Репли_Кейт
v.i.p.
просьба от темы не отвлекаться, тесто, знаете ли, не терпит злословия, не поднимется ни фига, ваш рецепт пирога?
Tigresha
activist
тоже поделюсь рецептом..это конечно не шарлотка, но делается очень легко )))делала с разными ягодами: с вишней, черникой, черной смородиной.
Ингредиенты:
150 г творога
200 мл сливок 10% (в тесто – 3 ст.л., остальное - заливка)
5 ст. л.растительного масла
3 яйца (тесто – 1 шт., заливка – 2 шт.)
200 г сахара (тесто – 75 г, заливка – 125 г)
350 г муки
1 ч. л. гашеной соды (я делаю с разрыхлителем 2 ч. л)
2 стакана ягод (замороженные или свежие, можно консервированные)
200 г сметаны 20%
ванилин
Способ приготовления:
Творог растираем с яйцом и сахаром, добавляем сливки и растительное масло.
Добавляем муку и соду (погашенную). Перемешиваем до однородности, выкладываем в форму (либо разъемную, либо обычную застилаем бумагой для выпечки, иначе доставать будет немного проблематично), слегка смазанную растительным маслом. Распределяем тесто, делаем бортик.
Высыпаем ягоды на тесто. Взбиваем яйца, сметану, сливки, сахар и ванилин. Получается жидкая смесь.
Выливаем ее на ягоды.
Выпекаем при температуре около 180 град. до золотистой корочки около часа.Иногда..не знаю от чего зависит, но время выпекания бывает минут 30. Когда вытаскиваем пирог, серединка должна колыхаться, это нормально. Остужаем в форме, потом лучше поставить в холодильник на пару часов.
Потом он застывает и может чуть треснуть сверху, на вкус это не влияет.
Ингредиенты:
150 г творога
200 мл сливок 10% (в тесто – 3 ст.л., остальное - заливка)
5 ст. л.растительного масла
3 яйца (тесто – 1 шт., заливка – 2 шт.)
200 г сахара (тесто – 75 г, заливка – 125 г)
350 г муки
1 ч. л. гашеной соды (я делаю с разрыхлителем 2 ч. л)
2 стакана ягод (замороженные или свежие, можно консервированные)
200 г сметаны 20%
ванилин
Способ приготовления:
Творог растираем с яйцом и сахаром, добавляем сливки и растительное масло.
Добавляем муку и соду (погашенную). Перемешиваем до однородности, выкладываем в форму (либо разъемную, либо обычную застилаем бумагой для выпечки, иначе доставать будет немного проблематично), слегка смазанную растительным маслом. Распределяем тесто, делаем бортик.
Высыпаем ягоды на тесто. Взбиваем яйца, сметану, сливки, сахар и ванилин. Получается жидкая смесь.
Выливаем ее на ягоды.
Выпекаем при температуре около 180 град. до золотистой корочки около часа.Иногда..не знаю от чего зависит, но время выпекания бывает минут 30. Когда вытаскиваем пирог, серединка должна колыхаться, это нормально. Остужаем в форме, потом лучше поставить в холодильник на пару часов.
Потом он застывает и может чуть треснуть сверху, на вкус это не влияет.
Репли_Кейт
v.i.p.
Я делал такой с грушами, честно говоря лень было карамель отдельно варить, поэтому просто форму смазала хорошенько сливочным маслом, посыпала сахарком, дальше груши ломтиками еще чуть-чуть сахарка и сбрызнула лимоном ,еще корицу везде сыплю, где надо и не надо (:p люблю ее) и сверху пластом раскатанного теста укрывала, усе.
Хе-хе...Здесь тоже. Лучше меня не доводить.
Вы, видимо, на Политическом не бываете. Там и зарезать могут...
Репли_Кейт
v.i.p.
Сделала хвастаюсь, получилось оооочень вкусно, тесто - блеск. Рецепт очень похож вот на этот от Юли Высоцкой, но немного изменен под яблочную начинку. Это не совсем шарлотка, но точно не хуже. Все пропорции проверены, можно ничего не подгонять.
Пирог обсыпной с яблоками.
Яблоки - 3 шт
Апельсин - 1 шт
Сахар - 150 г (+ 2 ст ложки на начинку)
Масло сливочное - 260 г (180 на тесто, 80 на посыпку)
Мука - 300 г (200 на тесто, 100 на посыпку)
Соль - 1/4 ч.л.
Корица - 1/2 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
1. Яблоки помыть, снять кожицу и убрать семечки, нарезать ломтиками. Апельсин помыть, цедру натереть на мелкой терке (она пойдет в тесто). Яблоки засыпать 1 ст.л. сахара и выдавить сверху сок апельсина. Начинка готова.
2. Масло мягкое размягченное (180г) + сахар + цедра апельсина, хорошенько растереть. Яйца слегка взбить миксером в отдельной посуде. Потихоньку влить яйца в масляную смесь, взбивая чтобы не было комочков. Добавить муку(200г) +соль + разрыхлитель, взбить миксером.
3. Посыпка. Оставшаяся мука (100г) +корица+масло (80г)+1 ст.л. сахара, хорошенько растереть все вместе руками в крошку.
Духовку разогреваем до 180, форму смазываем маслом, выливаем тесто, выравниваем его ложкой, выкладываем равномерно яблоки (без сока, сок выпиваем), сверху распределяем посыпку. Выпекаем 1 час. Даем остыть и налетаем
Пирог обсыпной с яблоками.
Яблоки - 3 шт
Апельсин - 1 шт
Сахар - 150 г (+ 2 ст ложки на начинку)
Масло сливочное - 260 г (180 на тесто, 80 на посыпку)
Мука - 300 г (200 на тесто, 100 на посыпку)
Соль - 1/4 ч.л.
Корица - 1/2 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
1. Яблоки помыть, снять кожицу и убрать семечки, нарезать ломтиками. Апельсин помыть, цедру натереть на мелкой терке (она пойдет в тесто). Яблоки засыпать 1 ст.л. сахара и выдавить сверху сок апельсина. Начинка готова.
2. Масло мягкое размягченное (180г) + сахар + цедра апельсина, хорошенько растереть. Яйца слегка взбить миксером в отдельной посуде. Потихоньку влить яйца в масляную смесь, взбивая чтобы не было комочков. Добавить муку(200г) +соль + разрыхлитель, взбить миксером.
3. Посыпка. Оставшаяся мука (100г) +корица+масло (80г)+1 ст.л. сахара, хорошенько растереть все вместе руками в крошку.
Духовку разогреваем до 180, форму смазываем маслом, выливаем тесто, выравниваем его ложкой, выкладываем равномерно яблоки (без сока, сок выпиваем), сверху распределяем посыпку. Выпекаем 1 час. Даем остыть и налетаем
Сейчас читают
Готовим суши дома!
33244
90
Домашние пельмени.
34133
56
Как и с чем пить текилу? И под что?
22453
30
elvalia
old hamster
аппетитненько! даже по фото видно, что тесто идельное
Kudryashka
activist
Девушки, а Тар- Татен но не со слоеным тестом бывает? И Если такой есть, дайте проверенный рецептик.
mishari
guru
А лиможский национальный пирог клафути был?
Люблю ЕГО за то, что в нем мало муки. Маме не очень нравится. Говорит, что клафути ближе к сладкому омлету, чем к пирогу:). А я люблю его уже лет 20, еще со школы.
РЕЦЕПТ С ФОТОГРАФИЯМИ. В НИЗУ ТЕКСТА ЕЩЕ 17 ВАРИАНТОВ
Люблю ЕГО за то, что в нем мало муки. Маме не очень нравится. Говорит, что клафути ближе к сладкому омлету, чем к пирогу:). А я люблю его уже лет 20, еще со школы.
РЕЦЕПТ С ФОТОГРАФИЯМИ. В НИЗУ ТЕКСТА ЕЩЕ 17 ВАРИАНТОВ
А вот мой последний яблочный фаворитчто правда, то правда. Пирог - супер! Тоже еще в школе на уроках труда проходили его как "Пирог из крошки" , хотя правильное её - крошки - название "штрейзель", и с той поры он у меня в списках фаворитов.
Это просто обалденный пирог! попробуйте - не пожалеете!!! больше всего мне нравится, что не надо потом миски от теста отмывать
Кстати,
1. в не сезон яблоки легко заменяются апельсинами, смородиновым джемом, вымоченными в коньяке финиками, и даже морковкой, смешанной с лимонами.
2. По бедности в кризисные годы и повидло годилось.
3. Подруга раскладывает между слоями и порезанный дольками мармелад.
Как-то лень было в пургу идти за маргарином и пришлось смешать его с фритюрным жиром 1:1. Это такие козинаки получились!:) Но тоже всё схрумкали.
Ну вот!
Начинки у вас какие экзотически: финики в коньяке...у меня, наверное, не дойдут ни финики, ни коньяк до пирога
А вот апельсинчики и морковку с лимоном, думаю, испытаю!
Начинки у вас какие экзотически: финики в коньяке...у меня, наверное, не дойдут ни финики, ни коньяк до пирога
А вот апельсинчики и морковку с лимоном, думаю, испытаю!
да, за 20 лет чего только не опробовано.
морковку со смородиновым вареньем тоже можно смело мешать. Потом никто не опознаёт, что это за зверь такой:))
Когда ревень в Сибири пойдет, его тоже попробуйте. только смешать кубики нарезанного ревеня с сахаром и ложечкой крахмала.
и коньяк с финиками уцелеют:)
морковку со смородиновым вареньем тоже можно смело мешать. Потом никто не опознаёт, что это за зверь такой:))
Когда ревень в Сибири пойдет, его тоже попробуйте. только смешать кубики нарезанного ревеня с сахаром и ложечкой крахмала.
и коньяк с финиками уцелеют:)
Морковка с вареньем - это правда загадочная смесь получится
Спасибо за идеи
Спасибо за идеи
моя подруга тоже как-то делала сухой пирог с яблоками, вкусно сказала и тоже довольна что миски мыть не надо))
Это украинской бабушке спасибо нужно говорить. Её идея с морковкой. Она таким способом одновременно избавлялась от излишков варенья в сытые позднесоветские годы и удешевляла начинку в голодные послевоенные.
Методом проб и ошибок все другие варенья типа малинового или абрикосового были отвергнуты. Смородина + тёртая морковь = на наш вкус самое оптимальное сочетание.
Если опасаетесь за то, что она не пропечется, можно уже натёртую чуть припустить на сковороде со сливочным маслом. А потом туда же варенье. Оно ещё успеет чуть выпариться и густота начинки будет в самый раз.
Кстати, это хорошая начинка и в жареные\печеные пирожки, когда поздней весной хочется чего-то фруктового и свежего.
У бабушки был еще вариант со свёклой и вареньем по такому же принципу. Но как-то не прижился у нас в семье.
Лучший учитель кулинарии, как оказалось - голод. После войны чего только не "изобретали" наши хозяйки... Это мы уже извращенное поколение вымачиваем финики в коньяках и арманьяках, чтобы начинка не была такой уж приторной:)
Методом проб и ошибок все другие варенья типа малинового или абрикосового были отвергнуты. Смородина + тёртая морковь = на наш вкус самое оптимальное сочетание.
Если опасаетесь за то, что она не пропечется, можно уже натёртую чуть припустить на сковороде со сливочным маслом. А потом туда же варенье. Оно ещё успеет чуть выпариться и густота начинки будет в самый раз.
Кстати, это хорошая начинка и в жареные\печеные пирожки, когда поздней весной хочется чего-то фруктового и свежего.
У бабушки был еще вариант со свёклой и вареньем по такому же принципу. Но как-то не прижился у нас в семье.
Лучший учитель кулинарии, как оказалось - голод. После войны чего только не "изобретали" наши хозяйки... Это мы уже извращенное поколение вымачиваем финики в коньяках и арманьяках, чтобы начинка не была такой уж приторной:)
Да уж, наши бабушки могли из ничего (казалось бы) сделать вкусняшку всегда вспоминаю, вроде бы проще простого, а как вкусно! сейчас уже так не получится..
для меня это тоже несомненное преимущество! а если еще мужа напрячь яблоки тереть, то вообще, пирог как будто сам собой делается ))))))))
zaja
experienced
1. Обычная шарлотка:
2 яйца, стакан муки, стакан сахара( можно2/3). Яйца взбиваем с сахаром до полного растворения последнего и до получения пышной пены. Постепенно добавляем муку, ванилин, 1/2 чл соды (погашенной в лимонном соке, можно в уксусе). Заранее режем ломтиками яблоки 3-4 штуки, укладываем в антипригарный поддончик, посыпаем их молотой корицей. На яблоки дольками раскладываем плитку горького или темного шоколада. Заливаем все сверху тестом и ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
2. Яблочный пирог на слоеном тесте:
Укладываем пластины слоеного бездрожжевого теста на противень, аккуратно слепляя между собой. Края теста должны немного заходить на стенки противеня. Накладываем на тесто плотно в один слой ломтики яблок, посыпаем их молотой корицей, ванилином и коричневым сахаром. Раскладываем ломтики темного или горького шоколада. Сверху ничем не закрываем, ставим в духовку сначала минут на 10 при 200 градусах, потом убавляем до 160-180 еще минут на 15 ( обычно на упаковке теста написаны температура и время).
Девочки, шоколад можно не добавлять, просто у меня дома все сладкоежки
2 яйца, стакан муки, стакан сахара( можно2/3). Яйца взбиваем с сахаром до полного растворения последнего и до получения пышной пены. Постепенно добавляем муку, ванилин, 1/2 чл соды (погашенной в лимонном соке, можно в уксусе). Заранее режем ломтиками яблоки 3-4 штуки, укладываем в антипригарный поддончик, посыпаем их молотой корицей. На яблоки дольками раскладываем плитку горького или темного шоколада. Заливаем все сверху тестом и ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
2. Яблочный пирог на слоеном тесте:
Укладываем пластины слоеного бездрожжевого теста на противень, аккуратно слепляя между собой. Края теста должны немного заходить на стенки противеня. Накладываем на тесто плотно в один слой ломтики яблок, посыпаем их молотой корицей, ванилином и коричневым сахаром. Раскладываем ломтики темного или горького шоколада. Сверху ничем не закрываем, ставим в духовку сначала минут на 10 при 200 градусах, потом убавляем до 160-180 еще минут на 15 ( обычно на упаковке теста написаны температура и время).
Девочки, шоколад можно не добавлять, просто у меня дома все сладкоежки
Katysha_Jirkova
member
девочки, а кто-нибудь пробовал в микроволновке печь шарлотку? это вообще реально?)
mishari
guru
а почему нет-то? Только большие пироги в микре я так и не рискнула. А вот популярный кекс в крУжке за 2 минуты - очень часто. Когда сладкого хочется смертельно, а большой торт покупать рискованно (ведь съедать его придется весь, со всеми калориями), выручает этот рецепт.
Варианты ТУТ
Я добавляла все, от чего нужно избавиться: остатки шоколадной пасты типа нутеллы, подсохшая сгущенка, недоеденный зефир и пр.
Яблоки не пробовала добавлять, но думаю, если их предварительно карамелизирвоать в той же микре, то результат будет во!
Опять же - удобно и необычно: каждому гостю своя маленькая шарлотка в личной кружке (мои гости всегда удивлялись, чем страшно горжуся).
А если кому-то не хватило, вы за 2 минуты еще партию испечете.
Варианты ТУТ
Я добавляла все, от чего нужно избавиться: остатки шоколадной пасты типа нутеллы, подсохшая сгущенка, недоеденный зефир и пр.
Яблоки не пробовала добавлять, но думаю, если их предварительно карамелизирвоать в той же микре, то результат будет во!
Опять же - удобно и необычно: каждому гостю своя маленькая шарлотка в личной кружке (мои гости всегда удивлялись, чем страшно горжуся).
А если кому-то не хватило, вы за 2 минуты еще партию испечете.
Репли_Кейт
v.i.p.
второй вариант со сметанкой очень вкусный, спасибо за наводку, сфотографировать не успела))
elvalia
old hamster
сама не экспериментировала, но у подружки ела шарлотку из микроволновки.
от духовочной ничем не отличалась.
от духовочной ничем не отличалась.