Мороженица...
41348
98
Приготовила мороженое в домашних условиях. Получилось очень вкусно, но застывало в холодильнике около полу-суток, хотя объем был около 500 мл, причем в контейнере слой был примерно в 2 пальца толщиной.

Пишут, что мороженица готовит мороженое гораздо быстрее и перемешивать периодически не надо.
Вопрос: стоит ли покупать данный агрегат?
xieling
По-моему, стоит:улыб:Но если деньги позволяет, то лучше компрессорную - гораздо удобнее.
Я летом со всеми ягодами перепробовала, теперь экспериментирую на мороженом со стевией - такого точно нигде не купите. И полностью натуральное - даже вместо ванилина использую ваниль.
xieling
у меня мороженица Clatronic, на ОЗОНе заказывала, т.к. год назад в продаже в магазинах не было.....удобнее с ней, самое главное чтобы контейнер от нее был в хлам замороженный и масса для мороженого была температуры " холодильного отделения холодильника"
nskstrannik
Да это понятно, что натурально мороженного не купить. ТОлько дома делать. Вот и мне понравился результат. А как ваша модель называется? Где брали? Сколько стоит? а то вчера искала, не видела пометок "компрессорная":смущ:
NataliARH
То есть контейнер в морозилке хранить? А сколько по времени занимает приготовление мороженного в агрегате?
xieling
У меня montiss, тоже с озона)) и тоже с чашей для замораживания.
Тут проблема в том, что ее замораживать надо 18-20 часов, т.к. в стенках чаши есть хладагент, который потом будет отдавать холод смеси для мороженого.
Компрессорная работает как холодильник - морозит сама и предзаморозки не требуется. Плюс в том, что если нужно несколько видов мороженого сразу (например, на праздник) или семья большая и нужен большой объем, не нужно готовить его за 2-3 суток.
Компрессорные в разы дороже (я видела, по-моему, 9-10000 самую дешевую).
xieling
ну у меня когда в морозилке место есть я чашу там и держу, вдруг захочу мороженое сделать)))) достал и готово, а счас все ягодой забито с дачи.....места для нее нет .....сутки морозить надо. да.....по времени приготовления: я бы сказала что чем выше жирность тем быстрее, т.е. минут за 10, а так максимум 40, но смесь для мороженого д.б. обязательно оч.холодная , а то я пару раз не совсем холодную загружала и мороженица ее 40мин возюкала и нифига не мерзло, а сама чаша в это время подтаивает и уже ничего не выйдет, приходица смесь опять в холодильник и чашу на заморозку и потом дубль два как все замерзнет/охладится
NataliARH
О, спасибо, что вы меня просветили. Буду дальше думать:хехе:
xieling
для справки....домашнее мороженое тает намного быстрее
NataliARH
Ну это зависит от рецепта.
NataliARH
Ну да, быстрее. Но меня это не беспокоит, т.к. вкусовые качества превосходные.
nskstrannik
Еще такой момент хочу уточнить. В мороженице удается избежать кристаллизации?
Я свое мороженное перемешивала несколько раз. Кристалликов было совсем чуть.
xieling
Многое опять-таки зависит от рецепта. Например, чем жирнее, тем меньше кристалликов. Желтки, крахмал и желатин также подавляют кристаллообразование. Они есть, просто очень мелкие и не ощущаются. По консистенции как обычное промышленное мороженое, по вкусу гораздо лучше)
Единственное, о чем жалею, так это о том, что сырное мороженое не могу сделать, очень уж его люблю(
NataliARH
20 лет назад покупной пломбир (как и сливочное масло) таял только в путь. это сейчас ни мороженое, ни масло не тают, хоть весь день при комнатной температуре держи. и все благодаря растительным жирам.
так вот, радость от домашнего мороженого как раз в том, что оно настоящее и ведет себе так, как и подобает сливочному мороженому.
elvalia
я не против что оно тает быстрее))) просто решила предупредить, ато вдруг это важно(как оказалось не важно...ну и хорошо), а масло я сама давно делаю из сливок от коровьего молока:улыб:
nskstrannik
Я делала без желтков, желатина, только молоко, сливки, крахмал кукурузный и сахар.
Еще спрошу про принцип действия мороженицы. Вот положила я в ледяную чашу остуженую смесь, а дальше что происходит? Мороженица продолжает это дело морозить или как? :безум:
elvalia
+ сто пятьсот :agree:
Это ж надо так испоганить продукты этими растительными жирами! Причем пальмовое масло вообще канцероген жуткий. Ведь по старым ГОСТовским технология всеж просто делалось, нет ведь, все равно стали химичить. теперь вот и приходится дома делать натуральное, чтоб не есть химическое
xieling
Сам большой фанат мороженого.
Этим летом купил автоматическую мороженицу, заказывал через интернет. Обошлась в 6800

Скажу прямо, такого пломбира как домашний, не ел лет 20.

Если нужно ссылку на историю покупки, опыт по приготовлению мороженого скину в личку, дабы за спам не посчитали...

По рецептам всё просто. Если без яиц, то тает быстро. Если заваривали яйца, то тает значительно медленней.

Когда готовить пломбир, нужно дополнительно взбивать миксером, мороженица с этим не справляется.

Кристалликов льда в готовом мороженом нет.
xieling
Сам большой фанат мороженого.
Этим летом купил автоматическую мороженицу, заказывал через интернет. Обошлась в 6800

Скажу прямо, такого пломбира как домашний, не ел лет 20.

Если нужно ссылку на историю покупки, опыт по приготовлению мороженого скину в личку, дабы за спам не посчитали...

По рецептам всё просто. Если без яиц, то тает быстро. Если заваривали яйца, то тает значительно медленней.

Когда готовить пломбир, нужно дополнительно взбивать миксером, мороженица с этим не справляется.

Кристалликов льда в готовом мороженом нет.
xieling
Сам большой фанат мороженого.
Этим летом купил автоматическую мороженицу, заказывал через интернет. Обошлась в 6800

Скажу прямо, такого пломбира как домашний, не ел лет 20.

Если нужно ссылку на историю покупки, опыт по приготовлению мороженого скину в личку, дабы за спам не посчитали...

По рецептам всё просто. Если без яиц, то тает быстро. Если заваривали яйца, то тает значительно медленней.

Когда готовить пломбир, нужно дополнительно взбивать миксером, мороженица с этим не справляется.

Кристалликов льда в готовом мороженом нет.
KDK
пишите тут под спойлером ссылку, мне тоже интересно почитать про ваш опыт
xieling
Поскольку чаша заморожена (там хладагент), она начинает отдавать холод смеси (морозить ее), параллельно включаете венчик, который в процессе заморозки смесь перемешивает. До достижения консистенции мягкого мороженого его перекладываете в контейнер и закаливаете (выдерживаете в морозилке еще 3-4-5 часов, в зависимости от желания или рецепта).
Я сначала делала классический пломбир, который с желтками, но это во-первых, долго и муторно (сварить-остудить-взбить со сливками), во-вторых, лично я яйца часто есть не хочу.
Поэтому сейчас делаю по тому же рецепту, что и вы, но вместо крахмала кладу желатин. Мне с ним, кстати, больше нравится. Есть еще агар, но пока руки не дошли поэкспериментировать.
xieling
Она продолжает охлаждать дальше. Вы кладете охлажденную массу в замороженную чашу и мороженица начинает постоянно перемешивать мороженное (это чтоб кристалликов не было), а чаша отдает свой холод массе т.о. замораживая ее. После мороженицы оно по консистенции еще мяковато. Это если обычная мороженица, в которой чаша замораживается предварительно. Если мороженица компрессорная, то чаша не замораживается, а мороженица сама все действительно замораживает. Мороженое также перемешивается лопаткой.
KDK
Почитала я ваши ссылки рецепты
и как покупать и решила выложить тут, хочу вас похвалить:улыб: не каждая дама будет готовить, а уж тем более как вы!!! и бисквиты и мороженое! это я еще только начала изучать этот сайт:улыб:
P.S. а холодильник хороший купите :ха-ха!:
nskstrannik
О, спасибо за столь подробное объяснение! Для меня стало открытием, что в мороженнице есть венчик:смущ: я думала, она только морозит, а это оказывается срешенный миксер и холодильник :biggrin:
Поделитесь, пожалуйста, рецептом мороженного с желатином. Я тоже попробую

Мой рецепт такой.
Показать спойлер
300 гр сливок 33 %, 300 мл молока, 10 гр кукурузного крахмала, 90 гр сахара. Сливки взбить, охладить. Крахмал развести 50 гр молока, остальное молоко вскипять и заварить крахмалом. Потом остудить и смешать со сливками.
Показать спойлер

Но я не профи, только начинаю:смущ:
KDK
Ооо, ну прям респект-респект вам!
Пошла изучать ссылку о покупке, а от рецептов у меня уже слюнки бегут :nom:
xieling
Ошиблась, там не венчик, а лопатка для перемешивания) Взбиваю я блендером с венчиком)
Рецептом позднее поделюсь, но в целом то же самое, только пропорции чуток другие.
экспериментирую с июня)
xieling
Мой рецепт такой.
Показать спойлер
300 гр сливок 33 %, 300 мл молока, 10 гр кукурузного крахмала, 90 гр сахара. Сливки взбить, охладить. Крахмал развести 50 гр молока, остальное молоко вскипять и заварить крахмалом. Потом остудить и смешать со сливками.
Показать спойлер
Рецепт хорош! Но, лично я не смог найти кукурузного крахмала. Попробовал с картофельным - не понравилось. С яйцами пока лучший вариант из того, что пробовал.
KDK
кукурузный крахмал брали в Мегасе, который в Роял парке:миг:
KDK
А еще кукурузный крахмал есть в Ашане, в Холидее.
Тоже использую его в мороженое.
Tusiya
Был вопрос в личку, где брать сливки.

На всякий случай дублирую ответ сюда.

20-25% пастеризованные сливки свободно продаются во всех крупных супермаркетах, около моего дома есть мелкий. Так они есть даже там.
Я покупаю 25% 480 гр. в Быстрономе по 80 руб.

Плюс есть сливки для взбивания, 33-38%. Они тоже подходят, но для них рецепт не разрабатывал. Есть в большом ассортименте в Интернете. В частности я видел вариант с кукурузным крахмалом, который обсуждался выше.
KDK
Я беру сливки для взбивания "Валио" 38%, маленькая упаковка 200 мл ок 50 руб. в Мегасе, Континенте вкуса.
Поначалу пробовала 20%, у меня смесь вообще не заморозилась за час, но это, возможно, из-за недостатка опыта или рецепт не тот, надо попробовать еще раз, все же дешевле получится и менее жирно)
KDK
раз уж все отчитываются про сливки.... я покупаю цельное молоко 3л 130р, и с двух банок снимаю сливки, у меня выходит 700-800мл сливок, они взбиваются в некрепкие пики
xieling
Рецепт, который я использую (нашла некоторое время назад где-то в интернете).

Молоко 200 мл
Сливки жирные 300 мл
Желатин 1 ч л с верхом
Сахар 55 г
Ваниль

Желатин залить молоком, дать набухнуть полчаса. Сливки, остальное молоко вылить в кастрюлю, добавить сахар и содержимое стручка ванили и нагреть так, чтобы смесь стала горячей (до кипения еще далеко). Набухший желатин развести 6-7 ст л нагретой смеси, хорошо размешать и через ситечко вылить в смесью. Размешать, довести почти до кипения (не кипятить). Охладить, закрыв крышкой (иначе образуется пенка), поставить в холод часов на 8.

Я рецепт модифицировала - в оригинале было больше сахара, я кладу не более 55 или иногда заменяю на стевиозид в порошке. Изменяла соотношение сливок и молока для снижения жирности и в зависимости от имеющихся в наличии продуктов) Пересчитывала продукты так, чтобы добавить пюре ягод или фруктов. В общем, можно как угодно экспериментировать, главное - технология и состав продуктов.

Чаще всего я делаю не обычное мороженое, а с добавками - вымоченный в алкоголе или соке изюм, ганаш (растопленный шоколад со сливками) - прослаиваю мороженое, кусочки фруктов, цукаты, зефир.
nskstrannik
Спасибо за рецепт :роза: Буду пробовать.

А ганаш - это как?:смущ:

Вот подумалось, что тему завела не по сезону - на улице холодища, а мы про мороженое :tease:
xieling
Ганаш - это растопить шоколад со сливками, молоком или другой жидкостью до получения нужной консистенции, я делаю жидковатый, а потом прослаиваю им мороженое при выкладывании в контейнер. Потом такие полосатые шарики получаются)
Я люблю мороженое, поэтому мне холод не страшен. Когда учились в школе, ели стаканчики даже зимой и не болели))
xieling
Наташа,тема просто супер! :respect:
я б,если б не ты,никогда даже не подумала что есть сей девайс!!

вопрос по теме - ложка для мороженного,чтоб шарики получались?
взяли в икея - кака кака то.
может дело не в ложке?? :umnik:
Lippewka
Варя, я в Тескоме видела двух видов - простая (просто овальная, но глубже обычных ложек) и механическая. в чем принцип последней не поняла, но цена в 2.5 раза больше. Себе пока еще не купила. Мне еще формочки для эскимо понравились
xieling
Механическая - это с выталкиванием шарика? У меня вообще обычная (овальная), наловчилась уже шарики катать)
nskstrannik
Я вот тоже думаю, что прикуплю обычную. Я вообще могу и просто кусочками есть :nom:
Сегодня буду делать мороженое по вашему рецепту:смущ:
xieling
Шариками эстетичнее :))))
Напишите потом, как получилось.
nskstrannik
Покажите фотографий хоть вашего домашнего мороженного!
nskstrannik
Сделала, но моя природная лень была причиной кристаллизации. Вкусно получилось, но кристаллики льда подпортили картину немного. Видимо, мороженица мне все таки нужна.

Еще уточню. Вот вы сварили смесь. Остужаете ее в той же кастрюльке? Потом перекладываете в мороженицу, когда закончится цикл, перекладываете в контейнер и в морозилку, так? А всякие примочки, вроде фруктов, на какой стадии добавляете?
Maggy555
А зачем их фотать-то? Их есть надо! :nom: Фоток красивых и в интеренете полно:смущ:
xieling
Сварила, остудила (обязательно либо с крышкой, либо с пленкой!), потом в холодильник на ночь обычно. Потом включаю мороженицу и через окошечко выливаю или выкладываю смесь. Всякие примочки уже ближе к концу.
Maggy555
Я выкладывала с готовим и хвастаемся, хотя фотка и не очень удачная:
  • Смородиновое

nskstrannik
тааааак...выложили мороженое в мороженицу, а в морозилку контейнер от мороженицы ставите потом или в новый перекладываете? А примочки засыпаете в мороженицу?
xieling
Примочки в мороженицу, а готовое мягкое морожение (после цикла в мороженице) - в новый контейнер. Чаша мороженицы много места занимает, контейнер гораздо экономичнее (в смысле свободного места). Если хочу прослоенное ганашем мороженое, то в контейнер выкладываю слоями мороженое и ганаш. Не в мороженицу, а уже в место постоянного хранения, так сказать.
nskstrannik
Вот спасибо! :flowers: Теперь у меня в голове есть представление о полном цикле приготовления домашнего мороженого. Пошла выбирать мороженицу :friends: