Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 3)
988420
874
Mita
Конечно будет ароматно! Кинзу и остальные специи нормально, лук? Все это супер ароматно и вкусно и без чеснока. Купите приправу, про которую выше пишу-она очень ароматная, чеснока в ней нет, плюс ткемали еще запах дает.
Mita
А вы попробуйте добавлять чеснок в последнюю минуту. Тогда он не будет термически обработанным, а придаст свой первозданный аромат.
То же касается и кинзы.
vert
MissK, vert - спасибо за рекомендации :роза:
Все остальное - лук, всякие специи-травы-соусы типа ткемали - обожаю! И чеснок до недавнего времени тоже любила. А потом что-то случилось, БАЦ - и как отрезало :cray-1:
Попробую его в последнюю минуту класть, вдруг это правда спасет :улыб:
На днях сотворила еще один вариант а ля тайской лапши с курицей. Потом себе делала такую же, но без курицы.

Стебель сельдерея 2 шт.,
лук реп.,
морковь,
желтый болгарский перец,
помидорка,
корень имбиря,
перец чили,
специи по вкусу
тайская паста карри
зелень - по желанию

Все порезать, морковь настрогать овощечисткой, с помидорки снять кожу с помощью кипятка. 2 перца чили почистить от семян (в перчатках!), тоже порубать. Кусочек корня имбиря очистить и порезать сначала слайсами, а потом соломкой.

Кур.филе (у меня было красное) порезать кусочками и замариновать в травах и олив.масле + соль (у меня было орегано).

Подготовить специи - в ступке растолочь по чайной ложке тмина и зиры (к Таю не имеют отношения, я их просто люблю) с небольшим кол-вом олив.масла и добавить примерно столько же порошка карри. Все тщательно растереть.

Разогреть сковородку с растительным маслом. Слегка обжарить лук и сельдерей, затем добавить специи, через минуту - остальные овощи + чили, кроме помидорки. Перемешать, посолить, поперчить, добавить немного кипятка. Через 5 минут добавить кур.филе и имбирь, снова перемешать, посолить, поперчить. Добавить разведенную в кипятке чайную ложку пасты карри. Минут через 10 добавить порезанный кусочками помидор, немного зелени и тушить под крышкой.

Параллельно варим рисовую лапшу аль денте и тщательно (!) промываем холодной водой, чтобы не слиплась.

В сковороде образуется много сока. Шумовкой вынимаем все продукты и перемешиваем с рисовой лапшой. Оставшийся сок частично добавляем в лапшу, весь не надо. Что осталось - можно выпить или вымакать хлебом. Безумно вкусно. :nom:

Какой запах, просто с ума сойти! :wub1.gif:
я в панировке тоже делаю, но стала реже - у меня не сильно любят. Я вообще стараюсь в последнее время делать в духовке. Очень удобно в силиконовых формах для кексов - они получаются красивые, хорошо держат форму, сочные и как будто приготовленные на пару.
А можно чуть подробнее? просто готовый фарш выкладываете в форму? Маслом форму смазываете? как долго и на какой температуре готовите?
Мне нельзя ничего жареного, а котлет сильно хочется. Паровые - не переношу вообще.
Shumelka
А просто в духовке запечь котлеты тоже нельзя?
vida
Мне так не вкусно. И котлеты прилипают даже к бумаге.
Shumelka
Ну тут дело вкуса, конечно. Мне и вкус нравится и не прилипает )))
Корзиночки из картофельного пюре (делала в силиконовых формах для кексов). Начинка - рубленое куриное филе+лук, сверху сметана+сыр. Брокколи и шампиньоны приготовлены на пару.
Наташа, давай подробности. Что именно делаешь с пюре, чтобы держало форму?
Я вчера по аналогии попробовала сделать такое же подобие жюльена, но в длинной узкой жаропрочной стеклянной форме. Добавила на примерно 1кг картофеля 3 яйца и пару ложек муки. Задумка была, чтобы можно было вытащить из формы и порезать порционно. Ничего не вышло - т.е. из формы лучше не вынимать, и порционно не режется. Хотя все равно вкусно.

Вот думаю, может, больше яиц и муки в пюре нужно добавить при такой форме?
С формочками для кексов явно проще, но у меня таких нет.
Хотя есть формы для суфле, попробую в следующий раз сделать в них.
вот с чесноком почему то такая же беда..я сейчас даже мясо им не шпигую перед запеканием...прям запах какой то получается...фу...может чеснок такой просто? :dnknow:
формы селиконовые их же надо только один раз смазывать - перед первым использованием... :umnik: нет, я их не смазываю...вот делаю фарш на котлеты...так же его отбиваю раз 15 о дно кастрюли для уплотнения, а потом просто в форму. По времени особо не засекала - смотрю по подрумяниванию сверху, но ПРИМЕРНО куриные и рыбные около 20 минут, мясные около 30-40...Там сок начинает выделяться кипеть и сверху зарумяниваются. Я стараюсь на этом этапе и вытаскивать. Жарю примерно на 180 градусах. Недавно делала как заразы: слой фарша, немного его по стенкам формы, в серединку перепелиное яично (вареное) и сверху фарш...отлично форму держат - не надо руки в панировке пачкать.
Маш, я если честно, не знаю, что в твоем случае можно сделать...у меня запеканки в больших формах тоже никогда не получались - разваливались. Пюре так же делаю - сливаю всю воду и яйцо, я даже муки не добавляла...оно такое как бы суховатое получается, но за счет начинки в целом очень норм...Видимо вся фишка в том, что порция маленькая поэтому форму держит. Это я в свое время искала рецепт корзиночек в которые можно положить салат или закуску. Хотела пооригинальничать на ДР младшей. Вот нашла где то на ли.ру рецепт этих корзинок из пюре. Но то ли рецепт был неудачный то ли (скорее всего) я рукожоп - просто корзинки у меня не получились - рассыпались. Я попробовала сделать вот так, как делаю и несколько раз уже делала с разными начинками, всё время удачно. Но перед извлечением из форм их надо немного остудить...Они прям сами выпрыгивают..Снизу дно выдавливаешь и сверху руками подхватываешь. Я форму эту покупала в гиганте за 120 рублей, как бы не меньше. В ней 6 штук.
Понял, не дурак.:улыб:Трагедии особой нет, у меня все равно получилось очень вкусно, и вынимать из формы не так уж принципиально. В другой раз попробую в формочках для суфле сделать. :agree:
ну да...они же особо ничем от силиконовых не отличаются)
Рыжинка
Попробуй разъемную форму. Дай немного остыть и открывай.
Jkz
Лет 35 назад бабушка делала в русской печке пюре с яйцом. Но категорически без форм. Просто выкладывала картошку на лист в форме "стаканчика" и разбивала 1-2 яйца внутрь. Смазывала маслом. Запекается очень долго, но вкус совершенно особенный.
Я сейчас делаю иногда, но для скорости изменил технологию. Отделяю аккуратно желтки, белки подсаливаю и прогреваю в микроволновке, чтобы начали сворачиваться, 1-2 раза перемешиваю в процессе. Нужно, чтобы в жидкой части плавали кусочки белка. Помещаю полуготовый белок в картошку и аккуратно возвращаю желток. Тут остаётся довести до готовности, а это уже много быстрее.
Vitamin
Ни разу такое не пробовала. :dnknow:
Тут разница в том, что в Вашем рецепте начинка - это яйцо, которое запекается очень быстро. В Машином довольно жидкая начинка, которая в течении всего времени запекания размывает картофельные бортики.
Вот и ищем способ сохранить запеканку картофельной, а не сделать из пюре картофельное тесто.
Опять креветки.
Чистятся, как уже описано здесь.
Очищенные укладываются в стеклянную посуду, поливаются соком одного апельсина, 2-3 ложки соевого соуса, пара стеблей самого ароматного (зелёного) базилика мелко порублены и отправлены туда же, под руку попался пакетик с сушеной цедрой лимона (добавил в маринад пару столовых ложек этой цедры), пара крупных зубчиков чеснока выдавлена туда же.
Все перемешано и отправлено в холодильник на ночь.
На следующий день креветки быстро обжариваются с обеих сторон (минуты по полторы-две) на смеси оливкового и сливочного масла, выкладываются на подогретую тарелку и быстро поедаются, пока не остыли. :ухмылка:

Просто, быстро (если не считать муторную чистку), ароматно и сытно!
Крылья в аэрогриле

Экспериментирую с соусами для запекания:раньше мариновала просто в специях и капле масла, в сметане с горчицей, один период времени в майонезе и специях.
В этом варианте: соевый соус, мед и специи. Давно присматривалась к этому варианту, все боялась рискнуть, была опаска, что будет слишком сладко, ан нет, была очень легкая пикантная сладчинка, но специи ее дополнили, сам мед дал аппетитную корочку :nom:

Что за специи не знаю, у меня смесь специй, использую для запекания и в салаты :dnknow:
Спасибо вам огромное за совет!
вчера купила формы и попробовала. Это просто супер! Красивые, форму держат! сверху румяные, внутри сочные.
ребенок с удовольствие съел "пирожное из мяса". До этого котлеты из духовки просто не могла заставить есть!
для мелкой я купила вот такую форму - в ней хоть кексики, хоть печеньки, хоть котлеты...даже рыбные идут на ура)
Как у вас тут все вкусно и красиво :wub1.gif: поеду завтра за формами силиконовыми
или в посудоцентре или в гиганте, точно не помню, года два назад было дело.