Примерно так и делаю, сахара разве что кладу совсем чуть-чуть (не любительница просто).
Старая советская сковородка тоже имеется, кроме как для блинов, ни для чего больше не используется. Но разницы во вкусе как-то не заметила.
Старая советская сковородка тоже имеется, кроме как для блинов, ни для чего больше не используется. Но разницы во вкусе как-то не заметила.
Репли_Кейт
v.i.p.
Нет, не сварится, как раз в этом случае и получаются блины *ажурные* и много-много дырочек, очень нежные и не плотные по структуре. Соду всегда добавляю, без нее никогда не делаю, если не хотите гасить, то просто добавьте в кефир и отставьте на несколько минут, появится пенка - само погасится, вы заметите, привкуса соды не будет.
Так вы может блины не любите? Ведь не зря говорят, что нужно готовить с душой, тогда будет очень вкусно
pavel_sib54
junior
Рецепт от мужчины:
1-3 яйца
2-1 литр молока
3-мука( на глаз, что бы тесто плавно растекалось по сковороде, но ни как аладья)
_______
сковорода должна быть раскаленная, масла столько, что бы только дно смазывало(не больше). После того как сковорода раскалена на максимуме печки, убавляем огонь( если печка от 1-6, то потом на 4). Наливаем масло совсем немножко, только на дно. Потом половником тесто, так что бы растеклось по всему дну сковороды, без горок, в дырки лучше немного долить, чем печь толстые блины. Выпекаем первый блин и через плечо его в окно выкидываем))))) в самом крайнем случае могу провести мастер - класс))))
Сахар и соль не добавляю, так оно лучше, что бы потом начинку сделать сладкую и любую другую))) Иногда балую своих друзей, еще не жаловались)))
кстати, во преки общему мнению от сковороды мало что зависит.
1-3 яйца
2-1 литр молока
3-мука( на глаз, что бы тесто плавно растекалось по сковороде, но ни как аладья)
_______
сковорода должна быть раскаленная, масла столько, что бы только дно смазывало(не больше). После того как сковорода раскалена на максимуме печки, убавляем огонь( если печка от 1-6, то потом на 4). Наливаем масло совсем немножко, только на дно. Потом половником тесто, так что бы растеклось по всему дну сковороды, без горок, в дырки лучше немного долить, чем печь толстые блины. Выпекаем первый блин и через плечо его в окно выкидываем))))) в самом крайнем случае могу провести мастер - класс))))
Сахар и соль не добавляю, так оно лучше, что бы потом начинку сделать сладкую и любую другую))) Иногда балую своих друзей, еще не жаловались)))
кстати, во преки общему мнению от сковороды мало что зависит.
Если не получается переворачивать блины, можно их просто подковырнуть и скинуть на другую уже горячую сковороду "дожаривать", а на эту сковороду следущий заливать. Получается и быстрее и не нужно особо "париться"
вообще не получались! пока не сделала по рецепту с сайта "креветка" (это не реклама?!)) Не, на самом деле, попробовала в точных пропорциях, как там - и вуаля! не скажу, что каждый день стала их готовить, но по крайней мере, иногда делаю и они очень вкусненькие. И с дырочками!))
А вы если боитесь обжечь пальцы-каждый раз обводите ножом по периметру сковороды и приподнимайте края блина ножом. Потом приподнимайте с одной стороны и переворачивайте.Если края не отходят -значит блин ещё не пропёкся.
Сейчас читают
14 апреля, 13-30, ст. Береговая. КОСТЕРОК!
279766
1000
2 июня 19:00, ЦПКиО
108682
683
30 сентября, ПИПЛЗ, 18-30
43061
306
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Выпекаем первый блин и через плечо его в окно выкидываем)))))главное не забыт ьснять москитную сетку
я делаю обычное тесто, как все: 2-3 яйца, примерно 0,5 л молока(кефира, воды), соль, сахар по вкусу, соды чуть меньше четверти ч. ложки, масло раст лучше добавить не рафинированоое, это придает блинам особый вкус, и масла не жалею, 3-4 ч. ложки))), мука до нужной консистенции, а кружевными блинчики получаются, если дать тесту постоять в холодильнике, ночь например. Переворачиваю просто подцепив ножом аккуратно.
А меня бабушка научила переворачивать блины так - заранее положить мокрую тряпочку в морозилку, чтобы лед образовался, перед тем, как блины начать печь, я ее достаю и кладу перед собой на стол куда-нибудь. Пальцы остужаю об эту тряпочку, тогда переворачивать совсем не больно. А то у меня тоже пальцы очень чувствительные
Деревянными или тефлоновыми лопаточками блины переворачиваются без проблем, просто с края в нескольких местах поддеть, а потом уже под серединку, тогда блин не порвется.
Деревянными или тефлоновыми лопаточками блины переворачиваются без проблем, просто с края в нескольких местах поддеть, а потом уже под серединку, тогда блин не порвется.+ 500, даже добавить нечего...
Всегда использую длинную пластиковую лопатку, зачем пальцы-то обжигать....
Так вы может блины не любите? Ведь не зря говорят, что нужно готовить с душой, тогда будет очень вкусноКонечно, не люблю.
Так не люблю, что мои блины все (кого кормить ими доводится) чуть не с пальцами съедают, начиная с меня самой.
Показать спойлер
Я и вообще готовить, точно так же, не люблю.
Показать спойлер
Но разницы во вкусе между испеченными на старой советской чугунной и сковородке с антипригаркой (хорошей, дорогой) ни я, ни еще кто не замечаем. На Масленницу в этом году намеренно сравнивали.
Я пеку блины так:
2 яйца, где-то 0.5 л молока, соль, сахар по вкусу. Потом добавляю муки, делаю тесто чуть гуще, чем нужно. Добавляю соду, гашеную кипятком (чуть меньше чем 0.5 ч.л.), вливаю растительное масло (обычно именно рафинированное, пробовала и горчичное и льняное - привкус у блинов не нравится). Если тесто густовато, добавляю воды / молока. Пеку на каменной сковороде (в принципе на тефлоновой Тефалевской тоже неплохо, но она большая слишком. Я на ней с припёком блины пеку). Я так понимаю, что чем толще сковорода, тем она лучше жар держит. Блины всегда в дырочку получаются
2 яйца, где-то 0.5 л молока, соль, сахар по вкусу. Потом добавляю муки, делаю тесто чуть гуще, чем нужно. Добавляю соду, гашеную кипятком (чуть меньше чем 0.5 ч.л.), вливаю растительное масло (обычно именно рафинированное, пробовала и горчичное и льняное - привкус у блинов не нравится). Если тесто густовато, добавляю воды / молока. Пеку на каменной сковороде (в принципе на тефлоновой Тефалевской тоже неплохо, но она большая слишком. Я на ней с припёком блины пеку). Я так понимаю, что чем толще сковорода, тем она лучше жар держит. Блины всегда в дырочку получаются
Блины делать не люблю, долго возиться с дрожжевым тестом не по мне, а вот блинчики получаются хорошо, с первого блинчика! Делаю по рецепту Д. Донцовой: на 300 г муки - 3 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара и 0, 5 ч. ложки соли. Правда муки у меня уходит ложки на три больше, мне тесто кажется жидковатым, но возможно, это на любителя, мне просто с очень жидким тестом работать не удобно. Сковорода дешевенькая икеевская, масло не наливаю, а размазываю силиконовой кисточкой перед каждым блинчиком, ничего не вздувается, как при излишке масла на сковороде, не рвется. Главное, чтобы одна сторона пропеклась, если сыровата - тогда при переворачивании блин порвется. Соду не использую, наличие дырочек в продукте не обязательно.
Я стараюсь в блины теперь добавлять разрыхлитель, а не соду. Мне кажется - что с разрыхлителем вкуснее. Хотя может быть это чисто психологическое. И подсолнечное масло в тесто -1-2 ложки столовые
состав разрыхлителя -сода, кислота (в отечественных разрыхлителях обычно используется только одна лимонная кислота), мука в пропорциях 5:3:12
Да я понимаю, что там тоже сода. Люблю оладьи кефирные или из кислого молока. Раньше делала с содой. Появились разрыхлители - мне кажется, с ними - лучше и пышнее.
lesopatolog54
member
ну если вы предварительно гасили соду уксусом как делают многие (совершенно не понятно зачем) то тогда конечно с разрыхлителем поудачнее будет_)
Девонька, какая разница порвались или нет. Главное чтобы вкусными были.
"ноготь сломала", вот еще нашла из-за чего переживать.
"ноготь сломала", вот еще нашла из-за чего переживать.
ЛисаПрекрасная
veteran
У меня блины начали получаться после 30 лет)) и потом все лучше и лучше)) а до этого ну никак!! Продукты только переводила. Так что может просто подождать?))
БЛИНЫ НА КЕФИРЕ С КИПЯТКОМ Ингредиенты: ●Кефир – 1 стакан; ●Мука – 1 стакан; ●Вода (кипяток) – 1 стакан; ●Яйцо – 2 шт.; ●Сода – на кончике ножа; ●Соль и сахар по вкусу; ●Масло растительное – 2-3 ст.л. Приготовление: 1. Взбейте яйца до появления легкой пены, немного посолить. 2. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать. 3. Добавить стакан кефира, размешать. 4. Просеять стакан муки с содой. Добавить муку, сахар и растительное масло в яично-кефирную жидкость, и все хорошенько размешать ( я все это делаю миксером, мне так удобнее). 5. Выпечь блинчики с двух сторон до красивого золотистого цвета. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Попробуйте по этому рецепту. В последнее время делаем именно по этому рецепту, получается всегда и очень вкусно. Сковорода чугунная.
У меня блины тоже начали получаться только когда стала отдельно от родителей жить. Сейчас делаю все на глаз, к обычной муке иногда добавляю гречневую или ржаную, еще очень вкусно делать с припеком, прям на сковорду с блином кладете кусочки яблочка( тонкие пластинки) и печете как обычный блин, правда иногда начинает пригорать в тех местах, где было яблоко, но все с опытом приходит
Помогите, пожалуйста. Купила блинницу чугунную. Прокалила первый раз, смазала маслом-все как в инструкциях в инете. Сегодня пробовала печь, мое обычное тесто липнет, пять блинов в помойку Муж голодный, поэтому быстро взяла свою тефальку, все за 10 минут напекла.
В чем может быть секрет, кто печет на чугуне? Может рецепты специальные? И вот посмотрела выше-они толстые получаются? Тонкие никак?
В чем может быть секрет, кто печет на чугуне? Может рецепты специальные? И вот посмотрела выше-они толстые получаются? Тонкие никак?
Все! Вопрос снимаю. Поменяла немного рецепт, раскалила сильно сильно и пошло-поехало! И тоненькиеее. Фух! Всего то немножко продуктов первела на эксперименты
ПыСы хорошо, что купила маленькую блинницу. На чугунке какие то нереально горячие блины получаются, ни одного не смогла перевернуть руками, как обычно, а лопаткой тонкие бы рвались, и так прям на грани.
ПыСы хорошо, что купила маленькую блинницу. На чугунке какие то нереально горячие блины получаются, ни одного не смогла перевернуть руками, как обычно, а лопаткой тонкие бы рвались, и так прям на грани.
а зачем вам именно чугун, если есть и тефлон и там все обкатано?
У меня прабабушка, бабушка, крестная пекли и пекут на чугуне. Такие воздушные и ажурные блины всегда, без заморочек по рецепту-как бы дырочки получить.
Мне понравилась скорость. В два раза быстрее, чем на тефальке. На раскаленной сковороде счет на секунды. Мне это важно. Минус-не отойти совсем. С тефалькой я и на стол успевала накрыть, и чай заварить, между переворачиванием.
Про ноздрястость написала. Ничего не меняя в рецепте. На тефале это как то раз на раз было. Тут же все идеально.
И вообще они как то пухлеют. Блины. Ну совсем другой процесс и текстура блина получаются. Как качественный бисквит, идеальный редко у кого получается.
Не знаю. Я довольна. Очень.
И еще был нюанс: тефалька помирает, очередная. Цена ей не сильно маленькая. Убивается, у меня менее, чем за год. Все соблюдаю. По честному. Чугунка, которую купила, украинская, 756 рублей. Срок службы, по опыту бабушки, более 15 лет.
А вы пробовали чугун?
Мне понравилась скорость. В два раза быстрее, чем на тефальке. На раскаленной сковороде счет на секунды. Мне это важно. Минус-не отойти совсем. С тефалькой я и на стол успевала накрыть, и чай заварить, между переворачиванием.
Про ноздрястость написала. Ничего не меняя в рецепте. На тефале это как то раз на раз было. Тут же все идеально.
И вообще они как то пухлеют. Блины. Ну совсем другой процесс и текстура блина получаются. Как качественный бисквит, идеальный редко у кого получается.
Не знаю. Я довольна. Очень.
И еще был нюанс: тефалька помирает, очередная. Цена ей не сильно маленькая. Убивается, у меня менее, чем за год. Все соблюдаю. По честному. Чугунка, которую купила, украинская, 756 рублей. Срок службы, по опыту бабушки, более 15 лет.
А вы пробовали чугун?
Nefertiti25
activist
Более 15?
У меня у мамы и у бабушки были и есть чугунки,более 30 лет им. При этом на одной и той же сковороде и блины пекут, и картошку жарят, и рыбу, и икру кабачковую. Единственный минус - тяжелые советские чугуняки
Бабушкина сковорода досталась по наследству старшему брату.
Покупала сковороду современного облегченного чугуна, видимо с добавками, к ней всё прилипало: от картошки до блинов, пришлось выкинуть.
У меня у мамы и у бабушки были и есть чугунки,более 30 лет им. При этом на одной и той же сковороде и блины пекут, и картошку жарят, и рыбу, и икру кабачковую. Единственный минус - тяжелые советские чугуняки
Бабушкина сковорода досталась по наследству старшему брату.
Покупала сковороду современного облегченного чугуна, видимо с добавками, к ней всё прилипало: от картошки до блинов, пришлось выкинуть.
мы после тефлона чугун на дачу увезли) все же липнет) поэтому и спросила)))
А где покупали (можно в личку)? Очень тяжелая? Раньше пекла на маленькой алюминиевой сковородке, все отлично получалось. А теперь плита индукционная, алюминиевые сковородки не работают, делаю на тефлоновой. Рецепт тот же, а получается какой-то картонГрешу на сковородку.
MissK
veteran
Именно этого производства более 15 лет. Есть и старше чугуняки)
Показать спойлер
покупала в Мегаполисе, это на выезде из города, в сторону Ордынска, на левом берегу
Показать спойлер
Тяжелая конечно, но мне как то не критично. Украинская фирма. Мама себе взяла вок, а у меня есть горшочки, и на даче их казан, всем довольны.
Ну вот вчера первая партия липла, но она вообще на этой сковороде первая была. Блинов пять выкинула. А потом раскалила хорошо и все отлетало.
А Вы в тесто масло добавляли, когда липло?
Я вот всегда в тесто добавляла пару ст.ложек растительного масла, так мама научила. И первый блин всегда прилипал, на выброс шел. А тут как-то забыла масла налить. На удивление - блины с первого идеальные, отлетали только так. Потом я вспомнила про масло, и в следующий раз постаралась не забыть - опять первый блин в утиль. Потом целенаправленно масло не стала класть -и опять блины идеальные с первого. В общем, я теперь масло в тесто не кладу. И мне вот интересно - это общая закономерность, или личный глюк мой и моей сковородки?
Я вот всегда в тесто добавляла пару ст.ложек растительного масла, так мама научила. И первый блин всегда прилипал, на выброс шел. А тут как-то забыла масла налить. На удивление - блины с первого идеальные, отлетали только так. Потом я вспомнила про масло, и в следующий раз постаралась не забыть - опять первый блин в утиль. Потом целенаправленно масло не стала класть -и опять блины идеальные с первого. В общем, я теперь масло в тесто не кладу. И мне вот интересно - это общая закономерность, или личный глюк мой и моей сковородки?
IdemNaVostok
guru
Тяжелая конечно, но мне как то не критично.зато если блины переворачивать "подбрасывая со сковороды" можно руки подкачать.
* у меня подкидывания не получаются, они же все равно немного прилипают, не знаю как это так у людей...
Всегда добавляю. Как бабушка научила в детстве, так ничего и не меняю
MissK
veteran
Я про "подбросить попробовать" вспоминаю, когда уже кушаю сижу
Пеку на чугуне т.к. с тефлона мне не нравиться, они совсем другие по текстуре и вкусу. Так вот, переворачиваю узкой (а-ля нож) длинной лопаткой. Прямой. Хорошо получается и удобно. Руками вообще не могу переворачивать, ни с какой сковороды.
VanillaBro
junior
Внесу свои 5 копеек)))
Чтобы блинчики были кружевными(в мелкую дырочку) и отлично переворачивались( как у шеф повара...в полете:)),необходимо просто белки добавлять отдельно,в самом конце! Белки взбить несильно...я делаю это миксером буквально до однородной крупной(не перебить до безе) пены....незнаю как правильно обьяснить... Но вы сами поймете когда хватить,что бы стекато прям с венчика.Дырочки получаются отличные без кучи масла,соды и прочего! От этого и блин слетает со сковороды на ура)))
Рецепт самый простой,все на глаз: молоко,яйца(белки отдельно),сахар,соль,мука,раст масло.
Чтобы блинчики были кружевными(в мелкую дырочку) и отлично переворачивались( как у шеф повара...в полете:)),необходимо просто белки добавлять отдельно,в самом конце! Белки взбить несильно...я делаю это миксером буквально до однородной крупной(не перебить до безе) пены....незнаю как правильно обьяснить... Но вы сами поймете когда хватить,что бы стекато прям с венчика.Дырочки получаются отличные без кучи масла,соды и прочего! От этого и блин слетает со сковороды на ура)))
Рецепт самый простой,все на глаз: молоко,яйца(белки отдельно),сахар,соль,мука,раст масло.
С раннего детства я без ума от блинов - прабабушка меня подсадила
Лет с 14 пекла блины, какие только возможно... и дрожжевые, и обычные, и из разной муки. Но, есть у меня одна беда: соберусь, настроюсь, замешу, и, где-то блине на 10-15 надоедает печь. А съедается всё влёт.
Так вот, где-то с полгода назад открыла для себя чудесный рецептик толстых блинов. Замесить быстро, выпекать - тоже не долго.
Смешиваю всё миксером. Получаются всегда вкусными (и, кстати, где-то 180 ккал на 100 грамм, диетичнее просто нет выпечки). Итак, порядок такой:
1. На семь толстеньких блинов беру 2 яйца (не должны быть холодными), и взбиваю в пену с 4 столовыми ложками сахара.
2. Отдельно в 380 грамм кефира (можно и 1%, и тоже не холодный) добавляю ванильный сахар и 1 чайную ложку соды (без горки), и, также взбиваю миксером пару минут.
3. Смешиваю взбитые яйца с кефиром, и, медленно вмешиваю муку (на глаз). Консистенция должна быть как у сметаны густой.
4. Добавляю в смесь пару бульков (грамм 20-30) растительного масла (не рафинированного - аромат настоящих блинов).
5. Ещё раз всё взбиваю миксером, а в это время раскаляю сковороду.
Наливаю обычным железным половником (1 полный половник - один блин) и накрываю крышкой. Пеку каждую сторону по паре минут (вторую сторону уже без крышки).
Получаются очень пышные - до сантиметра толщиной. Можно каждый готовый блин смазывать маслом сливочным - очень вкусно.
Получаются ВСЕГДА. Отлично кушаются с вареньем любым.
Лет с 14 пекла блины, какие только возможно... и дрожжевые, и обычные, и из разной муки. Но, есть у меня одна беда: соберусь, настроюсь, замешу, и, где-то блине на 10-15 надоедает печь. А съедается всё влёт.
Так вот, где-то с полгода назад открыла для себя чудесный рецептик толстых блинов. Замесить быстро, выпекать - тоже не долго.
Смешиваю всё миксером. Получаются всегда вкусными (и, кстати, где-то 180 ккал на 100 грамм, диетичнее просто нет выпечки). Итак, порядок такой:
1. На семь толстеньких блинов беру 2 яйца (не должны быть холодными), и взбиваю в пену с 4 столовыми ложками сахара.
2. Отдельно в 380 грамм кефира (можно и 1%, и тоже не холодный) добавляю ванильный сахар и 1 чайную ложку соды (без горки), и, также взбиваю миксером пару минут.
3. Смешиваю взбитые яйца с кефиром, и, медленно вмешиваю муку (на глаз). Консистенция должна быть как у сметаны густой.
4. Добавляю в смесь пару бульков (грамм 20-30) растительного масла (не рафинированного - аромат настоящих блинов).
5. Ещё раз всё взбиваю миксером, а в это время раскаляю сковороду.
Наливаю обычным железным половником (1 полный половник - один блин) и накрываю крышкой. Пеку каждую сторону по паре минут (вторую сторону уже без крышки).
Получаются очень пышные - до сантиметра толщиной. Можно каждый готовый блин смазывать маслом сливочным - очень вкусно.
Получаются ВСЕГДА. Отлично кушаются с вареньем любым.
Тоже долго не получались блины. Нашла для себя 2 момента, после которого все стало ОК. Первый - добавляю разрыхлитель, второй - печь на сливочном масле. Не ожидала, но какой эффект. Блины тонкие. Тоненькие края начинают подниматься и за эти края с помощью узкой длинной лопаточки переворачиваю. Попробуйте.
вроде вот пеку блины, и все нормально а совета дельного дать не могу...попробуйте больше муки добавить в тесто и ложечку масла подсолнечного
У меня лично блины гораздо лучше выходят, когда тесто без масла.
Причем учили меня, как и всех, лить масло в тесто, я лила, и первый блин всегда был комом. А потом однажды я случайно забыла просто масло в тесто добавить, и все блины отлетали со сковородки "на ура", первый тоже. А вот когда я вспомнила, что забыла масло, добавила - снова проблемы начались. В следующий раз я уже сознательно не стала масло лить, и теперь у нас в доме первый блин не комом, как в песне, а или мне (если успею ) или сыну. Сами блинчики получаются тонкие, кружевные и эластичные, и так есть вкусно, и нафаршировать можно хоть чем
Причем учили меня, как и всех, лить масло в тесто, я лила, и первый блин всегда был комом. А потом однажды я случайно забыла просто масло в тесто добавить, и все блины отлетали со сковородки "на ура", первый тоже. А вот когда я вспомнила, что забыла масло, добавила - снова проблемы начались. В следующий раз я уже сознательно не стала масло лить, и теперь у нас в доме первый блин не комом, как в песне, а или мне (если успею ) или сыну. Сами блинчики получаются тонкие, кружевные и эластичные, и так есть вкусно, и нафаршировать можно хоть чем
В тесто добавляю масло растительное, и сначала тесто делаю густое, что бы комочков не было, а потом развожу молоком, и выпекать надо на хорошо разогретой сковороде.