Рождественские кексы
93747
290
Мне кажется, тема достойна отдельной ветки, а то все разбросано по годам здесь, поэтому завожу:)))
И напоминаю: пора-пора печь кексы к Рождеству, иначе будет поздно. Уже поздновато, но ладно.

Из безусловно проверенных рецептов:

1. Кекс от Чадейки. Всегда получается, делать просто, вкусно и вообще. Делаю каждый год.
2. Творожный кекс. Тоже делаю каждый год, вкусно, но чуть плотнее получается, например, чем от Чадейки.
3. Фруктовый кекс. Он получается другим, более мягкий, что ли. Скажу сразу: этот кекс я не выдерживала, мы его сразу съедали:)

Ну вот как-то так. Про акоголь. Я в последний год вообще без алкоголя почти делала, немного коньяка плескала - и свежевыжатый апельсиновый сок в сухофрукты, на три дня, потом уже печь.

И я делаю всегда с запасом, потому что хочется съесть сразу один, один специально на 24 декабря, один на НГ, пару в подарок:))) Короче, процесс долгий.
brod
А подскажите, как вы думаете, можно ли в кексе от Чадейки (№1) сахар заменить медом?
HappyBride
Да можно, наверное, консистенция теста от такого количества не сильно изменится.
brod
3. Фруктовый кекс - а вот тут действительно масла совсем нет?
brod
Пекла 1кексик. Ром взяла не дорогой без добавок, сама в течение 3 дней настояла на специях, потом вылила без гущи в сухофрукты. Получилось очень не дурно. И миндаль не в порошок (муку) толкла, а просто ножом искрошила. Сделала 2 порции, один пирог убрала, а вторую часть выпекала в кексницах киевских так ее сразу слотошкали.
нацелилась на 2, как думаете припасенная банка маскарпоне подойдет вместо протертого творога???

п.с. Спасибо что вынесли в отдельную тему, а то на прошлой неделе кое как рецепт нашла на форуме.
diaskop2004
Как же нет.... 200 грамм сливочного масла в начале рецепта указанно.....
Kudryashka
как думаете припасенная банка маскарпоне подойдет вместо протертого творога???
Я бы не тратила так маскарпоне:))) Но вообще в рецепте как раз берут более гомогенный продукт, чем творог, судя по описанию, так что вполне возможно. Я беру вот тоже обычно такой нерассыпчатый творог, типа сырка чтобы был, ну вот как Веселый молочник прессованный, с однородной структурой.
brod
ааа... ну то есть масло нагревается вместе с сухофруктами
brod
Вот еще другие ссылки на Чадейкины кексы - там чуть больше теории, новичкам пригодится)
1
2
Еще прочитала сегодня в комментах к какому-то из них, что тесто можно еще замораживать перед выпечкой, недели на две. Но уже нет времени) Или, как вариант, готовый кекс выдерживать в холодильнике - люди сравнивали и установили, такой кекс отличается от выдержанного в тепле.
И еще экспресс-способ из комментариев для замачивания сухофруктов: коньяк пополам с горячей крепкой черной заваркой - впитывается моментально.
Замочила сегодня килограмма два сухофруктов, завтра сгоняю за специями и на выходных буду печь :nom:
Два года пропусков у меня по уважительным причинам:улыб:
brod
пекла в прошлом году такие)) Только вот творожный не пробовала. Надо будет в этом году наверстать!
А еще делала кекс с карамелизированными мандаринами, по-моему тоже Чадейкин рецепт. Дома буду - найду.
Все получается оооочень вкусное и хорошо, что заранее. Красота) я сама уже вся в предвкушении)
BlueAngel
А еще делала кекс с карамелизированными мандаринами, по-моему тоже Чадейкин рецепт.
А, да, это очень вкусная штука! Спасибо, что напомнили, я и забыла совсем! Вот рецепт.
А я сегодня с творогом буду печь:)
brod
Короче, в этом году впервые за последние годы творожный кекс не получился:((( После часа в духовке остался абсолютно сырым внутри и сгорел сверху и снизу. Пришлось разрезать и пустить на бискотти. И я вспомнила, но поздно, что где-то на 30 минутах уменьшала огонь и закрывала фольгой. И выпекала дольше часа. Так что смотрите.
brod
всем день добрый!
Подскажите, пожалуйста..
Вчера начала готовить кекс по первой ссылке, было несколько отсуплений..
а) масло никак не хотелось сбиваться в пену (грустный смайлик)
б) в процессе готовки обнаружила, что яиц осталось всего 2 вместо 4, добавляла белый натуральный йогурт.
Просто если бы вчера не сделала, то не сделала бы уже никогда.

В связи со вторым пунктом вопрос - достоит ли?
Это мой первый опыт.
DиkaЯ
Достоит, вы же в холодильник его поставите.
А про масло - наверное, масло было не очень.
brod
А подскажите еще.. Может и не совсем про кексы, но про Новогоднюю выпечку)
Может кто-нибудь подсказать проверенный рецепт пряничного теста? Чтобы сделать печенье и повесить на ёлку! А может, если руки дойдут, и домик сделать)
В интернете столько рецептов, что глаза разбегаются)
brod
Пекла творожный... С алметтой. Традиционно сделала несколько малявок в икеевских формах для маффинов. Тесто пропеклось, на зубочистку не липнет, но вкус.... Не то. Если первый, это вкусно и сочно...то второй, как то клекло, не понятно. С расстройства не доохоадила, завернула в фольгу и задвинула на дальную полку холодильника... Что делать? Муж говорит что вкусно, у меня витают мысли чем бы пропитать....
Kudryashka
Вкус мучнистый, чувствую запах разрыхлителя. Фрукты слишком сильно пахнут алкоголем. Тесто тяжеловатое. Как спасти, или уже не получиться? Да и теплыми упаковала... Наверное в конец отсыреют
Kudryashka
Муж говорит что вкусно, у меня витают мысли чем бы пропитать....
Он и есть такой, он еще выстоится, но мне вот тоже не творожные больше кексы нравятся. Как вариант: достать раза три и пропитать сиропом, можно с акоголем, так в некоторых рецептах есть.

А вот мой неудачный кекс с творогом съели весь в виде маленьких печенек:))) Дома сказали, что так им понравилось даже больше - и правда, к кофе просто идеально было!
brod
Ясно, буду тогда спасать сиропом.
brod
Раз уж праздник нам приходит, праздник к нам приходит, то вот ссылка на рецепт печенья от Чадейки, но тут важны ссылки в конце поста на другие печенья. Просто искала сейчас, что испечь к Рождеству, нашла. Я в прошлом году делала ванильные полумесяцы, это было очень вкусно.

И вот еще ссылка на пряники, тоже от Чадейки. Я два года назад пекла, вешали на елку, потом съедали:)
brod
А подскажите, пожалуйста, кекс (1-ый рецепт) хранить надо 3 недели в холодильнике или просто в шкафу?
medveditca
А подскажите, пожалуйста, кекс (1-ый рецепт) хранить надо 3 недели в холодильнике или просто в шкафу?
В холодильнике, их можно при температуре где-то 8-10 градусов хранить - типа в кладовеке? не знаю, нет такого- но я не рискую и спокойно в холодильнике держу, просто заранее достать перед подачей, ну вот утром на вечер или вечером на утро.
brod
Спасибо! Сегодня испеку и в холодильник!
medveditca
Спасибо! Сегодня испеку и в холодильник!
мы в прошлом и в этом году хранили и храним при комнатной температуре. обернули бумагой для запекания (что под руку попалось) и положили в дальний угол навесного шкафа на кухне
brod
Я очень люблю чадейкин столичеый кекс. Надо попробовать и рождественские.
У меня глупый вопрос в чем вы печете? У меня всего одна форма для кекса и 6 формочек для маффинов. Ну и силиконовая для бисквитов. Полдить дома большое количество форм не хочется. Кухня не резиновая.