я думаю, пока перемелешь хрен, все раздерет от запаха,поэтому - хренодер
*Неужели хвалёные сибиряки настолько слабы, что этот продукт пробирает их до ... эээ... ммм... в общем, до самой табуретки?*
В тот то и дело, что "хвалёные сибиряки" настолько крепки, что едят именно хренодёр, а не какую то там хреновину для младенцев.
В тот то и дело, что "хвалёные сибиряки" настолько крепки, что едят именно хренодёр, а не какую то там хреновину для младенцев.
Мы заготавливаем в морозилку хренодер в виде брикетиков в целофановых пакетах. Разморозил в любое время и все.
Не знаю. Когда я его перемалываю, мне только глаза дерёт. Ну, иногда в носу ещё...
Может, я что-то не так делаю?
Может, я что-то не так делаю?
Не так... Когда перекручиваете хрен в мясорубке, наденьте на выход мясорубки целофановый мешок, и обвяжите его плотно.
а настоящий хренодер, который не газует и от которого заря под черепом занимается, выходит только из свежего неповрежденного корня хрена. Тот, который бабки на базаре продают, со всех сторон обрезанный и почищенный - это уже не хрен, а хрень. Из него вся едучесть давно улетучилась.
И еще нюанс. В основном на базарах бывает самостийно накопанный где-нибудь на бережку дикий хрен. Так вот он гораздо менее злой, чем садовый. А ведь как раз едкие летучие вещества хрена служат естественными консервантами и препятствуют брожению. На хренодер надо выбирать самые крупные и толстые корни, лучше садовые, так как они более сочные и накопили максимум остроты.
Если копаете хрен сами - следите тщательно, чтоб не повредить кожицу корня. Не бейте выкопанный корень об землю, чтоб стряхнуто налипшее, не обрывайте боковые побеги, заворачивайте в полиэтилен как можно плотнее, в много слоев, чтоб не подсыхал, несите домой как есть чумазым и сразу обрабатывайте. Хренодер будет злой как сатана и сам себя сохранит.
И еще нюанс. В основном на базарах бывает самостийно накопанный где-нибудь на бережку дикий хрен. Так вот он гораздо менее злой, чем садовый. А ведь как раз едкие летучие вещества хрена служат естественными консервантами и препятствуют брожению. На хренодер надо выбирать самые крупные и толстые корни, лучше садовые, так как они более сочные и накопили максимум остроты.
Если копаете хрен сами - следите тщательно, чтоб не повредить кожицу корня. Не бейте выкопанный корень об землю, чтоб стряхнуто налипшее, не обрывайте боковые побеги, заворачивайте в полиэтилен как можно плотнее, в много слоев, чтоб не подсыхал, несите домой как есть чумазым и сразу обрабатывайте. Хренодер будет злой как сатана и сам себя сохранит.
Хрен копаю сам на даче, остальные ингридиенты тоже "с грядки", но таких нюансов не знал. Я его вообще чищу от грязи как морковь - ножом снимаю кожуру.
Сейчас читают
ВЫСТАВКИ кошек
235008
1000
НОЧНОЙ ДОЗОР
244349
1087
Ситуация в мире (часть 2)
298270
1000
Если копаете хрен сами - следите тщательно, чтоб не повредить кожицу корня. Не бейте выкопанный корень об землю, чтоб стряхнуто налипшее, не обрывайте боковые побеги, заворачивайте в полиэтилен как можно плотнее, в много слоев, чтоб не подсыхал, несите домой как есть чумазым и сразу обрабатывайте. Хренодер будет злой как сатана и сам себя сохранит.Прям как жень-шень, или мандрагора.
Аспирин - на 1 л одну таблетку. Правда, всегда в холодильнике храню, но не закручиваю. Держался до лета.
ихтиандров
veteran
а настоящий хренодер, который не газует и от которого заря под черепом занимается, выходит только из свежего неповрежденного корня хрена. Тот, который бабки на базаре продают, со всех сторон обрезанный и почищенный - это уже не хрен, а хрень. Из него вся едучесть давно улетучилась.Да ладно сочинять-то. Хрен прекрасно хранится в очищенном замороженном состоянии. Поэтому, я лично избавил себя от заготовки хренодера впрок. Нормальные помидоры можно купить сегодня круглый год. С чесноком тоже нет никаких проблем. Ну и хрен из морозилки. Достаем, оттаиваем и крутим. Получается хренодер - глаза на лоб вылазят. Ну а летом, безусловно, свежак.
И еще нюанс. В основном на базарах бывает самостийно накопанный где-нибудь на бережку дикий хрен. Так вот он гораздо менее злой, чем садовый. А ведь как раз едкие летучие вещества хрена служат естественными консервантами и препятствуют брожению. На хренодер надо выбирать самые крупные и толстые корни, лучше садовые, так как они более сочные и накопили максимум остроты.
Если копаете хрен сами - следите тщательно, чтоб не повредить кожицу корня. Не бейте выкопанный корень об землю, чтоб стряхнуто налипшее, не обрывайте боковые побеги, заворачивайте в полиэтилен как можно плотнее, в много слоев, чтоб не подсыхал, несите домой как есть чумазым и сразу обрабатывайте. Хренодер будет злой как сатана и сам себя сохранит.
sforzando
v.i.p.
Если свежий очистить и сразу заморозить - то да, прекрасно хранится.
Но я говорила не о хранении, а лишь о транспортировке продукта к месту обработки :-)
Согласитесь, что хренодер из свежака (заморозки) и нечто из полузасушенных корешков, которые бабки продают - это небо и земля?
Но я говорила не о хранении, а лишь о транспортировке продукта к месту обработки :-)
Согласитесь, что хренодер из свежака (заморозки) и нечто из полузасушенных корешков, которые бабки продают - это небо и земля?
demien
since 2002
Зимой у помидоров такой ценник, что проще и дешевле купить готовый хренодёр в Бахетле.
Будете флудить, отправлю в бан. Последнее предупреждение. Модератор.
между прочим, нормальные свежие душистые помидоры с грядки тоже можно с успехом морозить, если они не предназначены для поедания целиком. На всякие соусы и хренодеры - запросто. Я их кидаю в морозилку прям целиком.
Ermolaeva2
v.i.p.
Незнаю, родители ничего не добавляют, и в холодильнике хранится хорошо и в погребе в гараже.
Моя подруга, профи в заготовках)), сказала, чтобы хренодер не забурлил, помидоры для него надо брать не водянистые. Хренодер у нее отлично хранится, не расслаивается даже.
Мадам, при чём тут пельмени в ветке про хренодёр? Заканчивайте уже захламлять тему плоскими шутками.
Кстати, подобную смесь (томаты+чеснок) предлагали старожилыВ италии тэто так едят:берется хлеб из тостера, натирается чесноком, выдавливается мякоть помидора на хлеб, и поливается оливковым масломвкусно
КсенияВасильева
junior
А я слово хренодер только в Новосибирске услышала. Сначала подумала, что это кто-то переделал слово "горлодер", типа шутка такая))) Я пока с родителями жила в Иркутской области и сейчас уже здесь в Новосибирске делаю только горлодер. На килограмм помидоров - килограмм чеснока, соль по вкусу. Только чеснок ни коим образом не китайский. Стоит отлично всю зиму. Дерёт как надо. И мне больше нравится, чем хренодер.
Соли двойную концентрацию. а также острую паприку (красный перец), и увеличить чеснока (он содержит бактерицидные вещества) и будете довольны. Не слушайте тех кто советует нагревать стерилизовать и пр. (от хренодёра останется только воспоминанание). Хранение лучше при +1, а не при +8, и тогда ваш хренодёр порадует Вас и запахом и вкусом даже следующим летом (если не съедите). При +1-3 лучше хранить всё.
Может уксус?Ни в коем случае! Он может и убьёт микрофлору, но убьёт и хренодёр. См. выше как сохранить и придать ещё большую крепость.
У меня стоит в холодильнике хренодер этого года уже с месяц, не бродит, не пропадает.У меня хренодёр хранится более года , сохраняя все вкусовые качества (я написал как хранить), и просто смешно слышать. что хренодёр этого года не испортился.
Интересная идея. А если без таблеток, сколько уксуса лить?Ни в коем случае не следуйте этому "рецепту". Ацетилсалициловая кислота не обладает ни бактерио ни фунгицидным свойством из за чего бродит "хренодёр", у неё один эффект - повышать кровоточливость у людей со клонностью и понижать температуру тела при лихорадочных состояниях. Уксус уничтожит вкус хренодёра. Его можно. В первом случае, придаст некую кислую остроту хренодёру, во втором- уничтожит его вкус.
Градус
old hamster
Да ладно сочинять-то. Хрен прекрасно хранится в очищенном замороженном состоянии.Этот, мороженный хрен отличается от настоящего как мерин от жеребца.. Мороженый хрен, это - так себе слегка пахучее растение, не более. Пластмассовые помидоры, которые продаются зимой, не идут ни в какое сравнение с настоящими. Зимний, китайский чеснок это вообще не чеснок. И почему у вас после этой "пластмассы" глаза на лоб выпадают, можно только предполагать.
*Соли двойную концентрацию. а также острую паприку (красный перец), и увеличить чеснока (он содержит бактерицидные вещества) и будете довольны.*
Так и сделал, будем посмотреть. В погребе +1.
Так и сделал, будем посмотреть. В погребе +1.