Мука, влияет ли она на выпечку?
24988
70
Вот приспичило мужу пирожков с мясом, ну вспомнила, что раньше хорошо получались, замесила тесто, поднялось, все хорошо, а пирожки в итоге дубовые(( ладно, ну думаю просто давно не стряпала.. На следующий день чебуреки надумала сделать, там даже дрожжи не нужны, все вроде тесто хорошее, и опять же что не то.. Третий день думаю ну сосиски то в тесте точно получатся.. И тут облом( вобщем бросила я это дело( а муж то все равно требует.. И тут я задумалась, а может мука плохая... Алейка.. Ну не может быть, чтобы так 3 дня тесто и руки мешали мои кулинарным творениям.. Вот хочу спросить влияет ли мука на выпечку? какую муку покупать, чтобы не было стыдно?
Sharoma
Я беру Санчо Панса или Макфу, в/с. Пока что нареканий не было. Если мука плохая, то с чего тесту хорошим быть? Но тут еще и дрожжи имеют значение, и качество/количество остальных ингредиентов.
Коshка
А макфа делиться на какие нибудь сорта? ну там первый второй?
Рыжинка
Ну вроде дрожжи хорошие, не помню как называются, но помню их давно, голубенькие такие, да и ингридиеты все свежие, просто три разных теста, а все вот дубовые.. Надо макфу попробовать)
Sharoma
Если все три разных теста на одной муке - тогда, видимо, дело действительно в муке.

По поводу дрожжей - в голубеньком пакете, это, скорее всего, сухие дрожжи. Я для теста всегда использую дрожжи замороженные, в брикетах. Кусочек брикета отколоть, посыпать сахаром и залить теплым (но не горячим! иначе дрожжи умрут) молоком. Когда дрожжи разойдутся (пенка коричневая появится) - можно в тесто добавлять. С такими дрожжами тесто всегда хорошо поднимается.
Sharoma
В нашем ТЦ лежат там же, где замороженное тесто, блины. Походите, посмотрите, в каком-то из холодильников они должны быть. Вот так выглядят (см. картинку). Берите маленький брикетик, 100г - его надолго хватит.
Рыжинка
хорошо) теперь остается только в магазин и опять пирожки затевать)) А может вы мне еще и рецепт какой интересный подскажите? буду очень благодарна)
Sharoma
Поищите в Яндексе рецепт "Хрущевское тесто" - обалденный рецепт для выпечки, который использовала в свое время личный повар Хрущева. Из этого теста получается шикарнейшая по вкусу и консистенции выпечка. Только я бы порекомендовал все-таки перед отправкой теста в холодильник дать ему побродить хотя бы полчаса.
Sharoma
Особо не подскажу. Я тесто на глаз делаю, как свекровь научила. На литр молока пачка слив. масла, 5-6 яиц, 50г дрожжей, соль, 0,5 ст. сахара примерно. Ну и муки - сколько тесто возьмет. Теста получается много, мне на 7-8 противней пирожков хватает.

Просто пресное тесто не люблю, поэтому без разницы, на пироги или пирожки я его делаю, оно у меня всегда сдобное.
ихтиандров
а я когда тесто держала в холодильник не ставила(
Sharoma
на здоровье. В холодильничк ничего ставить не надо. Поставьте опару в теплое место, она должна подойти. Тесто замесили - пусть тоже пару раз подымется.
Рыжинка
ну вот я так и делала, первый раз поднялось помесила, опять в теплое место, а в холодильник первый раз слышу..
Sharoma
Я же говорил, просто поищите. Хрущев же не зря обожал выпечку из этого теста.
Только вменсто маргарина, не поскупитесь и возьмите масло.
Некоторые виды теста проходят через холодильник. Например все слоеное. Хрущевское тоже. Холодильник замедляет брожение. Тесто получается невероятно эластичное и податливое. Пирожки из него - это нечто. Как шеф-повар говорю.
ихтиандров
конечно посмотрю) спасибо) про слоенное я знаю что в холодильник кладут) а вот про пирожковое честно первый раз слышу. Очень интересно.
Sharoma
Для сосисок советую готовое слоеное недрожжевое тесто.
SVE
а самой можно сделать? Просто как то я не доверяю готовому тесту(
Sharoma
Конечно можно. В готовых тестах в основном дешевые маргарины для слоения, которые отвратительны. Слоеное тесто сделать не так сложно как кажется. И лучше все-таки использовать качественную литературу. , где все по граммам.
а я когда тесто держала в холодильник не ставила(
+ за холодильник. Пробовала булочки к завтраку из рецепта по видео , так ,знаете ли, получилось все с первого раза . Но тесто в холодильнике надо держать именно в стеклянной посудеweb-страница . У меня начинка была из тыквы, и пеклись в аэрогриле, но и результат превзошел все ожидания!
ихтиандров
Последний раз слоенное тесто ну очень давно делала, помню что несколько раз раскатывала, в холодильник, потом опять доставала)) хорошо посмотрю и рецепты слоенного теста) мне потому что подруга тоже говорила, что сосиски в слоенном тесте вкуснее)) Но сначала нужно муку поменять
Так вы сначало в тепле его держите когда поднимется, а потом в холод или как?
Sharoma
Сдобное тесто в холодильник точно ставить не нужно.

Слоеное тесто, которое в магазинах продается, вполне приемлемо по качеству - частенько покупаю и делаю штрудели, сосиски в тесте, яблочные слойки - всегда отлично получается. Ну у меня просто времени нет делать его самой, и сильно геморройно это. :dnknow:

А вот готовое сдобное да, я бы не стала покупать - из него изделия засыхают через сутки.
Рыжинка
Самой делать слоеное тесто...ну это очень нужно захотеть :agree: :biggrin: