Тушенка- какая качественная?
193624
266
Вот читаю тему про сгущёнку, ну вроде немного ясность появилась. А вот где купить качественную тушонку? Ну, есть ряд блюд- на скорую руку, в "походных условиях", или просто вот нравится- с детства любимые. Гречка, макароны с тушонкой, щи щавелевые, да мало ли? Но очень уж сложно стало находить приличную тушонку- хотя бы похожую на ту, самую, из детства... Кто из производителей ещё не до конца свалился в смысле качества? Пусть дорого, но- действительно мясо, а не соя + жир + студень...

По голосованию пользователей форума, в котором приняли участие 67 человек, итоги следующие:

1 место - Черепановский МК" - 17 голосов = 26%

2. "Бурятмясопром" (Бурятия) - 14 голосов = 21%

3. Ермолинская - 6 голосов = 9%
лола3
Единственная тушенка из чистого мяса, которая попадалась за последние лет 10 была из оленины с синей позорной этикеткой произведена в ХМАО, еще более менее нормальная под ТМ Лента, но последний год что то она испортилась, всякие главпродукты и т.п. :bad:.
YouBest
Вот и я- вроде найду мало- мальски приемлемую, пару раз вроде ничего, потом смотришь- сдулись... Сплошная соя + жир- а в составе вроде как только мясо... :зло: :хммм:
лола3
тушОнка пишется через -е!.... Раньше брал Калиниградскую ОВУ. И как тут правильно заметили- испртилась слегка она. Бурятская была тоже ничего. из Улан-Удэ.
лола3
"Тушенка" хорошей быть не может по определению (ну, кроме совсем уж экстравагантных любителей). Это, собственно, всякие субпродукты в желе. Если уж смотреть, то не "тушенку", а "говядину/свинину/конину etc тушеную" - это, по крайней мере, должно быть из мяса.
лола3
Рейтинг тушенки: http://www.trevoga.su/articles/completion/tushenka.html
Я вообще покупаю только Белорусские консервы, они намного лучше наших, но в Новосибе их почти не найти
Михаил_1
Девочки, самую лучшую тушенку делаем только сами))) берем литровую банку, говядину (я брала постную, т.к. на диете), примерно 1,5кг. Думаю, можно совершенно любое мясо брать, кому что нравится) На дно банки укладываем пару лавровых листиков, дальше выкладываем мясо, порезанное крупными кусочками (примерно 3*3см), я их еще каждый вилкой со всех сторон наколола, чтобы мягче было, немного мяса - немного соли, черного перца, и так до верха банки. Сверху тоже лавровый листик. Вместо крышки - фольга в несколько слоев. Ставим в ХОЛОДНУЮ духовку, включаем на 180-200 по Цельсию и оставляем на 3 часа. Потом выключаем, даем остыть...... и НАСЛАЖДАЕМСЯ))))) натуральной и ооооочень вкусной тушенкой! Вот только из минусов - весьма много электроэнергии жжется))) Скорее всего, можно брать и бОльшие пропорции, т.к. я читала в оригинальном рецепте на 0,5л. банку, и то же время. Таким образом расход энергии уменьшаем)))
АленаТаис
и сколько времени ваша шняга из духовки хранится при + температуре?
лола3
Во-первых, обращаем внимание на буквочки ГОСТ или ТУ.
ГОСТ (говядина, свинина тушеная) – изготовитель хотя бы декларирует, что продукт из мяса.
ТУ («тушенка» говяжья, свиная) – продукт может быть чисто растительного происхождения, изготовитель отвечает только за то, что вы не отравитесь.
Далее, даже если есть буквы ГОСТ, даже если продукт этому ГОСТу соответствует, качество консервов несоизмеримо хуже, чем было в Советское время. Это потому, что раньше тушенку делали из свежего мяса, сейчас из замороженного (ГОСТ это допускал). Мясо это, как правило, импортное, качество ниже местного (там давно применяют гормоны роста, транквилизаторы и т.д.). Наши часто закупают самую низкую категорию (жилы). Кроме того, это мясо обычно хранилось в замороженном виде несколько лет, что не улучшает качество…
Поэтому. тушёнку делаем сами. Если будет интерес, напишу как… :улыб:
Карл
Во-первых, обращаем внимание на буквочки ГОСТ или ТУ.
Надпись ГОСТ совершенно ни о чем не говорит, ее пишут все кому не лень.
лола3
На вскидку : Абакан, Карасук, Йошкар-Ола. Сейчас еще какая-то казахская появилась неплохая.
Все это ГОСТ Высший сорт
лола3
Лучшая тушенка, которая мне попадалась этим летом была Абаканская серии "Мавр", там действительно мясо! Только маленькие банки (по моему 200 г) не берите, они с соей, но об этом честно написано на этикетке.
TRAT
Карасукская свинина очень ничего
Ал
а почему Берёзовской (Белорусской) не видно в городе? пару раз попадалась в Ашане и всё
лола3
может мясные детские консервы от 6-ти месяцев подойдут:улыб:30% мяса там наверное есть))) наверно они лучше чем взрослые...
Карл
Видел на машине рекламный слоган «Легендарная Абаканская» и изображение тушёнки с советской этикеткой. Абаканская действительно неплохая, в вышеуказанном рейтинге она бы получила «хорошо» или даже «очень хорошо». Но до легендарной далеко не тянет. :dnknow:
Старожилы рассказывают, что в Советское время существовал «Тувинский прогон». То есть скот, выросший на естественных выпасах в Туве (там нет снега), гнали своим ходом на Абаканский мясокомбинат (500 км!). Вот поэтому тушёнка была «Легендарная». Ныне Тува ничего не производит, живёт на дотации земляка Шойгу. А Абаканский мясокомбинат «Мавр» только 10% продукции делает из местного, свежего мяса. 50% из импортного, остальные 40% - это замороженное мясо из Госрезерва. После истечения срока хранения его отправляют на переработку…
tanusik
АленаТаис в общих чертах правильно описала приготовление тушёнки.
Давайте уточним важные детали.
Лучше всего подойдут стеклянные банки 0,5 л. Литровые банки слишком велики даже для большой семьи (4-6 чел. :yes.gif:). А с маленькими банками проблемы (недокипит – выкипит). Нам понадобятся крышки под закатку или крышки винтовые. Продукт будет храниться стерильным, поэтому в качестве крышек надо быть уверенным!

Свежее мясо (!) режем на кусочки, я предпочитаю продолговатые 1,5-2 х 3-4 см. Плотно укладываем в банки до самого верха. (При приготовлении объём продукта немного уменьшится). Посолить достаточно 2 раза: в середине и сверху. Специй – минимум. Воды не добавляем! В процессе приготовления вода (сок) сначала выделится, потом частично выкипит. На хорошем мясе обычно есть жир. Положите его вместе с кусочками мяса в количестве 5% (не помешает!).
Банки накрываем крышками (неплотно), ставим на протвень и в духовку. На протвень должно войти 10-15 банок по 0,5 л по 0,6-0,7 кг мякоти в каждой. Включаем, после закипания устанавливаем температуру, чтобы кипение было наименее интенсивным. (Чтобы пузырьки пара изредка выходили из банок). Обычно это соответствует температуре на регуляторе около 150 градусов. Кипеть должно около 2,5 часов.
Дальше банкам нужно дать немного остыть. Если закрыть их герметично сразу, то после остывания крышки слишком сильно втянет. Крышки закатываем при температуре около 60 градусов (палец выдерживает прикосновение к банке в течение 1 секунды). Чтобы не нарушить стерильность, крышки при закатывании не открываем!

Банки остывают при комнатной температуре, крышками кверху (жир должен застыть сверху). Подтверждением герметичности является лёгкое втягивание крышек. После остывания оставшееся небольшое количество жидкости должно превратиться в желе. Думаю, что должно храниться в холодильнике или в погребе до года. На практике больше полгода хранить не удавалось – съедали. :хехе:

Времени потребуется много, но зато получится качественный продукт, из которого потом можно будет быстро приготовить обед для семьи или гостей.
В промышленности консервы готовят в автоклавах. В 90-е годы выпускали бытовые автоклавы. Если у соседей на даче завалялся – подберите, вещь полезная.
лола3
Самая лучшая тушенка во все времена, это Орская,т.е. ЗАО "Орский мясокомбинат", всегда была в Быстрономе, а теперь только в Ашане вчера купили за 67 рублей банка. ГОСТ 5284, а еще свиная тушенка очень вкусная была Китайская стена., кажется так называлась.
Карл
«Тувинский прогон». (500 км!).
Я скажу больше. В советские времена в г. Семипалатинске (Каз. ССР) существовал второй или третий по величине в Союзе мясокомбинат, детище первых пятилеток, построенный по образу и подобию знаменитых чикагских боен. А ещё в городе существовала хитрая контора "Скотоимпорт", которая в сезон занималась перегоном овечьих отар из братской Монголии на этот самый мясокомбинат. А это вам не 500 км. :ухмылка:

А почему контора хитрая? Да потому что там делали деньги на этом из воздуха. Скажем, государство давало им скидку на падёж скота, на падение веса и т.п. за время в пути. А казахи так умудрялись баранов гнать, что те прибавляли в весе. Вот разницу в весе (положительную вместо отрицательной) в карман себе и клали.

А по теме - самая лучшая тушёнка сегодня - монгольская. Там не знают, что такое соя. Там соя дороже мяса, которое само по себе ходит и пасётся (баранина и конина). Затраты мизерные. А в сочных степях такое мясо получается! И безо всякой химии и антибиотиков.

P.S. Могу организовать вагонные поставки (в жестяных банках или тетрапаках).:улыб:
лола3
Ну на центральном рынке бурятская есть.Немного советскую напоминает.Мавр но уже не то.Белорусская в Ашане так себе.И не дешево 120 рублей.Тушенка имхо умерла вместе с СССР.
vert
В советские времена семерка крупнейших мясокомбинатов где из любого тушканчика или бычка могли быть переработаны включала в себя Новосибирский ,Братский , Семипалатинский, Улан Удэнский , Бийский мясокомбинаты! Бийск и Улан Удэ были заточены под поставку мяса из Монголии. И скотоимпорт работал как на отгрузку скота автотранспортом так и практиковали перегон скота из Ташанты до Бийска. Нанимали бригады , выдавали спец одежду и т.д. Так перегоняли они три месяца до Бийска и конечно что то нажить пытались особенно учитывая что много бригад было из цыган состоящих. ))) Если честно первый раз слышу что бы перегон из Монголии в Семск(Монголия и Казахстан не граничат!) был до туда одни хвосты тем более от баранов дойдут!.. Кстати относительно чикагских боен и их аналога в Семске. Чикагские бойни были построены русскими в 1912г. Линия по забою МРС конкретно баранов работала по гравитационному принципу.
Относительно того что лучший тушняк монгольский соглашусь! Но лично для меня там один минус!! жира практически нет!))) Т.к. делают то его из очень хорошего сырья! Если бы люди с форума смогли побывать на производстве тушенки в России и Монголии выбор бы было очень очевиден! Разница между сырьем практически пропасть! Отечественную есть бы не стали...
PS А тушняк из какого аймака возите?? Кто производитель??Тушняк какой баран/конь/говяжка??
Mongolec
Где в принципе в Монголии продают местную тушенку? Или они ее только на импорт делают? В этом году ездили туда в отпуск, в западную часть. Искали там везде монгольскую тушенку. Нет!!! Во всех магазинах тушенка российского производства. А из детства помню, что вкусная тушенка была китайская, "Великая стена". Не знаю, что там было в составе, но вкусная была.
WD_w
"Стена" казалась вкусной за счёт специй, в основном. Там реально было очень много жира и соуса, и мало мяса. Возможно, это только в позднесоветские времена- но было именно так. Мы убирали жир- потом картошку жарили; сливали соус(желе или бульон- по разному получалось)- в супы использовали. И из большой банки тушёнки- а банки были действительно большими!- получалась. не сильно внушительная порция мяса. Но действительно вкусного.
Орск сейчас сильно испортился, брала раньше, а теперь вот не беру больше. Белорусской в наших краях не бывает, ездить в Ленту\Ашан и пр. из акдемгородка и без машины- удовольствие ниже среднего, тащить на себе банки... Домашнюю заготовку возьму на заметку- попробую сделать, когда будет время и деньги на 5-6кг мяса. Один вопрос- завинчивающиеся банки в духовке не обгорают? Когда-то занималась заготовками- случалось... Может, температуру не ту задавала? Печка старая была, с очень примитивной регулировкой.