Рябина
experienced
Девочки помогите советом.Кто-нибудь делал закваску "вечная"?В рецептах написано 100 гр любой муки на 100 гр воды.Попыталась сегодня сделать,на 100 гр ржаной муки явно было мало 100 гр воды,получилось где-то 170 гр воды,что бы консистенция была как деревенская сметана.В чем дело не пойму
делала. и быстро завязала с этим неблагодарным занятием.
большинство т. н. "старинных" рецептов уже морально устарели (ту же Молоховец на 50-80% можно просто читать как историческую литературу).
зачем мучиться, если есть и дрожжи, и концентрат квасного сусла и всякие панифарины в помощь?
да и хлеб на вечной закваске низкий, клёклый, тёмный, не очень вкусный. как раз такой и ели наши бедные крестьяне...
ну или у меня не получилось.
а так - желаю удачи и ждём результат!
большинство т. н. "старинных" рецептов уже морально устарели (ту же Молоховец на 50-80% можно просто читать как историческую литературу).
зачем мучиться, если есть и дрожжи, и концентрат квасного сусла и всякие панифарины в помощь?
да и хлеб на вечной закваске низкий, клёклый, тёмный, не очень вкусный. как раз такой и ели наши бедные крестьяне...
ну или у меня не получилось.
а так - желаю удачи и ждём результат!
Странно и жалко, что такой хлебушек получился на закваске.Я начитавшись всяких сайтов типа хлебопечка. решила не искать легких путей с дрожжами и поставить закваску.Если не получится,точно больше заморачиваться не буду.Ждем-с
Расскажите потом, как получится.
У меня не вышло закваски(( просто кислая масса. Списываю на то, что было дома прохладно
У меня не вышло закваски(( просто кислая масса. Списываю на то, что было дома прохладно
Расскажу.А пропорции какие были?У меня,как писала выше,не получилось 100/100
вот я уже не вспомню даже
в интернете рецептик находила.
в интернете рецептик находила.
У меня не вышло закваски(( просто кислая масса.да, именно такое и получалось. хотя уже потом добавляла к ржаной муке пшеничную, потом концентрат квасного сусла. не, "не вышел каменный цветок". поставила на батарею в ванной. всё равно. В конце эксперимента просто всё заплесневело и было похоронено в унитазе:).
Сейчас читают
неожиданно оставшемуся одному мужику. Обед без бед
30656
79
Морская соль в пищу?
12256
34
На Урал летом. Июль 2009.
32901
109
один в один((
у меня знакомая печет из закваски. хлеб очень вкусный.
Думаю, что если уж сама не могу сделать, проще будет эту закваску взять
у меня знакомая печет из закваски. хлеб очень вкусный.
Думаю, что если уж сама не могу сделать, проще будет эту закваску взять
Не только читала,но и делала по рецепту.И мне показалось,что мало 100 гр воды,не получилась у меня деревенская сметана.Поэтому и спрашиваю.В общем сегодня вечером посмотрю как прошли первые сутки.
можно попробовать из обычного хлеба, магазинского, сделать. но чтобы он был не на улучшителях и всяких "меланжах". мякиш замочить в воде - это и будет закваска. но до этой части издевательств над хлебом у меня терпения не хватило:) перешла на обычные дрожжи, панифарин, аграм и пр.
Первые сутки прошли хорошо, закваска стала более жидкая и пористая,вторая подкормка прошла удачно,ждем-с дальше.
я делала закваску...сначала за неимением ржаной муки на обычной-не вышло(думаю еще изза того что не у батареи стояло), потом на ржаной-вышло(стояло на табуретке у батареи, отверстие должно быть мизерное чтобы ей дышать), приятный запах, все как описано в рецептах, замесила тесто для хлеба и поставила поднимаца на ночь(нашла такой рецепт), все поднялось, умяла...положила в форму и стала ждать второго подхода....эффект был намного меньше, поставила в духовку(пекла без пара) ХП у меня нет, вышло совсем не то как на дрожжах........думаю что еще дело в отсутствии ХП там всетаки процес автоматизирован и выпекаеца как я понимаю первый подход теста(самый высокий)....много раз пробовала с закваской но результат один, потом также в унитаз закваску)))) все таки думаю надо ХП....кстати вы не читали о вреде дрожжей? советую...уж лучше на соде печь, она безвредная для организма..........
Странно,на хлебопекарных форумах большинство пишет,что все замечательно получается и закваска, и хлеб.Моя закваска не поднялась пенной шапкой,мешала сверху засохшая корочка,накрывала и мокрым полотенцем,и пластмассовой крышкой В общем пока убрала половину от того что получилось в холодильник(сегодня заглянула,ноздрястая)
Про вред дрожжей не читала.Если про все читать,то вообще есть ничего нельзя и пить...и т.д.
Про вред дрожжей не читала.Если про все читать,то вообще есть ничего нельзя и пить...и т.д.
Хлеб пока не пекла,хочу еще раз подкормить закваску.
ну ждём с нетерпением.
моя тоже корку образовала и даже попыхтела немного. Но хлеб всё равно вышел... вышел сразу из духовки в ведро:)
А про вредность дрожжей не слушайте, где мы в таком кол-ве в Сибири зимой будем брать столь необходимый для нервов и мозга, для волос и ногтей набор витаминов группы В? Только там. Одних каш маловато.
Картошка с бананами тоже дюже "вредные", но где зимой брать столько калия для сердца в ежедневном формате? каждый день тыкву с хурмой? надоест.
моя тоже корку образовала и даже попыхтела немного. Но хлеб всё равно вышел... вышел сразу из духовки в ведро:)
А про вредность дрожжей не слушайте, где мы в таком кол-ве в Сибири зимой будем брать столь необходимый для нервов и мозга, для волос и ногтей набор витаминов группы В? Только там. Одних каш маловато.
Картошка с бананами тоже дюже "вредные", но где зимой брать столько калия для сердца в ежедневном формате? каждый день тыкву с хурмой? надоест.
я просто с недоверием отношусь к термофильным(пекарским) дрожжам, ведь закваска-те же дрожжи но естественным путем(может я чего не понимаю....) есть еще варианты заквасок(дрожжей) на хмеле, изюме ит.д. ... например можно тут посмотреть рецепты в конце
Показать спойлер
http://apz2212.livejournal.com/28779.html
Показать спойлер
Ага, "Хлеб-убийца" или как там? "Месть живых буханок"
Вы меня простите, мне образование (не его уровень и крутизна, а материалистическая направленность) не позволяет в эти бредни верить. И уже поздно меня переучивать с помощью страшилок канала НТВ.
А вот народ жалко. Он у нас такой доверчивый...
Вы меня простите, мне образование (не его уровень и крутизна, а материалистическая направленность) не позволяет в эти бредни верить. И уже поздно меня переучивать с помощью страшилок канала НТВ.
А вот народ жалко. Он у нас такой доверчивый...
тема-закваски для домашнего хлеба....я в последнем сообщении привела пример таких заквасок, а раз изначально сухие и др.дрожжи не рассматриваются - подумала, что автор к ним как-то негативно настроен вот и упомянула про вред, я не спорю у каждого своя точка зрения...я кстати тоже не так давно узналаоб этом.....ждем отчет об испеченном хлебе на закваске
Никакого негатива к дрожжам нет.Пекла,пеку и буду печь на сухих дрожжах. Просто стало интересно,действительно ли хлеб на закваске вкуснее и получится ли сделать самой закваску.Хлеб еще не пекла,кормлю закваску,не получается у меня пока пенная шапка,описанная в рецептах
а где закваска у вас стоит? я пока к батареи не поставила-эффекта не было
кстати если сверху водичка то это уже протухло, насколько я поняла...делала раз 5закваску
кстати если сверху водичка то это уже протухло, насколько я поняла...делала раз 5закваску
Закваска в столе,который стоит около батареи.Водички сверху нет,наоборот сухо.
Пока вот испекла блинчики на закваске.Вкусные,необычные,чувствуется ржаная мука с характерной кислинкой.
Вот и отчет.Хлеб поднялся не очень(но для первого раза простительно),пекла на режиме "французский" 6 часов,обычно на этом режиме хлеб поднимается оч. хорошо.Получился вкусный,мякиш правда показался немного липковат (может быть заквасочный хлеб такой и есть?!сравнить не с чем). В общем,закваску оставлю,но попробую перекормить на пшеничную.
аппетитный а есть фото хлебушка с таким же весом который по обычному способу на дрожжах?
В общем,закваску оставлю,но попробую перекормить на пшеничную.Красивый у вас получился ржаной хлебушек!
Пеку хлеб на ржаной и пшеничной закваске. Они у меня отдельные. Ржаную лучше так и кормить ржаной мукой, не добавляйте в нее ничего другого. А если пшеничную хотите, то дождитесь лета, возьмите темного киш-миша и немытым положите горсточку в двойной слой марли. Марлю соберите завяжите узелком, лишние концы обрежьте, обстучите виноград в марле скалкой, что б лопнули ягодки и положите в баночку с таким тестом: Две трети стакана воды смешайте с пшеничной мукой до консистенции жидкой сметаны, что б ложка не стояла. Если взять такое тесто на ложку, то оно должно с него падать не кусочками, а литься густо. Все. Раз в сутки уминаете раздувающийся марлевый мешок, перемешиваете тесто вместе с ним и ждете. Через трое суток отливаете из этой баночки в другую или в небольшую кастрюлю и добавляете туда 0,5 стакана (или меньше) воды, перемешиваете, досыпаете муки пшеничной, перемешиваете. Так до консистенции густой сметаны. И ловите потом ее. У меня аж слышно было, как она там хорохорилась
Ржаную лучше ни с чем не мешать. Лучше опару ставить на ржаной закваске используя пшеничную муку, я так делаю, когда хочется хлеба побелее. А если перекармливать на другую, она может преподносить неожиданные сюрпризы. Все-таки разные зерна - разные бактерии на них проживающие, ведь сквашивание за их счет и происходит. Если же так и будете кормить ржаной мукой, вот тогда она и будет вечной и очень сильной.
Моей ржаной, выращенной мною за семь дней возле батареи на табуретке, под моим неусыпным бдением, в марте будет год.
Вот мой хлеб. Мешаю вручную, пеку в духовке.
___________________________________________-
Жена Наместника
Спасибо за совет!А почему виноград не мытый?Как-то настараживает Вот я пекла хлеб с ржаной закваской,брала 200 гр и 300 гр муки 1 сорта,а получился пшенично-ржаной,а мы больше едим белый хлеб.Ну да ладно,будем ждать киш-миш или искать новый рецепт пшеничной закваски,ржаная пусть живет.А вот интересно,если добавить панифарин,хлеб поднимется лучше?
я чтото читала про аскорбиновую кислоту(дешевая которая как таблетки....по 4руб) она может улучшить качество хлеба, но если долго выстаивать на подъем-то вроде как ухудшить...искать неохота, в гугле поищите если интересно
вот и у меня закваска получилась только на табуретке у батареи!а потом я ее в баночку с полиэт.крышкой, в ней дырки сделала....докармливала и в этой банке к батареи опять...
пекла на режиме "французский" 6 часов,
очуметь... Вот у вас и терпение. не, я так не могу, у меня терпежа не хватило бы, даже если учесть, что печь сама всё делает. Поэтому и вернулась к дрожжам.
Я и с дрожжами пеку на французком режиме, вечером все положила в ведерко, а утром все готово.
Спасибо за совет!А почему виноград не мытый?Как-то настараживает Вот я пекла хлеб с ржаной закваской,брала 200 гр и 300 гр муки 1 сорта,а получился пшенично-ржаной,а мы больше едим белый хлеб.Ну да ладно,будем ждать киш-миш или искать новый рецепт пшеничной закваски,ржаная пусть живет.А вот интересно,если добавить панифарин,хлеб поднимется лучше?А почему настораживает немытый виноград? Его же не из земли достают. На самом деле вино ставят на немытом винограде, иначе брожение не произойдет и вино не получится. На немытости винограда живут специальные бактерии, которые потом сквашивают и вино, и закваску.
Про панифарин не слышала до сих пор, прогуглила и поняла о чем вы. Думаю, да, поднятие теста должно существенно увеличиться. А вы знаете, где у нас продается панифарин? И по чем? Я тоже хочу с ним попробовать! Буквально сегодня вспоминала рецепт чиабатты. Там говорится, что у нас она не получается такой хорошей, воздушной, потому что в нашем климате клейковина в зерне не вызревает. Вот.
вот и у меня закваска получилась только на табуретке у батареи!а потом я ее в баночку с полиэт.крышкой, в ней дырки сделала....докармливала и в этой банке к батареи опять...Да, ей там тёпленько, уютненькоТолько я полиэтиленовую крышку не использовала. У меня две квадратные тряпочки х/б, лучше льняные (можно полотенце раскромсать, если не жалко). Одну я мочу в воде, не сильно отжимаю и надеваю ее на банку, резинкой закрепляю на горлышке. А вторую, сухую поверх вторым слоем. И в холодитьнике так же хранится. Тем более, если холодильник ноу фрост, который разгоняет воздух и закваска от этого может существенно портиться - этот ноу фрост бактерии полезные разгоняет, надо накрывать хорошо, только не полиэтиленом.
1. рыночный киш-миш окуривают фосфором и серой. ну и транспортирую из азии вы бы видели как и где. его помыть не мешает.
2. панифарин покупался на Коммунистической в маге Всё для хлебопечения. но больше года назад. там же и аграм.
2. панифарин покупался на Коммунистической в маге Всё для хлебопечения. но больше года назад. там же и аграм.
А я тоже поначалу хотела печь хлеб на закваске.
А потом прочитала, что закваска - это те же дрожжи, что дрожжевые грибки живут везде, и в муке, только их мало, и когда закваска зреет, они размножаются. Раньше всегда хлеб делали на закваске, потому что дрожжи не продавали.
Ну вот я и подумала, а смысл тогда? Ну разве что на дрожжах экономить. И разочаровалась и не стала. Трудоемко все же.
Еще встречала рецепты, когда вместо дрожжей кладут кусок "старого" теста, тоже типа закваски.
Если дрожжей нет, тогда конечно остаются только эти способы. А так вроде и смысла нет особого.
А потом прочитала, что закваска - это те же дрожжи, что дрожжевые грибки живут везде, и в муке, только их мало, и когда закваска зреет, они размножаются. Раньше всегда хлеб делали на закваске, потому что дрожжи не продавали.
Ну вот я и подумала, а смысл тогда? Ну разве что на дрожжах экономить. И разочаровалась и не стала. Трудоемко все же.
Еще встречала рецепты, когда вместо дрожжей кладут кусок "старого" теста, тоже типа закваски.
Если дрожжей нет, тогда конечно остаются только эти способы. А так вроде и смысла нет особого.
Понятно,что не из земли.Но вот продают его в таких условиях,что боязно использовать немытый.Если свой виноград,с дачного участка,то тогда да,можно и не мыть.
А панифарин я покупала в ТД Калина,там есть лавка специй Анис,есть еще сайт в интернете(не реклама). Лучше предварительно позвонить,узнать есть ли в наличии,я ждала месяца 1,5,а цену точно уже не помню,больше сотни.
А панифарин я покупала в ТД Калина,там есть лавка специй Анис,есть еще сайт в интернете(не реклама). Лучше предварительно позвонить,узнать есть ли в наличии,я ждала месяца 1,5,а цену точно уже не помню,больше сотни.
Я из чисто спортивного интереса затеяла поставить закваску, посмотреть и попробовать результат.Посмотрю на сколько меня хватит.
Да понятно, интересно же. Особенно поначалу.
А я пекла хлеб на опаре. Там сначала замешивается всё, а муки половина. Дрожжи прессованные.
И вот это дело стоит , бродит 8 часов примерно, да еще следить надо, как поднимется сильно, так надо всыпать остальную муку, и поставить на программу.
Ну и вот. Поставила я всё это дело, бегала следила... запарилась и спекла хлеб.
Но не почувствовала никакой разницы с обычным хлебом по вкусу. Обычный хороший хлеб.
Да много чего пробовала. Ради интереса.
А я пекла хлеб на опаре. Там сначала замешивается всё, а муки половина. Дрожжи прессованные.
И вот это дело стоит , бродит 8 часов примерно, да еще следить надо, как поднимется сильно, так надо всыпать остальную муку, и поставить на программу.
Ну и вот. Поставила я всё это дело, бегала следила... запарилась и спекла хлеб.
Но не почувствовала никакой разницы с обычным хлебом по вкусу. Обычный хороший хлеб.
Да много чего пробовала. Ради интереса.
первый раз слышу о панифарине....решила почитать, привожу выдержку из интернета(про панифарин-глютен с сайта хлебопечка)...только не накидывайтесь на меня что я пишу что все вредно)))просто для осведомления....забейте в гугле "панифарин вред" и сами узнайте:
" Вообще-то глютеном не стоит увлекаться.
На западе его давно пихают везде и всюду для усиления вкуса и вида, в результате получили серьезнейшее заболевание -страшную аллергию на глютен.
Мы в этом деле отстали, теперь семимильными шагами наверстываем упущенное. Его кладут не только в мучные изделия, но и в другие - колбасу, молочные продукты и др.
Так что поосторожней. "
а про пользу ничего не нашла....
" Вообще-то глютеном не стоит увлекаться.
На западе его давно пихают везде и всюду для усиления вкуса и вида, в результате получили серьезнейшее заболевание -страшную аллергию на глютен.
Мы в этом деле отстали, теперь семимильными шагами наверстываем упущенное. Его кладут не только в мучные изделия, но и в другие - колбасу, молочные продукты и др.
Так что поосторожней. "
а про пользу ничего не нашла....
Ой,опара точно не для меня.Мне больше нравится закинут все вечером,поставить таймер и утром достать готовый хлеб
Вот я тоже так считаю, что лишнего глютена не нужно. В муке его нормальное природное количество, и пусть лучше хлеб будет ниже, и дырки меньше, но без лишнего.
Я никаких покупных добавок не использую. Панифарин никогда, если нужно подкислить вкус, беру кефир, яблочный уксус, сыворотку.
И еще я производителям этих добавок как-то не доверяю, вид у них какой-то химический, мне не нравится.
Я никаких покупных добавок не использую. Панифарин никогда, если нужно подкислить вкус, беру кефир, яблочный уксус, сыворотку.
И еще я производителям этих добавок как-то не доверяю, вид у них какой-то химический, мне не нравится.
Мда,получается от хлеба один вред
Я редко использую панифарин,только в хлеб с ржаной мукой, а больше пеку белый хлеб, сейчас перешли на муку 1 сорта.
У меня такое подозрение, что хлеб на закваске лучше печь в духовке. Тесто сделать в хп, а потом смотреть, когда поднимется как надо. Потому что непонятно же, сколько там дрожжей получилось.
Может не хватить времени тесту подняться на программе.
А с другой стороны, ну будет хлеб ниже, и ладно, главное, чтобы пропекся.
Может не хватить времени тесту подняться на программе.
А с другой стороны, ну будет хлеб ниже, и ладно, главное, чтобы пропекся.
Мда,получается от хлеба один вредВ этой фразе вместо "хлеб" можно написать любой продукт, если почитать побольше статей.
Нет, что вы, от хлеба одна польза. Особенно от нашего домашнего. Разумеется, если в меру.
Поэтому и выбрала 6 часовую программу,мне показалось чуть-чуть не хватило ему пропечься.А так можно и в хлебопечке отслеживать процесс,сначала замес,оставить и т.д. можно подогнать.
Вот это точно,я уже перестала смотреть передачи типа "среда обитания" и ей подобные.Мда,получается от хлеба один вредВ этой фразе вместо "хлеб" можно написать любой продукт, если почитать побольше статей.
Нет, что вы, от хлеба одна польза. Особенно от нашего домашнего. Разумеется, если в меру.