбрамовна
а вам огромное спасибо за ваши 80 градусов:улыб:Я теперь с готовкой вообще проблем не знаю, забросила и забыла, и огромный плюс- это вкусовые качества. Вчера я так закинула суп, получилось просто отлично.
Mariana
Про суп по подробнее пожалста!
Taina
я гуся готовлю просто - солю, перчу, смазываю майонезом и снаружи и внутри, начиняю его черносливом, под фольгу и в духовку, правда каждые 15-20 минут надо его поливать соком, который образуется, чтоб был мягким. каждый раз вот такой гусь :live:
Фурия
а ничего, что майонез это холодный соус для салатов?
quaker
а ничего, что майонез это холодный соус для салатов?
блин, как же мы жили до этого?!!!!!
ну всё, полжизни насмарку :cray-1:

прощай, мясо по-французски,
прощай, курочка под майонезом,
прощай рыбка, в майонезно-сырной шубке....
quaker
худее будете
и злее.
нет уж....
quaker
а ничего, что майонез это холодный соус для салатов?
Откуда этот постулат? И вообще, какие в кулинарии могут быть аксиомы?
tonim
про постулаты ничё не знаю, но здравый смысл мне подсказывает, что при нагревании майонез банально расслаивается - и в чём сокровенный смысл запихивать его в духовку мне непонятно
quaker
а ничего, что майонез это холодный соус для салатов?
и что? он не дает жесткой шкуре гуся затвердеть еще больше
Фурия
Так кроме майонеза шкуру можно смазать горчицей с медом и маслом!))) и периодически мазать в процессе!))))) Будт оооч вкусная корочка! а если еще у вас имеется бальзамик - то ваще МЕЧТА а не птичка получиться!)))
Gala_G
надо попробовать :nom: правда мед я ни в каких проявлениях не люблю
Фурия
надо попробовать :nom: правда мед я ни в каких проявлениях не люблю
ПОверье!! В данном варианте - если не переборщите с медом - Вы и не заметите что это был МЕД!!!!!!!!! он только даст корочку красивую и легкий сладкий привкус))))) ОЧ вкусно)))) Правда)))))
Gala_G
а горчица даст остроту!!.....Вы потмо будете так мясо для запекания мариновать с добавлением имбиря еще ваще ПЕСТНЯ!)))) ...Я кормила так людей у которых вообще была аллергия на мед!! И ничего!!! Даже не поняли ЧТО ТАМ?????....
mishari
ну всё, полжизни насмарку :cray-1:
прощай, мясо по-французски,
прощай, курочка под майонезом,
прощай рыбка, в майонезно-сырной шубке....
везде майонез заменяю сметаной и ничего, жива
не говоря про то что вкуснее намного
Bjork
где-то конечно можно заменить, но, например, селедку под шубой без майонеза не представляю... на гуся не стану мазать, а вот почему-то крылья куриные ( как меня научили много лет назад) так и делаю в майонезе и специях... несколько раз пробовала делать в других вариантах, в том числе и с медом, соевым соусом, имбирем - как-то не оценили :улыб:майонез я покупаю Слобода...
Gala_G
спасибо Вам :flowers: теперь обязательно попробую майонез заменить медом с горчицей
Kolombina
селедка под шубой на то и салат, и как выше было сказано - майонез салатный соус )
а в крыльях - там может жирность майонеза дает свой эффект?
quaker
А теперь подумай, на что майонез расслаивается, и чем это может помешать запеканию.
Только я сразу говорю не про всякие кальве, лука, и даже наш НЖК.
tonim
На последнего :-)
можно таки я скажу про майонез?
Народная любовь к запеканию всего на свете под майонезом зиждится на свойствах следующих его компонентов, а именно:
уксус и горчица - дают мягкость любой белковой составляющей. Поэтому кожа птицы, будучи смазана майонезом, станет мягкой при любых условиях, хоть резко жарь ее под грилем, хоть томи всю ночь в печке.
Яичный желток - даст румяную корочку на чем угодно, да хоть на кирзовом сапоге. А в особенности на том, что по своей природе корочкой покрыться никак не может, типа нежной рыбы, пластика помидорки, ну или еще какой хлипкой субстанции.
Масло растительное - клинически достоверно предотвращает пересушивание любого продукта.
Расслаивается при жарке майонез? Да туда ему и дорога. Просто майонез - это быстрый, удобный, дешевый и практически безошибочный способ придать куску еды все три вожделенных свойства, о которых было сказано выше.
Кроме этого, он, и только он, хоть убей, дает тот ностальгический вкус "советской домашней кухни", которого не добиться никакими другими путями. И для меня, например, совершенно не аргумент, что майонез был изначально придуман для заправки холодных салатов. В конце концов, подобная судьба постигла аспирин, который придумали для сбивания температуры - а потом выяснили, что он еще успешно снижает свертываемость крови; перезервативы, предмет совсем узкоспецифического назначения, употребляются ныне для походв на УЗИ, для заворачивания спичек в походах, для сбрасывания "капитошек" из окон... более серьезные примеры в кулинарную тему не хочется тащить.
В общем, я резко против того, чтобы исключить майонез из "горячей" кухни. Ну вот я лично его не употребляю в этих целях. Потому что люблю натуральный вкус продуктов. Я вообще люблю простые вкусы, простые запахи. Кто-то любит азиатские мотивы - и широко пользуется смесью меда, соевого соуса и сока цитрусовых. Кто-то гоняется за низкой калорийностью - и вообще не ест гусей, ибо гусь ни в какие диетические ворота не лезет. Но если человеку хочется того самого аутентичного "вкуса детства" из времен, когда пресловутый майонез был этакой кулинарной драгоценностью, с которой экспериментировали так широко, как это было только возможно? Ну нет другого способа, просто нет...
В общем, если кому-то захотелось приготовить гуся быстро, без особых раздумий и с гарантированным съедобным результатом - отчего бы и не воспользоваться майонезом?! Быстрая еда - фаст-фуд - многими любима. Почему мы ходим в "Ростикс" , но позволяем себе оттопыривать губу на намазанную майонезом гусиную тушку? В конце концов, на собственной кухне можно себе позволить что угодно. Потому что собственная кухня - это единственное место на свете, где допустимы любые эксперименты, в диапазоне от "Доширака" до рецептов из журнала "Гастрономъ".
А не дать ли уважаемой общественности рецепт торта на майонезе, между прочтим? :-)) Ни разу не видела, чтобы кто-то ел его без удовольствия и с присказкой про истинное назначение этого холодного соуса :-)
СараАбрамовна
Шикарный СПИЧ!))) Аплодисменты! :)))) И все - ПРАВДА! :)) И СОВЕРШЕННО В ТОЧКУ!))))....
Gala_G
ага, только в промышленных майонезах ни желтка ни горчицы, заменители одни )
уксуса тоже не во всяком

рецепт майонезного печенья у меня тоже есть, но оно мне не понравилось
Taina
новый год уже прошел, однако, поделюсь своим опытом запекания гуся.
Гуся разморозила (2,5 суток в холодильнике), срезала внутренний жир. Натерла гуся смесью соли и перца изнутри и снаружи и оставила в холодильнике еще на полсуток. Затем плотно набила гуся четвертинками кислых яблок, заколола отверстие деревянными зубочистками, положила птичку на противень, в который вставлена решетка (чтобы гусиный жир стекал и гусь в нем не "купался"). Плотно накрыла гуся фольгой. Поставила в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час, затем убавила огонь до 150 градусов и оставила еще на 2 часа. Затем фольгу открыла и подрумянила кожу под грилем в течение 20 минут.
Результат получился именно такой, какой и хотела - очень нежное мясо, буквально тающее во рту. а на гарнир - кисленькие яблочки из начинки.

На Рождество таким же манером попробую приготовить индейку, только начиню сухофруктами и орехами.
pivas
Плюсану.
Мало кто понимает, что гусь размораживается долго :-) Мало того, что сутки проходят, пока эта туша хотя бы просто оттает, так ведь ему еще обязательнов холодильнике надо вылежаться!
Но, собственно, - это ж базовое правило размораживания любого мяса куском. .. Чем дольше и медленее оно "отходит", тем нежнее и сочнее получится в итоге...