Хлебопечка. У кого какая? Плюсы/минусы.
255128
778
AKKRILL
Я покупала сухие дрожжи большую пачку (500 гр). Открыла, пересыпала в маленькую баночку и плотно запечатала и упаковку, и баночку. Дрожжи прекрасно работали пока не кончились. Главное герметично закрывать
СветикА
Покупаем всегда 100г пачки сухих дрожжей - храню в холодильнике, ничего не портится.
ФиАлка
У нас Кэнвуд 350. Недостаток в том, что когда сломалось ведерко в Нске его купить не удалось, пришлось заказывать. Когда пришло, оказалось, что оно не совсем подходит и гремит при замесе. В следующий раз буду брать технику только ту, у которых есть хорошие сервис-центры в городе.

Семя льна и другие семена и орехи, отруби различные мы покупаем на центральном рынке в овощном павильоне. Выбор большой и взять можно столько, сколько нужно
xieling
о, вот только искала, где бы купить, сходим. ну, можно еще в сп заказать
ФиАлка
Девочки, подскажите, на какой хлебопечки можно испечь хлеб из цельнозерновой муки? Искала в функциях хлебопечек на Яндексе, на сайтах производителей, но нигде не нашла. Помогите, пожалуйста.
Vedmochka
да в любой ХП, ведь это по сути минидуховка, я цельнозерновой пеку на программе французский, да и вообще все хлеба, хотя есть отдельная прога на ЦЗ
НикаЛосева
С СП заморочек много, мне проще прийти на рынок и купить:смущ:
xieling
На Сп фиг дожьдешься ага:улыб:Эти ряды выкупы явки пароли)))))
ФиАлка
Почему может плохо подниматься хлеб в хлебопечке?
История у моей хлебопечки длинная - когда ее купили, в 90-х годах, все получалось и поднималось на ура! Хлеб выходил выше бортов. Потом двигатель у нее сдох, и стояла она очень много лет - отремонтировала я ее год назад. И вот с тех пор перепробовала разные дрожжи, муку, но хлеб получается вкусным, но очень маленьким - наполовину ведерка, а должен быть максимальным. Добавляла больше дрожжей - хлеб получается кислым (что не айс), но выше не становится. Не могу понять, с чем это связано. Единственное, на что думаю - я молоко добавляю цельное вместо сухого+вода. Может кто подскажет?
marfyntik
Причин может быть много. Расскажу про свой опыт. У нас ХП ок. 3лет, через полгода, как сами обзавелись ХП, решили подарить бабуле данный агрегат, т.к. она просто обожает горячий и свежий хлеб. Так вот, бабуля методом проб выявила оптимальный рецепт. Вода должна быть теплой (теплее чем комнатной температуры) и кипяченой обязательно. И воды надо лить чуть больше, чем в рецепте указано. Муку просеивать обязательно (она насыщается кислородом). В результате хлеб получается оооочень пышный и поднимается почти под крышку. Мы делаем в основном французскую булку: вода, соль, мука и дрожжи. Все.
Kattye
ммм...я делаю: молоко, дрожжи, соль, сахар, мука, масло сливочное. Сегодня сделала отрубной и в очередной раз поменяла дрожжи. Как ни странно, хлеб стал повыше.
marfyntik
Попробуйте не сухие, а замороженные дрожжи. У нас и у родителей хлеб выпрыгивает из ведерка. Еще могут сквозняки повлиять. У меня раз так было - ХП стоит возле выхода на балкон, было прохладно, да еще дочу пару раз открыла и хлопнула хрышкой ХП. Мне бабушка говорила, что хлеб "пугается" резких звуков. Вот и не знаю, верить или нет, или просто так совпало
marfyntik
попробуйте, если возможно, увеличить время подъёма (между замесом и выпечкой)
marfyntik
огласите марку муки и дрожжей! у моей мамы например с мукой "гранмулино высш.сорт" фигня вышла....а я в закупке брала Дивинку 1сорт по 5кг и тоже ужас полный выпекся, хотя она же в пакетах 1сорт по 1.8кг всегда нормальный был результат, теперь перешла на Алейку 1сорт, результат почти как с вышки....

по цельнозерновой муке: с Дивинки можно печь 100%-ый цельнозерновой, а с Житницы(из марии-ра) не получается такой, нужно пополам с 1сортом ее месить

еще как-то нарвалась на муку с жучками(думаю в том месте где покупала они водятся, ес-но больше там не покупаю), так теперь промораживаю на всякий случай сутки пакеты с мукой в морозилке ....вычитала что все стадии развития жучков погибают

дрожжи....методом проб при одинаковых рецептах поняла что приправыч нормальный результат всегда(храню в гермет.банке в холодильнике), пробовала прессованные дрожжи - тоже замечательно...

может вообще отдельную тему завести про муку для ХП и марку дрожжей?
NataliARH
мука, которую пробовала: Макфа, Алейка.
дрожжи: Сафмомент, Ашановские (каждый день?), и вот которые больше всего понравились - оторвала как раз название - Написано быстродействующие дрожжи, просто добавить в муку!
ФиАлка
Всем привет! Первый раз на форуме. У меня хлебопечка Atlanta ATH-1425. Очень ей довольна, хлеб пеку на закваске, очень вкусный. пышный и хранится неделю. Так же кексы, сегодня на йогурте и сгущенном сделала, тесто для пасты тоже делаю.:хехе:
ФиАлка
Кучу всего перечитал. И что из "современных" ХП лучше взять? :dnknow:
ФиАлка
Мне моя нравиться. Стоит недорого и выпечка замечательная получается, даже лучше чем в Кенвуд. Все пропекается и не надо дополнительного времени ставить.
_PREDATOR_
И обязательно с возможностью печь ржаной хлеб.
_PREDATOR_
панас 2501 - супер
хитачи очень неплохие печи - но дороже
AKKRILL
панас 2501 - супер
Почему не 2502?
_PREDATOR_
у меня 2502, довольна как слон))
_PREDATOR_
Так они одинаковы по функционалу - разница только в цене и внешнем виде.
Только корпус металический - что мне не нравится.
Пластик сильно греется, металический наверное вообще обжигать будет.
Ржаной пеку - но так как у меня сын не любитель подобного хлеба - то подобное редко происходит.
AKKRILL
Так они одинаковы по функционалу - разница только в цене и внешнем виде.
Поэтому и спрашиваю. Мне как раз нужен матовый металл.
_PREDATOR_
Просто часто на более дорогих моделях ставят всякие "плюшки" вроде сенсорных кнопок и подобного, что в целом снижает надежность. А для меня надежность важнее.
_PREDATOR_
Я хлебопечками пользуюсь с 1990 года, первая была ещё настоящая японская с круглой чашкой. Убедился, что принципиальной разницы в представленных на рынке хлебопечках нет. Надо выбирать по дизайну, форме и размеру чашки (ёмкость, где выпекается хлеб). Мне подарили последнюю ХП "Панасоник", хорошая печка, но большая чашка и пользуюсь редко, только когда собирается много народа на даче. Испекать на пол-порции - получается низкий хлеб. Опять к моделям. К любой ХП надо приспособиться, как и к дрожжам и к муке, особенно к цельнозерновой, она очень капризная. Пеку в основном ржаной цельнозерновой, а режима "ржаной" на моей старенькой печке нет. Ну и ничего, через месяц экспериментов приспособился, хлеб роскошный, аромат даже в подъезде. Дрожжи - кому какие нравятся, не буду рекламировать. Сам в основном пеку на быстродействующих, так как с обычными прессованными определённая морока. Пробовал делать самодельные дрожжи, получается, но на отрубях почему-то горчат. Ароматный хлеб получается на низовых пивных дрожжах, но это только тогда, когда сам варишь домашнее пиво... а это уже другая, вкусная и даже полезная для здоровья тема. Пеките свой домашний хлеб, он всегда на Ваш вкус и весьма полезен.
_PREDATOR_
нет в этих моделях сенсорных кнопок
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7696024&hid=90600
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7696278&hid=90600
кроме корпуса и цены ничем не отличаются
AKKRILL
Пластик сильно греется...
не знаю... у меня Panasonic SD-255... пластик, вроде. Греется, наверное, но никогда не было так, чтобы прям внимание на это обращалось. Не настолько сильно.
_PREDATOR_
Редко, мои домочадцы любят белый.
Ничего не обжигает :dnknow:
И в отличиях, по моему, что у 2502 есть диспенсер для дрожжей, а у 2501 нет (хотя могу ошибаться, давно выбирала)
moa
У 2500 не было диспенсера - кстати пользуюсь всего два раза в год - на пасху и на НГ кекс делаю.
А 2501 и 2502 - абсолютно одинаковые модели.
Разница только в материле корпуса.
Раз не обжигает - я рад за вас, я выбирал кстати между 2502 и 2501 - и склонялся к 2502 - но вдруг акция и разница между двумя одинаковыми по функционалу моделями составила по цене 2700.
Склонился к сильно дешевой на тот момент - 2501.
Очень доволен.

Сейчас разница в ценнике в 500 р - можно взять и 2502 - протирать корпус металический наверное легче, у меня пластик немного потемнел.
moa
//2502 есть диспенсер для дрожжей
для дрожжей? вообще диспенсер для орехов, изюма и всякой сыпучей фигни.
или у 2502 есть отдельный диспенсер для дрожжей?
AKKRILL
в модели 2502 два диспенсера, один для дрожжей, другой такой же как и у 2501
moa
в модели 2502 два диспенсера, один для дрожжей, другой такой же как и у 2501
в 2502 нет диспенсера для дрожжей :ухмылка:
Зачем обманываете?
trevfsb
начал курить тему и вижу диспенсер для дрожжей в 2502
все остальное то же
зачем диспенсер для дрожжей?
AKKRILL
понял
только для отложенного старта - типа дрожжи могут среагировать с водой и реакция раньше начнется
но я дрожжи первыми ложу - потом мука ровным слоем и аккуратно воду.

вот видео-обзор печки 2502
http://tvgadget.ru/hlebopechka-panasonic-2502-1057
ФиАлка
Сама хочу себе хлебопечку... вот только понять не могу, а нужна ли она мне? Если буду часто печь, быстро поправляюсь:хммм:
marfyntik
Почему может плохо подниматься хлеб в хлебопечке?
Не могу понять, с чем это связано. Единственное, на что думаю - я молоко добавляю цельное вместо сухого+вода. Может кто подскажет?
Для себя эту проблему решил отложенным стартом. Хлеб выпекается либо к завтраку, либо к возращению с работы. Если сразу выпекать, то не поднимается. Разная мука, количество воды, количество дрожей и подогрев не дают нормального результата. Уже всю голову сломал, как испечь хлеб меньше чем за 12 часов.
NONAME74
а печка?
в панас 2501 никак раньше 4 х часов нормальную булку не испечь
то есть около часа отстой, поднятие всех ингридиентов до текущей температуры - только потом замес начинается.
Starova77
Если буду часто печь, быстро поправляюсь:хммм:
Это да! да! да! :biggrin:
Сначала хлебопечку купила сестра, вскоре поправилась вся ее семья, потом то же самое случилось у нас.
Но я нисколько не жалею. Лишние 3 кг можно убрать, а вот хлеб магазинский больше не покупаем, настолько вкусный получается в нашей хлебопечке.
И абсолютно без проблем: хоть белый, хоть цельнозерновой, хоть ржаной. Причем у нас бюджетная хлебопечка Vitek, точно модель не помню. И абсолютно без разницы, какие мука и дрожии. А нет, дешевые дрожжи из Ашана мне понравились.
Я читаю, у кого какие проблемы при выпечке хлеба и не понимаю, что я делаю не так, если хлеб получается всегда, несмотря ни на что :улыб:
AKKRILL
а печка?
в панас 2501 никак раньше 4 х часов нормальную булку не испечь
то есть около часа отстой, поднятие всех ингридиентов до текущей температуры - только потом замес начинается.
Печка Борк, модель не вспомню. Стандартный хлеб 3 часа программа. Французкая выпечка и из непросеянной муки 3-40. Стандартной печка рабатает так: первй замес на "холодную" подъем теста с подогревом примерно 30 минут, второй замес и подъем с подогревом. Судя по надписям есть еще 1 замес и подъем теста до выпечки, но они проходят незаметно. Сама выпечка 40 минут.
ФиАлка
товарищи, скажите, у вас домашний хлеб крошится? мне вот все в нем нравится, кроме крошек:смущ:
ФиАлка
Тут можно вопрос по хлебу задавать? у меня хлеб через 2-3 дня начинает пахнуть, и мякиш липкий становится. Это что, кто-нибудь знает? Прочитала что может быть мука зараженная картофельной болезнью, муку уже меняла от разных производителей. У кого-нибудь есть такая проблема?
xieling
крошится - в смысле корочка у свежего или уже подсохший?
Если корочка у свежего, то можно оставить после выпечки на часок в хлебопечке. У меня, если так сделать, то корочка мягкая становится.
FRISO
да, таже фигня, запах через 2-3дня, храню в открытом п.пакете, а если совсем закрыть то липкий! я на Алейке 1с пеку......я думала что это из-за недостаточной температуры при выпечки, но все пропеченное, румяное, хрустящее....тоже оч.интересно от чего это!
NataliARH
А вы не задумывались что причина в дрожжах? :миг: Я уже пол года пеку хлеб на закваске и такой обалденный хлеб получается. Неделю стоит и не плеснеет.. такой же пышный, вкусный.. Хлеб на дрожжах ему не чета!!! А мука может быть заражена, это да... Мне не понравилась Житница, я ей не довольна... Плохой получается из нее хлеб.
Норинга
я 2года пекла в духовке, все нормально было, мука правда другая была, на закваске в духовке в то время пекла пару раз(просто сказка а не хлебный аромат), в ХП закваску не пробовала, все вырастить лень)))....про ЖИТНИЦУ согласна, 100% цельнозерновой из нее вышел никудышный, с Дивинки же хороший.....мешаю Житницу пополам с 1сортом, тогда как обычная булка по качеству

может замесить в ХП, а спечь в духовке и посмотреть что с ним будет.... :umnik:
NataliARH
Попробуйте... Не поленитесь, такая прелесть получается, при том что полезный хлеб.... Я правда месяца два выводила рецепт, чтоб получался хлеб.. но оно этого стоит.. :respect: :nom:
FRISO
Я бы посмотрел в сторону правильности хранения - температура, влажность.
Показать спойлер
Изменения в хлебе, обусловленные микрофлорой

Картофельная, или тягучая, болезнь хлеба.
Мука, используемая для приготовления хлеба, может содержать разновидности спороносной картофельной палочки — В. mesentericus. Споры этого микроорганизма в тесте выдерживают высокую температуру хлебопечения. При высокой влажности хранения или недостаточном охлаждении (при температуре хлеба, близкой 37—40 °С) они прорастают. Картофельная палочка своими ферментами расщепляет белки и крахмал хлеба, в результате чего может наступить картофельная, или тягучая, болезнь хлеба. Хлебный мякиш темнеет, становится липким и тягучим, приобретая неприятный запах валерианы или переспелой дыни.

Картофельная болезнь всегда поражает пшеничный хлеб или сдобные мучные изделия (коржи, пирожное и др.) с низкой кислотностью, так как картофельная палочка развивается в среде, близкой к нейтральной. Картофельная палочка безвредна для человека, однако хлеб, пораженный ею, в связи с неудовлетворительными органолептическими свойствами для пищевых целей непригоден.

С целью профилактики картофельной болезни рекомендуются быстрое охлаждение выпеченного хлеба, снижение его влажности и подкисление теста молочной кислотой (0,1% к массе муки). Из муки, пораженной картофельной палочкой, рекомендуется выпекать мелкоштучные изделия, которые быстрее подвергаются охлаждению.


Плесневение хлеба.
Плесневение наблюдается часто при длительном хранении хлеба в условиях недостаточной вентиляции складских помещений или при резких перепадах температуры, когда увлажняется поверхность хлеба. Однако развитие плесневых грибов происходит в толще хлеба, куда они проникают через глубокие трещины.

Плесневелый хлеб — недоброкачественный продукт, непригодный для пищевых целей. Он может быть использован только на корм домашним животным, птице (по согласованию с органами ветеринарного надзора).
Показать спойлер