Борщ в духовке
16284
41
Вот это Борщ
Никогда не думал, что можно так борщ приготовить... Интересующимся на заметку)))
Никогда не думал, что можно так борщ приготовить... Интересующимся на заметку)))
на Руси завсегда всё в печи готовили
ничего нового в таком способе приготовления нет
ничего нового в таком способе приготовления нет
То на Руси)))
А сейчас всё в кастрюлю покидают и нате вам "Борщ" и о способе "в духовке" да про специальную заправку с салом и знать не знают)))
А сейчас всё в кастрюлю покидают и нате вам "Борщ" и о способе "в духовке" да про специальную заправку с салом и знать не знают)))
Так-то в жили-были давно в горшочках борщ делают. Сам сделал- особой разницы с обычным способом не увидел.
Вот с этой заправкой борщ всем борщам борщ тут
В Украине почти везде с ней делают.
В Украине почти везде с ней делают.
IdemNaVostok
guru
я правильно понимаю, в этом топике конкурс как сделать чтобы твоя женщина максимально "затрх-сь на кухне", желательно с утра до позднего вечера готовя правильный борщ, выпекая свеклу и готовя перетирки для заправки. Последняя версия - борщ за 4 часа. Кто больше?
vert
v.i.p.
Обратите внимание, что заправка к борщу в обоих примерах практически одинакова (отличается наличием/отсутствием зелени).
А вот смысла запекать (или, что на мой взгляд, ещё хуже, - зажаривать) свёклу я не вижу.
Равно как и часами мучить борщ в духовке. Ну да, настоится-притомится. Но на то он и борщ, чтобы назавтра вкуснее был. По-моему, невелика разница будет (если вообще будет).
А вот смысла запекать (или, что на мой взгляд, ещё хуже, - зажаривать) свёклу я не вижу.
Равно как и часами мучить борщ в духовке. Ну да, настоится-притомится. Но на то он и борщ, чтобы назавтра вкуснее был. По-моему, невелика разница будет (если вообще будет).
34-ый
guru
я правильно понимаю, в этом топике конкурс как сделать чтобы твоя женщина максимально "затрх-сь на кухне", желательно с утра до позднего вечера готовя правильный борщ, выпекая свеклу и готовя перетирки для заправки. Последняя версия - борщ за 4 часа. Кто больше?Целью топика было показать один из способов приготовления борща)))
Про "затрх-сь на кухне" как то даже не задумывался, создавая тему
ЗЫ: Я сейчас если готовлю борщ (иногда хочется самому ченить сварганить ), то вообще свеклу термически не обрабатываю. Натер на терке свеклу и добавляешь ее, когда борщ будет готов. Настоится с часок - такая вкуснотища)))
ЗЫЫ: Про термически необработанную свеклу подсмотрел, кажется, здесь - на КФ)))
ЗЫ: Я сейчас если готовлю борщ (иногда хочется самому ченить сварганить ), то вообще свеклу термически не обрабатываю. Натер на терке свеклу и добавляешь ее, когда борщ будет готов. Настоится с часок - такая вкуснотища)))спасибо за совет
запекать свеклу для борща - это фишка польского происхождения, характерна для их кухни.
Я для разнообразия делаю так иногда.
На самом деле, борщ с запеченной свеклой отличается вкусом и запахом от привычного, и довольно заметно. И цвет у него не ярко-красный, как у украинского борща, а темно-бордовый, когда настоится. Этот вариант сильно на любителя, на самом деле.
Часами мучить борщ в духовке - еще могу понять, если делать все как в русской печке - закинул утром чугунок в медленно остывающую печь и забыл, вечером пришел и съел. А лазить много раз в кастрюлю, добавлять компоненты по очереди - смысл непрерывного томления в закрытой посуде теряется, только повыдыхается все... На самом деле, логичнее сварить борщ нормальным способом, заправить пресловутой толченкой из сала с чесноком и оставить томиться в закутанной кастрюле - это чтоб быстрее достигнуть эффекта вчерашнего борща :-)
Я для разнообразия делаю так иногда.
На самом деле, борщ с запеченной свеклой отличается вкусом и запахом от привычного, и довольно заметно. И цвет у него не ярко-красный, как у украинского борща, а темно-бордовый, когда настоится. Этот вариант сильно на любителя, на самом деле.
Часами мучить борщ в духовке - еще могу понять, если делать все как в русской печке - закинул утром чугунок в медленно остывающую печь и забыл, вечером пришел и съел. А лазить много раз в кастрюлю, добавлять компоненты по очереди - смысл непрерывного томления в закрытой посуде теряется, только повыдыхается все... На самом деле, логичнее сварить борщ нормальным способом, заправить пресловутой толченкой из сала с чесноком и оставить томиться в закутанной кастрюле - это чтоб быстрее достигнуть эффекта вчерашнего борща :-)
В целом я о том же. Хотя для насыщенного и глубокого бордового цвета стараюсь покупать соответствующую свёклу (а не кормовую).
Кстати, то же касается и морковки (она тоже бывает разного цвета).
Однако, насыщенный тёмно-бордовый цвет, это же не самоцель, правда? Ну вот разве хуже такого осеннего борща борщ летний, с молодой морковкой и картошкой и свекольными стеблями?
да борщи все прекрасны, просто своим фактом существования на свете :-)
есть еще один редкий своеобразный вариант. Картошку не класть вовсе, зато на стадии совсем близко к готовности положить мелко нарезанную репу - столько, сколько обычно кладут картошки. Вот его точно имеет смысл томить, репа в свежесваренном борще - совсем не то, что в настоявшемся, запах радикально меняется.
есть еще один редкий своеобразный вариант. Картошку не класть вовсе, зато на стадии совсем близко к готовности положить мелко нарезанную репу - столько, сколько обычно кладут картошки. Вот его точно имеет смысл томить, репа в свежесваренном борще - совсем не то, что в настоявшемся, запах радикально меняется.
Где берете правильную свеклу? И что продается в магазине?
Где берете правильную свеклу? И что продается в магазине?На огороде вестимо)))
У меня родители садят - у них беру. В магазине не то. ИМХО.
И ведь снова согласен (но не про репу)!
А ещё здорово в борщ фасоль добавлять (ароматный болгарский перец в борще для меня вообще - закон).
А потом обставишься прелестями вроде горчицы, хрена или хреновины, порежешь сальца с мясными прослоечками (небольшими такими кусочками, на один разок каждый), хлебушка бородинского, очистишь пару зубчиков чеснока, нальёшь вчерашнего борща на жирной говяжьей грудинке или соколке, добавишь в него ложку сметаны, четвертинку или даже половинку чайной ложечки аджики, можно иногда ещё свежий репчатый лук порезать, сыпануть черного перца, добавить свежей зеленюшечки, помыть и положить рядышком хрустящий, сочный и ароматный до головокружения большой такой стручок умеренно-жгучего перца, опрокинешь запотевшую рюмашечку водочки, нальёшь и поставишь рядом вторую...
И пока первая устраивается внутри поудобнее, разливая тепло и негу по измученному работой и нарзаном организму, в благоговейной тишине приступаешь к этому священнодействию - употреблению БОРЩА, откусывая от вышеперечисленных прелестей всего понемногу...
Стесняюсь спросить, а метеоризм от репы не замучает?
А ещё здорово в борщ фасоль добавлять (ароматный болгарский перец в борще для меня вообще - закон).
А потом обставишься прелестями вроде горчицы, хрена или хреновины, порежешь сальца с мясными прослоечками (небольшими такими кусочками, на один разок каждый), хлебушка бородинского, очистишь пару зубчиков чеснока, нальёшь вчерашнего борща на жирной говяжьей грудинке или соколке, добавишь в него ложку сметаны, четвертинку или даже половинку чайной ложечки аджики, можно иногда ещё свежий репчатый лук порезать, сыпануть черного перца, добавить свежей зеленюшечки, помыть и положить рядышком хрустящий, сочный и ароматный до головокружения большой такой стручок умеренно-жгучего перца, опрокинешь запотевшую рюмашечку водочки, нальёшь и поставишь рядом вторую...
И пока первая устраивается внутри поудобнее, разливая тепло и негу по измученному работой и нарзаном организму, в благоговейной тишине приступаешь к этому священнодействию - употреблению БОРЩА, откусывая от вышеперечисленных прелестей всего понемногу...
Стесняюсь спросить, а метеоризм от репы не замучает?
Да на рынке. Лучше у бабушек. Чаще всего такой свёклой бывает не круглая, а вытянутая типа большой редиски. Можно ногтем колупнуть кожуру, если маникюра не жалко (мне моего не жалко ). На разрезе видно глубокий бордовый цвет. И уж тем более на разрезе не должно быть светлых, почти белых, прожилок.
Эм....ну редиска мне всю жизнь попадалась только круглая, а вот продолговатую свеклу видела. Магазинная без белых прожилок вроде... Попробую продолговатую у бабушек. СпасибоМожет и впрямь есть разница.
nskstrannik
guru
Сорт называется, если я правильно помню, "цилиндра".
я уже начинаю думать - может, вы мой потерянный брат Хосе Игнасио?!.. :-))
дед мой всегда варил борщ с фасолью, такой вкусный, что даже кошки на запах приходили :-))))
Перец я тоже кладу, хотя обычно говорят, что в правильном борще его не бывает.
А репа - безвредная, она в горячих блюдах дает своеобразную свежую остроту, а когда настоится - интересный запах. Свежую ее да, лучше много не кушать, а то будет в животе духовой оркестр.
Показать спойлер
поэт, истинный поэт :-))))))))
Показать спойлер
дед мой всегда варил борщ с фасолью, такой вкусный, что даже кошки на запах приходили :-))))
Перец я тоже кладу, хотя обычно говорят, что в правильном борще его не бывает.
А репа - безвредная, она в горячих блюдах дает своеобразную свежую остроту, а когда настоится - интересный запах. Свежую ее да, лучше много не кушать, а то будет в животе духовой оркестр.
sforzando, vert, оба вы не только поэты борща, но еще и садисты. От ваших постов помереть, захлебнувшись слюной - раз плюнуть
Перец болгарский я тоже всегда кладу.
И фасоль по настроению.
А вот про репу хочу спросить - где берете ее? Я ее очень люблю, в борще не пробовала пока, а так просто, порезать, кипятком обдать и с ароматным подсолнечным маслом и капелькой соли умять - обожаю. Но нигде в продаже не вижу, так что в тоске по репе
Перец болгарский я тоже всегда кладу.
И фасоль по настроению.
А вот про репу хочу спросить - где берете ее? Я ее очень люблю, в борще не пробовала пока, а так просто, порезать, кипятком обдать и с ароматным подсолнечным маслом и капелькой соли умять - обожаю. Но нигде в продаже не вижу, так что в тоске по репе
MissK
veteran
Я наверное неправильно как то написала, я не про сам борщ по этой ссылке говорила, каждый готовит как хочет, я говорила только про заправку. Она дает такой, настоящий что ли, вкус борща)))) Ну и плюс эта натирка хороша к борщу на хлебе, в Украине без аперитива в виде свежего хлеба, а к нему смальца, за стол не посадят))) Я так долго никогда борщ не готовила, ну полчаса на все про все по моему, это не считая времени на варку мяса))
И фасоль тоже полюбила добавлять.
И фасоль тоже полюбила добавлять.
Репу взять непросто.
Это надо охотиться на бабок на базаре. И то они ее все меньше продают.
Кроме борща, она хороша во всяких овощных рагу, особенно в компании с капустой кольраби, морковкой и корневой петрушкой.
Это надо охотиться на бабок на базаре. И то они ее все меньше продают.
Кроме борща, она хороша во всяких овощных рагу, особенно в компании с капустой кольраби, морковкой и корневой петрушкой.
А разве в Сибири не растёт такая длинная редиска, как морковка, только тупее на нижнем конце, резче переходящем в корень тонким хвостиком? Нежная, сочная, хрустящая и даже ароматная!
Извините, я думал рассказываю об общеизвестных вещах.
Извините, я думал рассказываю об общеизвестных вещах.
Да сало вообще - вещь!
Не на ЖФ и не на ночь глядя будет сказано, но оно повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина в крови и вообще...
СтОит только почитать про арахидоновую кислоту, самую изученную из полиненасыщенных жирных кислот...
А витаминов, витаминов в нём сколько!
Не на ЖФ и не на ночь глядя будет сказано, но оно повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина в крови и вообще...
СтОит только почитать про арахидоновую кислоту, самую изученную из полиненасыщенных жирных кислот...
А витаминов, витаминов в нём сколько!
Я нигде репу не беру. А вот в детстве помню, бабушка на даче посадила, чтобы меня побаловать (я тогда рассказывал, как у сибирских деревенских предков на каникулах попробовал и мне понравилось).
Но она тоже, как редиска, любила обильный полив, чтобы быть сочной и сладкой (а уж солнца в наших краях им, редиске с репкой, хватало). Поэтому полив тех грядок вменили мне в обязанность. От этого репка была вдвойне вкусней! Такая красивая, жёлтая, гладкая! Вечером грядку польёшь, подождёшь с полчаса, чтобы земля поглубже пропиталась, а потом выбираешь редиску и репку покрупнее и поспелее. Выдернешь, помоешь под струёй ледяной подземной, чистейшей воды, очистишь кожуру с репки (а редиска вообще не чистилась - хвостик откусишь, ботву открутишь и аллах акбар!) и хрустишь с таким аппетитом, что только брызги летят. А растущие подростки вечно голодные, особенно на свежем воздухе.
Но честно скажу, в борщ никогда её не добавляли (ни предки, ни я ).
Но она тоже, как редиска, любила обильный полив, чтобы быть сочной и сладкой (а уж солнца в наших краях им, редиске с репкой, хватало). Поэтому полив тех грядок вменили мне в обязанность. От этого репка была вдвойне вкусней! Такая красивая, жёлтая, гладкая! Вечером грядку польёшь, подождёшь с полчаса, чтобы земля поглубже пропиталась, а потом выбираешь редиску и репку покрупнее и поспелее. Выдернешь, помоешь под струёй ледяной подземной, чистейшей воды, очистишь кожуру с репки (а редиска вообще не чистилась - хвостик откусишь, ботву открутишь и аллах акбар!) и хрустишь с таким аппетитом, что только брызги летят. А растущие подростки вечно голодные, особенно на свежем воздухе.
А вы обратили внимание, что сало берется именно старое. т.е. со специфическим запахом (вонючее). Знаю, что только такое на Украине кладут в борщ и др. супы. для меня это просто вонь невыносимая, хотя сало люблю и зимой обязательно сама солю
110 минут-только на приготовленеи вдуховке ,многовато... Действительно, зачем, если разницы нет?
Я нигде репу не беру. А вот в детстве помню, бабушка на даче посадила, чтобы меня побаловать (я тогда рассказывал, как у сибирских деревенских предков на каникулах попробовал и мне понравилось).Ваши воспоминаения обладают свойствами машины времени=)))
Чтож вы делаете-то - я же точно сейчас от излишнего слюноотделения помру
запекать свеклу для борща - это фишка польского происхождения, характерна для их кухниВчера борщ варила, хотела же запечь, и забыла! Я, кстати, для салатов давно свеклу именно не отвариваю, а запекаю в духовке. Мне вкус намного больше нравится. Помыла, в фольгу, на час-полтора в духовку. Надо сделать, кстати.
А я без фольги запекаю. Смысл в том, чтоб шкурка на свекле хорошенько подпеклась, вот тогда она действительно сильно отличается по вкусу.
А шкурка-то зачем? Ее же все равно снимать?
печется свекла в шкурке, чтоб не выдыхалась и сок не вытекал, она тогда получается как бы концентрированная, подвяленная. И хвосты я не отрезаю и носик, только мою ее щеткой. А шкурка как следует поджаривается, и дух от нее впитывается в саму свеклу :-) ну не знаю, как понятнее объяснить, но я всяко разно пробовала делать - самые вкусные овощи те, которые запекались и остывали в кожуре, а потом уже только были очищены.
Попробую, сравню, спасибо:) А запекаете на решетке или в форме?
Таки Вам братик не нужен?
Я бы со своими рецептами пришёл (например, хоровац притащил бы)...
А уж борщ-то я любой ем...
Я бы со своими рецептами пришёл (например, хоровац притащил бы)...
А уж борщ-то я любой ем...
хм... попробую убедить мужа, что братик с такими кулинарными способностями нам в семье необходим :-))))
Показать спойлер
Хосе Игнасио... где ты был все эти долгие годы?!!..
Показать спойлер
А я свеклу в микроволновке делаю. Кладу в миску с водой и в СВЧ, на максим. мощность и минут на 10-15, в зависимости от размера. И быстро и не вываривается, как при варке. Можно и без воды, но мне с водой больше нравится.
Я всегда в борщ кладу запеченную свеклу, т.к. нравится и вкус и цвет такого борщика)
Я всегда в борщ кладу запеченную свеклу, т.к. нравится и вкус и цвет такого борщика)
За идею спасибо. Запекать свеклу не пробовала, но обязательно попробую, интересно сравнить, насколько вкус изменится. Но полностью готовить по этому рецепту никогда не буду, ибо времени на это и сил нет вообще. Вот выйду на пенсию - может, тогда...