И вкусно, и полезно! (диетические рецепты)
532812
306
Решила выложить рецепт овощей на пару - очень легкое блюдо, вполне диетическое.
Режем картофель ломтиками, брокколи разбираем на соцветия, морковку соломкой, лук полукольцами, можно еще цветной капусты добавить.
Складываем все слоями в емкость для риса - чтобы сок не вытекал - иначе получится сухо и не очень вкусно.
Немного солим. И заливаем небольшим количеством молока - я самым нижним слоем кладу картошку, молоку наливаю столько, чтобы картошку закрывало.
Ставим в пароварку на 30 минут.
Диетический гарнир готов.
Мой сын в детстве очень полюбил паровые котлетки - хоть и без корочки, но гораздо вкуснее жареных получаются.
Рыжинка
А мне очень нравится вот такой диетический салат.

Салат «Курочка Ряба»

Ингредиенты:

1 свежий огурец
1 зеленое яблоко
2 средних вареных картофеля
200 г отварного куриного филе (или индейки)
1 вареное яйцо
листья салата
сметана, майонез

Приготовление:
Огурец нашинковать соломкой, яблоки почистить и нарезать небольшими ломтиками. Отварной картофель и куриное филе также нарезать ломтиками. Яйцо разрезать вдоль пополам и нарезать полосками. Пару листьев салата порвать на небольшие кусочки. Все ингредиенты аккуратно перемешать, если нужно, посолить, залить соусом из сметаны и майонеза, выложить на блюдо на листья салата, украсить ломтиками огурца и зеленью.

Готовлю достаточно часто, так как продукты можно варьировать ( куриное филе/красн. мясо индейки; картофель можно не добавлять, яблочко послаще и т.д.). Мужу очень нравится, особенно без картошки и с индейкой - она мягче, чем куриное филе. А чтобы совсем диетический вышел - можно ограничиться для заправки только сметанкой нежирной. И яблоки нужно обязательно зеленые - полезнее, а главное не нарушают гармонию цвета (весь салат получается такой бело-зелененький). Фото к сожалению нет, точнее не могу выцепить его из вордовского документа, в формате которого у меня все рецептики собраны:хммм:


Еще нашла в инете вот такое:

Кнели рыбные

Филе трески пропустить через мясорубку, добавить 2 ст ложки манной крупы на каждые 500 г рыбы. Посолить, поперчить и оставить на 30 мин. Кнели опустить в кипящую воду или бульон, сформировав их в виде колбасок, как только всплывут – кнели готовы.

Будет дома рыба - попробую.
Tanchic
Леди, вот мой рецепт легкого блюда:

я беру любую красную рыбу, сбрызгиваю лимонным соком, солю, перчу и в пароварку!

Если таковой не имеется, можно завернуть стейки в фольгу и в духовку отправить!

Украшаем маслинами и листьями салата.

Приятного аппетита!!!
Полезно однозначно - фигура будет точеной, но вот полезно... ооочень индивидуально :biggrin:

Полезно однозначно - фигура будет точеной, но вот полезно... ооочень индивидуально :biggrin:
что вы имеете ввиду? :dnknow:

то что у каждого своя "полезность"?
Поскольку необходимость явно назрела, предлагаю в этой теме размещать рецепты блюд, которые можно употреблять при различных проблемах с пищеварением.
про блюда подумаю... а вот про пищеварение у меня есть такая наработка:

утром, перед завтраком смешиваем ложку меда, ложку лимонного сока, ложку оливкового масла (холодного отжима) и выпиваем!

Отлично чистит организм, помогает пищеварению и помогает очистить кожу лица!
Отлично чистит организм, помогает пищеварению и помогает очистить кожу лица!
__________________________________________________________
Может немного не по теме... :смущ:Кожу лица такой состав от чего чистит? Моего ребенка замучили подростковые угри, сможет ли этот состав помочь?
да-да! я как раз про это и говорила. Ведь от нормальной работы кишечника напрямую зависит состояние кожи.

Только учтите - я не косметолог и панацею не предложу. :dnknow: Хотя, моему сыну такой курс помог! Кажа очистилась. Да и сама замечаю, что у меня цвет лица улучшается.
nesterenok
вкуснющий рецепт! только я перед тем как рыбу готовить ее в кефире замачиваю 2,5 % , чаще беру натуральный простоквашино, после кефира рыбка нежна, нежная получается!!
Елена_Прекрасная
а вам не кажется что масло обволакивает кишечник и потом уже ничего не всасывается
Елена_Прекрасная
утром, перед завтраком смешиваем ложку меда, ложку лимонного сока, ложку оливкового масла (холодного отжима) и выпиваем!

Отлично чистит организм, помогает пищеварению и помогает очистить кожу лица!
Спору нет - организм эта адская смесь чистит хорошо.
Вот только зачем утром? Вы что же, на работу не ходите?
А если ходите, когда же Вы там работаете, если организм активно очищается? :ухмылка:
Рыжинка
Привет
мой рецепт - возможно и не диетический, но в рецептах для бедный не хочется выкладывать :ха-ха!:
рыба минтай мороженная -40 рублей - одна рыбка
2 морковки средних(15 руб кг)
2 луковицы (15 руб кг)
лимон 15 руб

рыбу почистить сварить, разобрать - я ее даже не режу - разбираю на кусочки - убираю кости и кожу
лук мелко нарезать, обжарить до прозрачного цвета
морковку потереть на терке, обжарить до золотистого
все соединить, посолить, поперчить и заправить лимонным соком (по вкусу)
vert
Смесь не адская, а вполне даже натуральная и вкусная.:yes.gif:

И она действует не как слабительное, а как очищающее средство. Безусловно, нужно прислушиваться к своему организму и понимать, что что если вы и так до работы добежать еле успеваете :ха-ха!: , то применять этот коктейль не стоит.

А я нормально на работу хожу, проблем не испытываю. И работается мне тоже хорошо. :live:
Елена_Прекрасная
Смесь не адская, а вполне даже натуральная и вкусная.:yes.gif:

И она действует не как слабительное, а как очищающее средство.
А я нормально на работу хожу, проблем не испытываю. И работается мне тоже хорошо. :live:
Очищающий эффект этой смеси как раз и основан на сильнейшем слабительном эффекте. И если вы спокойно ходите после её принятия на работу, значит, она на вас не действует (т.е., что-то вы делаете не так).
А процедура эта давно известна под названием тюбаж. Она проводится после основательной подготовки. Смысл процедуры состоит в том, чтобы расширить желчные протоки, усилить кровообращение в печени.
Протоки при этом расширяются до 2 см в диаметре за счёт расслабления гладкой мускулатуры. В результате вся пакость (вплоть до камней и пр., нажитого непосильным трудом) легко выбрасывается в кишечник, а потом с грохотом покидает организм. :ухмылка:
Известны случаи, когда унитаз разбивался этими камнями. Так что надо быть осторожным. :ухмылка:
А так, как употребляете эту смесь вы, это совершенно бессмысленный перевод продуктов.
vert
что можно сделать не так при смешивании масла, лимонного сока и меда один к одному? Это же не химический кабинет с плутонием!

Я эффект чувствую - мне нравится. И никаких проблем не испытываю.:yes.gif:
Вот на днях готовила печеные овощи, думаю это вполне можно назвать диетическим рецептом!

Баклажаны помыть и нарезать на кружки.
Морковь помыть, очистить и нарезать также как баклажаны.
Перец помыть и разрезать на 4 части.
Помидоры помыть и нарезать на 4 части.

Выложить в форму, посолить и полить немного оливковым маслом. Запекать минут 20. Перед подачей на стол посыпать орегано.

Приятного аппетита!
Елена_Прекрасная
Тогда почитайте.
Не очень вкусно, но полезно. :улыб:
Рыжинка
Готовила сегодня салатик с перловой крупой (из книги "Диетыши" Белоцерковской)

400 гр. перловки (или спельты, вид пшеницы)
1 большой красный сладкий перец
1 желтый сладкий перец
1 большая красная луковица
пара огурцов
1 крупный сочный помидор
оливковое масло
2-3 ст. л. бальзамического уксуса или свежего лимонного сока
соль
черный перец

1. Хорошо промытую крупу отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности.
2. Сливаем воду и даем крупе остыть.
3. Перцы очищаем от семян.
Все овощи нарезаем мелкими кубиками. Лук режем максимально мелко.
Перемешиваем овощи с крупой, заправляем солью, перцем, оливковым маслом, уксусом или лимонным соком по вкусу.

========================

Я делала из 300 гр. перловки, иначе мне ее сильно много показалось. Муж поначалу ворчал, что перловку есть не будет, с него рассольника хватит, потом попробовал пару ложек и сказал: "Еще! А еще завтра на работу возьму!" :biggrin:
Mamie
а почему именно желты и красный перец? Для красоты и цветастости? Почему не одного цвета?
Елена_Прекрасная
Да, для красоты, на фоне серенькой перловки:улыб:

Мне он больше свежеприготовленным понравился, потом эта кислинка уходит, тоже вкусно, но уже не так.
vert
Известны случаи, когда унитаз разбивался этими камнями. Так что надо быть осторожным. :ухмылка:
о бох мой. везде ж подвох есть!!! читала смеялась, честное слово))))
Кукузя
томатный суп:

сахар - 1 щепотка
помидоры - 1кг
лук репчатый - 1 шт.
масло - 1 ст.л.
гвоздика - 2 шт.
лавровый лист - 1 шт.
петрушка - 2 веточки
бульон - 1 стакан
перец, соль - по вкусу
чеснок - 1 зубчик
сыр (тертый) - 3 ст.л.

Томаты разварить до полного размягчения, протереть через сито. Кубики лука обжарить до золотистого цвета. Добавить к жарению томатное пюре, лавровый лист, гвоздику, петрушку, влить бульон, довести до кипения. Специи добавить по вкусу.

положить в каждую порцию супа тертый сыр.

Без сыра - диетичнее :улыб:
ну, как говорится: юмор продлевает человеку жизнь! :yes.gif: Так что правильно сделали, что посмеялись! :ха-ха!:

Хотите еще продлить? :tease:
Елена_Прекрасная
Хотите еще продлить? :tease:
в чем подвох? :безум: хочу, давайте смешные рецепты диетических блюд)))
подвоха никакого нет! :улыб: Просто хотела вас повеселить :миг:

А вот и рецепт:

Я очень люблю в качестве первого блюда готовить куриный бульон с зеленью. Если цель - не перенагружать желудок.

Я беру целую курицу, варю 40 минут, затем довожу еще час на медленном огне. Во время томления добавляю в бульон перец черный горошком и целую луковицу (если луковицу опустить в бульон с шелухой, получится более золотистый цвет у супчика). Бульон процеживаю, солю. Выключаю плиту и добавляю мелко рубленную зелень. При подаче на стол в миску с бульоном можно положить разрезанное на пополам вареное яйцо :nom:
Паночка
Спасибо попробую сделать! Должно быть вкусно!
Елена_Прекрасная
А))) ну тогда ладно) спасиб за рецептик

недавно узнала, что девчонки готовят диетический винегрет - как бычно, только без картошки. неплохой салатик должен получаться)
Рыжинка
Киноа - рекордсмен среди круп по содержанию питательных веществ, витаминов, аминокислот.
Вегетарианский рецептик вкусной паэльи ниже.
При желании ее можно готовить с курицей и/или креветками.

Ингредиенты: 1/2 стакана киноа и 1/3 стакана булгура, 2 помидора, 1 цуккини, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1-2 ч.л. карри, зеленый лук, оливковое масло, перец черный молотый и соль – по вкусу.

Овощи очистить. Мелко нарезать помидоры, перец, лук репчатый и зелёный, чеснок и цуккини (кубиками). Обжарить лук и чеснок в сковороде, затем добавить цуккини и перец. Готовить несколько минут, чтобы овощи слегка размягчились. Добавить смесь киноа с булгуром, всё перемешать, влить воду, чтобы она покрывала содержимое. Готовить 10 минут. Затем добавить зеленый лук, помидоры, соль, специи. Перемешать и готовить ещё 5 минут.
  • Ингредиенты: 1/2 стакана киноа и 1/3 стакана булгура,

  • Овощи очистить. Мелко нарезать помидоры, перец, лук

  • Добавить смесь киноа с булгуром, всё перемешать, влить

  • Затем добавить зеленый лук, помидоры, соль, специи.

  • Приятного поедания!!

Annaki
Как вы думаете, если набор овощей заменить на то, что есть в холодильнике, вкус сильно изменится? Например у меня на данный момент есть морковь, болгарский перец, лук, чеснок и кукуруза.
Или не стоит экспериментировать?
винегрет без картошки - это вещь! Думаю, ее отсутствие не сильно изменит вкус.
Shumelka
заменять не пробовала, если честно, но главное, чтобы был болгарский перец, а так, думаю, тоже неплохо должно получиться)
Если будете экспериментировать, поделитесь потом, как получилось)
Annaki
рецепт супер!!!! я такую штуку готовлю с кус-кусом, но он вовсе не диетический. а такие злаки, про которые вы написали, я вообще ни разу в глаза не видела:)
Кукузя
кускус изготавливается из твердых сортов пшеницы, так что относительно манной каши он диетический).
Булгур - это тоже пшеница твердых сортов, только дробленая и пропаренная, киноа - растение семейства шпината, один из трех основных продуктов питания инков, считается рекордсменом среди круп по содержанию белков, витаминов, аминокислот :live:
Annaki
супер! в Ашане продаются, или надо у инков заказывать?:)
Кукузя
))) да, еще бы инков теперь отыскать))
Насколько помню, в Ашане киноа нет, она есть в Мегасах - точно
Кукузя
Булгур в воскресенье купила в Ашане, а вот киноа -не знаю
Лялишна
куча всяких разных круп этого производителя есть в лавке специй Анис
Может быть и в Джаганнате тоже есть(но надо уточнять)
vikor
Отлично чистит организм, помогает пищеварению и помогает очистить кожу лица!
__________________________________________________________
Может немного не по теме... :смущ:Кожу лица такой состав от чего чистит? Моего ребенка замучили подростковые угри, сможет ли этот состав помочь?
рыбий жир. пропейте курсом. в аптеках есть разные варианты, и очищенный и с разными добавками. месяца 3-4, и результат - на лице)))
svs28
А, главное, как в тему!
В смысле, как вкусно! :biggrin:

Пиво живое надо пить. Пивные дрожжи, конечно, полезнее, но не так вкусны. :umnik:
Рыжинка
А мне когда хочется чего-нибудь вкусного, но при этом надоедает жирное и жареное, готовлю простой куриный бульон - 1 грудка, когда она сварится разрезаю на части, закидываю порезанную морковь (длинно и тонко), в самом конце уже лапша, ну и, естественно, различную зелень (чаще всего простые укроп и петрушка сушеные).
Вроде бы проще не придумаешь, но получается вкуснейший суп, полезный для желудка :улыб:
Лампочка
А какую пользу от него получает желудок?
vert
Я не врач, поэтому не могу точно сказать, но насколько мне известно куриный бульон очень питательный и его назначают всем больным в период восстановления, плюс там нет ни грамма масла, жира и всяких вредностей. Как-то так :улыб:
Лампочка
не могу понять, как организм может получить что-либо питательное из вареной куриной грудки? ладно бы полутушка. но белое диетическое мясо. так что для бульон вкусный, диетический - да, но силы восстановить никак не может
Лампочка
По поводу вредностей в бульоне. При варке мясо (будь это курица или говядина, к примеру) выделяет множество экстрактов и вредные химические компоненты: антибиотики тетрациклин, креатин, креатинин и прочие.
Из-за того, что бульон всасывается кишечником крайне быстро, все эти экстракты минуют печень, так как пропускная способность печени не успевает их переработать.
Результатом этого, мясные экстракты, становясь не расщепленными ядами, циркулируют по организму и не лучшим образом действуют на наши внутренние органы! :umnik:
Zadira
Про камни в почках от мясных бульонов ещё не сказали.
Вот так - печень разлагается, почки отваливаются, глаза вылазят и т.п.
И это мы ещё про жаренное не говорили, только про отварное!
В общем, ничего есть нельзя. Особенно нынче.:хммм:
vert
есть еще вариант выкинуть телевизор :улыб:
Slony
Дурное дело - нехитрое. А вот куда интернет девать?
Zadira
вот-вот, я про это забыла. хотя знала.
думаю, если сварить курицу, выращенную собственноручно хорошо знакомой бабушкой, такой пакости в бульоне не будет