Как я Вас понимаю... сама терпеть не могу ее чистить.
Я пока освоила три функции - каши, плов и выпечку. Супы не могу - объем маловат, а я привыкла готовить борщ в промышленных масштабах, мои мужики его обожают и едят на первое, второе и третьеА, еще делала куриные котлеты в режиме пароварки, было не слишком вкусно, но вполне съедобно.
Я пока освоила три функции - каши, плов и выпечку. Супы не могу - объем маловат, а я привыкла готовить борщ в промышленных масштабах, мои мужики его обожают и едят на первое, второе и третьеА, еще делала куриные котлеты в режиме пароварки, было не слишком вкусно, но вполне съедобно.
Вот, плов отличный пример!
Рис надо варить заранее? Мясо какое-где-как? Что еще нужно?
Не сочтите вопросы тупыми, но я в кухонных делах действительно полный ноль
Рис надо варить заранее? Мясо какое-где-как? Что еще нужно?
Не сочтите вопросы тупыми, но я в кухонных делах действительно полный ноль
Делаю практически как на плите. Налила в мультю немного раст. масла. Мясо - я обычно для плова свинину беру, где-то около килограмма - порезала кубиками (примерно 1х1см). Лук репчатый - полукольцами. Морковь - на брусочки (не толстые). В мультю заложила морковь, включили режим жарки, сверху мясо. Минут через 5 перемешала, потом еще раз. Потом кладу лук (много), солю, перемешиваю, закрываю мультю и включаю режим тушения. Это примерно на 1,5 часа. Из лука выделяется много сока. Открываю мультю, добавляю специи, еще раз перемешиваю, в центр - головку чеснока, засыпаю 2 стаканами риса (узкий, обработанный паром) и заливаю 3 стаканами воды. Включаю на режим варки риса - это где-то минут 30. Все.
Преимущество перед готовкой на плите - не пригорает, если забудешь выключить - она сама будет поддерживать режим тепла, т.е. пища не остынет, но и не пересушится.
Плюс еще одно преимущество - но это чисто для меня, с моей девичьей памятью: не сожжешь кастрюлю. Я за прошлый год сожгла где-то 6 кастрюль.
Преимущество перед готовкой на плите - не пригорает, если забудешь выключить - она сама будет поддерживать режим тепла, т.е. пища не остынет, но и не пересушится.
Плюс еще одно преимущество - но это чисто для меня, с моей девичьей памятью: не сожжешь кастрюлю. Я за прошлый год сожгла где-то 6 кастрюль.
А уж каши - вообще не проблем. Ту же гречку можно с тушенкой сделать или с грибами; рис с овощами, грибами, тушенкой; и вот тут действительно - положил и забыл.
Спасибо за развернутый ответ, буду думать.
пожалуйстаесли будут вопросы - обращайтесь
Сейчас читают
Флэш-моб, или продолжение следует!!!
25823
79
Тортики, украшенные нами...
21635
59
Панифарин
4965
6
Konstantan
руссо туристо
кто советовал в рукав сметаны сразу? кислятина получилась.
Anchous
guru
Такое ощущение что котэ под дулом пистолета))
Konstantan
руссо туристо
коте привык на палас тащить. А тут понимает, что нельзя
tigry
veteran
бедняга
наш котейка лопает овощи , не оторвать
наш котейка лопает овощи , не оторвать
я б не сказала, что мультиварка сильно экономит силы. все равно процесс варки супа примерно такой же, как на плите. сварить бульон, потом закинуть картофель, лапшу. зажарку все равно делать. ну и картошку она сама не чистит, как не прискорбно
а вот время экономится значительно. например, пока варится бульон, я успеваю привести себя в порядок, потом закидываю остальные ингредиенты, закрываю крышку, и ухожу по делам. доваривается все в мое отсутствие. прихожу - готовый суп, еще и теплый, так как режим поддержания температуры есть. ничего не выкипает, сама отключается по времени.
или с вечера крупу, молоко закинул, таймер отсрочки включил - к утру готовая горячая каша. не надо вставать пораньше, чтобы семье завтрак приготовить. я вот прям не пожалела, что приобрела.
а вот время экономится значительно. например, пока варится бульон, я успеваю привести себя в порядок, потом закидываю остальные ингредиенты, закрываю крышку, и ухожу по делам. доваривается все в мое отсутствие. прихожу - готовый суп, еще и теплый, так как режим поддержания температуры есть. ничего не выкипает, сама отключается по времени.
или с вечера крупу, молоко закинул, таймер отсрочки включил - к утру готовая горячая каша. не надо вставать пораньше, чтобы семье завтрак приготовить. я вот прям не пожалела, что приобрела.
Девочка
полный винтаж
-=Хотелось бы не сложных рецептов обеденных блюд=-
Селянка.(холостяцкое блюдо)
сковородка
на сковородку 0,5 см воды, раскалить
в воду-фарш, сколько есть
на фарш - соль и перец, можно лук и другие припрвы
на приправы, соль и перец - чищенную (обязательно), нарезвнную пластиками по 2-5 мм картошку
на картошку тоже чуток соли, лаврушку или укропчик
долить уже частично выпаренную воду примерно половину емкости
плиту переключить на малый огонь
всё закрыть крышкой
минут 15-20, как картошка пропарится, можно есть
Не вздумайте перемешивать!!!
Главное, не подгорит, если не уснёте.
Селянка.(холостяцкое блюдо)
сковородка
на сковородку 0,5 см воды, раскалить
в воду-фарш, сколько есть
на фарш - соль и перец, можно лук и другие припрвы
на приправы, соль и перец - чищенную (обязательно), нарезвнную пластиками по 2-5 мм картошку
на картошку тоже чуток соли, лаврушку или укропчик
долить уже частично выпаренную воду примерно половину емкости
плиту переключить на малый огонь
всё закрыть крышкой
минут 15-20, как картошка пропарится, можно есть
Не вздумайте перемешивать!!!
Главное, не подгорит, если не уснёте.
NONAME74
activist
Из самых простых блюд.
1. в пароварке: в баночку рис (гречку) на верхнюю решетку кусок рыбы, курицы, полуфабрикат какой нибудь (котлету, тефтель и т.п.) 30-40 минут и готово. Досолить или залить соусом можно позже. Не сильно вкусно но говорят полезно:)
2. в мультиварке: на дно лук (лучше слегка обжарить), грибы или рыбу (типа морского языка, минтая, хека) или курицу (порезанную) засыпать рисом залить водой пару ложек сметаны и специй по вкусу поставить на тушение 1 час. Сам делаю из круглового не пропаренного риса, чтобы получилась "размазня" в принципе годится любой рис. Рис можно заменить гречкой, тогда лучше без сметаны и рыбы и варить в режиме каша.
3. На плите 1-2 картошины, морковка, лук порезать и засыпать в кипящую воду, посолить варить до готовности картошки. Затем горсть мелкой лапши, варить до готовности лапши. В еще кипящую воду разбить яйцо и быстро перемешать, раздавить зубчик чеснока и в катрюлю. Можно наливать и есть.
4. в микроволновке: 1-2 не соленой селедки в закрытой посуде на максимальной мощности 20-25 минут. Не солить, не потрошить не надо.
1. в пароварке: в баночку рис (гречку) на верхнюю решетку кусок рыбы, курицы, полуфабрикат какой нибудь (котлету, тефтель и т.п.) 30-40 минут и готово. Досолить или залить соусом можно позже. Не сильно вкусно но говорят полезно:)
2. в мультиварке: на дно лук (лучше слегка обжарить), грибы или рыбу (типа морского языка, минтая, хека) или курицу (порезанную) засыпать рисом залить водой пару ложек сметаны и специй по вкусу поставить на тушение 1 час. Сам делаю из круглового не пропаренного риса, чтобы получилась "размазня" в принципе годится любой рис. Рис можно заменить гречкой, тогда лучше без сметаны и рыбы и варить в режиме каша.
3. На плите 1-2 картошины, морковка, лук порезать и засыпать в кипящую воду, посолить варить до готовности картошки. Затем горсть мелкой лапши, варить до готовности лапши. В еще кипящую воду разбить яйцо и быстро перемешать, раздавить зубчик чеснока и в катрюлю. Можно наливать и есть.
4. в микроволновке: 1-2 не соленой селедки в закрытой посуде на максимальной мощности 20-25 минут. Не солить, не потрошить не надо.
DoReMi
activist
вкусняшка к пиву
тушку свежемороженной скумбрии разморозить, при необходимости выпотрошить. голову отрезать или нет - дело вкуса, я отрезаю. обмазать жидким дымом (на 1 рыбинку чайной ложки достаточно), положить в пакет (рукав) для запекания и минут на 30-40 в духовку. как зарумянится, достаем, открываем холодное пиво, и вперед!
тушку свежемороженной скумбрии разморозить, при необходимости выпотрошить. голову отрезать или нет - дело вкуса, я отрезаю. обмазать жидким дымом (на 1 рыбинку чайной ложки достаточно), положить в пакет (рукав) для запекания и минут на 30-40 в духовку. как зарумянится, достаем, открываем холодное пиво, и вперед!
ИМХО, максимум для готовки риса в мультиварке - 20-30 минут, не более того. Иначе такая размазня будет, что просто кошмар. Поэтому сначала готовим курицу, а через полчаса добавляем рис.
MrDarsy
activist
я в таких случаях навариваю себе плова казан, один раз потратишь часа два-два с половиной, зато потом на 3-4 дня с едой....
ИМХО, максимум для готовки риса в мультиварке - 20-30 минут, не более того. Иначе такая размазня будет, что просто кошмар. Поэтому сначала готовим курицу, а через полчаса добавляем рис.20-30 минут в режиме рис или каша, когда отчет времени начинается по непонятному алгоритму. на тушении отсчет идет с момента старта. И насчет вкусов спорить не стоит, мне и жене нравится имено размазня.
И чтобы не оффтопить. В глубокой сковороде обжариваем лапшу (лучше взять "рожки" или "ракушки")до золотистого цвета, добавляем фарш, 2-3 минуты жарим вместе, заливаем кипятком и на медленном огне доводим до готовности лаши (10-15 мин).
Я не спорю насчет ваших вкусов, но форум читают множество людей - для них и пишу, чтобы не было неожиданностью - хотели рис, а получили кашу.
Алгоритм вполне понятен. Тушение ставлю на предлагаемый девайсом минимум. По окончании тушения добавлю рис, воду и переключаю на режим варки риса. Всегда все отлично получается.
Конечно, если тушить предлагается час, а мне столько не надо - тогда я дополнительно на телефоне таймер завожу, через сколько времени отключить режим тушения. Меня это устраивает, кому-то не подойдет - каждому свое.
Алгоритм вполне понятен. Тушение ставлю на предлагаемый девайсом минимум. По окончании тушения добавлю рис, воду и переключаю на режим варки риса. Всегда все отлично получается.
Конечно, если тушить предлагается час, а мне столько не надо - тогда я дополнительно на телефоне таймер завожу, через сколько времени отключить режим тушения. Меня это устраивает, кому-то не подойдет - каждому свое.
А плов разве не много дольше готовится?
насчёт риса vs каши - насколько знаю, для каш используется круглозернистый рис, который разваривается, а для плова и гарниров - сохраняющий форму/консистенцию длиннозернистый.
насчёт риса vs каши - насколько знаю, для каш используется круглозернистый рис, который разваривается, а для плова и гарниров - сохраняющий форму/консистенцию длиннозернистый.
Плов немного дольше - от мяса и величины кусочков зависит. Насчет риса Вы правы, вот только, если длиннозерный варить 1 час - он тоже в слипшуюся кашу превратится, проверено.
после того, как обжарили овощи, мясо и засыпали рис, плов готовится 20-30 минут. 1 час - это не плов будет, а рисовая каша с овощами и мясом.
Kattye
guru
Обед на скорую руку в мультиварке:
В чашу на выбор- гречку промытую, рис заливаем водой (по стандарту 1 к 2).Сверху чаша для варки на пару, в нее на выбор-рыба, котлеты, полуфабрикаты. И на режим "гречка". Минут через 25-30 обед готов. Если котлеты соленые, гарнир даже не солю, сок с мяса стекает в крупу и крупа получается очень ароматная и вкусная.
В чашу на выбор- гречку промытую, рис заливаем водой (по стандарту 1 к 2).Сверху чаша для варки на пару, в нее на выбор-рыба, котлеты, полуфабрикаты. И на режим "гречка". Минут через 25-30 обед готов. Если котлеты соленые, гарнир даже не солю, сок с мяса стекает в крупу и крупа получается очень ароматная и вкусная.
То DoReMi:
ВАХ! какая вкусняшка к пиву!!! Обязательно попробую, а духовку на какую температуру выставлять? 180 хватит? и скумбрию в разогретую духовку ставить?
ВАХ! какая вкусняшка к пиву!!! Обязательно попробую, а духовку на какую температуру выставлять? 180 хватит? и скумбрию в разогретую духовку ставить?
Духовку градусов на 180-200 - это больше для пакета/рукава ограничение. Обычно на упаковке написано, какую максимальную температуру выдерживает. Я ставлю в разогретую духовку.
НикаЛосева
junior
У меня муж этим летом на 2 недели оставался один дома, я с ребенком уезжала. Прекрасно пережил этот период подготовленными заранее котлетами и роллтоном) Даже не похудел и не осунулся) Готовить для него нереально, он раздражается почти мгновенно от рутинной, монотонной работы, даже хлеб покрошить его попросить это что-то невозможное
Мне, по большому счету, вообще непонятна постановка вопроса в режиме "что мужику поесть".
Полуфабрикатов, всевозможных, сегодня в любом супермаркете полно, в том числе уже готовых, лишь разогреть и всё. Куры-гриль там же, прямо горячие. Сварить вермишель или крупу в пакетиках на гарнир -- дело нескольких минут, с этим даже ребенок легко справится.
Что-то разленились мужчины.
Полуфабрикатов, всевозможных, сегодня в любом супермаркете полно, в том числе уже готовых, лишь разогреть и всё. Куры-гриль там же, прямо горячие. Сварить вермишель или крупу в пакетиках на гарнир -- дело нескольких минут, с этим даже ребенок легко справится.
Что-то разленились мужчины.
фтвкуц
member
Про рукав + духовка +800, сам сейчас готовлю по следующему рецепту - беру в Ленте стейки для шашлыка замаринованные , штук 6 -1,5 кг . в пакет 3 стейка , картошки почищенной - все. в духовку на 40 мин при 200 градусах . плюсы - посуду не мыть , минимум возьни с приготовкой и ВКУСНЯТИНА!!!
Felinia
member
НикаЛосева, у меня муж аналогично роллтон обычно ест, ну к нему еще полуфабрикаты добавляет, но и то часто просто лень ему. Универсальное питание для мужчины) А вот брат наоборот готовит сам только так, может полтора часа у плиты провести, в гастрономическом плане отсутствие жены даже не заметит)