ДОМАШНИЕ НАЛИВКИ, ЛИКЕРЫ и пр.
34728
55
Добрый день! Вот случилось мне сделать наливку из черной смородины! Конечно нашла рецепт в интернете, поставила, жду! Но хотелось бы услышать и увидеть (если еще и фото в процессе изготовки - совсем бы хорошо было) рецепты проверенные Вами, Дорогие Форумчане!!!..... Поделитесь рецептами изготовления наливок, ликеров, лимончелло, настоек!!...... :)..
Gala_G
У нас в доме самые популярные - две наливки.
Женская: стакан клюквы, стакан сахара, стакан водки, две недели в темном месте.
Мужская: стакан брусники, стакан водки, без сахара! И тоже две недели в темном месте.
Процедить, ясное дело. Ягоды не жать, а то будет мутно.
Когда был спирт Роял - делали на нем, получалось лучше, чем на водке. И даже не потому, что крепость полученного напитка равнялась водочной. Нет, просто чистый спирт лучше, чем водка, вытягивает из ягоды весь вкус и сок. А в нонешние унылые времена где ж его взять, добрый питьевой спирт?
Вот я тоже начиталась - все рекомендуют спирт! А и вправду! Где брать то его?........ Спасибо за отзыв!! А клюковка стоит - под крышкой? Или марлей завязывать?? А мороженая ягода пригодна к исполнению???
Gala_G
выписывала рецепт с инета.
цедра с лимона порезать соломкой залить водкой, настаивать 1-2 суток
сироп дважды закипятить, снять пену, перелить в эмалированную посуду. влить настой на корочках, хорошо перемешать, дать отстояться. разлить по бутылкам, закупорить. через 2 суток настой должен стать прозрачный.
лимоны- 6шт., водка- 3л., сахар- 800г., вода 1,5л. (можно делать так же с корок апельсина, мандарина, без белого слоя)
дома апельсиновка "в процессе", скоро будем пробовать :бебе:
Aleo
мммммм!! Расскажете результат апельсиновки!)))))....
Gala_G
Замороженная ягода прекрасно годится в наливку. Настаивать, конечно же, под крышкой, а то спирт выдохнется, он же летучий.
Где брать спирт - правда не знаю, беда, беда, огорчение! Уже на полном серьезе думаю - не обзавестись ли самогонным аппаратом?! Правда, его тоже не знаю где брать.
Вот точно - беда-огорчение!)))))))....... Чтож спасибо за совет!!...........Буду пробовать на водке!)))))
Gala_G
на сайте kuking есть море рецептов по этой теме. я многократно делала этот http://kuking.net/6_761.htm -результат отменный и есть еще там ветка форума по этой теме http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=9839&postdays=0&postorder=asc&highlight=%CE%C1%CC%C9%D7%CB%C9%20%CE%C1%D3%D4%CF%CA%CB%C9&start=0 там много интересных рецептов
Gala_G
На заре перестройки, когда кое-кто кинулся издавать всё, что не запрещено законом, один знакомый журналист решил заняться издательским бизнесом и в числе первых выпустил редкую для того времени тощую брошюрку, напечатанную на плохой, почти туалетной бумаге под названием "Вина, наливки, водки, лткеры, пиво. Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях".
Один экземпляр подарил мне. Я её храню с 1991 г.
Обращение к читателю снабжено эпиграфом из Булгакова - "... что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы".
Есть там рецепты наливок, плодово-ягодных вин, ликеров, старинных русских водок, ратафий, пива (английского, например, или пива из сосновых побегов) и даже шампанского (из красной смородины, листьев черной смородины и даже из айвы).
Одну страничку могу привести -
Забейте в поисковик слово самогонство , узнаете много интересного.:улыб:
Gala_G
Я делаю два вида наливок, когда вспоминаю, что надо бы что-то сделать.
Первый вариант. Бутылка водки,стакан кедровых орехов -в скорлупе!-сахар по вкусу, чем больше- тем приторнее. На месяц в темноту, встряхивать время от времени.
Второй вариант. Бутылка водки, стакан вишни с косточками, сахара примерно половина стакана, на две недели в темное место.

Замечательные штуки получаются. Еще у Белоники есть суперские рецепты, сейчас лень искать, но можно посмотреть.
vert
Родители мои в период "борьбы с пьянством" в СССР занимались самогоном...да и потом тоже делали! Отец чистил потом активированным углем, настаивал на чем та!.....Ну вещь была конечно!....)))) А главное натурпродукт!
brod
Вот с косточкой стоит быть поосторожней, цианиды, мертвые свадьбы не припоминаете?

Заинтересовался рецептами, а то пару литров чистого химического спирта ждут своей очереди уже год.
Не дождётесь
От косточки тут ничего за такой короткий промежуток времени не случится, вот варенье с косточкой, я помню, бабушка из Калининграда, где этой вишни было навалом, больше года велела не хранить, а выбрасывать сразу.
Gala_G
Вот вспомнил сейчас как у друга на Дне Рождения был!) Какие замечательные наливочки были!:yes.gif:МММ:бебе:
Эх всегда бы их употребялял, такой вкус, аромат, а калорит то какой создается! Способствует теплому расслабляющему общению или побыть одному! То ли самому переодически чего-нибудь настаивать...?) Присмотрюсь к рецептам!) Отец винишко переодически настаивает, так милое дело по приезду в гости! После баньки! Эх!
Вопрос к Знатокам: все Вы пишете что изначально настаиваете сразу на алкоголе! А я нашла рецепт где ягода сначала в сахаре бродит недельку на солнце, потом стоит 1,5 месяца еще в темном месте, а уж потом слить содержимое и по желанию, либо оставить то что настоялось либо алкоголю туда добавить!!... Кто нибудь ставил ягоды на сахаре для начала?? Что выйдет!???? Я смородинку то поставила - каждый день перемешиваю, консистенция разжижается..... че будит, антересно!!!! Нада наверное фотки в процессе делать!))))) Для будущих поколений, так сказать!))))
Gala_G
Мистер вирт, вы меня так вдохновили этой страничкой. Я полный вариант нашла и рюмочки купила милейшие. Со дня на день приступаю экспериментировать. Там на все вопросы ответ есть, всем рекомендую.
Gala_G
Сегодня купила последний номер "Коллекции рецептов" от Гастронома, весь посвящен как раз настойкам-наливкам, хочу сделать уж точно половину:улыб:Главное, что запланировано на ближайшее время - это лимонный спотыкач, из-за названия и купила. Еще хочу настойку на листьях хрена сделать и вишневую наливку. Короче, поеду закупаться водкой:улыб:
brod
А где Вы покупаете "Коллекцию рецептов" от Гастронома????????......
Gala_G
ННП
Вот случился у меня крыжовник, варенье с него наварила, а ягоды все равно много еще. Может рецепт какой подскажит кто-нибудь? :смущ:
Gala_G
В газетных киосках:улыб:Если надо, могу пару рецептов сюда выложить, самых интересных, на мой взгляд.
brod
Конечно выкладывайте!))))).... Сегодня забегу вечером в киоск спрошу журнальчик)))).....

Для Танюсик: в инете есть и из крыжовника наливки!)))))).......

А моя смородинка начала "гулять"...Вчерась одела на них (на банки) перчатки - теперь они мне 1,5 месяца махать будут!)))))..... Да так хорошо гуляет!))))))).....
Gala_G
Лимонный спотыкач

5 лимонов
600 г сахара
0,75 л водки
0,5 чл семян кориандра
0,25 чл бутонов гвоздики

1. Лимоны вымыть, ошпарить, разрезать на кусочки вместе с кожурой. Сложить в трехлитровую банку, добавить кориандр,гвоздику,влить водку,накрыть и настаивать 7 дней.
2. В 0,5 литра воды всыпать сахар и довести до кипения. Варить на сильном огне, пока капля сиропа, опущенная в холодную воду, не будет напоминать мягкий шарик (пс - как это - не понимаю пока)
3. Настойку процедить через сито, проложенное двумя слоями марли, смешать с сиропом. Разлить спотыкач по бутылкам и хранить в прохладном месте.

да, из этого получается 1,4 литра - так написано в "Коллекции рецептов"
brod
Малиновый ликер

700 г малины
750 мл красного сухого вина
450 г сахара коричневого
5 стл апельсинового ликера
цедра одного мандарина

Это на литр готового продукта.

1. Ягоды размять деревянной ложкой, добавить 3 стл вина и цедру, накрыть и в холодильник на 3 дня, потом процедить через сито в кастрюлю и всыпать сахар.
2. Влить все вино, довести до кипения, постоянно помешивая, добавить ликер и снять с огня.
3. Перелить в бутылки и закупорить. Готово через неделю. Хранить в прохладном месте до 3 месяцев.
brod
Последний на сегодня рецепт из журнала - Водка с чили

0,5 литра водки
1 крупный перчик чили
1 маленький острый перчик

1. Из крупного перчика удалить семена, мякоть порезать, положить в банку и залить водкой. банку закрыть и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов.
2. Процедить через сито.
3. Маленький перчик вымыть и обсушить. Положить целиком в бутылку, залить водкой и запечатать. Готово через 5-7 дней.
brod
Делала как-то раз пробу на мягкий шарик. Нужно в ложку взять совсем немного горячего сиропа и опустить в очень холодную воду. Если сироп сразу не стекает с ложки, а становится мягким, то значит он уже сварился :улыб:
rezjabcheg
А, спасибо, понятно, а то в выходные собираюсь устроить дома филиал вино-водочного завода:улыб:Мало мне моего бара :смущ:
Gala_G
Ликер из черной смородины с малиной.
Делаем этот ликер из расчета 0.8 литра готового напитка (т.е. 1 бутылка из под шампанского). Берем 1 стакан смородины протертой с сахаром, добавляем от четверти до половины стакана малины, протертой с сахаром, 1 стакан спирта ( с поправкой на вкус), воды до объема 0.8 литра. Перемешать, нагреть до 50 градусов и дать настояться двое суток.
Kolombina
Ликер "48"
чуть начатая бутылка водки ( чтобы по объему вместились остальные компоненты), апельсин, 2 ст. л. меда и 48 зернышек кофе. Настаивать 48 дней.
Kolombina
Вопросик про ликер "48": апельсин как закладывать в водку? Сок жать? Либо мелко порезать и туда?... Уточните плиз!!!:улыб:
Gala_G
мелко порезать можно с мякотью, а можно использовать половинки после выжимки сока ( т.к. основной аромат все равно в кожуре), только сильно вычищать изнутри ее не нужно...
brod
Лимонный спотыкач
Рецепт выше, штука очень, очень вкусная. Только в следующий раз буду меньше сахара добавлять, раза в два, потому что сладковато получилось, такой вариант для девочек:улыб:
brod
У меня тоже наливочки созрели! Буду разливать в выходные!...Вишневая - прям косточкой отдает! Еще из смородины и ирги! Вкусно конечно! Вкус ягод! Но оооч сладко и консистенция как у ликера - т.к. только ягоды и сахар закладывались!..... Придется немного водкой разбавлять!!! При розливе - сделаю фотки! Выложу!!!.....

Кстати!! Намедни стряпала черемуховый торт!!! Так вот пропитала его Вишневой наливкой с добавкой коньячку!! МММММММ!!!!! ООООЧ ВКУСНО!!!......
Gala_G
Ну вот, вчера пробовали настойку на листьях хрена. Рецепт: бутылка водки, 5-6 больших листьев хрена. Листья порвать, уложить в банку, залить водкой и на 6 дней в холодильник. Потом процедить - и все готово. Когда процеживала, то поняла, что ядреная штука, запах сшибал с ног, решила, что подойдет только к картошке с селедкой и черным хлебом. Хотя на ужин были другие планы, пришлось делать это. Оказалась права - должно быть что-то такое простое, потому что по ощущениям пьешь хренадер, селедка с лучком на закуску - самое то:улыб: Скорее понравилось, но не знаю, буду еще делать или нет. Но на попробовать - интересно.
brod
Ратафия из айвы

300 гр айвы
250 гр сахара
1,5 литра водки
3 гвоздики, щепотка мускатного ореха

Айву очистить, вырезать сердцевину, натереть на терке и поставить в холодильник на сутки, чтобы выделился сок.
Потом отжать сок сквозь сито, всыпать в него сахар и тщательно размешать.
Влить водку, добавить гвоздику и мускатный орех. Перелить в бутыль, закрыть горлышко ватой и держать в тепле месяц, время от времени взбалтывая. Затем отфильтровать, перелить и в холодильнике хранить.

Я вчера натерла айву, была не сочная, я на бутылку водки взяла 250 грамм тертой айвы. Сегодня продолжу. Сахар уменьшу в пропорциях.
Gala_G
давно как-то довелось попробовать наливку из черноплодки. очень вкусно. может кто знает - как сделать?
brod
Авиньонский молочный ликер

Продолжаю алкогольные эксперименты:))))

Рецепт такой. Пол-литра водки, пол-литра молока смешать. Добавить 500 грамм сахара и лимон, разрезанный на четвертинки. Туда же стручок ванили. Держать при комнатной температуре 12 дней, каждый день перемешивать, потом процедить и готово.

Муж сказал, что пробовать это не будет. Молоко+водка+лимон – такая жесткая смесь, ага:улыб: Я тоже боялась, но ничего не свернулось, единственно, что жидкости расслаивались. На вкус получилось…Ну такая молочная лимонная водка:))))) Делать больше буду, но очень прикольно, стоит для удивления гостей.
brod
Тоже хотела такой сделать, теперь подумаю:улыб:

А я сегодня поставила рождественский ликер:

смесь из сухофруктов 250 г
тертая цедра 2 лимонов
коричневый сахар 300 г
мед 0,75 стакана
очищенный миндаль 150 г
ванильный экстракт 2 ст. л.
водка 1 л

шаг 1
Сухофрукты вымыть и обсушить. Орехи порубить ножом в мелкую крошку.

шаг 2
Соединить в большой неметаллической миске сухофрукты, цедру, мед и орехи. Залить ванильным экстрактом и водкой.

шаг 3
Всыпать сахар и тщательно перемешать. Затянуть миску большим куском пленки, накрыть крышкой и плотно запечатать, чтобы алкоголь не испарялся. Хранить при комнатной температуре в темном месте 3 недели, перемешивая каждые 2–3 дня. Через 3 недели попробовать напиток на вкус и, если нужно, добавить еще сахар. Оставить на 1 неделю.

шаг 4
Процедить ликер через мелкое сито.

шаг 5
Разогреть духовку до 170°C. Промыть бутылки и ошпарить их кипятком. Поставить в духовку на 10 мин.

шаг 6
Перелить ликер в бутылки, не доливая 1 см до верха. Бутылки плотно запечатать и перед употреблением выдержать в холодильнике 2 дня. Рекомендуется хранить в темном прохладном месте не более 6 месяцев.
===============

Только ванильного экстракта не нашла, думаю, потом ваниль просто добавлю...
Mamie
Симпатичный рецепт!!!.... А я ванильныый экстракт сама сделала нынче!... На 100гр водки - 3 стручка ванили. стоять 2 недели!!.... Сделайте тоже самостоятельно!! Потому что если найдете в магазине - будет стоить как самолет и с добавками всякими внутри!...... А стручки ванили самые дешевые в Метро - по 65р палочка. и в Ашане наконец то они же появились - по 61р..Марка Катоми.
Mamie
Да, я в эти выходные буду тоже ставить, буду кексы рождественские печь и наливку ставить:улыб:
Дуче
давно как-то довелось попробовать наливку из черноплодки. очень вкусно. может кто знает - как сделать?
Там помимо черноплоки нужны вишневые листики.
Черноплодка-для цвета.
Вишневые листики-для запаха.
Если мы об одном говорим.
Gala_G
а если в водку добавить плоды можжевельника, то через 3 недели будет почти джин.
периодически встряхивать и первую неделю держать в тени.
ну и не удерживаюсь иногда - приоткрываю понюхать.
к НГ будет готово!
mishari
а если в водку добавить плоды можжевельника, то через 3 недели будет почти джин.
периодически встряхивать и первую неделю держать в тени.
ну и не удерживаюсь иногда - приоткрываю понюхать.
к НГ будет готово!
А где взять плоды можжевельника???? :eek:
Gala_G
я можжевельник в магазине беру, польская приправа в "Ленте". цену не помню, но что-то типа 16-18-20 рублей
но можно и в аптеке (тамошнюю цену не знаю)
а так обычно привожу с Иссык-Куля. там этого можжевельника...
в жирное мясо очень хорошо
а с рыбой как-то не понравилось.
говорят, еще и лечебные свойства есть типа от туберкулеза, но это вроде же надо в самом можжевеловом "лесу" пожить?
СараАбрамовна
Брать в простой аптеке. Продается в расфасовке по 250 граммов.
Krevetozavr
Брать в простой аптеке. Продается в расфасовке по 250 граммов.
вы про спирт? а рецепт?
mishari
А пропорции какие? И еще что-то надо добавлять типа сахара?
brod
да фик их знает. я всё на глазок делаю.
осталась от гостей водка, болтается недопитая в холодильнике.
решила вот облагородить
все равно же это ненастоящий джин получится
но водку я в чистом видее вообще не пью, а малиновки-вишневки уже приелись
ну где-то на полбутылки (это 250 г получается?) столовую ложку ягод без горки
предварительно в чеснокодавке их помяла чуток.
про сахар даже не подумалось
джин же вроде бы сухой напиток?
mishari
Мы в походе по Алтаю так 'джин' делали - в водку горсть можевельника, ничего так получалось. Ни сахара, ничего больше не добавляли:улыб:
MissK
У меня дома и так уже филиал водочного завода, вот в воскресенье рождественский ликер поставила, теперь хочу с джином поэкспериментировать. Главное, что характерно, пьем обычно все равно виски, но полный холодильник настоек радует несказанно:улыб:Зато теперь под борщ можно душевно выпить стопочку хреновухи, под мясо жареное - настойку из перца, в качестве дижестива - спотыкач лимонный или молочный ликер, еще кедровки стопочка хорошо идет после еды. Даже настойку айвы пока не попробовала - руки не дошли!