Что сделать с ранетками?
40698
37
cherrtik
activist
В этом году просто небывалый урожай. Компотов уже достаточно, повидло как-то не едим, друзей/родственников накормили. Что делать с оставшимися - ума не приложу . Поделитесь идеями/рецептами в тему...
резать и сушить(вялить в духовке на 70-80*С) зимой компоты варить) у нас дети так их жуют на ура)
Я аджику сделала вот по этому рецепту, переделав под себя: вместо яблок полукультурку, лук не клала совсем, морковки 0,5 кг, помидоров 1 кг (ИМХО - все равно много, жидковата получилась), острый перец 2 шт., масло раст. 1 стакан. Уксус добавила, но он там лишний, она и так кисленькая была. Результатом довольна, делать еще буду, но без уксуса. И да, соль обычную брала.
Мясо с ними хорошо тушить-запекать, а особенно птицу. Утку - просто шедеврально. Можно их испечь кучей в духовке, протереть через дуршлаг, чтобы убрать косточки и шкурки, в мякоть добавить бруснику, по вкусу сахар, прокипятить все вместе, закатать по банкам - потом использовать как начинку для выпечки или как соус к мясу, доводя до ума сообразно текущим задачам пряностями и т.д.
можно порезать, проварить немного без воды, с сахаром - до прозрачности, остудить и в морозилку - зимой на ура пойдет в начинку со слоеным или дрожжевым тестом или в пироги.
я тоже заморозила..... почистила от сердцевин(шкурку оставила), порезала, ничего кроме не добавляю, в стекл.кастрюльке в духовке запекла до мягкого состояния(нужно перемешать разок когда нижние уже станут мягкими а верхние еще нет), затем пюрировала погружным блендером и порционно заморозила в сил.формах - детям зимой кушать
сделайте листовую пастилу по типу тклапи .
похожий рецепт, но конкретно из яблок
пастила-домашние конфеты
яблочная пастила с медом и белками
самый простой рецепт - именно так моя бабушка делала.
похожий рецепт, но конкретно из яблок
пастила-домашние конфеты
яблочная пастила с медом и белками
самый простой рецепт - именно так моя бабушка делала.
а как вы мясо/курицу с ранетками тушите?
испеките Шарлотку, ранетки всесто яблок.
до ближайших выходных тем и занимаюсь всех коллег накормила, домашние уже нос воротят... в выходные планирую пастилу попробовать:)
а сок не пробовали выжать? у меня сестра из п/к выжимали, вкусно.
сок не храниться совсем, ч/з 5-10 мин окисляется и становиться шибко не аппетитный
так его надо пастеризовать и закатать, тогда похранится, долго не хранили, т.к. не так много было, но и без сахара делали.
про сок не думала поделитесь технологией....
помыли ранетки, вырезали сердцевину (у сестры полукультурка, они крупнее, так что не внапряг), отжали на соковыжималке, собрали сок в кастрюлю, довели до 80-90 градусов (не кипятили), поднимется шапкой пена, убрали ее, минут 10-15 погрели т.о. сок и разлили в простерилизованные банки, закрыли (закатали), вверх дном и под шубу. но, по-моему, до ноября все выпили, может чуть дольше задержался. а без нагревания (в бокале остался) - да, как выше писали, ч/з некоторое время и вкус не тот, и и на кишечник действует (чистит ) . может в сети есть и более правильный способ.
Плюсую за пастилу!
Повозится с яблоками придётся, но результат стоит вложенных трудов. И вкусно, и хранится при правильных условиях долго (хотя дольше 2х недель у нас не хранилось - успевали всё схрумкать).
Вы только посмотрите какую красоту можно сделать из яблочного пюре: fruit leather
Повозится с яблоками придётся, но результат стоит вложенных трудов. И вкусно, и хранится при правильных условиях долго (хотя дольше 2х недель у нас не хранилось - успевали всё схрумкать).
Вы только посмотрите какую красоту можно сделать из яблочного пюре: fruit leather
Репли_Кейт
v.i.p.
планировала в этом году сделать такую штучку мне кажется будет сильно вкусно
mishari
guru
Да, это вкусная штукенция! Действительно напоминает финское детское питание "Яблоки со сливками" советского периода. Сейчас такое не продают.
Можно еще корицы добавить или эстрагона веточку при варке.
А летом такое же можно делать из клубники.
Из бананов не понравилось - пресно.
Можно еще корицы добавить или эстрагона веточку при варке.
А летом такое же можно делать из клубники.
Из бананов не понравилось - пресно.
Репли_Кейт
v.i.p.
там по-моему в комментах кто-то как раз писал ,что бананы добавлял в такое пюре, тоже хвалили рискну, пожалуй
Nefertiti25
activist
Можно из ранеток, мёда, корицы сделать рулет на слоеном тесте.
Здесь на форуме также выкладывали рецепт наивкуснейшего яблочного пирога с заливкой.
Яблочное повидло.
Компот можно закатать, по тв показывали, что компот из яблок понижает артериальное давление и полезен при болезнях почек.
Здесь на форуме также выкладывали рецепт наивкуснейшего яблочного пирога с заливкой.
Яблочное повидло.
Компот можно закатать, по тв показывали, что компот из яблок понижает артериальное давление и полезен при болезнях почек.
mishari
guru
там по-моему в комментах кто-то как раз писал ,что бананы добавлял в такое пюре, тоже хвалили рискну, пожалуйДОбавить и ИЗ бананов - это немного разные кулинарные ипостаси:)) Добавьте, потом отчитаетесь?
Репли_Кейт
v.i.p.
Обязательно, как только руки дойдут
сегодня на ярмарке видела вот такую пастилу ручной работы. 850-1000 рублей за килограмм! А так как она тяжеленная, то килограмм - это такой скромный кусочек.
В общем, жаба задавила и купила за 400 рублей обычную коломенскую, которую в Подмасе все хвалят и ездят в ее музей. По мне так новосибирский лукум по 90 или сколько там рэ в разы вкуснее.
В общем, жаба задавила и купила за 400 рублей обычную коломенскую, которую в Подмасе все хвалят и ездят в ее музей. По мне так новосибирский лукум по 90 или сколько там рэ в разы вкуснее.
вино... если конечно пьете. У меня оно уходит на ура, особенно двухлетнее
если нужен рецепт - поделюсь
если нужен рецепт - поделюсь
Очень нужен!!! Домашнее вино у меня всегда на ура идет, но вот из ранеток - не пробовала.
PS а с пастилой как-то у меня не заладилось, вернее, моему семейству она не понравилась
PS а с пастилой как-то у меня не заладилось, вернее, моему семейству она не понравилась
Ранетка в количестве 5-7 литров разрезать на 4 части (вместе с сердцевинами и плодоножками), засыпать в бутыль 20 литров. Водопроводную воду в количестве 12-15 литров нагреть до температуры 60-70 градусов, НЕ КИПЯТИТЬ!!!, растворить в 5 литрах воды 5 кг сахара, залить ранетку, добавить необходимое количество воды до плечиков бутыли. Мы используем бутылки из под "Чистой воды" или стеклянные.
Натягиваем сверху медицинскую резиновую тонкую перчатку, ставим в темное место примерно на 1 месяц (может немного больше). Следим за перчаткой. Как упала перчатка и осел осадок - разливаем вино по бутылкам, предварительно процеживаем через несколько слоев марли.
Убираем в погреб (холодильник) до НГ (2-3 месяца вино зреет).
Пьем с удовольствием
ПЫСЫ. Осталось бутылочка с прошлого урожая - в этом году оно вообще супер!!!
Еще. Если кому-то покажется мало сладким - добавляем сахар по вкусу ПРЯМО ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ. При розливе сахар не добавлять, иначе начнется брожение в бутылках, будет БИГ БАДА БУМ
Натягиваем сверху медицинскую резиновую тонкую перчатку, ставим в темное место примерно на 1 месяц (может немного больше). Следим за перчаткой. Как упала перчатка и осел осадок - разливаем вино по бутылкам, предварительно процеживаем через несколько слоев марли.
Убираем в погреб (холодильник) до НГ (2-3 месяца вино зреет).
Пьем с удовольствием
ПЫСЫ. Осталось бутылочка с прошлого урожая - в этом году оно вообще супер!!!
Еще. Если кому-то покажется мало сладким - добавляем сахар по вкусу ПРЯМО ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ. При розливе сахар не добавлять, иначе начнется брожение в бутылках, будет БИГ БАДА БУМ
Мы уже ведра собрали и еще наверно ведер 10 будет.
Попробую пожалуй все рецепты.
Попробую пожалуй все рецепты.
А у меня мама варенье варит с ранеток и чтобы они были с хвостиками. Нам нравится, возьмешь за хвостик и ням-ням - вкуснота.
А вы случайно не продаете?Вам ЛС.
А вы случайно не продаете?Вам ЛС.
Asfura
bold hamster
планировала в этом году сделать такую штучку мне кажется будет сильно вкусноя сварила из ранеток.
Мне не очень понравилось, у ранеток насыщенный кисло-сладкий вкус и в этом десерте нет нежности детского питания, которое делается из яблок.
Скажите, вы с чем компоты делали, если не секрет?
я сварила из ранеток.+1000. Совсем не понравилось, сразу же вылила. Действительно из яблок надо, наверное.
Мне не очень понравилось,
Репли_Кейт
v.i.p.
Спасибо, учту, нам правда родственники обещали подкинуть не ранетку, а полукультурку, по вкусу она как яблочки и крахмалистая.
brit_vochka
experienced
Делаю постоянно компот из ранеток (яблок) с черноплодкой - какой вкус, а цвет....
Mita
guru
+500
Тоже такой компот обожаю, и из ранеток делаю только его - сколько бы не вышло, всегда мало в итоге
Тоже такой компот обожаю, и из ранеток делаю только его - сколько бы не вышло, всегда мало в итоге
Компоты из ранеток делаю только с ранетками (0,5 банки ранеток+кружка сахара ~ 300 гр+вода кипящая). Ну, разве только, ванилина чуть-чуточку в банку добавляю.