Паштет
11830
31
Что то захотелось сделать паштет из печени. Поделитесь пожлуйста как делать:смущ:
kaysi
Я делаю из куриной печени так:
300-500 гр печени
1 морковка
1 репчатая луковица
пучок зелени
Все вместе варится 30 минут.
Вода сливается, пучок зелени выбрасываете. Печень с овощами рубите в блендере.
Добавляете соль, перец, оливковое масло, можно чуток сливок. Все по вкусу.
Некоторые советуют ложку коньяку, но мне не понравилось
Все.
kaysi
Я делаю и из говяжьей, и из свиной, и из куриной. Последний самый нежный.

Морковки и лука не жалеть - их по весу д.б. примерно столько же или вполовину печени.
Долго не жарьте печенку - будет жесткой. Все перемалываю в комбайне, туда же добавляю слив.масло, чтобы более вязкая масса получилась. Храню в пластиковом ведерке из-под соленых огурчиков. По утрам мажу на бутерброды - отличное начало дня.:улыб:
kaysi
Паштет из печени хорош, когда он безупречно нежный, без остатков этих ужасных внутренних протоков.
Чтоб он получится воистину таким, печень режем на плоские пластики, не толще 0,5 см, и довольно большие, как величина куска позволит. Промываем, заливаем молоком, оставляем в холодильнике как минимум на ночь, опять тщательно промываем. Потом кладем в сотейник, подсаливаем, кладем пару лаврушек,подливаем чуть мадеры или портвейна (ну ладно, можно ничего не подливать, в своем соку тоже неплохо) и на мееедленном огне (упаси бог от бурного кипения) припускаем, чтоб только розовый сок перестал выделяться. Готовую печень протираем через металлическое ситечко. Вот тут важна исходная форма кусочков - когда они большие и плоские, противные прожилки получаются довольно длинными и остаются на сите. Протертую печенку соединяем с соком, который выделился при тушении. Массу солим по вкусу.
А дальше - у меня два любимых варианта. Первый - рабоче-крестьянский: пассеруем на сливочном масле репчатый лук, варим морковку. Когда станут мягкими, давим чеснока побольше, кидаем в лук, перемешиваем, чтобы чуть обварился, снимаем с огня. Соединяем лук и нарезанную морковку с протертой печенкой, добавляем перец черный, возможно - кориандр молотый или хмели-сунели. Всю массу доводим блендером до однородности, выкладываем в фольговые формочки и на холод.
Второй вариант - интеллигентский. вместо морковки берем самое сладкое и рассыпчатое яблоко, типа голден, без шкуры естественно. Чеснок не кладем. Зато кладем в массу дополнительный кусок размягченного сливочного масла. В качестве пряностей - мускатный орех, кардамон, имбирь, можно черный перец, но не приветствуется, годится гвоздика молотая и душистый перец молотый.
А вообще можно запихать в печеночный паштет все, на что губа раскаталась: оливки, каперсы, сладкий перец, тушеные шампиньоны, корнишоны, маринованный чеснок, мелко нарубленный чили, вяленые помидоры, грецкие орехи и даже чернослив с изюмом, заранее замоченные все в той же мадере.
На последнем издыхании надо не полениться и наделать тостиков из французского багета. Ну что это за паштет без хрустящих тостиков?
kaysi
Я готовлю по Белоцерковской. Быстро и очень вкусно. Готовила из куриной печени с красным луком и с мускатом, и печень обжаривала дольше, пока она не изменила цвет.

Рецепт с сайта:
Ингредиенты:
Куриная печень — 500 г
Лук (средний) — 1 головка
Вино десертное Vin Santo — 150 мл
Куриный бульон — 150 мл
Сливочное масло
Морская соль
Молотый черный перец
Хлеб

Вин Санто (Vin Santo) - это сладкое десертное вино, вряд ли оно существует тут в супермаркетах - замените его мускатом или душистым хересом.

На сливочном масле обжарить порезанный лук (любой сладкий) до прозрачности - не надо его делать коричневым. Добавить крупно порезанную куриную печень. Щедро залить вин санто (vin santo), подождать, пока выпарится (минут восемь), чтобы ушел запах алкоголя. Протереть в блендере до гладкости. Вернуть обратно в сковороду, добавить немного бульона (лучше куриного), немного потушить (уварить), до достижения желаемой консистенции и посолить-поперчить. Все!
А, что нам мешает взять печень телячью? ) Я в этот Новый Год готовила его из смеси говяжей-телячей-свиной, все, что нашла в магазине. )
nobodyknowsme
блин все рецепты такие вкуснючие. Пока читала слюной изошла в среду буду пробывать отпишусь
kaysi
Я постоянно делаю паштеты из куриной печени с разными добавками. Вернее, это даже не паштет, а нежнейший мусс.
Для основы наливаю в казан небольшое количество масла и пассерую в нем нарезанный лук и порезанную дольками морковь. В конце небольшое количество чесночка. Затем печень. Ее нельзя долго подвергать тепловой обработке, т.к. она потеряет сочность. Потом небольшое количество сухого белого или красного вина и немного сливок. Все это тушится минут 8-10. Жидкость не должна полностью выпариться. За 5 минут до конца солю и добавляю молотую паприку, а также свежую петрушку. Все. Берем погружной блендер с насадкой для пюре и превращаем все в нежнейший мусс. На этом этапе вводим сливочное масло.
А дальше можно вводить топинги:
- слегка обжаренные кедровые или грецкие орехи.
- запеченный в духовке очищенный болгарский перец (придает невероятный вкус и аромат
- различную свежую зелень.
-оливки или маслины
- припущенную и мелко нарезанную брокколи
- сыр (Маасдам идеален)
- и т.д.
А дальше можно вводить топинги
Вот спасибо Вам за топинги ( буду знать как это называется)... Вместо обжареных морквы и лука, добавляю просто корейскую морковь ...
ихтиандров
Делаю так-же - но только с морковкой и луком. Но без вина и сливок. Надо попробовать другие предложенные Вами топинги. Спасибо. И ,кстати, сыр - я так понимаю - на терке?
kaysi
Я делаю: печень отварить, следить только чтобы не жесткая была. Обжарить лук и морковь на сливочном масле. В чашу блендера печень, сливки, зажарку и портвейна немного. Все) Выложить в чашку из которой кушать, сверху ложечку растопленного слив масла и посыпать свежемолотым перцем:бебе:
MissK
Вот рецепт был в другой теме:хехе:
Паштет печеночный
0,5 кг печени, 50 гр слив масла, 50 мл хереса или мадеры, 1 луковица, 1 морковь, 100 мл жирных сливок, соль, перец, мускатный орех.
Печень очистить, нарезать. Обжарить на слив масле овощи, высыпать в блендер. В той же сковороде обжарить печень 5-7 минут, следить чтобы оставалась мягкой внутри. Высыпать в блендер к овощам. Добавить специи, херес, измельчить до однородной массы. Взбить сливки и аккуратно вмешать в паштет. Выложить паштет в форму, посыпать молотым пецем и залить ложечкой растопленного масла.
kaysi
А я делаю закусочный паштет из говяжей печени так: отвариваю печень в подсоленой воде,остывшую тру на мелкой терке ,добавляю чесночек (ч/з чеснокодавку ), перчу солю, заправляю майонезом.Приятного аппетита !
ken22
Зачем паштет заправлять майонезом???? Для нежного вкуса в паштет кладут сливочное масло!!!

Я кстати встречала вот какой вариант паштета - очень красиво на столе смотрится:
Там масло промазывается между слоями печени. (фото с сайта 2 тарелки)
kaysi
ННП
первый раз делала на днях паштет из гов.печени:
сырой печенки было 1кг, я ее на всякий замочила на ночь в х-ке, 1.5ч отварила без соли и специй, и стало ее 500гр, лук пассировала, добавила к нему морковку+водички и тушила до готовности+соль/перец/укроп/лук....печень и овощи +4отварных яйца пропустила в мясорубке на 2раза, к получившейся смеси добавила 50гр сл.масла и примерно 300-350мл закипяченых сливок(снятых с 3-ки дер.молока, жирность примерно 25%) и взбила погружным блендером....консистенция крема или как дет.мясное пюре, вкуснятина :nom: готового паштета вышло 1.4кг, разложила в тару и заморозила больше половины....вот оттаявший вчера кушала-ничего не изменилось, все также....а то ведь муторно немного делать его небольшими порциями
NataliARH
А замачивали зачем, если не секрет? Это же печень, а не почки :улыб:
Mita
замачивала в воде....зачем....просто она была из морозилки, я ее достала вечером поздно, ну и подумала что хуже не будет))) многие знакомые перед готовкой печень замачивают, я никогда этого не делала, просто так сложилось:улыб:
NataliARH
У меня вопрос: зачем печень варить 1,5 часа? это ооочень много!!! Что сделала бы я: в сотейник, где обжаривались лук с морковкой, добавила (можно и вместе, можно и по отдельности) порезанную на небольшие кусочки печень (можно предварително вымочить в молоке примерно час) и потушила бы до готовности минут 15 - не больше - как только из печени перестает вытекать кровь (проверяю зубочисткой) - она готова. Все! а дальше уже добавила бы масло, специи и т.д.
15 минут?

А наличие паразитов тоже зубочисткой проверяете? И зубочисткой же их и выковыриваете?
kaysi
Читала-читала, так вкусно рецептами делитесь, тоже приготовила вчера.

Печень отварила большим куском, остудила, измельчила на мясорубке. Зажарила лук и морковь,посолила,остудила. Всё соединила,добавила сливочное масло и чуть сливок. Ещё раз пропустила через мясорубку. Добавила чуть чёрного перца. Очень вкусно!
Хочу ещё попробовать приготовить с запечёным перчиком болгарским.
Uncle_Oberman
Я готовлю печень так, чтобы сохранить в ней максимум полезных веществ, для этого подвергаю минимально необходимой тепловой обработке. Конечно, срок хранения готового продукта (в данном случае паштета) при этом уменьшается.
Если вы хотите получить просто "еду" и хранить ее в течение полугода, можете варить-жарить-парить хоть по 2 часа - ваше право.

А если вы покупаете продукты абы-где, и не прошедшие санитарный контроль, то их вообще лучше сразу выкинуть, а не пытаться зубочистками что-то искать.
Бармацуца
во первых я все мясное готовлю минимум 1.5ч-как тут писали именно из-за паразитов, во вторых чем меньше жареного-тем полезнее, у меня свои принципы)))
NataliARH
Вот время варки и удивляет: не все мясное нужно варить по 1,5 часа. Про говядину, баранину, свинину, особенно на косточке - это понятно. Вы же куриную грудку столько не варите? Ей и получаса достаточно. Так же и печень - это один из самых быстроприготовляемых продуктов. Даже при варке ей достаточно максимум 40 минут (если прям большой кусок).
Но если вы настолько не уверены в качестве продукта - то ваше право готовить столько, сколько сочтете нужным. Я без претензий и наездов :yes.gif:Просто зараженное паразитами мясо (и др. продукты) не должны быть на прилавках магазина, для этого они проходят обязательный санитарный контроль на предприятии (или на рынке).

А насчет жареного - тоже позиция - я вас понимаю :улыб:
Про "не должны" мы и сами знаем. :спок:

А как есть на самом деле, вы последний зуб заложите?
Uncle_Oberman
Молодцы, раз знаете. И давайте не валить опять все в одну кучу, ок?

Я в каком-то посте предложила есть необработанную печень? может быть сырое мясо? Для тех, кто в танке: я пишу, как приготовить, чтобы было вкусно и полезно (!), а так же указала способ приготовления и достаточное (!) время обработки, чтобы убить потенциальных паразитов.

Какие гарантии вам от меня лично нужны еще? :ухмылка: Вы меня ни с кем не путаете? :спок:
Бармацуца
Для тех, кто в танке - т.е., вы отвечаете за то, что 15 минут хватит для того, чтобы уничтожить всех паразитов, живущих в печени (не самых безобидных, кстати)?
И ответите своими жизненно важными органами в случае чего?
vert
Я готовлю так, как написала выше. У меня для этого есть достаточный опыт и знания, а так же печень я беру в проверенных местах, там мне дают гарантии. Вам лично я доказывать или гарантировать ничего не собираюсь. Продолжайте жарить-парить 2 часа и будет вам счастие :улыб:
Бармацуца
Вот об этом и речь, что вы, милочка, никому и ничего своим трёпом гарантировать не можете.
Поэтому люди готовят так, как считают нужным и страхуются сами.
Поэтому и не надо никому ничего навязывать, чтобы было вам счастье.

ЗЫ И уж "я лично" - тут последний, кому что-либо надо было бы от вас.
NataliARH
есть у меня друг-инспектор, который проверяет кач-во мяса на точках)))
vert
Я вам, дядя, не милочка. Проблемы с вашей манией величия решайте в других местах, научитесь вообще уважительному отношению к окружающим, для начала. А гарантии берите у своей жены. Ни в одном месте я никому ничего не навязывала - разуйте глаза или научитесь читать, вникая в смысл чужих фраз - ваши домыслы - ваши проблемы.

Очень расчитываю на ваше ЗЫ. А то вы мне уже порядком поднадоели.
kaysi
давайте не будем ругаться. У каждого свой опыт.