Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 3)
988437
874
я в панировке тоже делаю, но стала реже - у меня не сильно любят. Я вообще стараюсь в последнее время делать в духовке. Очень удобно в силиконовых формах для кексов - они получаются красивые, хорошо держат форму, сочные и как будто приготовленные на пару.
kaysi
а я фарш крутой заваркой чайной, теплой, разбавляю, то же сочно))
У меня бабушка так делала! к\Как говорится, вкус, знакомый с детства! А в фарш для пельменей я сливки добавляю для сочности
MissK
Для льдинки хорошо взять молоко. Хотя сама всегда добавляю сметаны (так по мне проще) и выбиваю фарш. А если не любите для панировки яйцо-сухари и т.п., то можно обвалять в рисовой муке - хорошо удерживает влагу, не осыпается и не горит на сковороде. Подсмотрела в какой-то программе теперь часто использую.
kaysi
А я в фарш добавляю сырую картофелину на тёрке. Сочно и вкусно!
А попробуйте в мясную котлету положить квадратик горького шоколада....
крутой заваркой чайной
Так котлета плавно превратилась в десерт:)))
Корзиночки из картофельного пюре (делала в силиконовых формах для кексов). Начинка - рубленое куриное филе+лук, сверху сметана+сыр. Брокколи и шампиньоны приготовлены на пару.
это у меня когда картофельное пюре не доедают - я его так "утилизирую" :biggrin: :спок: Вариации начинок: с сайрой (консерва), с капустой, с фаршем, с курицей, с грибами и тд
в пюре добавляю яйцо.
Давно собиралась выложить, все руки не доходили, а блюдо аж с новогоднего стола!

Краснокочанная капуста, тушеная с вином

Это, пожалуй, самый лучший гарнир к утиному мясу (мы готовили утиную грудку с апельсиновым соусом) - за счет своего кисло-сладкого вкуса прекрасно подчеркивает вкус птицы и "скрадывает" характерный утиный дух.

Состав:
•изюм – 100 г
•сахар – 130 г
•масло сливочное – 100 г
•тонкие полоски бекона – 5 шт
•краснокочанная капуста – 1,5 кг
•яблоко – 4 шт
•вино красное сухое – 300 мл
•уксус винный красный – 3 ст. л.
•соль по вкусу

У кочана снимаем верхние листья, затем капусту шинкуем достаточно тонко. Яблоки нужно вымыть, разрезать каждое на 8 частей, удалить сердцевину. Полоски бекона нарезать небольшими кусочками, обжарить в разогретом масле 5-7 минут. Снять с огня.
Берем большую кастрюлю, выкладываем четверть капусты, затем треть яблок и треть изюма, половину обжаренного бекона , посахарить, посолить. В таком порядке укладываем слоями, пока ингредиенты не закончатся. Кастрюлю ставим на плиту, вливаем вино и уксус и доводим до умеренного кипения,после чего уменьшаем огонь и томим под крышкой полтора часа. Время от времени проверяем уровень жидкости: если выкипела, убавляем огонь и добавляем чуть-чуть воды (если это необходимо).
Thierry
Яблочное печенье.

Печенье-выручалочка, когда внезапно приходят гости. Готовится изумительно просто (собственно, это единственное печенье, которое умеет печь мой муж. Рекомендую взять на вооружение мужчинам -за такие печенюшки можно простить почти все, что угодно:миг:).

На 1 лист печенья понадобится:
1/2 стакана сахара
90 граммов сливочного масла
1 яйцо
1,5 стакана муки
1/4 чайной ложки соли
1 чайная ложка разрыхлителя
2 яблока среднего размера
1/2 чайной ложки корицы.
Примечание: я недолюбливаю запах корицы, поэтому мы печенье печем без нее и получается вкусно.

1 Миксером взбиваем сахар, масло, яйцо до белой пышной массы (что-то около минуты).
2 Муку просеиваем с солью, корицей и разрыхлителем, добавляем в получившуюся смесь, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем мелко нарубленные яблоки (желательно меньше горошины яблоки крошить).
3 Тесто должно получиться густым и липким. На противень кладем бумагу для выпечки, на нее десертной ложкой выкладываем тесто (не близко друг к другу).
4 Выпекать около 15 минут при температуре 190 градусов до золотистого цвета.

Выглядит это примерно вот так, но вкус фотографией не передать:улыб::
ох...у меня слюноотделение пошло, кк у собаки павлова или на слово "ЛИМОН" :спок:
Честно скажу: это был бесстрашный эксперимент с непредсказуемым результатом :biggrin: . Краснокочанную капусту я дважды готовила без рецепта и дважды она получалась чернильного цвета: на вкус съедобно,но чисто психологически съесть проблематично.
Могу рецепт утиной грудки написать, если нужно, только у меня ее фотографии не особенно удались...
утиную грудку можно и без фото...ибо лично я ее просто возьму на заметку: приготовить смогу только на бооольшой праздник...ибо на количество страждущих в моей семье - мне нужно будет грудки от двух, а то и трех уток:улыб: Капуста краснокочанная на цвет не очень, но на вкус ниче так...с майонезом и чесноком..но ничего особенного...с обычной капустой и свежим морковкой и огурцом и фиолетовым луком мне салат гораздо вкуснее. :nom:
Thierry
А у меня сейчас 6 утиных грудок коптятся. Не удержался - купил мультиварку-скороварку с функцией коптильни. Неделю копчу прямо дома все подряд.
Vitamin
С таким девайсом я бы ведро рыбы накоптила :biggrin: . А для утиных грудок есть вот такой несложный рецепт.

Утиная грудка с апельсиновым соусом.

Утиных грудок потребуется по количеству едоков.

Утиную грудку помещаем в пакет для запекания, солим, перчим, посыпаем тимьяном. Грудки должны быть уложены плотно друг к другу. Аккуратно заливаем их коньяком так, чтобы он скрывал мясо,но при этом, чтобы грудки не плавали в нем, выпускаем из пакета воздух, закрываем и отправляем в холодильник на сутки.
Примечание: в комментариях к рецепту кулинары оживленно спорили о влиянии выдержки коньяка на вкусовые свойства блюда. Мы взяли мензурку Дербентского - очень хорошо уточка "прозвучала"!
На следующий день вынимаем утку из пакета, чуть-чуть ополаскиваем, после чего надрезаем кожу квадратиками (как вафля), едва-едва не доходя до мяса.
На прогретую чугунную сковороду кладем утиную грудку кожей вниз и начинаем медленно поджаривать. Вытапливающимся жиром поливаем грудку сверху, не ленимся, потому что жарить грудку мы будем с одной стороны (!!!) со стороны кожи- это позволит сохранить сок в мясе и оставит его нежным, буквально тающим на языке.
После того, как жир полностью вытопился, а кожица приятно зарумянилась, снимаем грудку и даем ей "отдохнуть" минут 5. Потом нарезаем, поливаем апельсиновым соусом и подаем к столу.

Апельсиновый соус.

1,5 кг апельсинов - выжимаем из них сок.
Выливаем сок в кастрюльку. Добавляем: мед (количество очень сильно зависит от характеристик меда. У меня горный алтайский, столовой ложки без горки хватило, и можно даже поменьше - мед доминировал в аромате, когда соус остыл.), на кончике ножа кайенский перец, горсть гвоздики, соль. Начинаем медленно подогревать соус, выпаривая из него лишнюю влагу.
Хочу предупредить: процесс выпаривания может неожиданно затянуться! У меня этот соус готовился что-то около полутора часов до того вкуса, который меня абсолютно устроил (не сок со специями, а именно что соус).
Полученный соус процеживаем, подаем к утке.

(А остатки соуса я потом развела водичкой и выпила втихушку - такая вкуснища!).

А утиные ножки мы потом с клюквенным соусом съели,но это совсем другая история:улыб:
А что, цыплятки, давно вкусняшек не едали?:улыб:
А я тут, будучи в принудительном отпуске, времени зря не терял, почитывал всякую всякоту, вплоть до Кулинарного. :ухмылка:
Так вот, топик про картофельный гарнир заставил призадуматься и малость пофантазировать, сообразуясь с суровыми реалиями. Пару идей позаимствовал отсюда - web-страница
И отсюда - web-страница
Подумалось, что если взять первый оригинальный рецепт (картофель с вкраплениями бекона), то получившееся блюдо (естественно, самостоятельное, а никакой не гарнир) можно было бы назвать «Антикризисная обжорка». Но мне не захотелось набивать желудок почти одной картошкой и я решил совместить два рецепта, назвав усовершенствованное блюдо «Прощай, талия». :ухмылка:

Итак, режем очищенный картофель тонкими дольками и используем всё, что завалялось в коробках со специями и в холодильнике.
А завалялись у меня майоран, сушёные базилик и петрушка, орегано, паприка, черный перец горошком. Вместо обычного растительного масла у меня по счастливой случайности завалялись остатки оливкового от вяленых томатов (очень ароматного и пикантного). В этом масле я перемешал порезанный картофель, посолив и пересыпав специями и репчатым луком. Потом картофель плотно выложил на ребро в жаропрочную посуду (помазав ещё разок упомянутым маслом от души сверху кулинарной кисточкой) и отправил в духовку на часок запекаться при температуре 170 градусов.
Конец первой части.
Продолжение следует…
vert
Продолжение…

Тем временем готовятся рулетики из почти постной, нежной корейки без кости.
Корейка режется тонкими ломтями (не толще 0,5 см) поперёк волокон, отбивается без фанатизма, солится, посыпается специями (паприка, черный перец, молотый можжевельник, сушеный базилик, молотый кориандр, майоран). Вместо сала из оригинального рецепта я взял грудинку одного крупного местного производителя и тоже порезал тонкими ломтями, отбивать не стал. Свернул рулетики из корейки с грудинкой и скрепил зубочистками.
Рулетики быстро обжарил до румянца на сковороде и уложил в глубокий противень (в оригинале они укладывались в жаропрочную посуду, но она у меня была занята запекающимся картофелем). В той же сковороде обжарил лук и порезанную слайсами морковь.
Поскольку бульона у меня не было, а остатков масла с мясным соком получилось маловато, чтобы не заливать рулетики пустой водой, сыпанул в противень горсточку сушеных кореньев петрушки, сельдерея и пастернака, а также мелко порезанные стебли зелени (укропа, петрушки и кинзы). Туда же отправил остатки молотого можжевельника и кориандра. Сверху выложил обжаренный лук с морковью, укрыл фольгой и отправил в нагретую до 190 градусов духовку на 50 минут. За 15 минут до готовности снял фольгу. За 5 минут до готовности выдавил в противень несколько зубчиков чеснока. Подавал, посыпав свежей зеленью.
Ах, да, ещё украсил апельсиновыми чипсами. :улыб:
vert
Так вот, про апельсиновые чипсы…

Задумка была получить ароматную кислинку для мясного блюда. Порезал апельсины дольками и выложил на противень, выстланный бумагой для запекания. А потом подумал, а почему бы не сделать десерт к чаю? И на второй противень выложил апельсиновые дольки, обмакнув их в сахар. Поставил в духовку, нагретую до 90 градусов на 4 часа.
Проснувшись глубокой ночью по зову духовки, перевернул чипсы и подумал, глядя на сочные ломтики в сахаре, маловато будет… Выставил таймер ещё на час и больше на зов духовки не просыпался, предоставив чипсам остывать и доходить до кондиции до утра самостоятельно. :ухмылка:
Утром сложил сухие чипсы в широкую стеклянную банку, а карамелизированные выложил на тарелку. Во время трапезы с мясом выяснилось, что сухие чипсы выглядят красиво, но в качестве добавки к мясному блюду лучше их порубить, но не сильно мелко (можно в ножевой кофемолке или блендере для льда).
А вот карамелизированные под чай улетели со свистом. :ухмылка:
vert
Ваши "рулетики" напомнили мне вот этот рецепт.



Эстетствующим натурам смотреть противопоказано, т.к. автор использует ненормативную лексику и размовляет на ридной мове. Кухня (помещение и посуда) у него самая простая и многим может показаться неприглядной.
Но рецепты и отношение к готовке доставляют положительные эмоции
vert
Красота же и я уже соскучилась по вашим рецептам:)))
vert
какой вы не ленивый кулинар :live: :nom:
Как то сегодня было холодно и захотелось сытной и согревающей еды

Чашушули

Рецепт и ингридиенты тут

Изменения: зелень не добавляла в процессе, посыпала в тарелке, как в моем любимом ресторанчике. Чеснока взяла побольше. Добавила две столовых ложки Ткемали класического, хотелось кислинки. Специи, вместо всего указанного, взяла готовую смесь kotanyi для грузинского харчо-очень удачный состав, уцхо сунели тоже присутствует.
Показать спойлер
Мне вообще эта приправа очень полюбилась. Цыпленок со сливками и этой приправой - пальчики оближешь. Да и харчо прям сказочный.
Показать спойлер


Очень густой и ароматный соус с кусочками нежного мяса. Вымакивать свежим хлебушком и запивать хорошим красным:бебе:
MissK
А если без чеснока такое сделать, как думаете, будет вкусно-ароматно? Я в последнее время вообще не переношу чеснок, термически обработанный :хммм:Вот прям совсем, не могу есть еду, где он есть, аж плохо делается. Хотя раньше всегда чеснок любила :dnknow: