В чём секрет приготовления в горшочках?
20373
40
alisat
veteran
Вчера прикупила горшочки, и сразу решила приготовить что-нибудь вкусненькое.
Рецепт был произвольный, а именно сделала так:
Дно смазала маслом растительным, слой куриного филе кубиками, слой картофеля кубиками, затем покрошила лук с чесноком, дальше положила купленные замороженные овощи и грибы, а именно шампиньоны, баклажаны, капуста брюссельская и фасоль стручковая. Залила всё сметаной разбавленной с водой с добавлением специй для курицы и солью.
И ждала, что получится что-то ну очень вкусное!
Результат - съдобной оказалась только курица, просто нежное диетическое мясо. Картошка получилась какая-то разваренная. Шампиньоны и баклажаны по вкусу просто не узнать-несъедобно. Блюдо получилось на троечку.
Что я сделала не так?
Рецепт был произвольный, а именно сделала так:
Дно смазала маслом растительным, слой куриного филе кубиками, слой картофеля кубиками, затем покрошила лук с чесноком, дальше положила купленные замороженные овощи и грибы, а именно шампиньоны, баклажаны, капуста брюссельская и фасоль стручковая. Залила всё сметаной разбавленной с водой с добавлением специй для курицы и солью.
И ждала, что получится что-то ну очень вкусное!
Результат - съдобной оказалась только курица, просто нежное диетическое мясо. Картошка получилась какая-то разваренная. Шампиньоны и баклажаны по вкусу просто не узнать-несъедобно. Блюдо получилось на троечку.
Что я сделала не так?
Обычно перед закладыванием в горшочки грибов и овощей их предварительно обжаривают. Вкус сразу меняется в лучшую сторону.
Ну скучно же только по кулинарной книге готовить!
То есть курица и картофель сырые, а овощи и шампиньоны обжарить нужно?
То есть курица и картофель сырые, а овощи и шампиньоны обжарить нужно?Я наоборот курицу обжариваю, все остальное делаю точно так же. Но в первый раз у меня тоже не получилось - много воды налила.
я делаю так: курица или свинина кубиками, сверху лук и и морковь потом картошка (все вырое), заливаю все это соусом (вода +сметана+майонез+сушеная зелень и специи)- получается оч вкусно! Мне кажется капуста там абсолютно лишний инградиент, грибы не пробовала.
Сейчас читают
Что делать
4079
58
Нумизматика или коллекционирование монет (часть 4)
366293
1000
Присоединение Крыма.
221858
1000
А крышку не открываете перед окончанием готовки? Или может я воды много налила... Тоже попробую меньше ингридиентов использовать, теряется вкус у грибов и овощей.
В принципе, если курицу обжарить то можно сразу и овощи добавить, и тогда не вижу смысла в горшочках... Я так регулярно и делаю, а тут захотелось разнообразия.
Как просили
снизу вверх:
Маслица немного
Мясо кубиками
Картошка пластиками
специи
сыр
крышку не открываем, в духовке - до готовности.
сыр можно попозже заложить
снизу вверх:
Маслица немного
Мясо кубиками
Картошка пластиками
специи
сыр
крышку не открываем, в духовке - до готовности.
сыр можно попозже заложить
Ага, тоже решила в следующий раз приготовить без излишеств, спасибо!
Я в горшочках готовлю перловку с копченостями. Насыпаю перловки, наливаю воды из расчета 1:2 (кружка каши 2 кружки воды). Кидаю чуток ливочного масла и в духовку. В это время обжариваю чисто символически лук и что-нить копченое мелкими кусочками. Когда каша готова (проверять минут ч/з 30) высыпаю туда содержимое сковородки посыпаю зеленым луком и тертым сыром и еще минут на 10. Получяется ОЧЕНЬ вкусно
EllkaLenka
activist
А для меня, когда я жила свободной жизнью, горшочки был самый быстрый способ приготовить для себя еду на неделю. Быстро начиняла 6-8 горшков, ставила в духовку и на 2 - часа "забывала" о них. Самое для меня приятное, что не нужно стоять над сковородой или кастрюлей. Даже суп готовила (овощной, но и с курицей было вкусно). Для супа на треть (почти наполовину) наполняла горшочек "гущей" - капуста (не для куры), картошка, морковь, лук, мясо, помидор (ничего не обжаривала), горошину душистого перца, кусочек лаврового листа, соль, заливала водой и в нагретую духовку на средний жар часа на 2 - 2,5 (но это уже индивидуально). Если без мяса, то растительное масло шло в ход (чуть-чуть, не больше трети чайной ложки). Очень нравилось, что бульон прозрачный и капуста становилась мягкая, но не расползалась - не люблю хрустящие овощи в горячей еде.
А вот при готовке жаркого мясо никогда не клала вниз и маслом не смазывала - на дно картошку кубиками (половину от порции на горшок, можно и все), лук (половину), мясо, лук, картошка, грибы, вода около поливины или треть горшочка, могла полить сметаной / майонезом или сыром посыпать. Мясо перчила, а солью посыпала сверху - потом заливала водой.
Очень вкусно получается бигос в порционных горшочках - мясо точно также поближе к верху, чтобы то, что на дне, пропиталось мясным "духом". Бигос даже не солила - от квашеной капусты хватало соли. мясо пользовала разное - и свинину, и говядину, и курицу.
Вот напомнили - надо будет с рыбой "жаркое" в горшочках сделать. Возможно, для аромата буду заливать не просто водой, а сначала сварю в ней специи - перец, лавровый лист, цельный чеснок, корень петрушки. В принципе, красную рыбку можно и сливками залить или молоком со сметаной.
А самое главное - перед первой готовкой просто налила в вымытые горшочки воды, поставила в духовку и прогрела с водой. Где-то вычитала, что так нужно сделать для того, чтобы глина впитала такую влагу, а забирала воду потом из еды.
При готовке мне больше нравилось закрывать горшочки не их родной крышкой, а фольгой. Удобнее и мыть проще, а то крышка забрызгивалсь-запекалась (правда у меня горшки светлые, начало 90-х прошлого века :))
Удачи Вам - все-таки если в горшочках именно томить сырое, а не доводить до готовности обжареное, получается самая полезная и вполне себе вкусная еда.
А вот при готовке жаркого мясо никогда не клала вниз и маслом не смазывала - на дно картошку кубиками (половину от порции на горшок, можно и все), лук (половину), мясо, лук, картошка, грибы, вода около поливины или треть горшочка, могла полить сметаной / майонезом или сыром посыпать. Мясо перчила, а солью посыпала сверху - потом заливала водой.
Очень вкусно получается бигос в порционных горшочках - мясо точно также поближе к верху, чтобы то, что на дне, пропиталось мясным "духом". Бигос даже не солила - от квашеной капусты хватало соли. мясо пользовала разное - и свинину, и говядину, и курицу.
Вот напомнили - надо будет с рыбой "жаркое" в горшочках сделать. Возможно, для аромата буду заливать не просто водой, а сначала сварю в ней специи - перец, лавровый лист, цельный чеснок, корень петрушки. В принципе, красную рыбку можно и сливками залить или молоком со сметаной.
А самое главное - перед первой готовкой просто налила в вымытые горшочки воды, поставила в духовку и прогрела с водой. Где-то вычитала, что так нужно сделать для того, чтобы глина впитала такую влагу, а забирала воду потом из еды.
При готовке мне больше нравилось закрывать горшочки не их родной крышкой, а фольгой. Удобнее и мыть проще, а то крышка забрызгивалсь-запекалась (правда у меня горшки светлые, начало 90-х прошлого века :))
Удачи Вам - все-таки если в горшочках именно томить сырое, а не доводить до готовности обжареное, получается самая полезная и вполне себе вкусная еда.
постоянно запекаю мясо в горшках, причем делаю это в микроволновке - время приготовления меньше, чем в духовке.
соль, приправы, мясо, кипяток до половины. если хочется мягкое, вареное - воды побольше. если сухое, печеное, жареное, румяное - поменьше. естественный жир сам зажаривает продукт.
соль, приправы, мясо, кипяток до половины. если хочется мягкое, вареное - воды побольше. если сухое, печеное, жареное, румяное - поменьше. естественный жир сам зажаривает продукт.
А кто-нибудь поделитесь как приготовить кашу в горшочках вкусно. И просто, чтоб именно кашу, т. е. как на гарнир. (Отварные дела достали!! ) Типа пшённой или гречки.. а может и мелкую (ячневую, пшеничную..) можно?
можно конечно
заливаете водой и томите сколько времени есть
воды впитать крупа мне кажется может сколько угодно, только подольше держать придется
я обычно пшенную молочную кашу так делаю
заливаете водой и томите сколько времени есть
воды впитать крупа мне кажется может сколько угодно, только подольше держать придется
я обычно пшенную молочную кашу так делаю
о горшочках долго мечтала, но что-то все никак не получалось купить. на НГ получила их в подарок) готовила раз пять уже. один из любимых вариантов: на дно картофель кубиками, сверху мясо кубиками (свинина или курица). мясо предварительно посыпаю специями. сверху кольцами лук, затем грибы (беру шампиньоны либо смесь лесных), немного воды. крышкой накрываю - и в духовку на час с небольшим. минут за 15 до готовности крышки открываю, посыпаю тертым сыром - получается такая румяная корочка, ммм... перед подачей на стол сверху - мелко рубленую зелень. красота. никакого масла и, тем более, майонеза не добавляю, мне нравится именно такой вариант.главное с водой не переборщить, чтобы картошка не превратилась в кашку)
Елена_Прекрасная
activist
по моему опыту, горшочек - это та посудина, в которой не возможно испортить блюдо - оно не пригорит.
Я делаю жульен в горшочках: курицу режу кубиками, чуть чуть обжариваю на растительном масле с луком и морковью. Немного припучкаю на масле грибы. Перемешиваю все это, укладываю в горшочки, заливаю сливками, солю, перчу, посыпаю сыром и на 20 минут в разогретую духовку.
Получается все вкусно - ни разу проблем не было!
Я делаю жульен в горшочках: курицу режу кубиками, чуть чуть обжариваю на растительном масле с луком и морковью. Немного припучкаю на масле грибы. Перемешиваю все это, укладываю в горшочки, заливаю сливками, солю, перчу, посыпаю сыром и на 20 минут в разогретую духовку.
Получается все вкусно - ни разу проблем не было!
nsk_nadin
veteran
Народ, а подскажите, горшочки надо в нагретую духовку ставить или в холодную?
Miracle_N
experienced
Только в холодную, если в горячую, керамика треснуть может.
в холодную! если в горячую, то надо горячей водой заливать.
мое мнение, горшочки это спасение , особенно для тех кто не любит готовить.
мое мнение, горшочки это спасение , особенно для тех кто не любит готовить.
Я спрашиваю, потому что, вот цитата из рецепта:
"Закрываем нашим произведением искусства, смазываем яйцом и в духовку под 180 градусов на полчасика."
Я так поняла что духовка должна быть уже горячая или я неправа?...
"Закрываем нашим произведением искусства, смазываем яйцом и в духовку под 180 градусов на полчасика."
Я так поняла что духовка должна быть уже горячая или я неправа?...
НПП
Недавно вычитала совет - перед каждой готовкой горшоки на пару часов замачивать в чистой холодной воде. Якобы глина впитает влагу и потом при готовке отдаст ее блюду и получится гораздо вкуснее и сочнее, чем без такого приема. Кто-то пробовал так делать? И есть ли смысл замачивать глазированные горшочки - я так понимаю, впитать влагу может сама глина, а в глазури же наверное пор как таковых нет?
Недавно вычитала совет - перед каждой готовкой горшоки на пару часов замачивать в чистой холодной воде. Якобы глина впитает влагу и потом при готовке отдаст ее блюду и получится гораздо вкуснее и сочнее, чем без такого приема. Кто-то пробовал так делать? И есть ли смысл замачивать глазированные горшочки - я так понимаю, впитать влагу может сама глина, а в глазури же наверное пор как таковых нет?
Я спрашиваю, потому что, вот цитата из рецепта:а вы попробуйте и так и так и узнаете что будет, поставьте в холодную один горшочек, затем когда нагрется остальные. Не знаю как ваша духовка,моя за 3 минуты нагревается, так что мне они погоды не делают.
"Закрываем нашим произведением искусства, смазываем яйцом и в духовку под 180 градусов на полчасика."
Я так поняла что духовка должна быть уже горячая или я неправа?...
Елена_Прекрасная
activist
я ставила в горячую - все нормально
я делала в горшочках кашу с вечера, насыпаешь крупы, заливаешь молоком, бросаешь кусочек сливочного масла и курагу. в духовку на сачок. или в аэрогриль. главное, неплотно закрывать, птому что молоко будет чуть выкипать.
да, пропорции крупа-молоко нужно подбирать. для каждой крупы своя.
да, пропорции крупа-молоко нужно подбирать. для каждой крупы своя.
Духовку нужно разогреть.
Если запекаете что-то на листе - прогреть лист.
Кстати, эксперимент - налейте тесто на холодную сковороду, включите печку и зажарьте блин.
С духовкой, конечно, все не так страшно, но лучше прогревать.
Если запекаете что-то на листе - прогреть лист.
Кстати, эксперимент - налейте тесто на холодную сковороду, включите печку и зажарьте блин.
С духовкой, конечно, все не так страшно, но лучше прогревать.
Елена_Прекрасная
activist
а с какой крупой вы делали?
nesterenok
activist
поставила горшочки в теплую, разогревающуюся духовку - на одном крышечка потрескалась, а остальные нормально
Supbolek
veteran
можно попробовать горячей водой ополоснуть.
К примеру, горшочек и крышку ополоснуть горячей водой, чтобы нагрелись заложить ингредиенты и в духовку.
Хотя, продукты и так горячие, тогда только крышку.
К примеру, горшочек и крышку ополоснуть горячей водой, чтобы нагрелись заложить ингредиенты и в духовку.
Хотя, продукты и так горячие, тогда только крышку.
nesterenok
activist
почкму продукты горячие? сначала то они холодные, когда их закладвыаю.
Supbolek
veteran
Как холодные?
Я продукты закладываю по мере готовности.
Картошечку обжарил - в горшок, грибы отварил - туда же, мясо довел и в общую кучу, лук, морковь.
Только сметана холодная
Я продукты закладываю по мере готовности.
Картошечку обжарил - в горшок, грибы отварил - туда же, мясо довел и в общую кучу, лук, морковь.
Только сметана холодная
nesterenok
activist
хм , я сразу все сырое нарезанное закладываю - и в печь!
lena87
v.i.p.
хм , я сразу все сырое нарезанное закладываю - и в печь!
Я также
А вот подскажите, знающие люди. Все время вспоминаю, как в детстве мама готовила курицу с картошкой в духовке в стеклянной банке, и она была безумно вкусной. Ни разу у меня еще не получалось приготовить хотя бы близкое по вкусу в горшке. Скажите, что я делаю не так? Может зависеть вкус от банки, или мне кажется?
В голодные 90-е я готовил тушёнку в стеклянных банках (из курицы, говядины, свинины, в общем, из всего, что получится прикупить).
Многое зависит от пропорций (самого мяса, соли, специй). Банка с мясом закатывалась обычной крышкой, в ней гвоздем делались две дырочки. Банка, как горшочек, выдерживалась установленное время (уже забыл, какое именно) в духовке (банки, естественно, ставились в холодную духовку и потом она включалась). Потом надо было очень быстро на вынутой банке запаять оловом с помощью паяльника эти дырочки. И всё...
Трудно сказать, что Вы делаете не так, не попробовав продукт в Вашем исполнении и мамином.
Многое зависит от пропорций (самого мяса, соли, специй). Банка с мясом закатывалась обычной крышкой, в ней гвоздем делались две дырочки. Банка, как горшочек, выдерживалась установленное время (уже забыл, какое именно) в духовке (банки, естественно, ставились в холодную духовку и потом она включалась). Потом надо было очень быстро на вынутой банке запаять оловом с помощью паяльника эти дырочки. И всё...
Трудно сказать, что Вы делаете не так, не попробовав продукт в Вашем исполнении и мамином.
Хм. Ну то есть в принципе именно банка никак сама по себе на качество жаркого влиять не может, правильно? То есть так вкусно было не из-за того, что в стекле?
Конечно.
В основном всё зависит от продуктов и их пропорций. Ну, ещё способ приготовления (время, температура и т.п.) тоже кое-что значит.
Простой пример: работал я как-то в одной небольшой и довольно замкнутой компании. У нас была хорошо оборудованная кухня и повариха, которую ежедневно с утра возили на рынок за свежими продуктами. Готовила она в целом здорово. Тем не менее, фаршированный перец в её исполнении я есть не мог (сам и то лучше готовлю).
Ну, в общем, Вы сами знаете: "всё есть яд и всё - лекарство, всё дело в дозе".
В основном всё зависит от продуктов и их пропорций. Ну, ещё способ приготовления (время, температура и т.п.) тоже кое-что значит.
Простой пример: работал я как-то в одной небольшой и довольно замкнутой компании. У нас была хорошо оборудованная кухня и повариха, которую ежедневно с утра возили на рынок за свежими продуктами. Готовила она в целом здорово. Тем не менее, фаршированный перец в её исполнении я есть не мог (сам и то лучше готовлю).
Ну, в общем, Вы сами знаете: "всё есть яд и всё - лекарство, всё дело в дозе".
Понятно И с чего ж мне казалось, что дело в банке-то?
Когда я уже удостоюсь чести отведать чего-нибудь вашего?
Когда я уже удостоюсь чести отведать чего-нибудь вашего?
Потом надо было очень быстро на вынутой банке запаять оловом с помощью паяльника эти дырочки. И всё...Самоубийцы