Я обычно тоже накануне пеку. Самое раннее было недели за две. Разницы тоже не почувствовала
я что смогла купить - то и положила. В прошлом году это был чернослив, сушеная вишня, два вида изюма, светлый и темный. В этом году - два вида изюма, сушеная вишня и кубики ананаса.
я в коньяке замачиваю) ром покупать меня жаба давит)))
смысл как раз таки в выдержке. как раз и затеяла это всё ради собственного мнения об этом кексе и есть ли смысл в ней, буду сравнивать со свежеиспеченным, который на неделе испеку Тоже напишу потом, какой на мой вкус лучше.
Еще вычитала, что пропитывать спиртным нужно горячим еще, ну и потом можно каждую неделю по чуть-чуть. который томится - горячим не пропитывала, планирую это сделать со свежим.
Про ром - я взяла довольно хороший белый ром за 599 р за 0,5 в "Ленте", как раз хватит на два кекса (замачиваю в 100 граммах), и на их пропитку.ну и попутно по столовой ложке в два карамельных кекса.
Еще вычитала, что пропитывать спиртным нужно горячим еще, ну и потом можно каждую неделю по чуть-чуть. который томится - горячим не пропитывала, планирую это сделать со свежим.
Про ром - я взяла довольно хороший белый ром за 599 р за 0,5 в "Ленте", как раз хватит на два кекса (замачиваю в 100 граммах), и на их пропитку.ну и попутно по столовой ложке в два карамельных кекса.
Многоуважаемые дамы, а какие сухофрукты кладете? А специи какие?Я изюм совсем не люблю - ни в выпечке, ни сам по себе.
Может кто-то что-то новое привнес в рецептуру?
Я брала изюм и кумкват.
В этом году были - клубника, вишня, манго, кумкват и цукаты ассорти (апельсиновые, лимонные, ананасовые)
Остальное по рецепту (2 вида сахара, молотый миндаль, специи - гвоздика, корица, мускатный орех).
Я в этом году рано озаботилась темой, поэтому уже 4 кекса готовы и стоят в холодильнике
где ром купить в мелкой таре? Мы этот напиток не употребляем вовсе, не хочу на большой бутыль тратитьсяиспользуйте то, что употребляете )))
Не обязательно ром. Можно коньяк, херес, потрвейн, марсалу, ликер какой-нибудь фруктовый.
Я в этом году херес брала, т.к. много делала, ушла разом вся бутылка.
Для рождественского фруктового кекса я беру изюм (тёмный и светлый), сушеную вишню, цукаты апельсиновые и лимонные (цукаты делаю сама), ананасовые кубики (разноцветные), миндаль (обдаю кипятком и чищу обязательно), сахар коричневый. Специи в этот кекс не кладу.
Для кекса с черносливом - естественно сам чернослив, изюм светлый и темный, миндаль, мед, коричневый сахар, сок и цедра апельсинов. И тут уже настает фееричный выход на кухню специй - корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех. Но здесь всё же ориентироваться на свой вкус и пожелания близких, ожидающих этих шедевров. Мы любим этот кекс именно за такой насыщенный новогодний аромат.
Для кекса с черносливом - естественно сам чернослив, изюм светлый и темный, миндаль, мед, коричневый сахар, сок и цедра апельсинов. И тут уже настает фееричный выход на кухню специй - корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех. Но здесь всё же ориентироваться на свой вкус и пожелания близких, ожидающих этих шедевров. Мы любим этот кекс именно за такой насыщенный новогодний аромат.
Сейчас читают
НОЧНОЙ ДОЗОР
243736
1087
Клещи?! Уже...? Как защитить своего любимца?
267570
569
Чемпионат мира по футболу
206880
1000
Я вот тоже так думаю, что употребляем или есть в наличии, то и можно... У меня осталось немного рома, на один кекс хватит. На другие, наверно, коньяк использую
Мы с дочкой сходили в магазин и немного подготовились к праздничному кексопеченьестряпанью :
Мы с дочкой сходили в магазин и немного подготовились к праздничному кексопеченьестряпанью :
может выдержка что-то даст, но мне этот кекс от Чадейки понравился меньше всех (без выдержки ели)
Он неплохой, конечно, и по-своему вкусен, но простоватый по сравнению с мандариновым, и вот с этим:фруктовый кекс
Рождественская коврижка от Белоники, которая вообще без фруктов/сухофруктов, но с пряностями - тоже меня впечатлила больше.
Но попробовать стоит все, что бы свое мнение составить.
Он неплохой, конечно, и по-своему вкусен, но простоватый по сравнению с мандариновым, и вот с этим:фруктовый кекс
Рождественская коврижка от Белоники, которая вообще без фруктов/сухофруктов, но с пряностями - тоже меня впечатлила больше.
Но попробовать стоит все, что бы свое мнение составить.
vodin72@mail.ru
v.i.p.
я нацелилась именно на этот,на который вы ссылку дали,вы его без выдержки делвли,и по рецепту ничего не меняли из сухофруктов?
mrs.White
guru
нашла свое сообщение прошлогоднее, по памяти бы не вспомнила:
Вот и я сподобилась на фруктовый кекс, в аккурат на Рождество. Очень-очень вкусно, ароматы такие бесподобные - на всю квартиру, легкий в исполнении. Чернослив - не мой любимый сухофрукт, поэтому брала его только 100 грамм, и по 100 грамм - вяленой вишни, клюквы+50 грамм кураги. И изюм, как в рецепте - 2 вида. Ром был белый - не темный, миндаль наверно можно было покрупнее смолоть, не в пыль. Час тридцать пять минут в духовке, получился один кирпичик, и как советовали - специальная кексовая форма, т. е. 2 полноценных кекса. Кирпичик - тоже не треснул.
Отдельно еще раз напишу, что орехи лучше покрупнее (порубить, например).
Вот и я сподобилась на фруктовый кекс, в аккурат на Рождество. Очень-очень вкусно, ароматы такие бесподобные - на всю квартиру, легкий в исполнении. Чернослив - не мой любимый сухофрукт, поэтому брала его только 100 грамм, и по 100 грамм - вяленой вишни, клюквы+50 грамм кураги. И изюм, как в рецепте - 2 вида. Ром был белый - не темный, миндаль наверно можно было покрупнее смолоть, не в пыль. Час тридцать пять минут в духовке, получился один кирпичик, и как советовали - специальная кексовая форма, т. е. 2 полноценных кекса. Кирпичик - тоже не треснул.
Отдельно еще раз напишу, что орехи лучше покрупнее (порубить, например).
vodin72@mail.ru
v.i.p.
Ой спасибо,воспользуюсь рекомендациями,я хоть люблю чернослив но мне кажется,многовато,я и хотела клюкву)Ром не люблю,заменю портвейном)И вы его не выдерживали,автор ручается,что не надо)?
mrs.White
guru
не выдерживала, ему это не требуется
vodin72@mail.ru
v.i.p.
вот и хорошо,а то я все в последний момент делаю,да еще ходить месяц волю тренировать :o,кстати ,москвадо в Метро видела,двух видов,по 170р полкило
Выдержка дает (сравнивали свежий и выдержанный). Поэтому как бы сильно не хотелось съесть сразу, а Чадейкин кекс надо выдерживать. Иначе половина его вкуса теряется (вернее не набирается).
Так что если выдержка не рассматривается по каким-либо причинам, то надо использовать другие рецепты.
Так что если выдержка не рассматривается по каким-либо причинам, то надо использовать другие рецепты.
Вот и славно: один, ранее испеченный ждет своего часа в холодильнике. После НГ "зарежем"
Только не забывать бы про пропитку.
Только не забывать бы про пропитку.
ннп
А в сладком портвейне фрукты кто-нибудь вымачивал?
А то стоит бутылка, не знаю куда деть
А в сладком портвейне фрукты кто-нибудь вымачивал?
А то стоит бутылка, не знаю куда деть
А в сладком портвейне фрукты кто-нибудь вымачивал?Я делала, отлично получается, там именно такая особая сладость еще в сухофруктах чувствуется.
А то стоит бутылка, не знаю куда деть
Портвейн - очень хорошо. И мадера. И то, и то понравилось!
Я не уверена в качестве портвейна, буду проверять )))
Начиталась я про апельсин с горьким шоколадом... Увидела вчера в магазине вяленые груши... Ну и не удержалась...
Правда на Гран Марнье меня жаба задушила-таки, обошлась Куантро.
Правда на Гран Марнье меня жаба задушила-таки, обошлась Куантро.
Удержаться оказалось настолько сложно, что за вдохновением испечь классический рождественский кекс потянулись апельсиновые и лимонные цукаты, апельсиновый джем, ну и собственно...апельсиновый кекс с шоколадом. Фрукты замачивала на ночь, миндаль запаривала, чистила и толкла в ступке. В компенсацию за долгое томление и ожидание новогодних праздников с вкушением кексов для сиюминутного удовольствия семье была испечена шарлотка. Просто шарлотка с яблоками. Итог: в холодильнике два кекса.
по рецепту Чадейки делали?
а можно рецепт цукатов?
а можно рецепт цукатов?
Да, Чадейкины. Они мной все испробованы и проверены, такие "надежные".
Рецепт цукатов есть в моём сообщении в "Готовим и хвастаемся" на 14 стр. (Что-то прикрепить ссылку не получается) Сейчас объем был в два раза меньше.
Удачи!
Рецепт цукатов есть в моём сообщении в "Готовим и хвастаемся" на 14 стр. (Что-то прикрепить ссылку не получается) Сейчас объем был в два раза меньше.
Удачи!