Какао-масло, какао-бобы, шоколад....
95305
153
про высокое содержание какао бобов......не пробовали использовать какао тертое? я бы назвала это шоколадом но без сахара, продается куском цельным, при попадании на горячую поверхность-плавится, там есть какой-то % какао масла а остальное какао бобы тертые(не какао порошок!)
NataliARH
Интересно, ни разу не встречала. А где Вы такое видели? Хочу попробовать:улыб:
NataliARH
Не совсем поняла о чем речь...
NataliARH
я покупала в СП, называется какао тертое, внешне просто кусок горького абсолютно не сладкого шоколада, пробовала делать с ним шоколад, но за неимением какао масла он при комнт.температуре не был такой твердый как магазинный шоколад(либо я переложила молока), в холодильнике(не морозилке) он ес-но был тверденький, вкус вышел сверх качественного горького шоколада! наедаешся дозой намного меньше нежели магазинного шоколада(обычного не сверх дорогого горького) теперь планирую купить какао масло чтобы продолжить опыты))) пропорции 1часть какао масла к 3частям какао тертого+сахар и молоко и т.д. по вкусу(цукаты, орехи...)
NataliARH
Что такое какао тертое?
Что такое какао тертое? И чем отличается оно от какао порошка? Такие вопросы часто задают мне при оформлении заказов на этот продукт. Если не вдаваться в тонкости производственных процессов, то можно ответить так:
Какао тертое - это не что иное, как размолотые какао бобы – семена какао-дерева. Процесс размола бобов сопровождается их нагревом, в результате чего масло какао, находящееся в бобах, плавится, образуя полужидкую массу, называемую в дальнейшем- какао тертое. В то время как какао порошок, это остаточный продукт переработки какао бобов, после отжима из них какао масла. Одним словом, какао порошок – это жмых, доведенный до состояния порошка через жернова мельниц.
Какао тертое, это основной продукт для производства шоколада. В рамках этой статьи мы не будем затрагивать кулинарную тему, остановимся лишь на косметических свойствах этого продукта.
NataliARH
Спасибо за информацию. :flowers:
теперь будем вместе делиться экспериментами.
tanusik
Очень люблю какао как напиток, растворимый не покупаю, только порошок. Хочу заказать натуральные бобы, чтобы самому смолоть их и заваривать, аналогично кофе. Кто-нибудь пробовал, стоит оно того? А то может вкус ужасающий получится:улыб:
NataliARH
Исходя из Вашего поста, какао-масло все же входит в состав какао тертого. В общем, буду смотреть - интересно попробовать:улыб:
BlastOff
Вы сами скрыто ответили на свой вопрос)))) кофе натуральный помолоть и купить растворимый....я так понимаю что какао-бобы и какао-порошок впринципе тоже самое, ужасающего вкуса точно не будет, будет или также или изысканнее(как и в случае с кофе), видела в каком-то инет магазине новосибирском бобы цельные 250р/250гр, какао-тертое стоит где-то 72р/250гр, какао-масло немного подороже, сама масло еще не пробовала, но судя по прочитанному из инета оно само прекрасно пахнет шоколадом!!! и такое полезное оказалось)))))...........кстати про какао как напиток....недавно услышала про порошок КЭРОБ бывает светлый и темный, почитайте про него, как я поняла вкус аналогичен кофе только кофеина или нет вовсе или оч.мало, не помню точно...
NataliARH
я так понимаю что какао-бобы и какао-порошок впринципе тоже самое, ужасающего вкуса точно не будет, будет или также или изысканнее(как и в случае с кофе)
В какао-бобах еще масло содержится, а порошок делают после выжимки масла (или как это называется в какао-масловом деле))) ). Мне кажется, что если сами бобы перемолоть, то правильного сухого порошка не получится.
vida
Попробую заказать откуда-нибудь из Индии или Боливии какао-бобы и потом увидим что получится.
vida
да, думаю будет нечто как миндаль/арахис помолоть
NataliARH
Да, порошка в том виде, что мы привыкли не получиться, но зато горячий шоколад должен получиться оч.вкусным - ведь по правилам и изначально именно из тертых какао-бобов его и варили:)
NataliARH
у меня стоит несколько коробочек какао масло. и кусок какао тёртого.да какао масло ооч пахнет шоколадом. я его чуть чуть добавляю в горячее молоко ребёнку.при простуде.так как говорят оч полезная вещь.и деть пьёт.в отличии от молока с жиром.
а вот готовить с него так и не научилась.добавляю побольше молока сухого.какао масло мельчу,какао тёртое мельчу в мельнице,сахар и молоко и варю.потом сбиваю.чтоб более гладкое было. главное не перегреть. и получается эдакая паста не паста...можно фрукты окунуть туда. и застынут будут в шоколаде)))))))))))))))) у меня обычно при готовке с ним вся кухня в шоколаде.и пааахнет приятненько.
мама моя делает крема с какао-маслом. сама делает. точно рецепт не знаю.но могу сказать косметический эффект превзошёл все ожидания. (там ещё основа для кремов какая то и куча всего другого купленного в спец.магазине для косметики ручной работы). :yes.gif: в общем супер продукт какао масло
Stella1000
да, я тоже читала о полезных свойствах масла какао, оно волшебное)))....про шоколад, пропорция 1масло:3 какао-тертого.....я такие встречала рецепты......
1. Ингредиенты:
20 гр какао масла
60 гр тертых какао бобов
30 гр сахарной пудры
50 гр миндаля (обжарить в духовке и измельчить)
Способ приготовления:
1Какао масло, сахар и тертые какао бобы растопить на паровой бане.
Добавить молотый миндаль. В силиконовую формочку разложить шоколад и
отправить в холодильник на пару часов. Сохранять при комнатной температуре.

2. 1 часть какао-масла и 3 части тертого какао, все это расплавить в микроволновке, тудыть сахарной пудры по вкусу (именно пудры, а то сахар не растворяется). Такие конфетки получаются по типу горького шоколада (достаточно терпкие), если больше нравится молочный, тогда добавить сухого молока или сухих сливок. Я все это добро в силиконовые формочки и в холодильник на полчасика. Но я еще поизвращалась: добавляла консервированные вишенки (типа вишня в шоколаде), и фундук (и цельный, и измельченный).

3. Девочки, новый рецепт конфет:
20 гр какао масла
60 гр тертых какао бобов
0,5 банки сгущенного молока
Ну и наполнитель на ваш вкус, я делала курагу и миндаль.
Первый раз сделала с сухим молоком, добавила 1,5ст.ложки, шоколад показался горьковатым, в следующий раз добавила сгущенки, вкус очень нежный, молочный получился.
Когда делала с сухим молоком, получилось с одной закладки 19конфет приблизительно по 8грамм, со второй закладки чуть побольше

сама не пробовала, делала со сливочным маслом за неимением какао-масла, но сливочное вообще не хочет смешиваться с какао-тертым, но всеравно вкусно)
NataliARH
да я так примерно и делаю.... какао к маслу 3 к 1....только то сахар добавлю,пудры нет....а пока он расплавится.уже и перегрею всё....перегревать нельзя...
со сгущёнкой не пробовала.надо попробовать)))))мы больше любим ,чтоб как паста была...потому добавляю молока обычного ещё...чтоб не застыло сильно.
Stella1000
жду не дождусь своих ингридиентов чтобы делать шоколад)))) а пудру ведь и смолоть можно в кофемолке:миг: можно на водяной бане греть, там перегрев менее вероятен вот тут шоколад рецепт как вы описывали, также взбивают, сахар а не пудра используются...всеже это намного полезнее и натуральнее покупного шоколада, я както увидела в составе шоколада - ароматизатор "шоколад" фирма нормальная(не ашан и тип того), вот не помню какая именно)))
NataliARH
кофемолки нет. я пудру покупаю.в пачке по 50грамм.
дак вот. в шоколаде помимо ароматизиторов и масла растительные пихают.
сейчас в такой холод само то сделайть и горячий жидкий шоколад.
я на водяной чтото устала ждать пока всё распплавится)))я делаю в микроволновке последнее время.
надо бы сделать на днях опять))))все ингрдидиенты есть кроме пудры..но я тут как то сахар расплавила в микре.и потом всё туда добавила и сварила))))))))))вообще если сгущёнку положить то и сахара ненадо.
сильно сладкий последнийраз получился шоколад.так и не доела семья.выкинули....
за ссылочку спасибо. пошла читать :роза:
Stella1000
подскажите как вы с пудрой делаете шоколад, она у вас не хрустит на зубах? у меня проблема в том, что даже в кипятке и при нагреве она не полностью растворяется и потом хрустит в шоколаде как песок...воды/молока лью чтобы только пудра увлажнилась и стала как кашица консистенции глазури наверное.....со сгущенкой если делаю, то все здорово выходит кроме хруста шоколада при комнатной температуре(делала 72%какаопродуктов и 28% сгущенки)....темперирую шоколад на мраморной плите(как один из нескольких способов его темперирования)....темперирование-создание правильных кристаллов какао-масла.....принцип состоит в нагреве шоколадной смеси до 50гр(для темного шоколада т.е. горького) затем путем темперирования 2/3 части идет охлаждение до 27градусов и при смешивании с 1/3тью нетемперированной получается рабочая температура шоколада 32градуса, затем разливаю по формам и убираю в вентилируемый холодильник с температурой +10-14градусов .....т.е. у меня все соблюдено кроме влажности шоколада, которая не может быть больше 1% иначе не будет того самого "хруста".....приобрела СТЕВИОЗИД(экстракт растения СТЕВИЯ, по сладости 5гр =1кг сахара) чтобы знать все ли я правильно делаю....сделала шоколад 99%какао :biggrin: +эту стевию, технологию уже описала....вышло все как надо!!!:yes.gif: хрустит, вот только вкус оказался у стевии оч.специфичный, мне он ненра(((( начала рыться в инете, нашла что он усиливается в некоторых продуктах, а больше всего в шоколаде!!!жаль что я сразу эту инфу не нашла:улыб:также выяснила что для шоколада нужен помол сахарной пудры 20микрон(человек не чувствует частицы пудры), такая только в инет-магазине москвы от 1кг :biggrin: 1кг конечно радует, а вот москва не радует:улыб:.........меня конечно устраивает и на сгущенке шоколад! он замечательный, но хочется сделать так, как должно быть:бебе:
Stella1000
вы еще писали что сильно сладкий шоколад выбросили:хммм: чтоже вы натуральное и в помойку....можно было с молоком-горячий шоколад, со сливками-трюфели, в торт какойнить....жалко же!
NataliARH
а вместо сахара, может, патоку/глюкозу?
nskstrannik
Вместо сахара мед можно, только в меньших пропорциях.
NataliARH
мед пробовала, эффект как со сгущенкой, влажность больше нормы-шок замечательный, но не "хрустит".....с патокой будет тож самое....глюкозу/фруктозу нужно действительно попробовать, если они конечно растворятся в минимуме воде а не будут как сах.пудра "аля песок", спасибо за наводку!!!
NataliARH
да у меня также всё хрустит((
но с пудрой поменьше хрустело,чем с сахаром.
пудру покупала обычную в пакетиках по 50 грамм.
у меня по сути и не шоколад получился,а так в тарелке,сначала как паста потом застыло как помадка....
я и горячий шоко делала.и отскрябывала от тарелки как могла.
но мои отказались.а сама уже не доела)))))))
выкинула пару раз полтарелки.а куда его вт орт не придумала(((
как то делала жидкий шоко им мокала в него фрукты,застывала отлично.
а как то делала на птичтье молоко торт.не застыл вообще(((я вечно чтото не так делаю.
Вот кусок какао тёртого остался и какао масло.....думаю что с ним сделать бы ещё.
какао масло правда в молоко добавляю ребёнку. когда болеет.
NataliARH
а если взять аптечную глюкозу?