Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 3)
775697
872
настурция
Так может, уваривать надо без кипения? На бане, например?
лола3
Ну может. Тоже про это подумала, в следующий раз буду пробовать :umnik:
Автоинформатор
НГС напомнил про сезон фейхоа. Варенье из него оооочень вкусное, со вкусом и запахом лесной земляники. Я просто режу фейхоа, перемалываю блендером, сахар по вкусу. По контейнерам и морожу. Зимой с блинчиками за уши не оттащить :live: :бебе::бебе: Если есть возможность-запаситесь, не пожалеете:миг:
MissK
Да-да, я тоже прочла про сезон. Тоже хочу попробовать, ни разу его не ела.:улыб:
Автоинформатор
Очень вкусная баранина. И получается нарядно, думаю сделать такую на НГ, возни немного совсем, а на выходе кристмас:yes.gif:
Рецепт
Я не поняла зачем возиться с картошкой, предварительно ее томить на плите. У меня нет такой формы, чтобы можно было плясать на плите, а потом в духовке. Поэтому шаг этот я пропустила. На дно лук, тоже не обжаренный, слоями картоху, бульон и сверху мясо и все остальное. Мясо обжаривала на сале, запечатать корочкой-дело святое. Готовила 1 час 20 мин У меня были окорока, но без костей на 1 кг и на 600 грамм и примерно 1 кг картошки. Терки нет, пришлось стараться)) Все в итоге получилось на 5рых гостей. С добавкой:бебе:
Автоинформатор
Ну и масло ароматное от того автора. Тут Давненько его делаю, но с разными вариациями. Например для того, чтобы запекать курозапчасти и курицу целиком, добавляю шалфей. Делаю с грибами отдельно, не все у меня их едят. В сегодняшнем варианте, у меня он универсальный: основа-масло; начинка-лук шалот, чеснок, зеленый лук, петрушка, соль крупная, перец крупно-молотый и прошуто (легко меняется на копченое сало,или бекон, или грудинку). Использую везде: гренки, картошка вареная сверху, стейки, каша гороховая/гречневая/киноа и пр и пр, запеканки овощные и картофельные. В общем хорошая штука, в морозилке всегда есть.
Автоинформатор
Кулинары дорогие, как лосятину готовить? :umnik:
Питбуль
Мы просто сделали жаркое в мультиварке-скороварке, и мясо получилось мягкое, и картофель в хлам не разварился
Питбуль
Если с косточкой кусок, то можно запечь в рукаве или фольге-чеснок, тимьян, можжевельник, барбарису можно сыпануть. А если филешка, то потушить как гуляш, с любым соусом. Обчычно лосятина не жесткая..
Питбуль
Ну та, что попадалась мне-была не вонючая. У нее специфический привкус и запах, как у козы или у баранины, баранина же не вонючая? мне он не мешал, не навязчивый, специями нивелируется.
MissK
Буду экспериментировать. Спасибо! :knix:
MissK
Я бы не сказала, что есть запах столь специфичный, как у баранины. Вот оленина - да, согласна, а лосятина более нейтральна в этом плане.
ЕленочкаП
Спасибо, девочки! С наступающим всех :superng:
Питбуль
Пирог с творогом и черникой. Тесто песочное, черника свежемороженая. Объеденье:бебе:
Две постных галеты: одна с вишней, вторая с яблоками
Тесто универсальное: полстакана постного масла, полстакана кипятка, щепотка соли, ч/л разрыхлителя, мука сколько возьмет тесто - у меня на стакан икеевская кружка-сито уходит...замешиваем (у меня хлебопечка месит) , даем отдохнуть минут 30, из этого количества у меня получаются две галеты на один стандартный лист в духовку, одна круглая, вторая не очень))) Начинка может быть любая от мяса/рыбы до капусты/ягод/яблок...Со сладкой начинкой я на дно насыпаю крахмал, заворачиваю края как получится, смачиваю водой и посыпаю сахаром. В разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Тесто как песочное. Очень рекомендую.
Тесто универсальное: полстакана постного масла, полстакана кипятка
Прямо кипяток? Прикольно!
она же (вода) маслом разбавляется и не так горячо получается :dnknow:
Автоинформатор
Слоеный пирог "Перевертыш".

Еще одна вариация наливного пирога, рецепт и фото из тырнета.
Мои комментарии в скобках.

Ингредиенты для теста:
3 яйца,
1 ст. кефира (не более 200мл)
1-1 и 1/5 ст. муки (чтоб тесто было как на оладьи),
1 ч.л. соли
1ч.л. соды погасить уксусом или 2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
1. Форму обязательно выстелить бумагой для выпечки, чтобы сыр остался на пироге, смазать раст. маслом.
2. Укладываем слоями:
- шампиньоны маринованный (я взяла свежие и пожарила) 300 гр.
- тертый мягкий сыр 300 гр (достаточно 200, мне кажется) на крупной терке
- рис отваренный 1 стакан (можно до полуготовности, посолить; достаточно 3/4 стакана)
- фарш 300 гр (вместе с луком обжарить, соль, специи); (можно и 400)
- мороженая стручковая фасоль 300 гр (разморозить, обсушить и посолить; 200г хватит)
3. Залить сверху тестом и в духовку на 40 мин. при 175 град.
4. Когда испечется – вынуть из духовки и оставить 20 минут постоять, немного остыть, а потом – перевернуть на блюдо.
5. Сыр будет восхитительно -тягучим… начинка пирога – сочная.

Очень вкусно и очень сытно, пирог получается плотный, теста почти нет, не рассыпается, есть горячим и вилкой. Отличный вариант для ужина.

На фото маринованные грибы, я их не люблю, жареные шампиньоны выглядят не так красиво, но гораздо вкуснее, мне кажется.
Автоинформатор
Котлеты из щуки
Соединила пару рецептов в один))) Уже два раза так делала котлеты и этим же фаршем фаршировала большую щуку!
Ингредиенты:
Филе щуки
Сало свиное (или кусок свинины с салом)
Морковь
Хлеб белый
Молоко
Лук
Яйцо
Соль, перец, приправки для рыбы
Кинза 3-4 веточки (два раза не было кинзы...просто сушеную петрушку укроп добавила)
Панировочные сухари для панировки (один раз и без них делала)
Масло растительное или оливковое
Томатная паста или томатный сок

Приготовление:
Отделяю филе от щуки, пропускаю через мясорубку 3-4 раза...каждый раз разбирая насадки и вынимая кости все промыть!
Затем через мясорубку кусок свинины с салом, лук, зелень свежую, морковь и хлеб размоченный в молоке. Смешать получившийся фарш, добавив яйцо и специи (кстати молоко от булочки тоже туда выливаю).
Формирую котлетки, при наличии панировки обвалять в ней, но и без нее все будет красиво и вкусно)))
Первый раз обжаривала на сковороде с двух сторон, а затем в духовку разогретую до 180-200*, залив соусом из томатной пасты. По времени все на глаз))) Было ооочень вкусно!!!
Во второй раз вместо свинины просто кусок сала смолола, и вместо свежей зелени сушеная была, без панировки делала и без предварительной обжарки...время поджимало))) И залила домашним томатным соком! Тоже получилось не менее вкусно!
Щуку фаршировала тем же фаршем..фотки где-то были...но надо искать)))
я как то тут, по осени, купила щуку - просто обжарила. Она так болотиной пахла, что есть никто не стал, кроме собаки (даже кошка). А в котлетах этого запаха нет?
Рыжинка
- тертый мягкий сыр 300 гр (достаточно 200, мне кажется) на крупной терке
Сыр мягкий какой именно? Адыгейский?
Целого Мира мало
Запаха нет))) Я ее жареную тоже терпеть не могу :agree: вонючая и костлявая...а в котлетах ем!:yes.gif:
я на днях сделала котлетосы - купила по акции в коченевском бедрышки куриные по 99 руб и была у меня нототения (белая рыба) все поизрубила (с бедер сняла филе разумеется) с луком+ соль + перец + булочка в молоке и яичко и в силиконовые формы, сверху сметаной смазала с чесноком, 20 минут в разогретой духовке и еще 5 стояли в отключеннной ...такие котлеты получились красивые, сочные, ароматные и вкуснящие, я сама не ожидала, смели за вечер 16 штук (а хотела просто своих обмануть сына с мужем, которые рыбу не едят ни в каком виде (а для пользы надо). Нам с мелкой 3 котлетки досталось всего)))
Целого Мира мало
о как))) можно обмануть :agree:
Автоинформатор
Шведский яблочный пирог.
Два больших яблока почистить и мелко порезать примерно 1х1 см.
250 гр. муки смешать с 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы и 150 гр. мелкого сахара.
3 яйца взбить со 150 гр. растопленного сливочного масла.
Высыпать порезанные яблоки в мучную смесь, влить яйца с маслом и хорошо перемешать. Форму (23-25 см.) выстлать бумагой, распределить тесто.
Третье яблоко нарезать на очень тонкие дольки и разложить сверху. Выпекать примерно 50 минут при t-180.
Сделать глазурь: 25 гр. слив.масла, 3 ст.л. мелкого сахара и 1 ч.л. молотой корицы.
Вынуть пирог из формы и полить глазурью, масло пропитывает пирог, сахар с корицей образуют сверху глянцевую корочку. Пирог имеет очень сильный аромат яблока с корицей.
Автоинформатор
ленивая и красивая пицца)))
мне кажется по фото понятно состав, но тем не менее)
купила лаваш, намазала творожным сыром, выложила маслины, кукурузу, копченное мясо, кучу специй (в том числе имбирь потерла, чеснок, я люблю все очень пряное), еще планировались грибы, но вспомнила о них, когда пицца была уже в духовке + смазала все немного яйцом, по готовности украсила зеленым луком)
PoNy
В пицце же главное - тесто, эээх. :cray-1:
Автоинформатор
Подсмотренно было на Канале "Трэвэл+ Эдвенче" в "Романтическом путешествии под парусами". Греческие бутеры.

В Ленте купил эдакий хлеб, похожий на батон. Обязательно его надо сделать хрустящим. Я это делал на гриле.
Далее уже хрустящий снаружи, но еще мягковатый внутри (это важно!) натираю чесноком, с двух сторон. Тут на любителя, но я старался.

Далее посыпаю итальянскими травами от "Камис", поливаю оливковым маслом "екстра вирджин", чтобы было пахучее. Именно в такой последовательности, чтобы травки разошлись и отдали маслу аромат. А просто сыпанув поверх масла, они могут не отдать аромат, а просто лежать сверху.

Полил масла не мало и не много. Зачем нам много масла на руках и губах? Далее фета. Она должна рассыпаться а не размазываться. И финальный аккорд - резаные помидоры. Но т.к. сейчас помидоры - это съедобный пластик без вкуса, был сделан ход конем, и открыты уже порезанные помидоры (Pom ato, в Ленте 70р банка.).

И базилик сверху. Прям обязательно.

Это удивительный вкус хрустящего хлеба с чесночком, с резким запахом базилика, кислинкой томата на языке. И сыром, слегка солоноватым.

Нельзя есть всухомятку.
Filimon
я большой любитель лавашей) а лаваш промазанный чем-нибудь молочным и запеченный - моя любовь) так что для меня все сходится) тесто - главное и вкусное)
да и я не люблю сама делать тесто)
Автоинформатор
Слоеный пирог "Перевертыш" (еще один вид наливного пирога).

Пирог неоднократно опробован, рецепт откорректирован, мои комментарии курсивом.

Ингредиенты:
Для теста:
3 яйца,
1 ст. кефира,
1-1 1/5 ст. муки (чтоб тесто было как на оладьи),
1 ч.л. соли
1ч.л. соды погасить уксусом или 2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
1. Форму обязательно выстелить бумагой для выпечки, чтобы сыр остался на пироге.

2. Укладываем слоями:
- шампиньоны консервированные 300 гр. (я беру свежие и обжариваю ломтиками)
- тертый мягкийсыр 300 гр
- рис отваренный 1 стакан (можно до полу-готовности) - без этой опции можно легко обойтись;
- фарш 300 гр (вместе с луком обжарить) - я беру 400
- мороженая стручковая фасоль 300 гр - обязательно разморозить и обсушить, чтобы избавиться от излишков жидкости, совершенно не нужной.

3. Залить сверху тестом и в духовку на 40 мин. при 175 град.

4. Когда испечется – вынуть из духовки и оставить 20 минут постоять, немного остыть, а потом – перевернуть на блюдо.

5. Сыр будет восхитительно-тягучим… начинка пирога – сочная. :respect:
________________________________________________________________

Пирог получается очень сытный и вкусный.
Перечисленного набора продуктов хватит на круглую форму d26 и с высокими бортиками.
Если у вас форма с низкими бортиками - уменьшайте количество слоев.
Автоинформатор
Шведский яблочный пирог пополнил недавно мою коллекцию яблочных пирогов.:улыб:

Мои комментарии ниже.

Два больших яблока почистить и мелко порезать примерно 1х1 см.
250 гр. муки смешать с 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы и 150 гр. мелкого сахара.
3 яйца взбить со 150 гр. растопленного сливочного масла.
Высыпать порезанные яблоки в мучную смесь, влить яйца с маслом и хорошо перемешать. Форму (23-25 см.) выстлать бумагой, распределить тесто.
Третье яблоко нарезать на очень тонкие дольки и разложить сверху. Выпекать примерно 50 минут при t-180.
Сделать глазурь: 25 гр. слив.масла, 3 ст.л. мелкого сахара и 1 ч.л. молотой корицы.
Вынуть пирог из формы и полить глазурью, масло пропитывает пирог, сахар с корицей образуют сверху глянцевую корочку.
______________________________

При таком количестве продуктов тесто получается очень тугое и плотное. Мне это не сильно понравилось, поэтому я немного изменила их соотношение:

4 яйца
200г муки
100г сахара
масло и разрыхлитель без изменений, корицу из теста исключила на днях, мне кажется, так будет лучше.

А вот в глазури кол-во масла можно смело увеличить.
На маленьком огне сначала растапливаем масло, потом растворяем в нем сахар и уже потом корицу добавляем.
Это блюдо - очень быстро готовится. самое сложное в нём - начистить морковь и лук. (надо на 2 таких рыбин 2больших луковицы) и моркови- прилично. _ шинкуем, обжариваем, после заправляем в судачок (когда остынет чуть) - его я сдабривала только солью и перцем..-в данном случае против всяких приправ к рыбе... и чуть сверху масло подсолнечное, чтоб пока морковь тушится- не подсохли бочка))).. затем берём штуки 3-4 картофелины шинкуем тонко кружками.. и ещё шинкуем свежую морковь-кружками. - На фольгу чуть смазанную маслом(олв. или под- не сливочным) укладываю картофель и морковь-не обжаренные!!! - это будет подушка для рыбы,рыба в этом случае с низу не подгорит! А в саму рыбу- то что обжарилось + перец, по дольке лимона , Лаврушка.. , рыбу складываю на картофель..как на подушку и АЛЯ-УЛЮ в духовку в закрытом фольгой виде. - рыба готовится быстро! главное не пересушить. В конце открыть и смазать её сметана+майонез.. и ещё чуть до корочки в духовку..(я ещё чуть сыра потёрла чтоб корочка красочней была. ) ВСЁ. - получается- сочная-не жирная.. есть предпочтительней с лёгким салатом. Я последнее время если на скорую руку режу пекинскую капусту+уксус для суши ну или бальзамик. просто-вкусно и быстро
  • рыбка..- "царствие ей морское"- СУДАК

  • После

  • Вот так "нарядилась"

Берём куриные грудки.. на кости! - они сочнее чем куриное филе., (или 2 большие или 3 милипутика), режем кусочками-кости пойдут в бульон.(когда время подойдёт..ха), режу опять же много лука - и в микроволновку его чуть с водичкой подсоленным чтоб аж до прозрачности подтомился. Смешиваю с мясом, соль и перец ест-нно и сыр - ЛЮБОЙ на тёрке -всё туда, к рубленному мясу., ложку майонеза, яйцо, можно чуть манки вместо муки, а можно и муку, с манкой фарш пусть постоит - ну пока лук в микроволновке томится. Смазываем противень маслом., выкладываем котлетосы ложкой ибо фарш не упругий, кажется что жидковатый..- И в разогретую духовку - на чуть-чуть.. котлеты тонкие-мясо готовится бысро!!! В ИНЕТЕ НЕ ЗАЛИПАТЬ на это время))) смотреть за котлетками! есть один минус- котлетки не так просто отлипают. ТАК ВОТ за несколько минут до готовки налить прям в противень воды- котлетам не повредит!!!. Отдельно я готовлю соус - мастера называют его бешамель. - УУУКусно. - Можно делать на пару, но так вкусней.
  • Выход фарша из трёх самых маленьких грудок на

  • готовая продукция

  • дополнение

Пофигистова1
На силиконовый коврик можно выкладывать или бумагу для выпечки - тогда все прекрасно отлипает.:миг:
Я делала на бумаге.. - всё равно не очень.. видимо из-за сыра, а водичка в конце только сочность придаёт.. но этот метод на всякий случай!)))
Пофигистова1
А можно еще рецепт перца в баночке?
WD_w
Вода, соль. - я банки стерилизовала в микроволновке.., но говорят и так хранится-не рискнула.. .. воду прокипятить, добавить соли(пробуйте чтоб вода солоноватая была но не солёная!!!,) перец промыть содой, не ошпаривать-иначе кожица лопнет в банки и залить подостывшим раствором. всё. я раньше такой в киосках покупала у "иностранцев с ближнего зарубежья) а по осени меня дачным угостили- острющим.. 3 таких банки получилось.- НО МЫ его не весь съели - потому что вот что у меня всю зиму растёт ещё ..- свежий!!! Он вообще ОГОНЬ.
Пофигистова1
Подскажите, а острый свежий у Вас растёт, какой сорт? Хочу такой же на окне!) :смущ:
И где семена купить?
Извините.. сообщения поздно Ваше увидела, конечно он свежий и очень острый. Семена пересаживаю из того перчика.. сейчас уже новая поросль взошла. А так наверно лучше у "хозяюшек" спросить- его многие выращивают.. в Магазине надо "ловить" в ашане не видела, в леруа не видела.
В связи с большой страстью к апельсинам в нашей семье решила использовать их от и до. Перелопатила кучу рецептов и уже по-своему сделала АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦУКАТЫ.
Апельсины - 5-6 штук, вода - 1 стакан, сахар - 2 стакана.
Тщательно промыть апельсины, срезать место крепления черенка, сделать вертикальные надрезы и снять кожуру. Удалить внутреннюю белую часть и нарезать кожуру полосками. Полоски замочить в холодной воде на 2-3 часа, несколько раз поменять воду, так лучше уходит горечь.
Нагреть воду с сахаром, довести до кипения. Я в сироп добавила специи - гвоздику (3 шт.). Всыпать корочки и варить на слабом огне не меньше часа. В процессе варки можно достать полосочку и попробовать на мягкость. По окончании варки достать корочки из сиропа, разложить на противне, выстланном бумагой и на свой вкус посыпать сахаром. Сушить 2 дня. Высохшие цукаты храните в плотно закрытой стеклянной банке. Но уже в первый день их можно употреблять с чаем :p, а оставшийся сироп перелить в банку и использовать в домашней кулинарии.
Картошка по - деревенски.

Молодой картофель запекается прямо в кожуре, старый чистим.
Лучше использовать овальный, разрезаем пополам и каждую половинку еще два раза. Должны получится, "брусочки - полулуны"
Хорошенько промываем от крахмала.
Опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. Без соли!
Слегка остудить, сдобрить растительным маслом. Лучше всего оливковым, оно придаст готовому блюду цвет и аромат.

Готовим специи.
Можете взять свои любимые но обязательно должны быть куркума или паприка, а можно все вместе. Я брала и то и то, смесь перцев, кариандр, тимьян, петрушку, сушеный чеснок. Чеснок лучше сушеный, пропущенный через пресс будет гореть.

Запекаем при температуре 180 градусов, в процессе готовки 2-3 раза перевернуть, за 5-7 минут до готовности увеличить температуру до 220 градусов. ( Можно использовать режим гриль)
Все зависит от от особенностей духового шкафа, мой с запеканием справилась за 30 минут.

Использовала такой вариант запекания, где предварительно надо картофель кипнуть, есть где просто сырой запекают. Но, это увеличивает время готовки и влияет на вкус готового блюда.

В следующий раз попробую добавить панировочных сухарей, еще рекомендуют добавить чуток кукурузной муки.
Открывала на майские сезон казана. Готовила Бахш. Чудо чудесное! Вроде плов, но в пять раз быстрее.
Весь рецепт У Сталика
От себя: мясо-обязательно баранина. Курдюка надо столько же, как и мяса-не страшно, нарезаем мелко-мелко, он весь почти разойдется, а сочность и вкус блюду отдаст восхитительные. Если баран, не шибко молодой попался, лучше баранину притушить подольше. У меня была лопатка, не очень удачная, жестковато. Даже за счет ооочень мелкой нарезки, не спасло. А второй раз барашек был нежный, можно и не тушить. 15 минут на все, как в рецепте-достаточно! Кинзы надо мноооого. Черный перец и кинза дают весь цимес этому блюду.
И да! Сталик прав. Блюдо это самодостаточно. Подавать одно. Мои вообще кушать не хотели, нахватались кто чего. Нууу, давай попробуем. Попробовали, потом еще попробовали, потом еще. И пустой казан. Никто даже не вспомнил про бакинские помидорки, стоящие рядом, про лучок и лепешки. Исчезает моментально с причмокиваньем. Готовится быстро. Самое долгое это наточить нож и очень мелко все порезать. Рис в этот раз брала какой то в Быстрономе, чуть ли не Пассим "для плова"-отличный рис! Все впитывает как надо и с нужной скоростью. На рынке совсем перестала брать девзиру, например, красят кирпичом, и берут 300 рубликов за пакет. Нынче может и дороже. Если нужно, потом эту пачку сфотографирую. Но отвлеклась! Блюдо-супер! Буду делать еще летом не раз. Очень понравилось.
Свои фото невнятные, оч холодно было, а готовое блюдо-не до того было:миг:
MissK
А как определить, что девзира кирпичом окрашена? Я ее покупаю на местном микрорынке у торговцев сухофруктами/орехами. Она темного красно-коричневого цвета. Промывать ее, конечно, надо раз 10. Но когда промоешь, она становится похожей на светлую гречку, что ли, не как белый рис. И я вот не знаю, то ли так должно быть, то ли тоже подкрашивают.
WD_w
На ЦР прям с кусками кирпича и запах такой камешковый. Ну то есть не рисом пахнет, а стройкой :злорадство: И когда промоешь, рис почти белый. А должен быть такой коричневатый с прожилками.
MissK
Тогда у нас правильную девзиру продают:улыб:
MissK
От себя: мясо-обязательно баранина.
А печень? Говяжья или куриная?
WD_w
В рецепте говяжья, я брала баранью-просто попалась, но и куриная тут будет хорошо, я уверенна. Вчера делала - мясо брала говядину и печень говяжья. Главное курдюк и кинза-ничем бы не заменяла, они весь тон задают)) к кинзе можно добавить что угодно-укроп, лук и петрушка испробовала-гуд.
Берём грудку куриную или индейки. маринуем в соусе -если не на природе а для домашнего приготовления на гриле потребуется не любимый всем "майонез+кефир", соль. лук. ( иначе будет сухая.. пробовали без майонеза..-сухо!.), рядом тонко порезанный картофель. на данном фото это круглая решётка от микроволновки.. снизу подходящая по диаметру ёмкость. (что бы жир и сок не капал_) когда для большой компании то просто на простой решётки от духовки, а снизу на уровень ниже противень. Выложила фото то что осталось от "большого шашлыка") на завтрак..- готовила в духовке- по схеме """ именно в начале гриль минут на 7-10 в разогретую духовку, потом можно чуть потомить- картошка дольше готовится, надо резать тонко. Ну а базилик -зелёный это мой с подоконника (сама садик я садила.. сама поливала..) Кому нравится свиной - надо переворачивать , этот готовится за минуты, переворачивать на решётке не надо!!!
  • Сама садик я садила. Сама поливала..!!!