Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 3)
758661
872
Tanchic
Спасибо Вам за рецепт! Я пробовала уже несколько вариантов на основе Вашего рецепта. Делаю сразу двойную порцию и добавляю три яйца. Даже делала совершенно без добавления сахара и с сахаром, и с ванилином, тесто густое, тесто жидкое. И всегда вкусно!
vesta3878
Вы про панкейки? пожалуйста! Как уже говорилось выше, это рецепты Андрея Рудькова. Выпечка по ним просто супер, хотя я с выпечкой не очень-то дружу. Попробуйте его шоколадный торт на раз-два-три, вот это вообще вещь!
Автоинформатор
Взять козлятину (окорочок) , морковь, корень сельдерея с листьями, репчатого лука, по-больше чеснока, литр красного винца, уксуса, бульона из баранины и бульона из телятины, сметаны, копченого и острого шпика, жирку курдючного (хотя у меня остался только утиный жир, вытопленный) для жарки, томатное пюре, бруснику и ежевику, сосновую лапку , лавр, несколько зерен гвоздики, черный и душистый перец (горошком), мускатный орех, молотая корица, чабер, соль, зелень петрушки.

Теперь готовим: зачистить окорок от подкожного жира, пленок и пр. и, разрезав мясо по длине, удалить бедренную кость. Мякоть завернуть в хлопчатобумажную ткань, смоченную в уксусе, отбить толстой скалкой и 1-2 часа выдержать.

В эмалированной посуде приготовить маринад из 2 л воды, 750 мл красного вина, уксуса, 2 морковок, 1/4 корня сельдерея, 2 головки лука с воткнутыми в нее зернами гвоздики, 1 лаврового листка, черного и душистого перца, 50 г соли, небольшого количества тертой лимонной цедры и тертого мускатного ореха.

Дать маринаду закипеть, закрыть посуду крышкой, варить на слабом огне еще около 15 минут и охладить.
Заложить в охлажденный маринад окорок (без ткани), положить сверху гнет (тарелку) и выдержать на холоде 48 часов.

Маринованный окорок подсушить и густо нашпиговать с внешней стороны тонкими ломтиками шпика. В полость, образовавшуюся после удаления бедерной кости, вложить более толстый кусок шпика, обваляв его в смеси соли, черного перца и чабера. Затем обвязать мясо шпагатом и обжарить со всех сторон в посуде с разогретым жиром.
Обжаренный окорок залить бульоном и прокипятить вместе с брусникой и ежевикой, молотыми ароматическими кореньями и отцеженными продуктами из маринада. Накрыть посуду крышкой и поставить на умеренный огонь. Через час залить мясо оставшимся вином, сцеженным маринадом и тушить в закрытой посуде еще час.
Готовый окорок вынуть, охладить при комнатной температуре, освободить от шпагата и нарезать ломтиками.
В процеженный сок положить сосновую лапку, завернутую в марлю. Когда сок закипит, лапку вынуть. Добавить томатное пюре, лимонный сок, сахар и соль. Полученный соус прокипятить, снять с огня, приправить сметаной и налить в соусник.

Подача: к разделенному на порции тушеному мясу подать жареный картофель или картофельное пюре, тушеную краснокочанную капусту, приправленную вином и тмином, тушенные в сливочном масле грибы, салат из абрикосов, ломтики апельсина, соленые огурцы и салат.

p.s. К блюду подать красное вино, разбавленное гранатовым соком.

Если смотреть в чек (по продуктам) - то это всего 8 964 рублей. Если по времени, то несколько суток.
Автоинформатор
кто может поделиться проверенным рецептом аджики на зиму? не овощной икры с перцем, а именно аджики))
NSK_SIBIR
Делаю аджику каждый год))),сама не ем(острая) делаю по спец заказу мужа!
Рецепт достался от свекрови:
Помидоры — 1,5 кг
Морковь — 0,3 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Кислые яблоки — 0,5 Килограмма
Чеснок — 300 гр
Горький красный перец — 3-4 шт
Масло растительное — 0,5 литра
Соль — по вкусу
Это стандартное кол-во ингридиентов,муж просит чуть больше перчика жгучего :безум: .Яблоки стараюсь брать с огорода,поздний сорт, у знакомых(помойму антоновка,но могу спутать!!!).Все перекручиваю на мясорубке и тушу около 2х часов в самом конце перец жгучий и чеснок(измельченные в блендере). Банки предварительно стерелизую,стараюсь брать маленькие чтобы открыл и не долго стояла,закрываю крышками и в одеялко))).
И после этого в меню преобладает отбивная и и борщ :rofl: пока мужу не надоест! говорит с ними она вкуснее)
GermanR
Козлятина вкусное мясо. Зачем так изголяться с ним?! Соль, перец, чеснок и можжевельник. Ну может пажитник еще. Замотать и в духовку часа на полтора-два. Сколько косулятины (мы же про нее говорим?) готовила, мясо нежное и готовится очень быстро. Через три даже часа уже будет тушенка. И шпик лишний, мясо не сухое, зачем свинину делать?
Автоинформатор
Вечер грузинской кухни)) На горячее было чашушули, рецепт выкладывала как то.

Пхали

Капуста пол кочана (крупого)
Орехи грецкие 200 гр
Лук красный 2 головки (можно репчатый)
Кинза пучок
Петрушкапучок
Острая аджика (лучше зеленая) полоторы ложки

Крупно порезать капусту. Отварить до готовности. Отжать от воды и дать остыть. Пропустить через мясорубку капусту, лук репчатый и грецкие орехи. Хорошо перемешать. Мелко порезать петрушку и кинзу и добавить в общую массу. Добавить аджику и соль. Слепить небольшие шарики. Украсить луком.

На фото по этому рецепту пхали. Зеленые: та же база, плюс в мясорубку чеснок два зубца, несколько кусочков болгарского перца и пучок шпината. В перчике: перцы небольшие наколоть вилкой, запечь под грилем минут 10-15, снять шкуру, сбрызнуть уксусом винным и начинить смесью для пхали из базового рецепта.

Рулетики из баклажан

Баклажаны
творог пачка
сыр твердый 200 гр
зелень по вкусу
чеснок по вкусу
перец и соль
оливковое масло

Баклажаны моем, режем вдоль на пластины около 3 мм в толщину. Выкладываем на противень, предварительно смазанный оливковым маслом, солим и отправляем в духовку на 15 минут.
Трем сыр, смешиваем его с творогом и мелко нарезанной зеленью, добавляем чеснок, солим, перчим по вкусу.
Начинку заворачиваем в мягкие и еще не совсем остывшие пласты баклажан, тогда сыр немного плавится, а чеснок становится ароматней. Если баклажаны хорошо пропеклись и не были толще 5 мм, рулеты не разворачиваются.
Я немного грею рулеты в духовке, буквально минуты 2-3, чтобы начинка подтаяла.
Девочки супер рецепт!
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ .
Мука - 5 стаканов,
сахар песок-2 стакана,
яйца-6 шт.,
молоко-полтора стакана,
дрожжи- 10 гр.,
ванилин,
изюм -150 гр.,
масло сливочное -300 гр.,
соль-0,5 ч.л
Все продукты смешать, тесто получится, как густая сметана, разлить по формочкам на 1/3 объема, закрыть пленкой и оставить на 5 часов. Выпекать при тем-ре 170-180 гр. 25-30 минут.
Украсить глазурью и тд.!
Приятного аппетита!
VanillaBro
Делаю аджику каждый год))),сама не ем(острая) делаю по спец заказу мужа!
спасибо, попробую, хотя уже сделала по рецепту с Интернета со сливой, пока не пробовала толком))
MissK
Красиво и аппетитно, я теперь пхали хочу:))))
MissK
Очень очень аппетитно! Сегодня испробуем :respect:
Автоинформатор
Продолжаем борьбу с сезонными овощами :злорадство: Грузинская кухня очень этому способствует:yes.gif:

Аджапсандали

Баклажаны 4-5 штуки
Перец болгарский 3-4 штуки
Лук репчатый 8 штук
Кинза 2 пучка
Базилик 2 пучка
Укроп 2 пучка
Петрушка2 пучка
Чеснок 6 зубчиков
Помидоры8 штук
Сольпо вкусу

Все продукты примерно, я смотрела по размеру. Помидоры, например, у меня гигантские, брала четыре штуки)) Просто смотрите по пропорциям, чтобы примерно всего было одинаковое количество, лука должно быть много травы. Я этот салат обожаю, поэтому делаю всегда много, он неделю спокойно в холодильнике стоит. Его вкусно и как салат, и с утра на сковородку несколько ложек и разбить сверху яйца, аля шашкшука (еврейская яичница)) получается.

Лук мелко нарезать, отправить в кастрюлю с подсолнечным маслом, пассеровать на среднем огне до золотистого цвета. Очистить помидоры от кожуры, нарезать, отправить в кастрюлю с луком. Болгарский перец нарезать полукольцами или пластинками, добавить в кастрюлю с луком и помидорами. Чеснок мелко нарезать, отправить к овощам. Всю зелень нарезать, отправить в кастрюлю, когда овощи будут почти готовы. Тушить овощи еще 10 минут, после приготовления посолить.
Баклажаны нарезать пластиками, посолить, оставить на 10 минут. Затем обжарить баклажаны на подсолнечном масле. Выложить на салфетку, чтобы лишнее масло убрать. Готовые баклажаны выложить в овощную смесь, перемешать, отправить в холодильник на несколько часов настояться.
VanillaBro
Спасибо. Их можно с разными овощами готовить и травками. Нет сильно канонического рецепта, просто сезонные овощи. С капустой можно еще, свеклу отварить, тоже вкусно, красненькие получаются)) Еще вкусно, когда основа из шпината. Вот что пишут: "Словом «пхалиули», или «пхали», грузины называют блюда из травы и овощей, которые готовятся по одному принципу. Овощи или траву отваривают, отжимают воду, мелко рубят ножом и смешивают со специями, чесноком, зернами граната и орехами. Весной пхали готовят из молодой ботвы свеклы или редиса и из крапивы. Очень популярно пхали из зеленой фасоли."
MissK
Вам спасибо за рецепт)))
Вобщем приготовила вчера все как по рецепту...Обалденно! Дольше возилась,чем умяли) !
vert
Я сегодня приготовила Ваше карри.
Гарам масала купила, в Джаганнате.
Их в городе, оказывается, как минимум 2 вида - в пакетике с индианкой и в коробочке.
Отличаются друг от друга составом, в пакетике специй меньше, и бадьяна, например, там вообще нет. А вот в коробочке состав побольше, с бадьяном, взяла его :улыб:
Сделать самому, конечно, круто, но я не рискую, и молоть пряности мне нечем, кофемолки в доме нема :улыб:
Вместо бедрышек взяла филе грудки, нарезала его крупными кусками, на сковороде подрумянила, а дальше по Вашей технологии - на нут с соусом и в духовку.
Вареный нут без всего, кстати, мне сам по себе понравился, вкусненький.
Только я не поняла, почему его рекомендуют варить 2 часа - я его замочила часа на 3, потом он у меня на медленном огне кипел минут 20, потом я его присолила и выключила, оставила на остывающей плите - и он отлично сварился. За 2 часа, наверное, он бы в кашу разварился.
Рис цедрой лимонной посыпала при подаче.
До чего же вкусно получилось! :live:
Сейчас сижу и борюсь с желанием пойти сожрать еще тарелку :злорадство:
При всей моей нелюбви в последнее время к чесноку, должна признать, что тут он совсем не чувствуется, но при этом пикантную нотку придает, без него было бы не то.
Спасибо за рецепт! :роза:
Рыжинка
Творожный тарт. (vida, ты была права насчет названия :agree:)
В воскресенье делала с ягодами - получилось просто шикарно!
Думаю, что это самый лучший вариант.
Сочетание сладковатого творожка и кисленьких ягод - просто бомба!:yes.gif:
Выстоять его в холодильнике лучше в течение суток - тогда он намного вкуснее.
Правда, очень тяжело держать себя в руках все это время. :biggrin:
Корочка теста песочного на дне в этот раз получилась очень тонкая, на бортах побольше, в другой раз откорректирую.
MissK
ХочуХочу спросить, расскажите подробнее как вы вялите помидоры. Яблоки тыква отлично слушаться. А пом добры или суровая или пересылаю до состояния шкурки сухой.
Roi33
Если я правильно поняла, про то как я вялю помидоры вы спросили? :tease:
Беру небольшие, не знаю как сорт называется, бабушка выращивает. Режу на половины или четвертины, убираю семечки и мякоть в серединке. Выкладываю на противень, солю немного крупной морской солью и посыпаю сухими травками, в духовку на 80C часов на 6-8. Надо смотреть дальше, кончики должны хорошо подсохнуть, а мякоть не засохнуть, а подвялиться. В сушилке также консистенцию смотреть. Кончики засохли, мякоть еще мягкая, вытаскиваем. Мне в духовке больше нравится. Вкус другой немного получается.
Upd уточнила сорт-дюбарау)) они мясистые, но не жидкие в середине. Или можно сливовидные такие, или черри. В принципе можно всякие, но эти лучше всего получаются
MissK
дальше, что делаете? Я читала, что в банку, заливают маслом и к холодильник? Что-то не хочется в масле их топить.
MissK
помидоры Де-Барао, действительно вкусные и универсальные для приготовления
http://dachka-ogorodik.ru/virashivanie-ovoshey/pomidor-de-barao.html
E-kat
Вопрос был, конечно, не ко мне, но я не знаю иных способов хранения, кроме как в масле. Да со специями, м-м-м-м...
Без масла их можно хранить, если совсем высушить, а не вялить. А вяленые, на мой взгляд, заплесневеют / прокиснут, если их быстро не употребить в дело ))
E-kat
Конечно маслом. Лучше оливковым, оно правда замерзает при хранении в холодильнике, но постоит в тепле 5 минут и готово. Перекладываю слоями: чеснок лепестками режу, зелень (тимьян и розмарин, можно свежие, можно сухие, базилик иногда добавляю, но его только сухой, свежий портится) и заливаю маслом. В Италии их так и хранят. Зимой достаете, на салфетку можно промокнуть и в салаты, в пиццу, хлеб-куда угодно. А маслом этим потом можно салаты поливать, оно очень ароматное получается. Или на хлебушек немного полить, а сверху кусочек сыра , или ломтик свежей помидорины или просто листик салата-оч вкусно. В общем все идет в дело:бебе:
Ioanna
Спасибо! Я как услышала так и написала. Они! Очень сладкие :agree:
MissK
О, да! Безотходное в этом плане производство ))) У нас любимый салат: всяческие салаты, свежие помидоры, вяленые помидоры и твердил сыр. Раньше пармезан был, сейчас не могу никак найти ему достойную замену ( . Последние пару раз покупала какой-то швейцарский, по-моему, на "р" название, забыла. Все это поливается маслом от помидор вяленых и белым уксусом винным. Вкуснота :бебе:
klubok
:бебе:сегодня с киноа, помидорами и этим маслом салат доедала)) Киноа нынче сильно подорожала, но все равно пачку держу на салаты, в таком режиме надолго хватает. Помидоры, авокадо, смесь салатов, фета, киноа, масло. Рыбка слабосоленая, авокадо, помидоры, смесь салатов, киноа, сыр твердый, масло. Курица вареная, помидоры, смесь салатов, киноа, йогурт натуральный, соль перец. В общем много вариантов. Получается сытно, второго точно не нужно и очень интересно киноа "хрустит", как икринки.