На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Утка и брусничный соус
16655
32
Рыжинка
Рыжинка
Купила утку импортную. Хочу запечь ее на Рождество. Буду благодарна за советы.
1. Надо ли ее предварительно отварить? Пару лет назад запекала подобную утку в рукаве - немного жестковата получилась, хоть и вкусная. И как лучше запекать - на открытом противне или в рукаве?
2. Брусничный соус - в него готовую утку макать или им обмазать ее можно перед готовкой?
3. Фаршировать обязательно ли? И чем вкуснее всего фаршировать получается?

1. Надо ли ее предварительно отварить? Пару лет назад запекала подобную утку в рукаве - немного жестковата получилась, хоть и вкусная. И как лучше запекать - на открытом противне или в рукаве?
2. Брусничный соус - в него готовую утку макать или им обмазать ее можно перед готовкой?
3. Фаршировать обязательно ли? И чем вкуснее всего фаршировать получается?

Целого Мира мало
v.i.p.
фаршировать вкуснее всего, на мой взгляд, квашеной капустой с черносливом (чуть потушить предварительно), про соус не знай 

Импортная утка у вас безо всяких особых ухищрений испечется, они мягкие изначально :-) Естественно, медленным способом - я как-то раньше описывала, ссылка почему-то не вставляется - нежнее всего выходит, а если хочется загорелую корочку, так всегда можно в конце распеленатую из рукава / фольги птичку обмазать чем-то сладким для цвета и под гриль засунуть.
Главное в утке - удалить хвост и остатки внутренностей, чтоб никаких посторонних привкусов и запахов они начинке не дали.
Начинка из слив - сейчас, естественно, только мороженных - зе бест и зе бест, уж сколько я птицы ни готовила, в этом варианте поедается гостями всегда в максимальном экстазе. Еще мне нравится сложить в утку яблоки Голден, но с пряностями - молотая гвоздика, кардамон, мускат, корица, и все это с небольшим количеством молотых сухарей. Брусничный соус именно к такой утке с пряными яблоками подходит наиболее изысканно.
Если хочется, чтоб начинка стала гарниром, и под тот же брусничный соус - тогда используйте полусваренный рис, туда можно добавить чуть чернослива, кураги, изюма, карри.
Фаршировать утку хоть чем-нибудь крайне желательно - так она выходит сочнее.
Если не заморачиваться на сладкие варианты типа с брусничным соусом, то лучшие начинки - гречка или квашеная капуста (с тем же черносливом или грибами), очень тщательно промытая от лишней кислоты.
Главное в утке - удалить хвост и остатки внутренностей, чтоб никаких посторонних привкусов и запахов они начинке не дали.
Начинка из слив - сейчас, естественно, только мороженных - зе бест и зе бест, уж сколько я птицы ни готовила, в этом варианте поедается гостями всегда в максимальном экстазе. Еще мне нравится сложить в утку яблоки Голден, но с пряностями - молотая гвоздика, кардамон, мускат, корица, и все это с небольшим количеством молотых сухарей. Брусничный соус именно к такой утке с пряными яблоками подходит наиболее изысканно.
Если хочется, чтоб начинка стала гарниром, и под тот же брусничный соус - тогда используйте полусваренный рис, туда можно добавить чуть чернослива, кураги, изюма, карри.
Фаршировать утку хоть чем-нибудь крайне желательно - так она выходит сочнее.
Если не заморачиваться на сладкие варианты типа с брусничным соусом, то лучшие начинки - гречка или квашеная капуста (с тем же черносливом или грибами), очень тщательно промытая от лишней кислоты.
Целого Мира мало
v.i.p.
а еще в прошлом году я нашла ролик как поготовить утку к фаршированию , но у меня был гусь и, не имея навыка. я искромсала его в хлам
, однако идея очень хорошая. Желание её осуществить меня не покидает 
, однако идея очень хорошая. Желание её осуществить меня не покидает 
Медленным способом - это как? Готовить не меньше 2,5 часов, я полагаю, придется? А что, если ее обмазать конфитюром из киви - у меня стоит, слишком сладкий, не едим поэтому. Начинка из слив - это просто напихать внутрь сливы и зашить?
Рыжинка
Рыжинка
о нет, на такие подвиги я не способна 

Уже несколько раз давала ссылку в разных темах на пост СарыАбрамовны Я так утку готовила - мягкая получилась даже слишком, но вкусно и караулить не надо. А в качестве брусничного соуса тут на форуме несколько раз хвалили брусничный джем икеевский (если надо). Я в этом году купила, но еще не пробовала.
Сейчас читают
Ситуация в России. (часть 25)
286357
1000
Выходить ли замуж за человека, который не нравится родителям???
144020
619
чайлд-фри (NF)
248190
1000
В рукаве утку нужно запекать на температуре 150-170град, часа 2-2,5..оооч мягкая выходит. А в брусничный соус мяско макать!))))))...
Внутрь ароматные яблоки и клюква или брусника. Снаружи оливковое масло. Я в рукаве делаю 1,5-2 часа. Это самое просто. Если позамороченней и без рукава или фольги, то вот по такому рецепту всегда вкусно и красивая корочкаУтка и вот так очень вкусно Утка 2 , тут все первые шаги, а потом просто дотушить в утятнице без листьев. Это праздничный вариант-очень красивая получается тушка.
Спасибо
духовка у меня старенькая, еще от моей мамы, гриля там и в помине нет, но принцип понятен, в сущности. Буду пробовать. 
духовка у меня старенькая, еще от моей мамы, гриля там и в помине нет, но принцип понятен, в сущности. Буду пробовать. 
Начинка из слив - да, это просто половинки слив. Только их надо разморозить сначала, чтобы лишний сок стек, а то будет слишком течь в духовке. Вот этот вытекший сладкий сок очень хорош, чтобы им смазывать утку. А насчет конфитюра из киви - не знаю, я такой ни разу не пробовала :-)
Это понятно, что сначала разморозить. Вот про сок отличная идея, спасибо! 

Оу, простите! Вот вторая - там особо не надо заморачиваться как в рецепте - принцип только - обжарить до корочки и в утятнице довести. Вот web-страница
А на самом деле утка птица хорошая, можно все что под рукой запихать и намазать - если сама утка хорошая, молодая, то в любом случае вкусно будет. У меня в рукаве за 1,5-2 часа отлично получается, с корочкой, я не разрезаю пакет. А яблоки с клюквой к картошке отварной или к капусте тушеной, как к гарниру - отличное дополнение.
А на самом деле утка птица хорошая, можно все что под рукой запихать и намазать - если сама утка хорошая, молодая, то в любом случае вкусно будет. У меня в рукаве за 1,5-2 часа отлично получается, с корочкой, я не разрезаю пакет. А яблоки с клюквой к картошке отварной или к капусте тушеной, как к гарниру - отличное дополнение.
спасибо
нпп
девочки, вот нисколько в вас не сомневалась, что поможете и интересных идей накидаете, спасибо вам всем огромное

нпп
девочки, вот нисколько в вас не сомневалась, что поможете и интересных идей накидаете, спасибо вам всем огромное

medveditca
activist
Утка у Вас венгерская? Они, по-моему, всегда мягкие получаются.
Я утку очень люблю и готовлю часто, и венгерскую, и нашу, деревенскую. Венгерская (импортная) мягче всегда получается, а деревенская- ароматнее.
Я готовлю так- размораживаю в холодильнике сутки, потом пол-дня в раковине, чтобы она совсем-совсем растаяла. Насколько я знаю, жестковатой она может быть, если осталась хотя бы чуть-чуть примороженной.
Утку никогда не варю, мне и так очень вкусно. Натираю только солью-перцем, даже чеснок не добавляю, он к утке как-то не очень. Фарширую порезанными кислыми яблоками, типа гренни смит или семеренкой. Но учтите, что пока утка печется, они превратятся в пюре. Еще очень вкусно фаршировать айвой, если Вы ее найдете. Она тоже кислая, как и яблоки, но более твердая, не так разваливается.
Запекаю просто на листе, без рукава. Кладу на спинку, потом переворачиваю, чтобы и у спинки была хрустящая корочка. В процессе жарки полтваю выделившимся соком. Запекаю долго, не менее 2 часов, температура около 180 градусов. Где-то минут за 40 до готовности на лист добавляю яблоки порезанные еще, ими красиво потом можно украсить готовую утку.
На гаринир тушу капусту с брусникой и делаю картофельное пюре.
Очень вкусно получается
Я утку очень люблю и готовлю часто, и венгерскую, и нашу, деревенскую. Венгерская (импортная) мягче всегда получается, а деревенская- ароматнее.
Я готовлю так- размораживаю в холодильнике сутки, потом пол-дня в раковине, чтобы она совсем-совсем растаяла. Насколько я знаю, жестковатой она может быть, если осталась хотя бы чуть-чуть примороженной.
Утку никогда не варю, мне и так очень вкусно. Натираю только солью-перцем, даже чеснок не добавляю, он к утке как-то не очень. Фарширую порезанными кислыми яблоками, типа гренни смит или семеренкой. Но учтите, что пока утка печется, они превратятся в пюре. Еще очень вкусно фаршировать айвой, если Вы ее найдете. Она тоже кислая, как и яблоки, но более твердая, не так разваливается.
Запекаю просто на листе, без рукава. Кладу на спинку, потом переворачиваю, чтобы и у спинки была хрустящая корочка. В процессе жарки полтваю выделившимся соком. Запекаю долго, не менее 2 часов, температура около 180 градусов. Где-то минут за 40 до готовности на лист добавляю яблоки порезанные еще, ими красиво потом можно украсить готовую утку.
На гаринир тушу капусту с брусникой и делаю картофельное пюре.
Очень вкусно получается

НПП, мне как-то досталось половина утки, делала по рецептам Скрипкиной окорчка и брусничный соус
мне почему то с капустой больше понравилось.
а еще я делала картофель фри, отдельно утка и брусничный соус. тоже вкусно. (утку потом заменяла на индейку или курицу)
мне почему то с капустой больше понравилось.
а еще я делала картофель фри, отдельно утка и брусничный соус. тоже вкусно. (утку потом заменяла на индейку или курицу)
nskstrannik
guru
СпасибоНу гриль это по сути та решетка, которая нагревательный элемент. Поэтому если поднять птичку поближе к этому нагревательному элементу, то корочка получится.духовка у меня старенькая, еще от моей мамы, гриля там и в помине нет,
Рыжинка
Рыжинка
Да, венгерская. По поводу гарнира пока думаю - то ли его сразу в утку запихать. то ли все-таки отдельно сделать. Спасибо 

заманчивые рецептики ,возьму на заметку 

По поводу гарнира, я вчера делала на Рождество не утку, а курицу домашнюю, вернее, четверть, потому что очень уж она здоровая:))) Так вот, запекала отдельно курицу часик на 150 градусах, потом добавила в посуду для запекания с одной стороны кислую капусту с брусникой, за это время сварила гречку, через часик еще с другой стороны добавила гречку, еще полчасика постояла - и это было очень, очень вкусно, потому что в итоге все пропиталось вкусом-ароматом-жиром. Так что я за гарнир совместный, отдельно все же не так работает.
ну просто я склоняюсь к тому, чтобы утку нафаршировать сливами - пойдет ли к этому капуста кислая или гречка?
Если из этих двух выбирать, то, конечно, кислая капуста.
Но гречку с кислой капустой мы и так часто едим, на новый год надо же как-то помахровее перья распушить? Можно отварить рис Басмати с кедровыми орешками и хорошим сливочным маслом. В начале варки посолите воду по вкусу, добавьте несколько капель лимонного сока и сахар - половину от количества соли. Кедровых орешков - из расчета примерно столовая ложка на порцию риса, но если не пожалеете больше, будет только вкуснее. В готовый гарнир надо добавить ложечку сливочного масла, быстро перемешать, укутать кастрюлю и дать постоять минут пять-десять - тогда аромат раскроется как надо. Этот гарнир - нежный, белоснежный, душистый, парадный - я делаю к мясу и птице, если они готовятся с фруктово-кисло-сладкими добавками. Вместо кедровых орехов, если их жалко, можно класть слегка истолченные кешью, лучше обжаренные, но с кедровыми, конечно, наиболее неподражаемо.
Но гречку с кислой капустой мы и так часто едим, на новый год надо же как-то помахровее перья распушить? Можно отварить рис Басмати с кедровыми орешками и хорошим сливочным маслом. В начале варки посолите воду по вкусу, добавьте несколько капель лимонного сока и сахар - половину от количества соли. Кедровых орешков - из расчета примерно столовая ложка на порцию риса, но если не пожалеете больше, будет только вкуснее. В готовый гарнир надо добавить ложечку сливочного масла, быстро перемешать, укутать кастрюлю и дать постоять минут пять-десять - тогда аромат раскроется как надо. Этот гарнир - нежный, белоснежный, душистый, парадный - я делаю к мясу и птице, если они готовятся с фруктово-кисло-сладкими добавками. Вместо кедровых орехов, если их жалко, можно класть слегка истолченные кешью, лучше обжаренные, но с кедровыми, конечно, наиболее неподражаемо.
Да разрежьте вы утку на две половины, сделайте маринад из меда, соевого соуса, чеснока, если есть то свежий тимьян и этим утку натрите. На лист половинки утки и овощи (только овощи не надо ни солить, ни маринадом мазать), прям целиком (мелкий, средний) картофель, морковь, тыква, кабачок. И пару часов 160-180градусов. овощи пропитываются соком и чуть жирком от утки. И утка и гарнир, без затей. А браснику с сахаром на блендере смолоть и немного сока который при жарке будет, добавить и соль, перец свежемолотый по вкусу.
Спасибо большое, но я все ж склоняюсь к более праздничному варианту, все-таки это будет рождественская утка.

medveditca
activist
Тогда что не делайте, все равно вкуснятина будет! Они очень нежные и совсем не сухие. Я у венгерских, перед тем как готовить еще и жир из попы удаляю, все равно все мягко и нежно.
И знаете, мне еще один секрет мягкой птицы запеченной рассказали. После того, как птицу достаешь из духовки, ее нужно оставить "отдыхать" минут на 15, прикрыв фольгой и полотенцем. Это вроде у Джими Оливера такой совет был.
Я всегда так делаю
И знаете, мне еще один секрет мягкой птицы запеченной рассказали. После того, как птицу достаешь из духовки, ее нужно оставить "отдыхать" минут на 15, прикрыв фольгой и полотенцем. Это вроде у Джими Оливера такой совет был.
Я всегда так делаю
MissK
veteran
Любое жареное мясо на сковороде или в духовке идеально ставить под фольгу отдыхать перед подачей) Я баранину часто запекаю, тот же прием - оставить в духовке выключенной минут на 10 и под фольгу минут 5-10. По моему у Джейми было, ага)) позволяет соку, после интенсивной жарки равномерно распределиться, вроде так))
medveditca
activist
Да-да, Вы правы, это применимо к любому мясу-птице. Просто здесь именно про утку речь шла...
А можно не запекать утку, а потушить с кислой капустой. Половину трехлитровой банки капусты выкладываем в утятницу, сверху утку (ничем не натираю, не фарширую), потом оставшуюся капусту, накрываем крышкой и ставим в духовку на 3-4 часа на несильный огонь (150-170 градусов). У меня иногда и по 5 часов стоит - только мягче становится. Плюсы в том, что не надо за ней присматривать, поливать и т.д. И нет необходимости прям ко времени готивить - лишний час в духовке не страшен. И капуста с вытопившимся жиром получается просто обалденная. Главное, потом аккуратно утку на блюдо выложить, чтобы не развалилась. Вокруг капусту, и можно яблоки целиком запечь еще. И тот же брусничный соус - бруснику в блендере взбить. Вполне себе симпатично.
Зажаренную утку я не люблю. А вот гусь в рукаве с корочкой хороший получается
Зажаренную утку я не люблю. А вот гусь в рукаве с корочкой хороший получается
В итоге получилась утка с черносливом, кислыми яблоками и булгуром. Всю ночь мариновала ее в меде и горчице, эту же смесь потом на лист вылила. Томила ее при 100 градусах с 8:30 утра до примерно 15 часов дня. Булгур сварила отдельно и подложила на противень позже. Одно яблоко четвертинками и немного чернослива напихала внутрь утки, остальное подложила на противень часа за два, вместе с булгуром.
...про брусничный соус забыла)))))) но и без него получилось отлично - утка мягенькая, вкуснющая, а уж какие вкусные были яблоки, чернослив и булгур, ммм...
...про брусничный соус забыла)))))) но и без него получилось отлично - утка мягенькая, вкуснющая, а уж какие вкусные были яблоки, чернослив и булгур, ммм...
Забыла сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто давал мне советы по приготовлению утки.
Благодаря им сложился такой вкусный рецепт, который станет теперь традиционным. 
Благодаря им сложился такой вкусный рецепт, который станет теперь традиционным. 
нашла! помню что безумно вкусно. но не помню с чем
схватила сегодня в ашане утиные окорочка и сижу на них смотрю....все хорошо, но из рецепта дома есть только окорочка и брусника, завтра поеду за яблоками и апельсинами и завтра уже приготовлю
схватила сегодня в ашане утиные окорочка и сижу на них смотрю....все хорошо, но из рецепта дома есть только окорочка и брусника, завтра поеду за яблоками и апельсинами и завтра уже приготовлю