В чём секрет приготовления в горшочках?
20179
40
alisat
veteran
Вчера прикупила горшочки, и сразу решила приготовить что-нибудь вкусненькое.
Рецепт был произвольный, а именно сделала так:
Дно смазала маслом растительным, слой куриного филе кубиками, слой картофеля кубиками, затем покрошила лук с чесноком, дальше положила купленные замороженные овощи и грибы, а именно шампиньоны, баклажаны, капуста брюссельская и фасоль стручковая. Залила всё сметаной разбавленной с водой с добавлением специй для курицы и солью.
И ждала, что получится что-то ну очень вкусное!
Результат - съдобной оказалась только курица, просто нежное диетическое мясо. Картошка получилась какая-то разваренная. Шампиньоны и баклажаны по вкусу просто не узнать-несъедобно. Блюдо получилось на троечку.
Что я сделала не так?
Рецепт был произвольный, а именно сделала так:
Дно смазала маслом растительным, слой куриного филе кубиками, слой картофеля кубиками, затем покрошила лук с чесноком, дальше положила купленные замороженные овощи и грибы, а именно шампиньоны, баклажаны, капуста брюссельская и фасоль стручковая. Залила всё сметаной разбавленной с водой с добавлением специй для курицы и солью.
И ждала, что получится что-то ну очень вкусное!
Результат - съдобной оказалась только курица, просто нежное диетическое мясо. Картошка получилась какая-то разваренная. Шампиньоны и баклажаны по вкусу просто не узнать-несъедобно. Блюдо получилось на троечку.
Что я сделала не так?
Обычно перед закладыванием в горшочки грибов и овощей их предварительно обжаривают. Вкус сразу меняется в лучшую сторону.
Ну скучно же только по кулинарной книге готовить!
То есть курица и картофель сырые, а овощи и шампиньоны обжарить нужно?
То есть курица и картофель сырые, а овощи и шампиньоны обжарить нужно?Я наоборот курицу обжариваю, все остальное делаю точно так же. Но в первый раз у меня тоже не получилось - много воды налила.
я делаю так: курица или свинина кубиками, сверху лук и и морковь потом картошка (все вырое), заливаю все это соусом (вода +сметана+майонез+сушеная зелень и специи)- получается оч вкусно! Мне кажется капуста там абсолютно лишний инградиент, грибы не пробовала.
Сейчас читают
Выбор внедорожника.
35884
202
РЕНО ЛОГАН
33921
132
RAV4 VS Suzuki Grand Vitara
59817
243
А крышку не открываете перед окончанием готовки? Или может я воды много налила... Тоже попробую меньше ингридиентов использовать, теряется вкус у грибов и овощей.
В принципе, если курицу обжарить то можно сразу и овощи добавить, и тогда не вижу смысла в горшочках... Я так регулярно и делаю, а тут захотелось разнообразия.
Как просили
снизу вверх:
Маслица немного
Мясо кубиками
Картошка пластиками
специи
сыр
крышку не открываем, в духовке - до готовности.
сыр можно попозже заложить
снизу вверх:
Маслица немного
Мясо кубиками
Картошка пластиками
специи
сыр
крышку не открываем, в духовке - до готовности.
сыр можно попозже заложить
Ага, тоже решила в следующий раз приготовить без излишеств, спасибо!
Я в горшочках готовлю перловку с копченостями. Насыпаю перловки, наливаю воды из расчета 1:2 (кружка каши 2 кружки воды). Кидаю чуток ливочного масла и в духовку. В это время обжариваю чисто символически лук и что-нить копченое мелкими кусочками. Когда каша готова (проверять минут ч/з 30) высыпаю туда содержимое сковородки посыпаю зеленым луком и тертым сыром и еще минут на 10. Получяется ОЧЕНЬ вкусно
EllkaLenka
activist
А для меня, когда я жила свободной жизнью, горшочки был самый быстрый способ приготовить для себя еду на неделю. Быстро начиняла 6-8 горшков, ставила в духовку и на 2 - часа "забывала" о них. Самое для меня приятное, что не нужно стоять над сковородой или кастрюлей. Даже суп готовила (овощной, но и с курицей было вкусно). Для супа на треть (почти наполовину) наполняла горшочек "гущей" - капуста (не для куры), картошка, морковь, лук, мясо, помидор (ничего не обжаривала), горошину душистого перца, кусочек лаврового листа, соль, заливала водой и в нагретую духовку на средний жар часа на 2 - 2,5 (но это уже индивидуально). Если без мяса, то растительное масло шло в ход (чуть-чуть, не больше трети чайной ложки). Очень нравилось, что бульон прозрачный и капуста становилась мягкая, но не расползалась - не люблю хрустящие овощи в горячей еде.
А вот при готовке жаркого мясо никогда не клала вниз и маслом не смазывала - на дно картошку кубиками (половину от порции на горшок, можно и все), лук (половину), мясо, лук, картошка, грибы, вода около поливины или треть горшочка, могла полить сметаной / майонезом или сыром посыпать. Мясо перчила, а солью посыпала сверху - потом заливала водой.
Очень вкусно получается бигос в порционных горшочках - мясо точно также поближе к верху, чтобы то, что на дне, пропиталось мясным "духом". Бигос даже не солила - от квашеной капусты хватало соли. мясо пользовала разное - и свинину, и говядину, и курицу.
Вот напомнили - надо будет с рыбой "жаркое" в горшочках сделать. Возможно, для аромата буду заливать не просто водой, а сначала сварю в ней специи - перец, лавровый лист, цельный чеснок, корень петрушки. В принципе, красную рыбку можно и сливками залить или молоком со сметаной.
А самое главное - перед первой готовкой просто налила в вымытые горшочки воды, поставила в духовку и прогрела с водой. Где-то вычитала, что так нужно сделать для того, чтобы глина впитала такую влагу, а забирала воду потом из еды.
При готовке мне больше нравилось закрывать горшочки не их родной крышкой, а фольгой. Удобнее и мыть проще, а то крышка забрызгивалсь-запекалась (правда у меня горшки светлые, начало 90-х прошлого века :))
Удачи Вам - все-таки если в горшочках именно томить сырое, а не доводить до готовности обжареное, получается самая полезная и вполне себе вкусная еда.
А вот при готовке жаркого мясо никогда не клала вниз и маслом не смазывала - на дно картошку кубиками (половину от порции на горшок, можно и все), лук (половину), мясо, лук, картошка, грибы, вода около поливины или треть горшочка, могла полить сметаной / майонезом или сыром посыпать. Мясо перчила, а солью посыпала сверху - потом заливала водой.
Очень вкусно получается бигос в порционных горшочках - мясо точно также поближе к верху, чтобы то, что на дне, пропиталось мясным "духом". Бигос даже не солила - от квашеной капусты хватало соли. мясо пользовала разное - и свинину, и говядину, и курицу.
Вот напомнили - надо будет с рыбой "жаркое" в горшочках сделать. Возможно, для аромата буду заливать не просто водой, а сначала сварю в ней специи - перец, лавровый лист, цельный чеснок, корень петрушки. В принципе, красную рыбку можно и сливками залить или молоком со сметаной.
А самое главное - перед первой готовкой просто налила в вымытые горшочки воды, поставила в духовку и прогрела с водой. Где-то вычитала, что так нужно сделать для того, чтобы глина впитала такую влагу, а забирала воду потом из еды.
При готовке мне больше нравилось закрывать горшочки не их родной крышкой, а фольгой. Удобнее и мыть проще, а то крышка забрызгивалсь-запекалась (правда у меня горшки светлые, начало 90-х прошлого века :))
Удачи Вам - все-таки если в горшочках именно томить сырое, а не доводить до готовности обжареное, получается самая полезная и вполне себе вкусная еда.
постоянно запекаю мясо в горшках, причем делаю это в микроволновке - время приготовления меньше, чем в духовке.
соль, приправы, мясо, кипяток до половины. если хочется мягкое, вареное - воды побольше. если сухое, печеное, жареное, румяное - поменьше. естественный жир сам зажаривает продукт.
соль, приправы, мясо, кипяток до половины. если хочется мягкое, вареное - воды побольше. если сухое, печеное, жареное, румяное - поменьше. естественный жир сам зажаривает продукт.
А кто-нибудь поделитесь как приготовить кашу в горшочках вкусно. И просто, чтоб именно кашу, т. е. как на гарнир. (Отварные дела достали!! ) Типа пшённой или гречки.. а может и мелкую (ячневую, пшеничную..) можно?
можно конечно
заливаете водой и томите сколько времени есть
воды впитать крупа мне кажется может сколько угодно, только подольше держать придется
я обычно пшенную молочную кашу так делаю
заливаете водой и томите сколько времени есть
воды впитать крупа мне кажется может сколько угодно, только подольше держать придется
я обычно пшенную молочную кашу так делаю
о горшочках долго мечтала, но что-то все никак не получалось купить. на НГ получила их в подарок) готовила раз пять уже. один из любимых вариантов: на дно картофель кубиками, сверху мясо кубиками (свинина или курица). мясо предварительно посыпаю специями. сверху кольцами лук, затем грибы (беру шампиньоны либо смесь лесных), немного воды. крышкой накрываю - и в духовку на час с небольшим. минут за 15 до готовности крышки открываю, посыпаю тертым сыром - получается такая румяная корочка, ммм... перед подачей на стол сверху - мелко рубленую зелень. красота. никакого масла и, тем более, майонеза не добавляю, мне нравится именно такой вариант.главное с водой не переборщить, чтобы картошка не превратилась в кашку)
Елена_Прекрасная
activist
по моему опыту, горшочек - это та посудина, в которой не возможно испортить блюдо - оно не пригорит.
Я делаю жульен в горшочках: курицу режу кубиками, чуть чуть обжариваю на растительном масле с луком и морковью. Немного припучкаю на масле грибы. Перемешиваю все это, укладываю в горшочки, заливаю сливками, солю, перчу, посыпаю сыром и на 20 минут в разогретую духовку.
Получается все вкусно - ни разу проблем не было!
Я делаю жульен в горшочках: курицу режу кубиками, чуть чуть обжариваю на растительном масле с луком и морковью. Немного припучкаю на масле грибы. Перемешиваю все это, укладываю в горшочки, заливаю сливками, солю, перчу, посыпаю сыром и на 20 минут в разогретую духовку.
Получается все вкусно - ни разу проблем не было!
nsk_nadin
veteran
Народ, а подскажите, горшочки надо в нагретую духовку ставить или в холодную?
Miracle_N
experienced
Только в холодную, если в горячую, керамика треснуть может.
в холодную! если в горячую, то надо горячей водой заливать.
мое мнение, горшочки это спасение , особенно для тех кто не любит готовить.
мое мнение, горшочки это спасение , особенно для тех кто не любит готовить.
Я спрашиваю, потому что, вот цитата из рецепта:
"Закрываем нашим произведением искусства, смазываем яйцом и в духовку под 180 градусов на полчасика."
Я так поняла что духовка должна быть уже горячая или я неправа?...
"Закрываем нашим произведением искусства, смазываем яйцом и в духовку под 180 градусов на полчасика."
Я так поняла что духовка должна быть уже горячая или я неправа?...
НПП
Недавно вычитала совет - перед каждой готовкой горшоки на пару часов замачивать в чистой холодной воде. Якобы глина впитает влагу и потом при готовке отдаст ее блюду и получится гораздо вкуснее и сочнее, чем без такого приема. Кто-то пробовал так делать? И есть ли смысл замачивать глазированные горшочки - я так понимаю, впитать влагу может сама глина, а в глазури же наверное пор как таковых нет?
Недавно вычитала совет - перед каждой готовкой горшоки на пару часов замачивать в чистой холодной воде. Якобы глина впитает влагу и потом при готовке отдаст ее блюду и получится гораздо вкуснее и сочнее, чем без такого приема. Кто-то пробовал так делать? И есть ли смысл замачивать глазированные горшочки - я так понимаю, впитать влагу может сама глина, а в глазури же наверное пор как таковых нет?
Я спрашиваю, потому что, вот цитата из рецепта:а вы попробуйте и так и так и узнаете что будет, поставьте в холодную один горшочек, затем когда нагрется остальные. Не знаю как ваша духовка,моя за 3 минуты нагревается, так что мне они погоды не делают.
"Закрываем нашим произведением искусства, смазываем яйцом и в духовку под 180 градусов на полчасика."
Я так поняла что духовка должна быть уже горячая или я неправа?...
Елена_Прекрасная
activist
я ставила в горячую - все нормально
я делала в горшочках кашу с вечера, насыпаешь крупы, заливаешь молоком, бросаешь кусочек сливочного масла и курагу. в духовку на сачок. или в аэрогриль. главное, неплотно закрывать, птому что молоко будет чуть выкипать.
да, пропорции крупа-молоко нужно подбирать. для каждой крупы своя.
да, пропорции крупа-молоко нужно подбирать. для каждой крупы своя.
Духовку нужно разогреть.
Если запекаете что-то на листе - прогреть лист.
Кстати, эксперимент - налейте тесто на холодную сковороду, включите печку и зажарьте блин.
С духовкой, конечно, все не так страшно, но лучше прогревать.
Если запекаете что-то на листе - прогреть лист.
Кстати, эксперимент - налейте тесто на холодную сковороду, включите печку и зажарьте блин.
С духовкой, конечно, все не так страшно, но лучше прогревать.
Елена_Прекрасная
activist
а с какой крупой вы делали?
nesterenok
activist
поставила горшочки в теплую, разогревающуюся духовку - на одном крышечка потрескалась, а остальные нормально
Supbolek
veteran
можно попробовать горячей водой ополоснуть.
К примеру, горшочек и крышку ополоснуть горячей водой, чтобы нагрелись заложить ингредиенты и в духовку.
Хотя, продукты и так горячие, тогда только крышку.
К примеру, горшочек и крышку ополоснуть горячей водой, чтобы нагрелись заложить ингредиенты и в духовку.
Хотя, продукты и так горячие, тогда только крышку.
nesterenok
activist
почкму продукты горячие? сначала то они холодные, когда их закладвыаю.
Supbolek
veteran
Как холодные?
Я продукты закладываю по мере готовности.
Картошечку обжарил - в горшок, грибы отварил - туда же, мясо довел и в общую кучу, лук, морковь.
Только сметана холодная
Я продукты закладываю по мере готовности.
Картошечку обжарил - в горшок, грибы отварил - туда же, мясо довел и в общую кучу, лук, морковь.
Только сметана холодная
nesterenok
activist
хм , я сразу все сырое нарезанное закладываю - и в печь!
lena87
v.i.p.
хм , я сразу все сырое нарезанное закладываю - и в печь!
Я также
А вот подскажите, знающие люди. Все время вспоминаю, как в детстве мама готовила курицу с картошкой в духовке в стеклянной банке, и она была безумно вкусной. Ни разу у меня еще не получалось приготовить хотя бы близкое по вкусу в горшке. Скажите, что я делаю не так? Может зависеть вкус от банки, или мне кажется?
В голодные 90-е я готовил тушёнку в стеклянных банках (из курицы, говядины, свинины, в общем, из всего, что получится прикупить).
Многое зависит от пропорций (самого мяса, соли, специй). Банка с мясом закатывалась обычной крышкой, в ней гвоздем делались две дырочки. Банка, как горшочек, выдерживалась установленное время (уже забыл, какое именно) в духовке (банки, естественно, ставились в холодную духовку и потом она включалась). Потом надо было очень быстро на вынутой банке запаять оловом с помощью паяльника эти дырочки. И всё...
Трудно сказать, что Вы делаете не так, не попробовав продукт в Вашем исполнении и мамином.
Многое зависит от пропорций (самого мяса, соли, специй). Банка с мясом закатывалась обычной крышкой, в ней гвоздем делались две дырочки. Банка, как горшочек, выдерживалась установленное время (уже забыл, какое именно) в духовке (банки, естественно, ставились в холодную духовку и потом она включалась). Потом надо было очень быстро на вынутой банке запаять оловом с помощью паяльника эти дырочки. И всё...
Трудно сказать, что Вы делаете не так, не попробовав продукт в Вашем исполнении и мамином.
Хм. Ну то есть в принципе именно банка никак сама по себе на качество жаркого влиять не может, правильно? То есть так вкусно было не из-за того, что в стекле?
Конечно.
В основном всё зависит от продуктов и их пропорций. Ну, ещё способ приготовления (время, температура и т.п.) тоже кое-что значит.
Простой пример: работал я как-то в одной небольшой и довольно замкнутой компании. У нас была хорошо оборудованная кухня и повариха, которую ежедневно с утра возили на рынок за свежими продуктами. Готовила она в целом здорово. Тем не менее, фаршированный перец в её исполнении я есть не мог (сам и то лучше готовлю).
Ну, в общем, Вы сами знаете: "всё есть яд и всё - лекарство, всё дело в дозе".
В основном всё зависит от продуктов и их пропорций. Ну, ещё способ приготовления (время, температура и т.п.) тоже кое-что значит.
Простой пример: работал я как-то в одной небольшой и довольно замкнутой компании. У нас была хорошо оборудованная кухня и повариха, которую ежедневно с утра возили на рынок за свежими продуктами. Готовила она в целом здорово. Тем не менее, фаршированный перец в её исполнении я есть не мог (сам и то лучше готовлю).
Ну, в общем, Вы сами знаете: "всё есть яд и всё - лекарство, всё дело в дозе".
Понятно И с чего ж мне казалось, что дело в банке-то?
Когда я уже удостоюсь чести отведать чего-нибудь вашего?
Когда я уже удостоюсь чести отведать чего-нибудь вашего?
Потом надо было очень быстро на вынутой банке запаять оловом с помощью паяльника эти дырочки. И всё...Самоубийцы