Бездрожжевой хлеб
85673
172
Apelsina
Заходила на Студенческой в магазин "На здоровье", позиционируют себя как магазин натуральных продуктов. Там продается хлеб на закваске. Небольшие булочки, из ржаной или цельнозерновой муки.. в общем темненькие, выглядят очень аппетитно.
мария33
а на закваске вообще не плесневеет
У меня и на дрожжах не плесневеет
nsk123
Он не только аппетитно выглядит, но еще реально вкусный. У меня его доча с удовольствием уплетает. Кстати он не только на Студенческой продается, там на упаковке я нашла адрес сайта, зашла посмотрела список довольно токи приличный точек. Живу я на пл.Маркса, и иногда лень идти на студягу за булочкой хлеба. Смотрю он и в Востоке продается, мне удобнее его здесь покупать, кому интересно могу ссылку на сайт скинуть:)))) Да и еще в Востоке ассортимент побольше, там и с семечками и с изюмом есть.
Иринаsan
Добрый день. Скиньте мне ссылку в личку ))
NataliARH
Я в Добрянке не видела бездрожжевого (лично меня Добрянка вообще настораживает отсутствием составов на своих этикетках).
Julial
вообще странно, я в добрянке не была, но видела рекламу 30-ти минутную, там именно об исконно-русском хлебе говорили, показывали процесс....
NataliARH
В рекламе может они что-то и говорили... но в реале на этикетках ничего не пишут. Продавцов тоже пытать бесполезно о составе...
И по поводу процесса- самая обычная промышленная печка, стоит прям на виду в торговом зале за прилавком. Вытаскивают из нее все очень промышленным манером- не очень чистыми перчатками (сама видела). Сомневаюсь, что исконно-русский хлеб в таких делали :улыб:

Ну и вообще, как говаривала моя очень умная знакомая, тесто на хлеб надо замешивать самой, с любовью и молитвой.
Julial
Ну я вообще всегда за домашний хлеб. Но как-то слабо представлю бездрожжевой хлеб, только лепешка идет на ум, или может опара какая...
tanusik
бездрожжевой имеется ввиду на закваске, т.е. не на пром.дрожжах а на выращенных естественным путем......у меня когда закваска эта живая была-хлеб в разы отличается от дрожжевого, запах не сравним! а потом погибла, так новую и не вырастила))) надо заняться этим делом пока батареи не отключили, она у меня ток у батареи могла выращиваться, больше ну никак не хотела))))
NataliARH
Вот с этого места поподробней, что за зверь и как его рОстить? :umnik: :biggrin:
Показать спойлер
Ты ощущаешь масштабы своего воздействия на окружающие умы? :biggrin: Мы с Натусиком (Малахит) уже неизличимо больны, ты нас заразила :biggrin:
Показать спойлер
tanusik
о да, мне очень совестно :wub1.gif: :улыб: это вы, наверное, внушаемые))) а я вас загипнотизировала :biggrin:

все виды заквасок и теория

по своему опыту самая активная - на ржаной муке, ничего лишнего - сыворотку/кефир/дрожжи для стартера лучше не добавлять, она тогда более чистая выходит
NataliARH
Это точно, больные на голову в хорошем смысле.:ха-ха!:
Посмотрела ссылку про закваски.
Нашла именно то, что давно искала, закваску на хмелевых шишках!!:flowers:
Хмелевая закваска
У меня бабушка раньше пекла на Пасху хлеб и всякие пироги с постряпушками только на закваске на хмеле.
Девочки, какое же тесто получается! Легкое, пышное, а запах просто с ума сойти.:бебе:
От дрожжевого отличается очень сильно.
В этом году хочу посадить хмель. Очень хочется попробовать.
Малаxит
мне запах ванильный чудился при выпечке:улыб:
tanusik
Показать спойлер
Ты права))). У меня теперь Моцарелла не выходит из головы. Или Фета на худой конец. :ха-ха!:
Сыровары и хлебопеки, по совместительству шоколатье))).
Показать спойлер
tanusik
Мне знакомая дала закваску, я ее "подкармливаю" мукой и сахаром. А сейчас еще жду, Мария мне пообещала дать закваску, которую даже сахаром не надо кормить :улыб:
Если есть желание- могу поделиться потом:улыб:
Julial
вы свою закваску на диету посадите :biggrin: сахар там не нужен, ничего не будет если уберете его)))
NataliARH
ДА? Я так поняла бактерии на сахаре хорошо размножаются:улыб:Попробую, спасибо:улыб:
Julial
ага, хорошо, особенно не те что надо)))) а молочнокислые вытесняют вредные в теплых условиях, а сахар ток мешает им....както так
NataliARH
У меня молочного в закваске ничего нету, откуда там взяться молочнокислым бактериям? :смущ:
Julial
из муки:улыб:

ХЛЕБНАЯ ЗАКВАСКА, ИЛИ РЖАНАЯ ЗАКВАСКА — закваска, основанная на молочнокислых бактериях. Для закваски мучных изделий применяются дрожжи и хлебная закваска (основанная на молочнокислых бактериях).
Исторически, в быту ржаная закваска приготавливалась из остатков ржаного теста.
Свежая закваска может быть приготовлена либо с использованием культур различных молочнокислых бактерий, либо естественной ферментацией ржаной муки в теплой воде с доступом воздуха (в котором всегда присутствует некоторое количество молочнокислых бактерий). Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=43227.0
NataliARH
Ну, это, наверное, я уже не осилю :not_i:
Малаxит
Все то тебе хмельное надо, и закваски для хлеба :ха-ха!:
Где его взять-то, этот хмель?
NataliARH
ага, я уже дочиталась до туда :biggrin: токо я поняла, что не из муки, а из воздуха
либо естественной ферментацией ржаной муки в теплой воде с доступом воздуха (в котором всегда присутствует некоторое количество молочнокислых бактерий)
Julial
Поделись, ага, сначала опытом, потом закваской.:yes.gif:
tanusik
Из хмелевых шишек, а они в аптеке продаются:улыб:
Julial
:eek: Да их днем с огнем в аптеке не найдешь.
tanusik
Лучше делиться одновременно, а то пока до практики дойдет- ты теорию забудешь :biggrin:
По поводу шишек- Аптеки, у которых в продаже есть шишки хмеля
Julial
Не люблю я через этот поисковик, потом приезжаешь, а по факту оказывается, что информация устаревшая и нету у них. Ну все равно, спасибо, есть направление куда копать. У меня как-то была идея самой дома пиво изготовить, дабы порадовать дрожайшего :biggrin: ...
Не, я имела ввиду, ты опробуешь, отведаешь, мне расскажешь, а потом я уже за опытом приду :biggrin:
tanusik
у кого там мысли сходятся:улыб: я тоже хотела пиво делать, только солод думала готовый по сортам пива покупать....кстати, знакомый угостил таким пивом, а оно походу перестояло уже разлитое по бутылкам и бражкой стало отдавать, а так пизирики, вкус и все остальное на высоте!
NataliARH
Я вообще пиво не признаю, не пила и не понимаю, а вот моя вторая половина дюже этот хмельной напиток любит, вот и подумывала, поразить его своими пивоваренными возможностями. :biggrin:
tanusik
Я всегда через этот поисковик лекарства покупаю. Там же телефоны указаны- можно позвонить и уточнить.
А я уже пробовала, мужу больше на закваске понравилось. Но у меня какая-то долгая, я 2-3 дня взращиваю, а мне обещают быструю, за 1 день:улыб:Только я не знаю что это за закваска, я сама ни разу с нуля не растила ее. Мне дали в баночке, я туда добавляю 1 раз 1 ч. л. сахара, и муки с водой трижды.
В общем, если есть желание- я завтра планирую выпекать, у меня сейчас она первый раз поднимается, завтра подойдет и буду готовить:улыб:можешь приехать глянуть:улыб:
tanusik
А у меня муж меня хотел поразить :biggrin: только медовухой (но не получилось, поэтому шишки энти у меня есть, могу поделиться).
Julial
А если завтра вечерком заеду, где-нить к часам 19.00, норм? Хотелось бы посмотреть на готовый продукт :смущ:
Julial
Надо еще найти рецепт пива, хоть убей не могу вспомнить где он мне встречался... :dnknow:
Показать спойлер
не у тебя?
Показать спойлер
Julial
"Лучше делиться одновременно, а то пока до практики дойдет"
поделюсь фотками это мой вчерашний цельнозерновой с семечками и кунжутом
а это закваска из холодильника - кормила её тже цельнозерновой поэтому вид не презентабельный.
мука вс и 1с кончилась. куплю- буду кормить 1с и печь булочки с корицей на вс.
мария33
заваска даже в холодильнике играет!
tanusik
Если успею к 19 испечь- то посмотришь и попробуешь:улыб:
Пиво- точно не у меня, мы его не пьем.
мария33
Ну да, "игривая" закваска, моя не такая:улыб:
tanusik
Все то тебе хмельное надо, и закваски для хлеба :ха-ха!:
Где его взять-то, этот хмель?
Я токмо за ради искусства. :злорадство:
Посадить хмель хочу на даче. Он же вьется, нехай по забору ползет.
Найду семена, скажу.:yes.gif:
Показать спойлер
Еще будешь у меня шишек на пиво брать. :ха-ха!:
Показать спойлер
Julial
Я про хлеб и имела ввиду.
Малаxит
Да я бы тоже посадила у бани, вдоль веранды, за ради искусства и урожая. :ха-ха!:
tanusik
Чую торговать шишками будем по осени. :ха-ха!:
tanusik
В своё время выращивала хмель на даче (которую продала теперь), брала корень у соседа. Совет по выращиванию- сажайте где-нибудь в глухом уголке, который не понадобится ни подо что другое. Растёт он прекрасно, очень неприхотлив. А вот когда стала корчевать посаженный не по уму куст... Там такое мощное корневище- это просто что-то с чем-то! Кое как избавилась! А вот в глухом уголке у меня отличные заросли выросли.
tanusik
Я про хлеб и имела ввиду.
я на это отвечала:улыб:
Надо еще найти рецепт пива, хоть убей не могу вспомнить где он мне встречался... :dnknow:
Показать спойлер
не у тебя?
Показать спойлер
Пиво- точно не у меня, мы его не пьем.
или про что разговор ? :смущ:
Малаxит
чего уж шишками? давайте сразу пивом и хлебом!
Julial
Я про рецепт пива
Показать спойлер
В теме на СМ
Показать спойлер
Apelsina
Новосибхлеб выпускает бездрожжевой хлеб, называется "Богородский". В составе -хмелевая закваска. По вкусу похож на "Украинский", и по внешнему виду -тоже (только этот - овальный, а не круглый)).
Julial
Ага, мастер-классы по пивоварению с дегустацией))).
tanusik
а, ну может, я не помню всех рецептов :смущ: