пережарка в суп
24490
33
хозяюшки поделитесь секретами, как и чем заменить традиционную пережарку в суп (лук + морковь + масло) на что-нибудь более диетическое, НО вкусное.
IrishSummer
guru
Можно не жарить, а тушить овощи в смеси масла (оливкового, разумеется) и воды.
Вы про какой суп говорите, про борщ что ли?
Когда это подобная пережарка традиционной стала? Кто Вас только учил готовить такую отраву?
Ведь на основе натуральных овощей гораздо вкусней и свежей борщ получается. И, кстати, более диетичным.
Когда это подобная пережарка традиционной стала? Кто Вас только учил готовить такую отраву?
Ведь на основе натуральных овощей гораздо вкусней и свежей борщ получается. И, кстати, более диетичным.
борщ. и многие другие, не обязательно это только моркваи лук, это может быть еще сельдерей, таже свекла, помидорка тушится тоже не на воде. в луковый суп лук тоже не на воде пассеруется. есть супы где мясо отдельно обжаривается
tataa
activist
по поводу оливкого масла: в очередной кулинарной передачке как-то обмолвились , что в оливковом масле какое-то там число (показатель чего-то) толи больш, то ли меньше (как всегда не запомнила) и вывод был таков, что термически обработанное оливковое масло вреднее других растительных
т.е. свежая капуста, сырая морква, сырой лук, сырая свекла плюс картошка = вкусный борщ??
Значит так: в одной кастрюльке у нас варится картоха (на мясном бульоне или так просто - не суть). В другом сотейнике мы тушим : лук с морковкой, свеклу (если борщ), капуску (квашеную или свежую, или и то и другое), помидорку (можно свежую, а мне больше по душе соленые - маринованые), соленый огурчик, можно томатную пасту ложку, сахару ложку, соль по вкусу, приправки какие нравятся.
Когда сварится картоха, отправляем в кастрюльку уже потушенную овощную смесь. Если просто варить все вместе в кастрюльке - будет невкусная картошка из-за кислоты в огурцах - помидорах - квашенной капусте. Дальше бросайте дольку чесночка, лавруху и выключайте всё к чертовой матери. Если пару часов постоит - будет еще вкуснее.
Нисколько не уступает по вкусу наваристым жирным щам-борщам
З.Ы. Я люблю из квашенной капусты, а если в наличии ток свежая - ускуса ложку добавляю в "затушку", люблю кисловатое.
Когда сварится картоха, отправляем в кастрюльку уже потушенную овощную смесь. Если просто варить все вместе в кастрюльке - будет невкусная картошка из-за кислоты в огурцах - помидорах - квашенной капусте. Дальше бросайте дольку чесночка, лавруху и выключайте всё к чертовой матери. Если пару часов постоит - будет еще вкуснее.
Нисколько не уступает по вкусу наваристым жирным щам-борщам
З.Ы. Я люблю из квашенной капусты, а если в наличии ток свежая - ускуса ложку добавляю в "затушку", люблю кисловатое.
Сейчас читают
Выбор паркето-внедорожника
45170
214
Стоит ли брать ДЕО МАТИЗ?
39874
135
Что посоветуете начинающему водителю (девушке)?
34109
177
Почему это поджарка отрава? Не сочиняйте.
Жареный лук придает остроты. Морковь вообще полагается потушить с маслом, потому что витамин А жирорастворимый, из сырой и вареной усваивается 4%, из тушеной с маслом - не помню сколько, но больше 50% витамина А.
Жареные помидоры или томат-паста - профилактика сердечных заболеваний.
Другое дело, что не стоит сильно жарить до коричневого цвета, слегка обжарить, или еще водички добавить чуток и потушить.
Если суп без мяса, то без поджарки он вообще будет никакой.
Жареный лук придает остроты. Морковь вообще полагается потушить с маслом, потому что витамин А жирорастворимый, из сырой и вареной усваивается 4%, из тушеной с маслом - не помню сколько, но больше 50% витамина А.
Жареные помидоры или томат-паста - профилактика сердечных заболеваний.
Другое дело, что не стоит сильно жарить до коричневого цвета, слегка обжарить, или еще водички добавить чуток и потушить.
Если суп без мяса, то без поджарки он вообще будет никакой.
Ну, не так всё просто, как Вы изложили.
А вообще Вы ещё моего борща не едали.
А вообще Вы ещё моего борща не едали.
У меня остроты и пикантности придаёт болгарский перец и немного жгучего стручкового.
Помидоры (как и томатная паста) в любом виде для сердца полезны.
Летом в борщ идут свежие помидоры, зимой - томат-паста. Если кислинки помидорам не хватает, то томат-паста выручает и летом.
Морковь (как и корень петрушки) традиционно добавляют в супы (не только в борщи), в рецептах которых упоминаются коренья именно в свежем (сыром) виде. Что может быть лучше молодой морковки?Хотя корень петрушки тут днём с огнём не найдёшь, дефицит, однако...
До созревания свёклы летом в борщ идут свекольные листья со стеблями.
Да и вообще, как это летом борщ да и не из свежих овощей с зеленью?
А если он сварен на хорошей, душистой, жирной говяжьей грудинке (не стерильной и худой телятине), зачем там ещё что-то жирное (жаренное)? К тому же он же будет со сметаной.
В конце-концов, можно под горячий борщец взять бутерброд из чёрного хлебца с салом и чесночком, да обильно посыпать густой, наваристый рубиновый борщ, подбелённый сметанкой, свежей зеленюшечкой, да налить запотевшую рюмочку водочки!...
В общем, поеду-ка я в эти выходные за грудинкой для борща (тем более, что в прошлые выходные готовил баранину, томлёную в зелени).
Помидоры (как и томатная паста) в любом виде для сердца полезны.
Летом в борщ идут свежие помидоры, зимой - томат-паста. Если кислинки помидорам не хватает, то томат-паста выручает и летом.
Морковь (как и корень петрушки) традиционно добавляют в супы (не только в борщи), в рецептах которых упоминаются коренья именно в свежем (сыром) виде. Что может быть лучше молодой морковки?Хотя корень петрушки тут днём с огнём не найдёшь, дефицит, однако...
До созревания свёклы летом в борщ идут свекольные листья со стеблями.
Да и вообще, как это летом борщ да и не из свежих овощей с зеленью?
А если он сварен на хорошей, душистой, жирной говяжьей грудинке (не стерильной и худой телятине), зачем там ещё что-то жирное (жаренное)? К тому же он же будет со сметаной.
В конце-концов, можно под горячий борщец взять бутерброд из чёрного хлебца с салом и чесночком, да обильно посыпать густой, наваристый рубиновый борщ, подбелённый сметанкой, свежей зеленюшечкой, да налить запотевшую рюмочку водочки!...
В общем, поеду-ка я в эти выходные за грудинкой для борща (тем более, что в прошлые выходные готовил баранину, томлёную в зелени).
Вкусно написали.
В любом случае суп с тушеными овощами и кореньями вкуснее, чем с сырыми.
А насчет помидоров и томат-пасты - именно жареные особенно полезны для сердца!
Впрочем, если сварить овощной отвар, заправить его спассерованной мукой, не очень густо конечно, а потом туда кинуть маленькие сухарики, тоже поджаренные ....
В любом случае суп с тушеными овощами и кореньями вкуснее, чем с сырыми.
А насчет помидоров и томат-пасты - именно жареные особенно полезны для сердца!
Впрочем, если сварить овощной отвар, заправить его спассерованной мукой, не очень густо конечно, а потом туда кинуть маленькие сухарики, тоже поджаренные ....
Кхм-кхм...
Мука, сухарики...
Стесняюсь спросить, а изжога не замучает?
Я вот как-то робею...
Мука, сухарики...
Стесняюсь спросить, а изжога не замучает?
Я вот как-то робею...
Да нет, никто у нас не знаком с изжогой. Мы и гороховый суп, и суп-пюре с сухариками едим.
В гороховый жарим на растит. масле, в суп-пюре на сливочном.
Калорийно конечно, но у нас все стройные.
В гороховый жарим на растит. масле, в суп-пюре на сливочном.
Калорийно конечно, но у нас все стройные.
а Вы моего
вообще разговор не о том у кого яйца яистее.
вообще разговор не о том у кого яйца яистее.
IrishSummer
guru
Так тут про борщ.... А так про диетичность начали, что я подумала - про суп-пюре из кабачков с цветной капустой на воде...
Я все равно лук+морковь сначала обжариваю, потом добавляю немного бульона и еще тушУ, потом помидоры, свежие и консервированные в с/соку - мне так больше нравится, чем с томатной пастой. А свеклу, капусту (свежую) и картоху варю в бульоне. Ну а если капуста квашеная, то технология немного другая.
Я все равно лук+морковь сначала обжариваю, потом добавляю немного бульона и еще тушУ, потом помидоры, свежие и консервированные в с/соку - мне так больше нравится, чем с томатной пастой. А свеклу, капусту (свежую) и картоху варю в бульоне. Ну а если капуста квашеная, то технология немного другая.
вообще разговор не о том у кого яйца яистее.Хотели бы со мной яйцами потягаться?
На первый.
Я тут вообще приловчилась в микроволновке зажарку делать, морковь+лук+свеклу+томат. паста+раст. масло все на блендере измельчаю и в микроволновку на 10 мин, мне нравиться, не жирно и не подгораетглавное перемешивать не надо
Я тут вообще приловчилась в микроволновке зажарку делать, морковь+лук+свеклу+томат. паста+раст. масло все на блендере измельчаю и в микроволновку на 10 мин, мне нравиться, не жирно и не подгораетглавное перемешивать не надо
Вообще не делаю зажарку, у мамы была больна печень, вообщем я еще лет с 12 от пережарки отвыкла. Все вкусно!правда супы варю с мясом или там с рыбой.
т.е. свежая капуста, сырая морква, сырой лук, сырая свекла плюс картошка = вкусный борщ??я в последнее время только так борщ и готовлю, еще никто не жаловался))
(тем более, что в прошлые выходные готовил баранину, томлёную в зелени).
_______________________________________
Что-то давненько Вы нас не радовали своими кулинарными твореньями а я недавно надыбала)) интересный рецепт приготовления баклажанчиков... как испробую - выложу
_______________________________________
Что-то давненько Вы нас не радовали своими кулинарными твореньями а я недавно надыбала)) интересный рецепт приготовления баклажанчиков... как испробую - выложу
Да как-то всё больше вариациями на испытанные (и ранее выложенные тут) рецепты занимаюсь.
Кстати, про баклажаны.
У жены застоялось несколько банок неудавшегося (недосолен получился) салата из баклажан с помидорами, болгарским перцем и пр. луком-чесноком. Так ему на днях нашлось удачное применение - добавили туда картошки (естественно, зелени и для разнообразия барбариса) и получилась прекрасная хашлама с бараниной.
В ближайшие выходные у меня маленькая пирушка с давно припасённым казы.
А вот на следующие выходные планирую испытать новый рецепт. Даже фотоаппарат приготовил.
Пардон за off, не удержался...
Кстати, про баклажаны.
У жены застоялось несколько банок неудавшегося (недосолен получился) салата из баклажан с помидорами, болгарским перцем и пр. луком-чесноком. Так ему на днях нашлось удачное применение - добавили туда картошки (естественно, зелени и для разнообразия барбариса) и получилась прекрасная хашлама с бараниной.
В ближайшие выходные у меня маленькая пирушка с давно припасённым казы.
А вот на следующие выходные планирую испытать новый рецепт. Даже фотоаппарат приготовил.
Пардон за off, не удержался...
интересно будем ждать новый рецепт с фотками вообще, каждый раз находя новый необычный рецепт, поражаюсь человеческой фантазии)
Sonyasonya
activist
я уже давно не зажариваю, а в отдельной кастрюльке слегка пришушиваю с добавлением раст. масла и бульона. Огонь минимальный, масла немного, поэтому не думаю, что это очень вредно. Но в нагретом масле овощи и лук становяться богаче по вкусу. Ребенку варю из сырых овощей, он конечно более пресный.
nesterenok
activist
я пассерую овощи на небольшом кол-ве масла - не сказала бы что жирно получается.
а летом так вообще свежие овощи добавляю.
а летом так вообще свежие овощи добавляю.
На первый.о как вы удачно про микру напомнили.
Я тут вообще приловчилась в микроволновке зажарку делать,
а то тоже жареное уже не очень переваривает печень некоторых членов семьи.
а сырые какие-то никакие в супе
надо попробовать.
пасибки!
кста, в традиционную зажарку никто яблоко тертое не добавляет? если суп на жирном мясе, отбивает вкус излишней жирности. ну и в борще тоже хорошо.
я еще сушеные грибы толку в порошок и заправляю им супы. придает интересный привкус лапше, куриному супчику, фасолевому, чечевичному, луковому и прочим.
ой, я наверное, какая-то неправильная)) я НИКОГДА ничего не переживариваю в суп...Как то так! Мама у меня никогда не пережаривала, ну и я соответственно так же готовлю. Сразу же скажу - борщ не варю, так как не люблю. Я во всяческие там гороховые, куриные, рыбные супчики просто бросаю мелко порезанный лук, потом как закипит морковочку, потом картошку и в общем-то все.
смотрю, тут многие от зажарки отказались
я тоже не делаю) и с тех пор как не делаю, заметно похудела)
я тоже не делаю) и с тех пор как не делаю, заметно похудела)
а я если делаю зажарку-то в СВЧ....вот уж незнаю вреднее это чем на сковородке или нет
nesterenok
activist
похудели только из-за того что отказались от зажарки? ого!
От зажарки отказалась,(как и многие мои знакомые) и не заметила,что бы от этого изменился вкус. Без нее еще и полезнее первые блюда получаются.
я тоже теперь от зажарки отказалась как прочла что похудеть можно
от пассеровки овощей в суп отказываться не стОит, имхо, на чисто оливковом масле тож не айс, можно использовать смесь оливки с подсолнухом, а про похудение чудная передачка есть на маяке 100,0фм, около 17-00 начинается по средам, рекомендую, грамотный дядька рассказывает.