уже 2 года солю рыбу по рецепту (филе форели и семги) - от веса куска рыбы 10% соли и 10% сахара (если филе 500 грамм, то 50 грамм соли и 50 грамм сахара) и немного перца из мельнички смешиваю, натираю этой смесью рыбу и заворачиваю в пленку (натираю громко сказано, на самом деле разворачиваю пленку, часть смеси насыпаю вниз, вторую часть сверху и заворачиваю) и в холодильник на 12 часов (можно больше часов на 6), потом разворачиваю, мою хорошо под краном в холодной воде и снова в пленку (другую) на 12 часов - получается наивкуснейшая слабосоленая красная рыбка. Затраты на приготовление - 5 минут, а на вкус даже близко не стояла с магазинной. В прошлый раз еще коньячком сверху сахарно-солевой смеси полила (разбавленным водичкой 1:1) - вообще чудесно получилось
На 1 кг рыбки 1 ст ложка крупной соли. Равномерно распределить соль по тушке и в холодильник на 24 часа. Можно доставать и есть малосолененькую.
Я когда ловлю семгу, то беру крупную соль. на берегу чищу рыбу, натираю хорошенько солью и пока на рыбалке она успевает просолеть, домой приезжаю и на звенышки режу, а потом на кусочки и на бутерброд с маслом соленым, и чаем с лимоном запивать.ой как вкусно..а извращения типа перца и лука недопустимы.
Вот читаю тут рецепты... Некоторые действительно серьёзные, почти профессиональные... А некоторые - прямо страшно становится... Это нам очень повезло, что красную рыбу доставляют к нам перемороженной. Народ вообще в курсе, что разных паразитов в любой рыбе достаточно? и морозить её нужно не меньше трёх недель? И за час-два в слабом рассоле ну никак она приготовиться до безопасного для здоровья состояния не может... Сколько встречалась с жителями Приморья, ни одного не видела, чтобы рыбу ел в сыром виде.
Я когда ловлю семгу...Где? У Финской границы?
про красную не скажу - а осетрину мы солим так: делаем рассол ( в банку с водой кладется картошина и соль добавляется до тех пор, пока картошина не всплывет), осетринку надрезаем косыми насечками и на сутки в рассол под гнет - потом обсушиваем и вялим, коптим и т.п.
а икру из остерины (это когда повезет и попадется икряная) - ястык вырезаем и просто присаливаем на сутки в миске без воды (пары щепоток соли хватает как правило)
а икру из остерины (это когда повезет и попадется икряная) - ястык вырезаем и просто присаливаем на сутки в миске без воды (пары щепоток соли хватает как правило)
Сейчас читают
Сколько стоит домашняя еда?
13519
54
Званый ужин
5463
15
Рецепты "на скорую руку"
7084
26
О, советский ножик, лет 20-ти, сто раз заточенный.
Самая большая летом была 12кг ох и жирненькая и вкусная)
На 1 кг рыбки 1 ст ложка крупной соли. Равномерно распределить соль по тушке и в холодильник на 24 часа. Можно доставать и есть малосолененькую.А я на 1 кг рыбы 5 столовых ложек соли и тоже слабого соления получается.
Возможно, мяско рыбы берет соли столько сколько нужно и не больше. Если оставить не на 24 часа, а на больше, уже нормального соления будет
мы солим рыбку так: средняя тушка - 3-4 кг, покупаем НЕ мороженную, по возможности. Если мороженная - надо смотреть на качество тушки, чтобы не было желтых и темных пятен на коже и мясе (если рыба без головы, на срезе хорошо видно). Мясо должно быть ярко выраженного цета, без лишних оттенков, не рыхлое. Запах тоже многое дает - рыба хорошего качества пахнет только рыбой..
Любим: семгу, форель (это из жирной и самой вкусной), лосось (это самая вкусная и не жирная) либо кета - вкусная, совсем не жирная. Нерка - редко, она очень постная, я например не люблю. Но зато она хорошо идет в роллы, поскольку мясо само по себе соленое, употребляем в сыром виде.
Отделяем голову, плавники. Разрезаем на пласты вдоль хребта, удаляем кости (пинцетом), кожу (острым филейным ножом). Режем поперек на куски, приятные для употребления в пищу.
Делаем "маринад" - 0,5 стакана рафинированного масла, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара - все перемешиваем. Соль НЕ растворяется в масле, поэтому довожу до консистенции максимальной однородности и заливаю рыбку, нарезанную кусками. Храним в стеклянной или эмалированной посуде в холодильнике. Перемешиваем каждые 2-3 часа.
После первого перемешивания я уже начинаю кушать - вкуснятина!!!
ЗЫ из остатков - ушица!
Любим: семгу, форель (это из жирной и самой вкусной), лосось (это самая вкусная и не жирная) либо кета - вкусная, совсем не жирная. Нерка - редко, она очень постная, я например не люблю. Но зато она хорошо идет в роллы, поскольку мясо само по себе соленое, употребляем в сыром виде.
Отделяем голову, плавники. Разрезаем на пласты вдоль хребта, удаляем кости (пинцетом), кожу (острым филейным ножом). Режем поперек на куски, приятные для употребления в пищу.
Делаем "маринад" - 0,5 стакана рафинированного масла, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара - все перемешиваем. Соль НЕ растворяется в масле, поэтому довожу до консистенции максимальной однородности и заливаю рыбку, нарезанную кусками. Храним в стеклянной или эмалированной посуде в холодильнике. Перемешиваем каждые 2-3 часа.
После первого перемешивания я уже начинаю кушать - вкуснятина!!!
ЗЫ из остатков - ушица!
Люблю Рыбу Красную любую!!! И прошлом году обнаружили описторхоз. Доктор сказал, что сия тварь водится в красной рыбе. Теперь я очень тщательно подхожу к ее приготовлению!!!!! Рецепты типа - посолили-поперчил пару часиков выдержал - и ням-ням - это прямой путь к заболеванию. Оно Вам надо??!!!
Вот рецепт, который и рыбный голод утолит и безопасен.
Из расчета на 1кг рыбы уже выпотрашенной, без головы, порезанной на крупные куски.
Сейчас на центр. рынке и в Рыбном дне сразу вам рапилят рыбину и нет никаких проблем!
Смешиваете 2 ст. ложки соли с горкой и 1 ст.ложка сахара. Натираете куски, складываете в емкость, добавляя лук кружками (2 шт.), перец горошком, Лаврушку, кориандр молотый и 3-4 ст.л растительного масла. Под гнет в холодное место от 4-х до ... (сколько хотите) дней.
По истечению срока, вынуть, освободить от лука, можете очистить от кожицы и костей, т.е. сделать филе и порезать так, как хочется. Сложить в баночку и залить новым рассолом, приготовленным с учтом ваших предпочтений типа как для селедочки: уксус (лучше яблочный, винный и т.п. без синтетики), чуть сахарку, сольки, горчички, лимончик, можно майонез и травки. Хранится в холодильнике месяц (если удержится не попасться съеденным скоренько). ВСЕ! КУШАЙТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ И НА ЗДОРОВЬЕ!
Вот рецепт, который и рыбный голод утолит и безопасен.
Из расчета на 1кг рыбы уже выпотрашенной, без головы, порезанной на крупные куски.
Сейчас на центр. рынке и в Рыбном дне сразу вам рапилят рыбину и нет никаких проблем!
Смешиваете 2 ст. ложки соли с горкой и 1 ст.ложка сахара. Натираете куски, складываете в емкость, добавляя лук кружками (2 шт.), перец горошком, Лаврушку, кориандр молотый и 3-4 ст.л растительного масла. Под гнет в холодное место от 4-х до ... (сколько хотите) дней.
По истечению срока, вынуть, освободить от лука, можете очистить от кожицы и костей, т.е. сделать филе и порезать так, как хочется. Сложить в баночку и залить новым рассолом, приготовленным с учтом ваших предпочтений типа как для селедочки: уксус (лучше яблочный, винный и т.п. без синтетики), чуть сахарку, сольки, горчички, лимончик, можно майонез и травки. Хранится в холодильнике месяц (если удержится не попасться съеденным скоренько). ВСЕ! КУШАЙТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ И НА ЗДОРОВЬЕ!
Люблю Рыбу Красную любую!!! И прошлом году обнаружили описторхоз. Доктор сказал, что сия тварь водится в красной рыбе.Описторхи водятся только в пресноводной рыбе, и то далеко не во всей!
Заблуждаетесь. Проконсультируйтесь, как говорится у специалистов - гастроэнтерологов. К тому же разновидность этих паразитов намного вредоноснее, чем просто речных.
Красная рыбка нерестится в пресной воде, поэтому ее морской нельзя назвать однозначно
Заблуждаетесь. Проконсультируйтесь, как говорится у специалистов - гастроэнтерологов. К тому же разновидность этих паразитов намного вредоноснее, чем просто речных.Я говорил про конкретное заболевание - описторхоз (Описторхо́з (лат. opisthorchiasis) — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis — Opisthorchis felineus (англ.)русск. и Opisthorchis viverrini (англ.)русск.. Описторхоз распространён на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. Заражению подвержен человек и рыбоядные животные. Заражение происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной речной рыбы, по данным 1893 года — семейства карповых. Заболевание характеризуется поражением протоки печени, желчного пузыря и протоки поджелудочной железы.), а не про заболевания вызываемые паразитами содержащимися в рыбе вообще.
Красная рыбка нерестится в пресной воде, поэтому ее морской нельзя назвать однозначноНе могу с вами не согласиться. Но. Заражения рыбы описторхами происходит когда она съедает моллюска в котором этот описторх обитает. А когда красная рыба идет на нерест то она не ест, вообще. Т.е. заражение невозможно, IMHO.
Та рыба,что мы тут едим, никуда не идет и жрет антибиотики. Што и цыплята-бролеры.
Та рыба,что мы тут едим, никуда не идет и жрет антибиотики. Што и цыплята-бролеры.Позвольте с вами не согласиться, я когда окушков натаскаю антибиотиками их не кормлю :-)
Вы видимо говорите про форель и семгу. А вот чтобы горбушу и кету искусственно выращивали не слышал ни разу, этого добра полно в открытой воде на нашем Дальнем востоке.
Ну нафига надо самому солить горбушу. ))
А что в этом плохого? Мне очень нравится горбуша собственного посола, нигде такой же вкусной в магазинах не встречал. Вообще очень много солю рыбы разной: горбуша, форель, кижуч, нерка иногда кета.
Вы правильно дали энциклопедийную справку. Я констирую то, что мне сказал практикующий врач гастроэнтеролог в 7-оф больнице г. Новосибирска: лососоевые, как известно, нерестятся в реке, где и заражаются описторхами, имнющими свое видое отличие от например обских...
Кушать что-либо, подвергая себя риску, - это сугубо личная ответственность перед своей Жизнью.
Ведь НЕзнание, увы-увы, не спасает от Последствий...
Кушать что-либо, подвергая себя риску, - это сугубо личная ответственность перед своей Жизнью.
Ведь НЕзнание, увы-увы, не спасает от Последствий...
Кушать что-либо, подвергая себя рискуперестаньте кушать у нас нет продуктов, без риска для здоровья.
а ваш предыдущий пример с посолом рыбы за 4 суток и без описторхов - это верх чудес. Я сама ловлю, обрабатываю и ем немерянное количество речной рыбы. Открою Вам секрет - чтобы описторхи и лямблии были неопасны в рыбе, которая НЕ обрабатывается термически (высокая или низкая температура), ее нужно держать в соляном растворе (либо в сухом посоле) - не менее 30 суток!
А вы рассказываете, как лосось заражается описторхозом на нересте а потом через 4 суток при наличии 1 столовой ложки соли чудесным образом от него избавляется... да уж.
Малаxит
activist
Что-то никто не отписался, что при солении хорошо добавить рюмку водки, конька или рижского бальзама. Вкус улучшается.Спасибо за рецепт, с коньяком отлично рыба получается.
Я соединила два рецепта. В смесь: две столовые ложки крупной морской соли, одна столовая ложка сахара добавляю столовую ложку кориандра, слегка раздавленного (я прокатываю скалкой в пакете). Натираю рыбу, сбрызгиваю коньяком между пластами и в форму. Дальше стандартно солится, солю сутки, утром и вечером переворачиваю. Потом споласкиваю холодной водой, обсушиваю и вперед:).
Ну очень-очень вкусно получается. Те, кто ненавидят кориандр, здесь его не чувствуют, рыбу хвалят в один голос.:)
Пробовала из замороженной и охлажденной форели солить, замороженная не разваливается при нарезке, видимо за счет алкоголя плотная остается.
Экспресс-посол
пробовал так и селедку, и скумбрию. и красную рыбу солить - ВКУСНО
делается рассол - 700 мл воды, полстакана соли (стандартный граненый стакан), 2 столовые ложки сахара (без горки) -вода холодная, все растворить
рыба чиститься. нарезается порционными кусками - селдь см по 1,5 - 2, красная пластиками такими же
рыба помещается в ёмкость. заливается рассолом и через 40 минут рассол сливается - РЫБА ГОТОВА
когда рецепт прочитал - не поверил. что будет вкусно..... ошибался
пробовал так и селедку, и скумбрию. и красную рыбу солить - ВКУСНО
делается рассол - 700 мл воды, полстакана соли (стандартный граненый стакан), 2 столовые ложки сахара (без горки) -вода холодная, все растворить
рыба чиститься. нарезается порционными кусками - селдь см по 1,5 - 2, красная пластиками такими же
рыба помещается в ёмкость. заливается рассолом и через 40 минут рассол сливается - РЫБА ГОТОВА
когда рецепт прочитал - не поверил. что будет вкусно..... ошибался
Целого Мира мало
v.i.p.
ага, подтверждаю я делала по этому рецепту - вкусно получается, а я тут на днях нашла рецепт засолки горбуши, он звучал "Горбуша по вкусу как сёмга". Ну сёмги из горбуши у меня, конечно, не получилось , но рыбка действительно получается очень нежной и вкуснее, чем я до этого солила сухим посолом.
Горбушу, лучше замороженную (меньше разваливается) разделать на кости, шкуру и филе. Кости на уху, шкуру собакам, а филе порехать пластиками. В холодной воде растворить соль (примерно 5 ст.ложек на поллитра воды) что бы всплывала свежая картофелина. Заливаем на 8-10 минут, сливаем воду, я добавила еще чайную ложку сахара, перемешиваем с маслом и луком. Очень нежная рыбка получается.
Горбушу, лучше замороженную (меньше разваливается) разделать на кости, шкуру и филе. Кости на уху, шкуру собакам, а филе порехать пластиками. В холодной воде растворить соль (примерно 5 ст.ложек на поллитра воды) что бы всплывала свежая картофелина. Заливаем на 8-10 минут, сливаем воду, я добавила еще чайную ложку сахара, перемешиваем с маслом и луком. Очень нежная рыбка получается.