demien
since 2002
Дамы! Добрый... ое время суток!
Подскажите, какую хрень нужно добавить в хренодёр, что бы он за забурлил хотя бы до весны? У меня через месяц уже начинает "газовать".
Подскажите, какую хрень нужно добавить в хренодёр, что бы он за забурлил хотя бы до весны? У меня через месяц уже начинает "газовать".
та же проблема...
Может уксус?
Может уксус?
Во-первых, не забывать стерилизовать банки и крышки. По возможности использовать мелкую тару (чтобы банка открытая долго не стояла). Ну и чистота во время процесса готовки (чтоб никаких хлебных крошек в радиусе километра, посуду кипятком обдать и т.д. и т.п.)
Далее могут такие варианты:
1) добавить уксус
2) прокипятить и остудить измельченные томаты (если кипятить с хреном, то острота пропадет), а чеснок добавлять непосредственно перед употреблением
3) если есть где хранить хрен в свежем виде (погреб или овощехранилище какое), то хрен положить на хранение (в песок), а весной сделать свежий хренодер
Далее могут такие варианты:
1) добавить уксус
2) прокипятить и остудить измельченные томаты (если кипятить с хреном, то острота пропадет), а чеснок добавлять непосредственно перед употреблением
3) если есть где хранить хрен в свежем виде (погреб или овощехранилище какое), то хрен положить на хранение (в песок), а весной сделать свежий хренодер
И я вопрос поддержу. Бабульки на рынках его всегда продают. Как сохраняют? Говорят, делают из помидоров, хрена, чеснока и острого перца+соль и сохраняется. А у меня не хранится, киснет
Бабульки на рынке, как мне кажется, его делают из покупных помидоров (когда сезон со своими заканчивается). По поводу того чтобы кипятить томаты - совсем не то получается, пробовали всяко разно. Хренодер будет хорошо стоять во-первых, в холоде, а во вторых когда он(хренодер) хорошо посолен, может даже пересолен чуток. У меня стоит в холодильнике хренодер этого года уже с месяц, не бродит, не пропадает.
На литр хренодера добавьте 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (обыкновенную таблетку аспирина), перед добавлением растереть в порошок, и еще немного -1ч.л.- сахара.
Интересная идея. А если без таблеток, сколько уксуса лить?
Сейчас читают
Бонжур, дозор!
228859
1000
Шелестящий дозор
140663
1000
ГОООООООООООООООООООЛ (часть 7)
194595
1000
Ни разу проблем не было.
Одна проблема, крышки потом годами пахнут и варенье пахнуть хренодёром начинает, если на следующий год этой крышкой его закрыть.
Главное на 3 части помидор не меньше одной части хрена с чесноком чтобы было и солить надо от души. На литр хренодёра столовую ложку соли с верхом, это 30 гр примерно.
И да! Он газит в начале сутки-двое, потом затихает, как кпуста квашеная, но меньше.
Одна проблема, крышки потом годами пахнут и варенье пахнуть хренодёром начинает, если на следующий год этой крышкой его закрыть.
Главное на 3 части помидор не меньше одной части хрена с чесноком чтобы было и солить надо от души. На литр хренодёра столовую ложку соли с верхом, это 30 гр примерно.
И да! Он газит в начале сутки-двое, потом затихает, как кпуста квашеная, но меньше.
Соотношение продуктов как-то меня настораживает
Да не... нормальная пропорция. Я вообще два к одному делал. Один хрен - хрен прокисал.Тафтология...
Я помидоры, чеснок и хрен (корень) беру и блендером измельчаю, добавляю соль и всё это долго хранится в холодильнике, не бродит и не прокисает.
Уксус лить не надо. Ни капли. Вы попробуйте. Сомневаетесь? Сделайте- литр. И посмотрите. У нас в подвале стоит. Разлили в чистые бутылки, закрыли крышками и все. Это у нас многолетний опыт.
Помидоры, хрен, соль, чили+фасовать в маленькин простирилизованные баночки+бабулина подсказка-она и в варенье и в аджики/хренодеры/грибы и прочее кладет сверху бумажку, по диаметру баночки вырезанную, типа кальки, пропитанную спиртом или водкой-не плесневеет, не портится. Делюсь
добавляем уксус, сейчас открыли банку, ничего не прокисло, было закрыто обычной белой пластиковой крышкой
ННП
Стесняюсь спросить, а почему сей продукт носит такое название?
В разных регионах некогда необъятного СССР он назывался по-разному: и хреновина, и жгучка, и даже фантомас...
И вот только в Сибири я встретил именно такое название.
Неужели хвалёные сибиряки настолько слабы, что этот продукт пробирает их до ... эээ... ммм... в общем, до самой табуретки?
Стесняюсь спросить, а почему сей продукт носит такое название?
В разных регионах некогда необъятного СССР он назывался по-разному: и хреновина, и жгучка, и даже фантомас...
И вот только в Сибири я встретил именно такое название.
Неужели хвалёные сибиряки настолько слабы, что этот продукт пробирает их до ... эээ... ммм... в общем, до самой табуретки?
Дамы! Добрый... ое время суток!Жену?...
Подскажите, какую хрень нужно добавить в хренодёр, что бы он
P.S. Безшуток.
Не люблю хрен- и не выношу его запах. Жили в Норильске- у нас в ходу был аналог под названием "горлодёр"- здесь разок нашла его под названием "перцедёр". Суть- смесь из томатов, чеснока и жгучего перца- видимо- чили? В Норильске не было свежих продуктов- было это 30 лет назад. Брали консервированные томаты и перец (под названием "Перец острый"), чеснок, слава Богу- был свежий. Смесь готовилась по мере надобности- ну, на месяц, где-то, и хранилась без проблем. В прошлом году нашла подобную смесь (без хрена) в предложениях на академорге, заказала 2 литра. Один- сьела враз- вкусно! А второй- делали для длительного хранения- соли побольше набухали. Да, хранилась нормально- ну, так и есть невозможно же!
У нас в Казахстане назывался Огонек Была тоже удивлена названию Хренодер
По теме : свекровь каждый год делает этот хренодер Стоит всегда в холодильнике. До весны не пропадает. У нас даже баночка до лета простояла в этом году, не осилили Не пропал.
По теме : свекровь каждый год делает этот хренодер Стоит всегда в холодильнике. До весны не пропадает. У нас даже баночка до лета простояла в этом году, не осилили Не пропал.
Не только с пельменями. Мы его много с чем применяли- тем более- север, недостаток витаминов и прочего, защита от инфекций... Кстати, подобную смесь (томаты+чеснок) предлагали старожилы как приправу к ухе- называлось что-то типа "моковуха", предлагалось обмакивать хлеб... Вообще- отличная вещь! А здесь запостила почему- бабушки, продающие хренодёр круглый год- вполне могут готовить его по мере надобности, используя маринованные помидоры и каким-то образом сохранённый хрен- не знаю, как- ибо не переношу его, но ведь как-то его сохраняют?
хрен в сыром виде плохо хранится - высыхает, его перемалывают на мясорубке и делают без перца, томаты и чеснок
Ну, существует же просто хрен в баночках- не знаю, как уж он делается и сохраняется- повторяю, я его просто не переношу, поэтому никогда не интересовалась... Что хренодёр делают без перца- в курсе. Так же, как перцедёр делают без хрена- но с перцем.
Замечательно корни хрена хранятся в морозилке.
*Жену?...
P.S. Безшуток.*
А по проще?
P.S. Безшуток.*
А по проще?
я думаю, пока перемелешь хрен, все раздерет от запаха,поэтому - хренодер
*Неужели хвалёные сибиряки настолько слабы, что этот продукт пробирает их до ... эээ... ммм... в общем, до самой табуретки?*
В тот то и дело, что "хвалёные сибиряки" настолько крепки, что едят именно хренодёр, а не какую то там хреновину для младенцев.
В тот то и дело, что "хвалёные сибиряки" настолько крепки, что едят именно хренодёр, а не какую то там хреновину для младенцев.
Мы заготавливаем в морозилку хренодер в виде брикетиков в целофановых пакетах. Разморозил в любое время и все.
Не знаю. Когда я его перемалываю, мне только глаза дерёт. Ну, иногда в носу ещё...
Может, я что-то не так делаю?
Может, я что-то не так делаю?
Не так... Когда перекручиваете хрен в мясорубке, наденьте на выход мясорубки целофановый мешок, и обвяжите его плотно.
а настоящий хренодер, который не газует и от которого заря под черепом занимается, выходит только из свежего неповрежденного корня хрена. Тот, который бабки на базаре продают, со всех сторон обрезанный и почищенный - это уже не хрен, а хрень. Из него вся едучесть давно улетучилась.
И еще нюанс. В основном на базарах бывает самостийно накопанный где-нибудь на бережку дикий хрен. Так вот он гораздо менее злой, чем садовый. А ведь как раз едкие летучие вещества хрена служат естественными консервантами и препятствуют брожению. На хренодер надо выбирать самые крупные и толстые корни, лучше садовые, так как они более сочные и накопили максимум остроты.
Если копаете хрен сами - следите тщательно, чтоб не повредить кожицу корня. Не бейте выкопанный корень об землю, чтоб стряхнуто налипшее, не обрывайте боковые побеги, заворачивайте в полиэтилен как можно плотнее, в много слоев, чтоб не подсыхал, несите домой как есть чумазым и сразу обрабатывайте. Хренодер будет злой как сатана и сам себя сохранит.
И еще нюанс. В основном на базарах бывает самостийно накопанный где-нибудь на бережку дикий хрен. Так вот он гораздо менее злой, чем садовый. А ведь как раз едкие летучие вещества хрена служат естественными консервантами и препятствуют брожению. На хренодер надо выбирать самые крупные и толстые корни, лучше садовые, так как они более сочные и накопили максимум остроты.
Если копаете хрен сами - следите тщательно, чтоб не повредить кожицу корня. Не бейте выкопанный корень об землю, чтоб стряхнуто налипшее, не обрывайте боковые побеги, заворачивайте в полиэтилен как можно плотнее, в много слоев, чтоб не подсыхал, несите домой как есть чумазым и сразу обрабатывайте. Хренодер будет злой как сатана и сам себя сохранит.
Хрен копаю сам на даче, остальные ингридиенты тоже "с грядки", но таких нюансов не знал. Я его вообще чищу от грязи как морковь - ножом снимаю кожуру.
Если копаете хрен сами - следите тщательно, чтоб не повредить кожицу корня. Не бейте выкопанный корень об землю, чтоб стряхнуто налипшее, не обрывайте боковые побеги, заворачивайте в полиэтилен как можно плотнее, в много слоев, чтоб не подсыхал, несите домой как есть чумазым и сразу обрабатывайте. Хренодер будет злой как сатана и сам себя сохранит.Прям как жень-шень, или мандрагора.
Аспирин - на 1 л одну таблетку. Правда, всегда в холодильнике храню, но не закручиваю. Держался до лета.
ихтиандров
veteran
а настоящий хренодер, который не газует и от которого заря под черепом занимается, выходит только из свежего неповрежденного корня хрена. Тот, который бабки на базаре продают, со всех сторон обрезанный и почищенный - это уже не хрен, а хрень. Из него вся едучесть давно улетучилась.Да ладно сочинять-то. Хрен прекрасно хранится в очищенном замороженном состоянии. Поэтому, я лично избавил себя от заготовки хренодера впрок. Нормальные помидоры можно купить сегодня круглый год. С чесноком тоже нет никаких проблем. Ну и хрен из морозилки. Достаем, оттаиваем и крутим. Получается хренодер - глаза на лоб вылазят. Ну а летом, безусловно, свежак.
И еще нюанс. В основном на базарах бывает самостийно накопанный где-нибудь на бережку дикий хрен. Так вот он гораздо менее злой, чем садовый. А ведь как раз едкие летучие вещества хрена служат естественными консервантами и препятствуют брожению. На хренодер надо выбирать самые крупные и толстые корни, лучше садовые, так как они более сочные и накопили максимум остроты.
Если копаете хрен сами - следите тщательно, чтоб не повредить кожицу корня. Не бейте выкопанный корень об землю, чтоб стряхнуто налипшее, не обрывайте боковые побеги, заворачивайте в полиэтилен как можно плотнее, в много слоев, чтоб не подсыхал, несите домой как есть чумазым и сразу обрабатывайте. Хренодер будет злой как сатана и сам себя сохранит.
sforzando
v.i.p.
Если свежий очистить и сразу заморозить - то да, прекрасно хранится.
Но я говорила не о хранении, а лишь о транспортировке продукта к месту обработки :-)
Согласитесь, что хренодер из свежака (заморозки) и нечто из полузасушенных корешков, которые бабки продают - это небо и земля?
Но я говорила не о хранении, а лишь о транспортировке продукта к месту обработки :-)
Согласитесь, что хренодер из свежака (заморозки) и нечто из полузасушенных корешков, которые бабки продают - это небо и земля?
demien
since 2002
Зимой у помидоров такой ценник, что проще и дешевле купить готовый хренодёр в Бахетле.
Будете флудить, отправлю в бан. Последнее предупреждение. Модератор.
между прочим, нормальные свежие душистые помидоры с грядки тоже можно с успехом морозить, если они не предназначены для поедания целиком. На всякие соусы и хренодеры - запросто. Я их кидаю в морозилку прям целиком.
Ermolaeva2
v.i.p.
Незнаю, родители ничего не добавляют, и в холодильнике хранится хорошо и в погребе в гараже.
Моя подруга, профи в заготовках)), сказала, чтобы хренодер не забурлил, помидоры для него надо брать не водянистые. Хренодер у нее отлично хранится, не расслаивается даже.
Мадам, при чём тут пельмени в ветке про хренодёр? Заканчивайте уже захламлять тему плоскими шутками.
Кстати, подобную смесь (томаты+чеснок) предлагали старожилыВ италии тэто так едят:берется хлеб из тостера, натирается чесноком, выдавливается мякоть помидора на хлеб, и поливается оливковым масломвкусно
КсенияВасильева
junior
А я слово хренодер только в Новосибирске услышала. Сначала подумала, что это кто-то переделал слово "горлодер", типа шутка такая))) Я пока с родителями жила в Иркутской области и сейчас уже здесь в Новосибирске делаю только горлодер. На килограмм помидоров - килограмм чеснока, соль по вкусу. Только чеснок ни коим образом не китайский. Стоит отлично всю зиму. Дерёт как надо. И мне больше нравится, чем хренодер.
Соли двойную концентрацию. а также острую паприку (красный перец), и увеличить чеснока (он содержит бактерицидные вещества) и будете довольны. Не слушайте тех кто советует нагревать стерилизовать и пр. (от хренодёра останется только воспоминанание). Хранение лучше при +1, а не при +8, и тогда ваш хренодёр порадует Вас и запахом и вкусом даже следующим летом (если не съедите). При +1-3 лучше хранить всё.
Может уксус?Ни в коем случае! Он может и убьёт микрофлору, но убьёт и хренодёр. См. выше как сохранить и придать ещё большую крепость.
У меня стоит в холодильнике хренодер этого года уже с месяц, не бродит, не пропадает.У меня хренодёр хранится более года , сохраняя все вкусовые качества (я написал как хранить), и просто смешно слышать. что хренодёр этого года не испортился.
Интересная идея. А если без таблеток, сколько уксуса лить?Ни в коем случае не следуйте этому "рецепту". Ацетилсалициловая кислота не обладает ни бактерио ни фунгицидным свойством из за чего бродит "хренодёр", у неё один эффект - повышать кровоточливость у людей со клонностью и понижать температуру тела при лихорадочных состояниях. Уксус уничтожит вкус хренодёра. Его можно. В первом случае, придаст некую кислую остроту хренодёру, во втором- уничтожит его вкус.
Градус
old hamster
Да ладно сочинять-то. Хрен прекрасно хранится в очищенном замороженном состоянии.Этот, мороженный хрен отличается от настоящего как мерин от жеребца.. Мороженый хрен, это - так себе слегка пахучее растение, не более. Пластмассовые помидоры, которые продаются зимой, не идут ни в какое сравнение с настоящими. Зимний, китайский чеснок это вообще не чеснок. И почему у вас после этой "пластмассы" глаза на лоб выпадают, можно только предполагать.
*Соли двойную концентрацию. а также острую паприку (красный перец), и увеличить чеснока (он содержит бактерицидные вещества) и будете довольны.*
Так и сделал, будем посмотреть. В погребе +1.
Так и сделал, будем посмотреть. В погребе +1.