Это не соус, конечно, но попробуйте сыр с медом (только чтоб он жидкий был)а еще сыр обалденно вкусен, если его макать в яблочное варенье.
Спасибо за идею и побудительные мотивы к её творческому развитию.
Действительно, клубничный соус мне лично понравился именно с острыми сырами (видимо из-за контраста), но кому-то с мягкими типа Камамбера или Бри.
От нашего стола - вашему - соус из черной смородины. Обалденные вкусовые и ароматические сочетания и отвал башки!
В кастрюле на слабом огне увариваем 3-5 мин. пюре из черной смородины (ягода, измельченная в блендере) с добавлением сахара, красного вина, паприки, красного жгучего перца, молотой гвоздики (1 шт. хватит), молотого бадьяна, цедры и сока целого апельсина, щепотки соли.
В конце добавить 6-8 листочков свежей мяты. Можно всё ещё раз пропустить через блендер.
На 400 г. смородины 100 г сахара, 50 мл вина, 1 гвоздичка и бадьян (можно заменить анисом, но его аромат попроще), четверть ч. л. жгучего перца, 1 ч. л. паприки, 1 апельсин.
Все пропорции условны, можно двигать в любую сторону, чтобы подчеркнуть или ослабить какую-то ноту на свой вкус (напр., вина в следующий раз я бы добавил)...
Гости таращат глаза от необычного вкуса и готовы есть этот соус ложками с чаем.
Говорят, годится и к мясу, но я ещё не пробовал.
Действительно, клубничный соус мне лично понравился именно с острыми сырами (видимо из-за контраста), но кому-то с мягкими типа Камамбера или Бри.
От нашего стола - вашему - соус из черной смородины. Обалденные вкусовые и ароматические сочетания и отвал башки!
В кастрюле на слабом огне увариваем 3-5 мин. пюре из черной смородины (ягода, измельченная в блендере) с добавлением сахара, красного вина, паприки, красного жгучего перца, молотой гвоздики (1 шт. хватит), молотого бадьяна, цедры и сока целого апельсина, щепотки соли.
В конце добавить 6-8 листочков свежей мяты. Можно всё ещё раз пропустить через блендер.
На 400 г. смородины 100 г сахара, 50 мл вина, 1 гвоздичка и бадьян (можно заменить анисом, но его аромат попроще), четверть ч. л. жгучего перца, 1 ч. л. паприки, 1 апельсин.
Все пропорции условны, можно двигать в любую сторону, чтобы подчеркнуть или ослабить какую-то ноту на свой вкус (напр., вина в следующий раз я бы добавил)...
Гости таращат глаза от необычного вкуса и готовы есть этот соус ложками с чаем.
Говорят, годится и к мясу, но я ещё не пробовал.
А как думаете, из варенья что-нибудь подобное можно сотворить? А то у нас как раз смородиновое не в почете, а если из него соус к мяску сделать...
В варенье сахару-то, пожалуй, поболее будет.
СПАСИБИЩЩА))) Алаверды принимается!!! У меня как раз смородины мороженой палным пално!))))) Взяла в копилочку!)))
В клубничный соус макали недавно моцареллу, ту что шариками!! Красиво выглядит на шпажке и неплохо на вкус! но с плесенью конечно (для меня лично) лучший вариант!))))
В клубничный соус макали недавно моцареллу, ту что шариками!! Красиво выглядит на шпажке и неплохо на вкус! но с плесенью конечно (для меня лично) лучший вариант!))))
А вообще классно к сырной тарелке выставить несколько соусов (например, пару упомянутых и ещё клюквенный). Тогда количество сыров (сырных вкусов) умножается на количество соусов.
Больше на стол можно ничего не ставить (кроме спиртного, разумеется). Гости вылизывают соусники на собаку-драку.
Клюквенный тут не обсуждали? Не помню.
На всякий - полстакана клюквы, полстакана апельсинового сока, треть стакана сахара варится на слабом огне 10 мин. Если сильно уварится, можно добавить ещё сока или даже воды. Не стоит обращать внимания на то, что часть ягод полопается, а часть останется целыми - так даже прикольнее.
Можно добавить мускатный орех, другие пряности (мяту, имбирь) или даже чеснок. С ним здорово Камамбер (его даже можно поджарить в кляре).
Соус также годится к мясу (особенно к дичи).
Больше на стол можно ничего не ставить (кроме спиртного, разумеется). Гости вылизывают соусники на собаку-драку.
Клюквенный тут не обсуждали? Не помню.
На всякий - полстакана клюквы, полстакана апельсинового сока, треть стакана сахара варится на слабом огне 10 мин. Если сильно уварится, можно добавить ещё сока или даже воды. Не стоит обращать внимания на то, что часть ягод полопается, а часть останется целыми - так даже прикольнее.
Можно добавить мускатный орех, другие пряности (мяту, имбирь) или даже чеснок. С ним здорово Камамбер (его даже можно поджарить в кляре).
Соус также годится к мясу (особенно к дичи).
Да, клюквенным я пользуюсь соусом!
А может быть у Вас в заначке есть какой нить улетный соус к бараньей ноге????? .... Планируется тут по случаю.....
А может быть у Вас в заначке есть какой нить улетный соус к бараньей ноге????? .... Планируется тут по случаю.....
Сейчас читают
Сиреневый дозор
152010
1000
Уровень духовности
86603
382
Красота и беременность (часть 30)
199003
1000
Да я с бараниной как-то по старинке - или ткемали от Треста Б (или как там этот Трест называется?), или наршараб, или брусничный (где-то тут на Кулинарном описывали, я его и освоил).
Изредка сацебели беру.
Изредка сацебели беру.
Периодически покупаю смесь замороженную "Испанская" от Витамин, кажется. Там очень вкусный соус к овощам получается - "Ривейра", я так понимаю это реальный соус, скорее всего, испанской кухни. Пыталась его отыскать, но ничего. Может кто знает?