как сварить рассыпчатый рис?
13911
35
как сварить рассыпчатый рис?
сколько способов не пробовала все равно каша!!!!
кто знает как его сварить?!
kromka
я просто беру рис в пакетиках лентовский. Всегда рассыпчатый получается, как бы не варила (не сочтите за рекламу) :nom:
kromka
ага.
или берите так называемый "пропаренный". Он в принципе не слипается, а по цене примерно такой же, как обычный рис.

А вы не на очень сильном огне готовите? Горячей водой рис промываете перед готовкой?
kromka
очень важно выдержать соотношение: на 2 части риса берем 3 части воды.
Рис промыть в холодной воде, залить водой и варить, плотно закрыв крышкой ( лучше даже придавить еще чем-нибудь чтоб создать лучшую герметичность). Когда услышите, что рис закипел крышку не открывать), убавить огонь до самого маленького и варить ровно 12 мин. Выключить огонь и еще не открывать крышку 13 минут. Потом открыть крышку добавить соль и масло и размешать.
kromka
Промываю холодной водой и даю стечь, в кастрюле нагреваю немного растит. масла и высыпаю туда рис. Помешиваю минут пять - до приятного запаха, солю и заливаю кипятком, примерно на палец выше риса. Убавляю огонь и оставляю, пока вода не уйдет, потом выключаю плиту и даю еще постоять. Короче, все на глаз, для меня это самый простой гарнир. Ну разве что макароны проще.
mishari
я его даже замачиваю

, чтобы крахмал ушел...
kromka
буду пробовать, спасибо за советы
kromka
А я бросила все попытки варить в пропорциях. Видимо у меня руки не из того места, поэтом теперь заливаю побольше воды, варю до готовности, а после того, как свариться сливаю через сито и промываю холодной водой.
Kattye
Может быть те, кто умеет варить "правильный" рис, меня закидают помидорами, но я не стесняюсь открыть крышку и попробовать рис, когда вода уже почти вся ушла. Если по моим ощущениям рис не "дойдет" с имеющимся количеством влаги, то доливаю еще немного кипятка. То есть изначально не стремлюсь, чтобы воды было в избытке, наоборот.
Kattye
аналогично, и похоже это от риса зависиит :хммм:
раньше варила рассыпчатый рис, не промывая,
а сейчас каша получается :спок:
kromka
китайцы рекомендуют промыть рис холодной водой не менее семи раз
я тоже в пакетиках беру (в ленте или гиганте) на упаковке написано- обработанный паром, шлифованный длиннозерный..
kromka
Беру рис (длиннозерный, лучше обработанный паром), мою в холодной воде, потом вода стекает и я даю ему постоять чтобы чуток подсох. Тем временем в кастрюльке растапливаю сливочное масло, как оно станет горячим, засыпаю в него рис, поджариваю-подрумяниваю рис (ни в коем случае чтобы не пригорел, лучше пусть совсем светлым будет), и заливаю водой 1:2. Солю либо солью, либо (что чаще) приправой ( беру вегетту). Жду когда закипит. Когда закипел - убавляю огонь до минимума, закрываю крышкой, на крышку - полотенце. Готовится так минут 25-30, может меньше, точно время не засекала. Всегда рассыпчатый. Знаю что хорошего в сливочном масле мало, может быть меня и за приправу покритикуют, но иногда я так готовлю. Еще, конечно, многое зависит от посуды и плиты, но я по этому рецепту готовила рис даже на старой газовой плите.
kromka
от рисовой крупы всё зависит
простой пример: возмите басмати и кранодарский, потом расскажите, что рассыпчатее))

p/s/ есть простой способ, раскаливаете несколько ложек подсолнечного масла в казане, туда высыпаете рис и слегка обжариваете, потом заливаете кипятком и варите как обычно
в этом случае у вас абсолютно любой рис будет рассыпчатым
kasya160
Беру рис (длиннозерный, лучше обработанный паром), мою в холодной воде, потом вода стекает и я даю ему постоять чтобы чуток подсох.
если вы рис намочили, то потом его "сушить" нельзя, он растрескивается и превращается в сечку, слили воду и сразу в готовку
quaker
+мульон! залили, намочили рис - сливайте воду и варите.. Иначе просто попортите..
quaker
Ну вот, век живи - век учись))) Я его сильно не сушу, он у меня просто когда помылся уже, потом стоит без воды в мерной кружке, своей очереди дожидается. Я просто не так выразилась:смущ:
kasya160
Проще всего варить как вермишель - в большом количестве воды - а потом в друшлаг и промыть. Главное готовность не пропустить. И все отлично. Еще очень важный момент - солить в самом конце. Без соли не разваривается.
Rosalinka
Вот и я рис варю так, как вермишель, промываю водой в конце.
Но я люблю рис другой - без промывания водой, с выкипанием. Он получается (не у меня) липковатый, не водянистый и рассыпчатый. Такой по мне вкуснее, чем ежели варить, как вермишель:улыб:
Я в СССР выросла, когда макароны действительно промывать надо было. А вермишель и сейчас нуждается в промывании?
Я именно ее не готовлю, а другие макаронные изделия никогда не промываю :dnknow:
Если съедается не немедленно (например, беру с собой на работу на обед), то после слива воды добавляю чуть-чуть растительного масла - не слипается, вид красивый и вкус интересный (если масло какое-нибудь вкусное оливковое взять).
IrishSummer
Конечно сейчас не слипается) Но я именно люблю холодную мокрую вермишель/спагетти/ бантики, только что приготовленные и промытые хол.водой :biggrin: Вот такой вот у меня вкус ))))
А вот рис как раз наоборот!)
Ну раз тут дело вкуса, то и разговора нет :улыб: :agree:
А рис - попробуйте, как писали выше, с предварительной обжаркой (или недолгим прогреванием, если обжарка как таковая противопоказана) в масле. После двух-трех тренировок варится с закрытыми глазами, а чтоб неудачный результат получить - надо очень постараться.
А я чего-то даже никогда не обращала внимания слипаются у меня макароны или их уже давно другие выпускают. Промываю по привычке. И рис мы едим короткий. Мне почему-то длинный не нравится.Наверное я прохо разбираюсь в рисе. Покупаем мешок 25 кг ))). Получается намного дешевле. За год-полтора уходит.
kromka
в мультиварке варится рассыпчатый рис на программе, даже не подходишь проверять.
kromka
Вчера в первый раз сварила рассыпчатый рис, а до этого все какой-то липкий получался. Все оказалось просто- после приготовления рис на дуршлаг и промыла холодной водой. Рис обычный, не в пакетиках.
kromka
Готовый рис промываю хорошенько холодной водой.
В сковороду выливаю немного растительного масла, на этом масле жарю чеснок, затем убираю его и прожариваю на этой сковороде слегка (!) сам рис. У меня муж именно такой любит, поэтому по другому уже года 2 не готовила.
kromka
Соотношение риса к воде 1:1,5. И как только вода закипела сделать огонь слабже.
А еще смотря что вы готовите. Каша должна быть кашей, а в плове все решается соотношением и наличием жира. Вообще есть замечательный автор Похлебкин который написал много о приготовлении пищи вкусной и здоровой. Попробуйте поискать его книги.
kromka
Я всегда варю 1 к 2 и главное - это хорошая посуда с толстым дном! никогда рис не слипался, беру всегда бурый рис и черный!! ммм!!!
Irisha
А бурый, на мой взгляд, и не слипается никогда, хоть как его вари, там структура рисинок другая:улыб:
brod
Я тоже варю в пакетиках рис - быстро и удобно, а если кашу хочу, то не довариваю минут 5, потом в кастрюле нагреваю молоко (ну или воду - кто с водой ест, я только на молоке), как молоко почти закипит - высыпаю из пакетика рис, соль/сахар, варю пока не выкипит жидкость, масло по вкусу :nom:
kromka
Если варите часто - купите рисоварку. Лучшего пока не придумано. Если в кастрюле, то главный секрет - промывка самого риса (рис слегка перетирается руками, вода после промывки должна стекать чистая). Потом - в кастрюлю в соотношении 1:1,2 или даже 1:1,1. Огонь до максимума, закипел, на минимум, 12-14 минут. Выключить накрыть полотенцем еще минут 20.
kromka
Если взять обработанный паром, и варить в микроволновке, он будет рассыпчатый. А можно еще добавить немного овощей - получится экзотический вариант гарнира.
kromka
Я варю в пароварке))) только там он у меня получается действительно рассыпчатым!:смущ:
MariZa
Вообще есть замечательный автор Похлебкин который написал много о приготовлении пищи вкусной и здоровой. Попробуйте поискать его книги.
Я варю рис по книге Похлебкина. Получается рассыпчатый и вкусный.
На 2 части риса надо взять 3 части кипятка. Залить рис кипятком и варить, не открывая крышки 12 минут, причем 3 мин.-на сильном огне, 7- на среднем, 2- на слабом. Потом оставить кастрюлю с рисом еще на 12 мин., крышку в это время не открывать. По окончании 12 мин.-посолить и добавить масло. Кстати, когда рис солится в конце, а не в процессе варки, соли требуется гораздо меньше.
kromka
У меня от марки риса это зависит. Беру Мистраль Индика теперь, вроде рассыпчатый.