На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Как я Вас понимаю... сама терпеть не могу ее чистить.
Я пока освоила три функции - каши, плов и выпечку.
Супы не могу - объем маловат, а я привыкла готовить борщ в промышленных масштабах, мои мужики его обожают и едят на первое, второе и третье
А, еще делала куриные котлеты в режиме пароварки, было не слишком вкусно, но вполне съедобно.

Я пока освоила три функции - каши, плов и выпечку.

Вот, плов отличный пример!
Рис надо варить заранее? Мясо какое-где-как? Что еще нужно?
Не сочтите вопросы тупыми, но я в кухонных делах действительно полный ноль
Рис надо варить заранее? Мясо какое-где-как? Что еще нужно?
Не сочтите вопросы тупыми, но я в кухонных делах действительно полный ноль

Делаю практически как на плите. Налила в мультю немного раст. масла. Мясо - я обычно для плова свинину беру, где-то около килограмма - порезала кубиками (примерно 1х1см). Лук репчатый - полукольцами. Морковь - на брусочки (не толстые). В мультю заложила морковь, включили режим жарки, сверху мясо. Минут через 5 перемешала, потом еще раз. Потом кладу лук (много), солю, перемешиваю, закрываю мультю и включаю режим тушения. Это примерно на 1,5 часа. Из лука выделяется много сока. Открываю мультю, добавляю специи, еще раз перемешиваю, в центр - головку чеснока, засыпаю 2 стаканами риса (узкий, обработанный паром) и заливаю 3 стаканами воды. Включаю на режим варки риса - это где-то минут 30. Все.
Преимущество перед готовкой на плите - не пригорает, если забудешь выключить - она сама будет поддерживать режим тепла, т.е. пища не остынет, но и не пересушится.
Плюс еще одно преимущество - но это чисто для меня, с моей девичьей памятью: не сожжешь кастрюлю.
Я за прошлый год сожгла где-то 6 кастрюль.
Преимущество перед готовкой на плите - не пригорает, если забудешь выключить - она сама будет поддерживать режим тепла, т.е. пища не остынет, но и не пересушится.
Плюс еще одно преимущество - но это чисто для меня, с моей девичьей памятью: не сожжешь кастрюлю.

А уж каши - вообще не проблем. Ту же гречку можно с тушенкой сделать или с грибами; рис с овощами, грибами, тушенкой; и вот тут действительно - положил и забыл.

Спасибо за развернутый ответ, буду думать. 

пожалуйста
если будут вопросы - обращайтесь 

Сейчас читают
Жить по правилам, или по любви?
29878
356
Сима!!!Хорошь бухать!!!(С)
12360
152
Шёл козёл по лесу, по лесу. Нашёл себе принцессу..
29020
173
Konstantan
руссо туристо
кто советовал в рукав сметаны сразу? кислятина получилась. 

Anchous
guru
Такое ощущение что котэ под дулом пистолета))
Konstantan
руссо туристо
коте привык на палас тащить. А тут понимает, что нельзя
tigry
veteran
бедняга 
наш котейка лопает овощи , не оторвать

наш котейка лопает овощи , не оторвать

я б не сказала, что мультиварка сильно экономит силы. все равно процесс варки супа примерно такой же, как на плите. сварить бульон, потом закинуть картофель, лапшу. зажарку все равно делать. ну и картошку она сама не чистит, как не прискорбно
а вот время экономится значительно. например, пока варится бульон, я успеваю привести себя в порядок, потом закидываю остальные ингредиенты, закрываю крышку, и ухожу по делам. доваривается все в мое отсутствие. прихожу - готовый суп, еще и теплый, так как режим поддержания температуры есть. ничего не выкипает, сама отключается по времени.
или с вечера крупу, молоко закинул, таймер отсрочки включил - к утру готовая горячая каша. не надо вставать пораньше, чтобы семье завтрак приготовить. я вот прям не пожалела, что приобрела.

а вот время экономится значительно. например, пока варится бульон, я успеваю привести себя в порядок, потом закидываю остальные ингредиенты, закрываю крышку, и ухожу по делам. доваривается все в мое отсутствие. прихожу - готовый суп, еще и теплый, так как режим поддержания температуры есть. ничего не выкипает, сама отключается по времени.
или с вечера крупу, молоко закинул, таймер отсрочки включил - к утру готовая горячая каша. не надо вставать пораньше, чтобы семье завтрак приготовить. я вот прям не пожалела, что приобрела.
Девочка
полный винтаж
-=Хотелось бы не сложных рецептов обеденных блюд=-
Селянка.(холостяцкое блюдо)
сковородка
на сковородку 0,5 см воды, раскалить
в воду-фарш, сколько есть
на фарш - соль и перец, можно лук и другие припрвы
на приправы, соль и перец - чищенную (обязательно), нарезвнную пластиками по 2-5 мм картошку
на картошку тоже чуток соли, лаврушку или укропчик
долить уже частично выпаренную воду примерно половину емкости
плиту переключить на малый огонь
всё закрыть крышкой
минут 15-20, как картошка пропарится, можно есть
Не вздумайте перемешивать!!!
Главное, не подгорит, если не уснёте.
Селянка.(холостяцкое блюдо)
сковородка
на сковородку 0,5 см воды, раскалить
в воду-фарш, сколько есть
на фарш - соль и перец, можно лук и другие припрвы
на приправы, соль и перец - чищенную (обязательно), нарезвнную пластиками по 2-5 мм картошку
на картошку тоже чуток соли, лаврушку или укропчик
долить уже частично выпаренную воду примерно половину емкости
плиту переключить на малый огонь
всё закрыть крышкой
минут 15-20, как картошка пропарится, можно есть
Не вздумайте перемешивать!!!
Главное, не подгорит, если не уснёте.
NONAME74
activist
Из самых простых блюд.
1. в пароварке: в баночку рис (гречку) на верхнюю решетку кусок рыбы, курицы, полуфабрикат какой нибудь (котлету, тефтель и т.п.) 30-40 минут и готово. Досолить или залить соусом можно позже. Не сильно вкусно но говорят полезно:)
2. в мультиварке: на дно лук (лучше слегка обжарить), грибы или рыбу (типа морского языка, минтая, хека) или курицу (порезанную) засыпать рисом залить водой пару ложек сметаны и специй по вкусу поставить на тушение 1 час. Сам делаю из круглового не пропаренного риса, чтобы получилась "размазня" в принципе годится любой рис. Рис можно заменить гречкой, тогда лучше без сметаны и рыбы и варить в режиме каша.
3. На плите 1-2 картошины, морковка, лук порезать и засыпать в кипящую воду, посолить варить до готовности картошки. Затем горсть мелкой лапши, варить до готовности лапши. В еще кипящую воду разбить яйцо и быстро перемешать, раздавить зубчик чеснока и в катрюлю. Можно наливать и есть.
4. в микроволновке: 1-2 не соленой селедки в закрытой посуде на максимальной мощности 20-25 минут. Не солить, не потрошить не надо.
1. в пароварке: в баночку рис (гречку) на верхнюю решетку кусок рыбы, курицы, полуфабрикат какой нибудь (котлету, тефтель и т.п.) 30-40 минут и готово. Досолить или залить соусом можно позже. Не сильно вкусно но говорят полезно:)
2. в мультиварке: на дно лук (лучше слегка обжарить), грибы или рыбу (типа морского языка, минтая, хека) или курицу (порезанную) засыпать рисом залить водой пару ложек сметаны и специй по вкусу поставить на тушение 1 час. Сам делаю из круглового не пропаренного риса, чтобы получилась "размазня" в принципе годится любой рис. Рис можно заменить гречкой, тогда лучше без сметаны и рыбы и варить в режиме каша.
3. На плите 1-2 картошины, морковка, лук порезать и засыпать в кипящую воду, посолить варить до готовности картошки. Затем горсть мелкой лапши, варить до готовности лапши. В еще кипящую воду разбить яйцо и быстро перемешать, раздавить зубчик чеснока и в катрюлю. Можно наливать и есть.
4. в микроволновке: 1-2 не соленой селедки в закрытой посуде на максимальной мощности 20-25 минут. Не солить, не потрошить не надо.
DoReMi
activist
вкусняшка к пиву
тушку свежемороженной скумбрии разморозить, при необходимости выпотрошить. голову отрезать или нет - дело вкуса, я отрезаю. обмазать жидким дымом (на 1 рыбинку чайной ложки достаточно), положить в пакет (рукав) для запекания и минут на 30-40 в духовку. как зарумянится, достаем, открываем холодное пиво, и вперед!

тушку свежемороженной скумбрии разморозить, при необходимости выпотрошить. голову отрезать или нет - дело вкуса, я отрезаю. обмазать жидким дымом (на 1 рыбинку чайной ложки достаточно), положить в пакет (рукав) для запекания и минут на 30-40 в духовку. как зарумянится, достаем, открываем холодное пиво, и вперед!
ИМХО, максимум для готовки риса в мультиварке - 20-30 минут, не более того. Иначе такая размазня будет, что просто кошмар. Поэтому сначала готовим курицу, а через полчаса добавляем рис.
MrDarsy
activist
я в таких случаях навариваю себе плова казан, один раз потратишь часа два-два с половиной, зато потом на 3-4 дня с едой....
ИМХО, максимум для готовки риса в мультиварке - 20-30 минут, не более того. Иначе такая размазня будет, что просто кошмар. Поэтому сначала готовим курицу, а через полчаса добавляем рис.20-30 минут в режиме рис или каша, когда отчет времени начинается по непонятному алгоритму. на тушении отсчет идет с момента старта. И насчет вкусов спорить не стоит, мне и жене нравится имено размазня.
И чтобы не оффтопить. В глубокой сковороде обжариваем лапшу (лучше взять "рожки" или "ракушки")до золотистого цвета, добавляем фарш, 2-3 минуты жарим вместе, заливаем кипятком и на медленном огне доводим до готовности лаши (10-15 мин).
Я не спорю насчет ваших вкусов, но форум читают множество людей - для них и пишу, чтобы не было неожиданностью - хотели рис, а получили кашу.
Алгоритм вполне понятен. Тушение ставлю на предлагаемый девайсом минимум. По окончании тушения добавлю рис, воду и переключаю на режим варки риса. Всегда все отлично получается.
Конечно, если тушить предлагается час, а мне столько не надо - тогда я дополнительно на телефоне таймер завожу, через сколько времени отключить режим тушения. Меня это устраивает, кому-то не подойдет - каждому свое.
Алгоритм вполне понятен. Тушение ставлю на предлагаемый девайсом минимум. По окончании тушения добавлю рис, воду и переключаю на режим варки риса. Всегда все отлично получается.
Конечно, если тушить предлагается час, а мне столько не надо - тогда я дополнительно на телефоне таймер завожу, через сколько времени отключить режим тушения. Меня это устраивает, кому-то не подойдет - каждому свое.

А плов разве не много дольше готовится?
насчёт риса vs каши - насколько знаю, для каш используется круглозернистый рис, который разваривается, а для плова и гарниров - сохраняющий форму/консистенцию длиннозернистый.
насчёт риса vs каши - насколько знаю, для каш используется круглозернистый рис, который разваривается, а для плова и гарниров - сохраняющий форму/консистенцию длиннозернистый.
Плов немного дольше - от мяса и величины кусочков зависит. Насчет риса Вы правы, вот только, если длиннозерный варить 1 час - он тоже в слипшуюся кашу превратится, проверено.
после того, как обжарили овощи, мясо и засыпали рис, плов готовится 20-30 минут. 1 час - это не плов будет, а рисовая каша с овощами и мясом.
Kattye
guru
Обед на скорую руку в мультиварке:
В чашу на выбор- гречку промытую, рис заливаем водой (по стандарту 1 к 2).Сверху чаша для варки на пару, в нее на выбор-рыба, котлеты, полуфабрикаты. И на режим "гречка". Минут через 25-30 обед готов. Если котлеты соленые, гарнир даже не солю, сок с мяса стекает в крупу и крупа получается очень ароматная и вкусная.
В чашу на выбор- гречку промытую, рис заливаем водой (по стандарту 1 к 2).Сверху чаша для варки на пару, в нее на выбор-рыба, котлеты, полуфабрикаты. И на режим "гречка". Минут через 25-30 обед готов. Если котлеты соленые, гарнир даже не солю, сок с мяса стекает в крупу и крупа получается очень ароматная и вкусная.

То DoReMi:
ВАХ! какая вкусняшка к пиву!!! Обязательно попробую, а духовку на какую температуру выставлять? 180 хватит? и скумбрию в разогретую духовку ставить?
ВАХ! какая вкусняшка к пиву!!! Обязательно попробую, а духовку на какую температуру выставлять? 180 хватит? и скумбрию в разогретую духовку ставить?

Духовку градусов на 180-200 - это больше для пакета/рукава ограничение. Обычно на упаковке написано, какую максимальную температуру выдерживает. Я ставлю в разогретую духовку.
НикаЛосева
junior
У меня муж этим летом на 2 недели оставался один дома, я с ребенком уезжала. Прекрасно пережил этот период подготовленными заранее котлетами и роллтоном) Даже не похудел и не осунулся) Готовить для него нереально, он раздражается почти мгновенно от рутинной, монотонной работы, даже хлеб покрошить его попросить это что-то невозможное
Мне, по большому счету, вообще непонятна постановка вопроса в режиме "что мужику поесть".
Полуфабрикатов, всевозможных, сегодня в любом супермаркете полно, в том числе уже готовых, лишь разогреть и всё. Куры-гриль там же, прямо горячие. Сварить вермишель или крупу в пакетиках на гарнир -- дело нескольких минут, с этим даже ребенок легко справится.
Что-то разленились мужчины.
Полуфабрикатов, всевозможных, сегодня в любом супермаркете полно, в том числе уже готовых, лишь разогреть и всё. Куры-гриль там же, прямо горячие. Сварить вермишель или крупу в пакетиках на гарнир -- дело нескольких минут, с этим даже ребенок легко справится.
Что-то разленились мужчины.

фтвкуц
member
Про рукав + духовка +800, сам сейчас готовлю по следующему рецепту - беру в Ленте стейки для шашлыка замаринованные , штук 6 -1,5 кг . в пакет 3 стейка , картошки почищенной - все. в духовку на 40 мин при 200 градусах . плюсы - посуду не мыть , минимум возьни с приготовкой и ВКУСНЯТИНА!!!
Felinia
member
НикаЛосева, у меня муж аналогично роллтон обычно ест, ну к нему еще полуфабрикаты добавляет, но и то часто просто лень ему. Универсальное питание для мужчины) А вот брат наоборот готовит сам только так, может полтора часа у плиты провести, в гастрономическом плане отсутствие жены даже не заметит)