Здравствуй, Масленица! (рецепты блинчиков)
42100
105
Здорово, молодец.:улыб:
Я тут еще вспомнила, давно смотрю на рецепт дрожжевых блинов на пшенной каше, но чет очкую чего получится. :ха-ха!:
Хотя интересно.
На сливках раз пекла, сказали дюже вкусно.
Над гречневыми думаю, то ли еще раз попробовать.
Малаxит
Ну что же, освоила я этот рецепт на пшенной каше, посему выкладываю его:
Блины на пшенной кашелины Блины на пшенной каше
Ингредиенты:
пшено 1 стак.
мука 2 стак.
молоко 3 стак.
яйца 2 шт
дрожжи свежие 30 г ( я использовала сухие Саф-Момент, брала в соотношении 1 : 3, т.е. пакетик 10г)
соль, вода по вкусу
сахар 2 ст. л.
масло растительное 3 ст. л.

Приготовление блинов на пшеничной каше
Для начала нужно сварить разваристую кашу из пшена. Я приготовила её на воде, хотя многие источники советуют использовать молоко (но думаю, на молоке она плохо разварится). Пока каша остывает, заводим опару из дрожжей, теплой воды,1 стол.ложки сахара и 1/2 стакана муки. В теплую кашу добавляем 2 яйца, соль, ложку сахара, остальную муку, теплое молоко (постепенно)и всю эту массу взбиваем блендером до однородного состояния, вливаем остальное молоко, подошедшие дрожжи и оставляем подходить. Смотрим на консистенцию и разбавляем тесто теплой водой/молоком до нужного вам состояния и оставляем минут на 30 у батареи, накрыв полотенцем. В тесто добавить растительное масло (2-3 ложки) и можно выпекать. На сковороде это сначала выглядит пушистой пеной, а потом получается мягкий ноздреватый блин. Блины с двух сторон обжариваются.

Ну что могу сказать... не жалейте масло, добавляйте не менее 3 ст. ложек, тесто не должно быть жидким. У меня блинная сковородка 26 см диаметром, уходил на нее половник с небольшим. Заводила я на пробу 1/2 нормы, тесто получается много, а блинов - не очень много. Если будете заводить тесто в полную норму, то берите кастрюлю 4-5 л, так как оно растет, как на дрожжах :biggrin: На вкус ничего сказать не могу, так как не успела попробовать, смели все со стола...
tanusik
КАкие красивые блины! Надо попробовать!
tanusik
Очень красивые блины! :respect:
В обязательную программу на Масленицу забираю.:миг:
tanusik
С дрожжами только поаккуратней, я использовала сухие, запах присутствовал в блинах, я брала в соотношении живых к сухим, как 1 : 3, положила 10г, попробуйте либо уменьшить, либо использовать живые. Я тоже буду в дальнейшем их печь, только немного перекрою рецепт под себя.
Рыжинка
я вот тоже всегда делаю на глаз.
мука примерно 2 стакана, 2 яйца, соль, сахар, молоко чуть-чуть, размешиваю венчиком как тесто на оладьи и разбавляю молоком до нужного состояния (обычно у меня уходит литр молока) и чуть-чуть масла подсолнечного.
пеку на электроблиннице сразу по 6 блинчиков.
сын ест с вареньем клубничным
фарширую рис+яйцо+лук зеленый, грибной икрой, соленой рыбой (семга или форель), капуста тушеная с яйцами вареными
NORDIK
Мне всегда казалось, что на электроблиннице маленькие по диаметру блинчики получаются, как их фаршировать? они же не свернутся конвертиком?

Еще очень вкусно - творог без комочков (растереть с яйцом) с мелко-порезанной зеленью (базилик хорош!) и посолить. Фаршированные блинчики подогреть или обжарить на сковородке. М-м-м.... :wub1.gif: Только творог нужен хороший, жирненький.
tanusik
ухты, красотища:улыб: надо тоже опробовать
Малаxит
я в своем новом агрегате блины/оладушки грею остатки....в гриле.... для тех кто свч избегает и сковороды с маслом))))
Рыжинка
"жить захочешь и не так раскорячишься" :biggrin:
выбор ограничен, или 2 больших блина за раз или 6 маленьких (у меня 2 листа на блиннице). если маленький зафаршировать чайной ложкой начинки, то сыну на один укус и на кухне чисто, а если большой, то вся кухня в начинке и уборки на весь день/вечер/ночь.....я и "мешочками" маленькие блинчики фарширую (т.е. начинка в серединку, края собрать в мешочек и завязать пером зеленого лука)....годы тренировок и никакого мошенничества(ловкость рук и никакого мошенства :knix: )
NataliARH
Да я не то, чтобы избегаю, но микро стоит себе колом)). Пароварка сейчас мой лучший друг))), но корочки-то там ждать не приходится. Вот поэтому и агрегат заинтересовал.:улыб:
А блины я в пароварке грела, отлично кстати)).
Малаxит
Испекла второй раз блинчики на сыворотке. В этот раз тесту дала постоять час, лучше все же оставить в холодильнике на ночь, блинчики в первый раз еще ажурнее были. А так рецепт очень хорош, блинчики как бумага по толщине, но на сковороде не рвутся, снимаются легко.
Малаxит
Я в тесто на молоке еще сметану добавляю - очень вкусные блинчики получаются, а недавно блины на кефире стала делать, муж был в шоке - как так - на кефире блины!!! А попробовал - чуть язык не проглотил:улыб:
Rinitka
А сколько сметаны? Ни разу так не пробовала блинное тесто заводить.:улыб:
Малаxит
Ой, лично я делаю тесто на блины в 5-7 литровой кастрюле обычно (к утру всей настряпанной массы уже не остается:улыб:) И вот на это количество добавляю в тесто 400-грамовую упаковку сметаны
Rinitka
Пересчитаю пропорции, я на литр завожу. А жирность сметаны какая, не уточнила?:улыб:
Малаxит
Я обычно 20 % беру для блинов, а чтобы блины макать - то это деревенская - самое лучшее:бебе:
Rinitka
Попробую на Масленой неделе такие блины сделать.:улыб:Что-то я столько новых рецептов напланировала опробовать, хоть бы недели хватило.)))
Малаxит
А что мешает блины печь в другие дни?
tanusik
Здоровый образ жизни, вроде как.:миг:
Малаxит
И как же он тебе мешает печь блины?
Ты пеки, но сама не ешь :ха-ха!:
Я сто раз так делала :tease:
tanusik
Да я сама только пробую. Не забывай, что любитель блинов типа на диете. :ха-ха!:
Малаxит
А ты ему с собой складывай, пусть коллег кормит :biggrin:
Я не могу сыворотку купить. Как вечером захожу в магазин, так ее нету уже. Вот бы не подумала, что такой спрос. Даже в Ашане не было вчера. Стояла одинокая 2-х литровая бутылка, но я не стала брать, куда ее столько.
tanusik
Ну да, точно, надо ж мне новые рецепты опробовать. :ха-ха!:
Самое смешное, что я в молочном киоске на нашем рынке продавцу расхвалила эти блины на сыворотке и сейчас я тоже ее не могу купить, приду-закончилась))). Совпадение, конечно, но вот так))).