Здравствуй, Масленица! (рецепты блинчиков)
52905
105
tanusik
я беру в 2-х литровых, но блины мне на сыворотке не сильно понравились, так что на сыворотке или хлеб пеку или оладьи, а остатки сывортки пользую
Показать спойлер
для ног, педикюр великолепнейший:смущ:
Показать спойлер
NORDIK
А я ни разу еще не пекла на сыворотке блины, поэтому не могу сказать.
Хлеб пеку на сыворотке, когда она от сыра остается.
Показать спойлер
Про это в личку, можно поподробней :смущ:
Показать спойлер
tanusik
пшено 1 стак.
мука 2 стак.
молоко 3 стак.
Собираюсь сделать блины по вашему рецепту, и тут на пшене споткнулась. Если из стакана пшена кашу сварить, она же ужас как разварится и ее будет много-много? Как в "Мишкиной каше":улыб:Или нет? Или это готовой каши стакан? Запуталась, короче:)
brod
со 1 стакана пшена получается мноооого теста, попробуйте сделать 1/2 норму. И окончательно густоту тесто регулируйте самостоятельно, на свое усмотрение. Но блинов получается не так уж и много.... С такого же кол-ва молочного теста блинов получится раза в 4 больше.
tanusik
Ясно, спасибо, попробую половинную норму сначала. Но сегодня у меня будут вот такие блинчики, вчера уже пекла простые оладьи. И это при том, что сама я в числе вечно худеющих, или на ПП, как говорят девочки в соседнем топике:) Но вчера съела два оладушка, что ж теперь:улыб:
An4utka
Пекла блины с овсянкой (хлопья) и манкой.
Рецепт из "Школы гастронома" № 5/2014

Овсяные хлопья мелкого помола* - 1 ст.
Манка - 1 ст.
Кефир - 0,5 л.
Сливочное масло - 150 гр.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Разрыхлитель (я брала соду) - 1 ч.л. / 0,5 ч.л

1.Смешайте в миске хлопья и манку.
*У меня не было хлопьев мелкого помола и я слегка измельчила обычный геркулес в блендере. Не до муки.
2.Залейте кефиром и оставьте минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Я ставила на ночь в холодильник.
3.Добавьте соль, сахар (естественно можно корректировать по вкусу, в списке ингредиентов написано как в оригинале), яйца и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Если добавляете соду, то соду нужно предварительно загасить.
4.Растопите сливочное масло и 3 ст. л. добавьте в тесто, остальное масло для смазывания блинов.
5.Раскалите сковороду (я смазывала маслом слегка) и выпекайте блины. Тесто я наливала по количеству как всегда, хоть оно и намного плотнее моего обычного.
6.После того как распредели тесто, на поверхности блина очень быстро начнут появляться дырочки. Когда поверхность станет матовой - переверните блин. Постарайтесь не передерживать блины - если их передержать, то основная часть мелких дырочек пропадет и блины станут плотнее, я бы даже сказала, жестче :(. Блины переворачивала 2-мя лопатками т.к. они очень нежные и легко ломаются, заминаются и т.п. Первый блин я так и сломала, но потом все пошло как по маслу.
7.Готовые блины снимаем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом

Блинчики получаются толстенькими, дырчатыми и очень нежными. Лучше есть теплыми или горячими. И мне больше всего понравились с маслом сливочным. Хотя холодными тоже вкусно. Буду печь еще. :бебе: Из этого количества у меня получилось шт.12-14.

ЗЫ.
Кроме того, сверх рецепта я добавила немного молока. Дело в том, что тесто на обычные блины я развожу по густоте как молоко, а это тесто получилось скорее как на оладьи по густоте и уж точно не стало бы растекаться по сковороде, но возможно это только у меня так густо получилось.
  • Конечный результат

Малаxит
Сегодня еще сделаю попытку - купить сыворотку.
Кстати, вчера пекла свои заварные, но вместо кефира использовала закваску. Кефир купить забыла, оставалась закваска, покупала для йогурта, но йогурт из нее не понравился, решила извести на блины. Очень даже вкусные получились.
tanusik
Интересная мысль. У нас в киоске закваска есть постоянно, а кефир нет.
Показать спойлер
А почему йогурт не понравился? И какая закваска была?
Показать спойлер
Малаxит
А не помню какая, что-то новенькое. Привкус был у йогурта странный, и комочками весь.
Gata
С утра нажарила блинчиков, сделала 2 начинки - шампиньоны с луком, тушеные в сливках, и сливы, тушеные с сахаром. Обе начинки перемолола блендером, для удобства намазывания. Словами не пересказать, как это вкусно. Сливовую начинку готова есть ложкой безо всяких блинов :biggrin:

В воскресенье попробую еще для начинки сделать заварной крем на белом вине.:улыб:
Рыжинка
а я сегодня перевела на блинчики остатки варенья из грецких орехов.....были кто просто блинчики сиропом из варенья поливали, а в несколько штук блинчиков были завернуты сами орешки.....вкуснятина!!!!!
An4utka
моих блины на кефире не впечетлили((((
Рыжинка
В воскресенье попробую еще для начинки сделать заварной крем на белом вине.:улыб:
должно получиться что - то вроде бешамель? :umnik:
Anyrochka
Именно, только сладкий:улыб:

Вот такой рецепт нашла:

И н г р е д и е н т ы:
130 г сахарной пудры
80 г сливочного масла
2 ст.л. воды
4 желтка
20 г крахмала
100 г лимонного сока
50 мл белого вина (у меня полусладкое)

Смешать лимонный сок, вино и сахарную пудру. Довести до кипения.
Желтки взбить с 2 ст. л. воды и крахмалом. Затем полученную массу соединить с винной (тоненькой струйкой и постоянно помешивая венчиком, что бы желтки не свернулись), процедить через сито и кипятить 1 минуту.
Постепенно примешиваем оставшееся сливочное масло.
Крем остудить и выложить на основу из теста. Можно просто разложить в креманки, посыпать ягодами и наслаждаться с чаем!
An4utka
Сегодня испекла блины вот по этому рецепту. Это вообще из "Книги о вкусной и здоровой пищи" из советского прошлого:) Только дрожжи брала живые и половину муки гречневую брала. Для несладкой начинки - самое то, ели с семгой, грибным жульеном и мясом:улыб: Дырки зачетные получились:)
tanusik
Пекла блины по вашему рецепту, на пшенной каше.
Вкуснотища, обалдеть!!! Даже вкуснее, чем у бабушки )
Только как-то сложно печь, то рвутся, то еще чего. Сковорода хорошая, из литого алюминия, диаметр небольшой, масла не жалела, но тем не менее...
Kathrine
У меня тоже с ними не все так просто, но вкус стоит того, что бы помучиться. Я думаю это дело практики, несколько раз испечь и все будет на ура.
tanusik
я тоже сделала на пшенной каше, первые не хотели переворачиваться, добавила пару ложек муки, потом все норм. мне очень понравились, с икрой улетели за 10 минут. Ребенок проигнорировал, сказал - сделай как раньше. Ну он вообще консерватор, ест только то, что уже было раньше им проверено :biggrin:
FRISO
Мелкая моя тоже не стала их есть, попросила обычных... :biggrin: та еще привереда
вот это блинчики!!!! :nom:

тута

не знаю как сюда видео с одноклассников вставить:смущ:
Целого Мира мало
Что все спят с блинами? Мы второй день уже печем, вчера мушш панкейки, сегодн я блины делала. Решила блины обычные сделать, идеальный рецепт оказался, все сделала точно в указанных граммах, ничего не пришлось добавлять, супер просто. Так что приятного аппетита!
brod
Путём проб и ошибок был найден идеальный рецепт блинов. Вкуснее, чем у бабушки, хотя раньше думала, что вкуснее не бывает.
Этой порции, если есть только блины, хватит наесться двоим взрослым.
3 яйца перемешать с 1-2 ст. л. сахара и 0,5 ч.л. соли, добавить 200 мл молока, 280г муки (1,75 стакана 250мл), вымешать без комочков. Я это миксером делаю. Добавить еще 300 мл молока. Вымешать, добавить 1 стакан кипятка и 3 ст. л. масла подсолнечного. Дать постоять 20 минут, хорошо перемешать и выпекать.
Получаются с мелкими дырочками, по краям хрустящие!
Kathrine
Нашла вот такой рецепт и опробовала его. Блины, конечно, на любителя, потому что на вкус - как оладушки, с кислинкой. Но муж с сыном оценили, пришлось на следующий день повторять "на бис".

Блинчики "Ажурные"

Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.

Ингредиенты:

0,5 л кефира
1 стакан молока
2 яйца
1,5 ст. муки
1 ст.л. сахара
0.5 ч.л. соли
1 ч.л. соды
растительное масло

Приготовление:

1. В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим).
2. Добавляем яйца, сахар, соль, соду и перемешиваем.
3. Кладем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время помешивая (так мы "завариваем" наше тесто).
5. Если тесто получилось жидким на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»).
6. Добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово!
ЕленочкаП
Я видела этот рецепт на днях, надо попробовать, раз опробован, мне с кефиром вот больше нравится вкус.
brod
Ну почему спят-то? :dnknow: все выходные пекла, 4 начинки, уже съели все :biggrin:

Нашла для себя самое оптимальное сочетание компонентов, чтобы блинчики получались тоненькие, как раз для фарширования:

на 1 стакан молока - 1 яйцо, 0,5 стакана муки, 1 дес.ложка сахара, немного соли и соды. Возможно, немного кипяченой воды. И раст.масло в тесто всегда добавляю.

Блиничики получаются тоненькие, но не рвутся, и удобно фаршировать. :respect:
Рыжинка
а какой эффект дает сода? :umnik:
и чем гасить уксусом или кипятком?

какие начинки делали? :nom:
Рыжинка
У меня вот в рецепте блинов сегодня тоже сода была, но я заменила на разрыхлитель, как-то просто в молоко, не в кефир, побоялась добавить. Нет вкуса?
Anyrochka
эффект - чтобы тесто немного поднялось, не как на дрожжах, конечно.
Не надо ее гасить))) просто четверть чайной ложки в тесто и тщательно размешать.
Вкус ее не чувствуется, если не переборщить.

1) яблоки, тушеные с сахаром и корицей, с добавл. слив.масла.
2) зеленый лук, немного припущеный с рубленым вареным яйцом.
3) свежие шампиньоны потушила с реп. луком.
4) ветчина с сыром.

Еще была сметана и клубничное варенье.
brod
ничего не спят...я уже 4 дня пеку - то дочь с зятем приезжали, то сыворотку надо было использовать после сыра, сегодня вот молоко скисло - жалко было выливать))) Сегодняшний я даже сфотала. Но фотку могу только завтра скинуть - сегодня в темноте ничего не видно, спят все.
Я люблю на сыворотке, кефире или скисшем молоке. Остатки сметаны тоже подойдут.
На литр жидкости примерно
2-3 яйца в зависимости от размера.
полчайной ложки соли,
столовая с горкой - сахар,
1 ч/л соды,
2 ст.ложки крахмала.
Всё смешиваем.
Мука "на глаз" до консистенции кефира. Затем кипятка из чайника примерно с полстакана (я не замеряю, так лью). Даю постоять минуть 30. Добавляю примерно треть стакана растительного масла и чайную ложку яблочного уксуса (так дырчатее). Еще раз взбиваю массу блендером. Сковородку разогреваю и смазываю куском сала, навздетого на вилку (как правило - соленым) перед каждым блинчиком. Каждый блин смазываю растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой лопатки.
Краешки получаются хрустящими, но если блинчики полежат в стопочке, то они становятся однородными с серединкой.
От сковородки отходят легко при помощи лопатки.
А вот муж у меня как то делает (не признается в своих хитростях), что у него и края не подсыхают при жарке и блины он переворачивает, подкидывая :dnknow: Сколь я не пробовала - у меня так не получается. Но он делает пресные блины, точнее НЕ сладкие, скорее солоноватые...может в этом все дело? Чем больше сахара - тем плотнее они к сковороде? Я как то раз решила поэкспериментировать и заменила сахар на мед :спок: Первый блин еле отодрала и в конечном итоге выкинула блинную сковородку - после этого к ней всё прилипало :biggrin:
Фота будет завтра.
вот...фота с телефона, не абессудьте:бебе:
Один сфотать успела, а потом у меня начали их таскать. То один прибежит, то второй, то малая. Так и не накопила я стопочку в этот раз :злорадство:
Целого Мира мало
У меня терпения на стопку блинов не хватает:))) Всегда низенькая такая горка получается, вернее, холмик:)

А я еще вот хочу попробовать, в бутылке тесто, с вечера завести, а утром напечь. Мама пробовала, говорит, хорошо получается.
brod
я как то пробовала из бутылки - мне не очень понравилось (тесто там все равно обычное, любимое). Во первых мне проще миксер помыть, чем танцы с бутылками устраивать, во-вторых я в половнике знаю сколь мне надо теста набрать для идеального блина, а тут как бы льешь "на глаз" и у меня получались неравномерные и толстоватые. Не прижился у меня этот способ. Зато по Вашей ссылке вот я нашла, но это наверное такие же как Вы и ранее ссылку давали на дрожжевые блинчики. Никогда такие не пекла - хочу попробовать. Только на живых дрожжах.
Еще буду делать фаршированные (тонкие яично-крахмальные) - на первой странице давала описание. С Ливером хочу сделать. У меня уже несколько дней эта идея фикс)))
Целого Мира мало
Эх, я дрожжевые блины люблю очень, готовлю из совсем старой книжки, той самой по Рецептам вкусной и здоровой пищи. Но это заморочка и реально только в выходные, в рабочий день успеть не получается, увы.
Kathrine
Путём проб и ошибок был найден идеальный рецепт блинов. Вкуснее, чем у бабушки, хотя раньше думала, что вкуснее не бывает.
Этой порции, если есть только блины, хватит наесться двоим взрослым.
3 яйца перемешать с 1-2 ст. л. сахара и 0,5 ч.л. соли, добавить 200 мл молока, 280г муки (1,75 стакана 250мл), вымешать без комочков. Я это миксером делаю. Добавить еще 300 мл молока. Вымешать, добавить 1 стакан кипятка и 3 ст. л. масла подсолнечного. Дать постоять 20 минут, хорошо перемешать и выпекать.
Получаются с мелкими дырочками, по краям хрустящие!
Мама по подобному рецепту делает, правда добавляет все опционально.
Вчера и у меня руки дошли до них:бебе:
brod
Тут просто в количестве молока дело :yes.gif:Я пекла из двух литров, два дня - в один день половину, во второй день другую. :улыб:За один день такое количество то же бы не осилило.

Военная хитрость: чтобы накопить большую стопку блинов (и получить удовлетворение от созерцания сего результата) - нужно на время выпечки отправить всех соквартирников из дома (гулять, по магазинам, к бабушке и т.п.) :secret:

Мне проще, сын в выходные редко дома сидит. :biggrin: А раньше так и делала!
Раньше у меня получалось - мелкие все были не так быстро съедали, а сейчас точно из дома надо гнать вместе с мелкой на прогулку :biggrin:
а как у вас такие стопки блинов получаются. Я все мечтаю такую накопить чтоб гордо возрузить на стол... так они же сметают блины я даже маслом не успеваю помазать... не припомню чтоб больше двух лежало на тарелке))
IdemNaVostok
А у меня не забалуешь:) Блины таскать нельзя ни в коем случае, никто и не рискует:) Просто для такой стопочки нужно сколько из печь, у меня больше 20 не получается:)
это раньше...фотки 2008 года))) а сейчас такого нету...они ко мне, втроем, гуськом начинают ходить и когда я готова сесть чай попить - никто уже не хочет, все сытые:хммм: Вчера один еле успела сфотать, самый первый и то малая уже в слезы, что ей не дают :biggrin:
brod
на 2-3 сковородах раньше пекла))) самое обидное, я заметила, супчик вкусный сваришь кастрюльку - раз все поели, на второй не всем еще хватит. А тут разведешь такую же кастрюльку и черпаешь вроде бы той же поварешкой, а она какая то бесконечная эта кастрюля :dnknow:
Целого Мира мало
вот кстати, да, я тоже стараюсь на 2-х сковородках печь, это непросто, они же быстро пекутся, но это здорово ускоряет процесс.

ты права, кастрюлька совершенно бесконечная :biggrin:
Рыжинка
При хорошей печке, привычных- хороших!- сковородках и навыке- вполне нормально печь на 2, а то и на 3 сковородах одновременно- правильно режим температурный подобрать только. У меня вот теперь только одна комфорка рабочая- и та маленькая. Вот теперь блины- это просто нескончаемая история...
Целого Мира мало
На двух пеку. На счет третей сковородки думала, но тогда совсем маленькую, 22-20 см диаметром. Так как у меня одна - 26 см, вторая - 24 см. я их ставлю по диагонали на большие комфорки. Если маленькую купить... Но опять же блинные сковородки - весчь не дешевая...
An4utka
подскажите рецепт и технику исполнения тортика блинного... в Эклере есть шоколадные блинчики, прослоенные чем-то вкусным... Как это воплотить в жизнь? Проверенный рецепт хочу, с выпечкой дружу, а вот с блинами напряг.... резиновые какие-то
An4utka
Привет всем! никто про блинчики не забыл! с масленицей! я тут надыбала отменный рецепт блинчиков на хлебопечке! таких в теме точно нет! КАРТОФЕЛЬНЫЕ из сырого картофеля!!! вот они

и тут моя интерпритация более разбавленных
NataliARH
надо же...век живи - век учись, надо будет попробовать :live:
An4utka
а кто нить знает рецепты рисовых блинчиков?
Возможно, читая сей пост, у кого то возникнут мысли, что возни с этим рецептом вагон и маленькая тележка - однозначно скажу: я пока универ смотрела по телеку и еще какую то передачу - незаметно всё сделала (примерно 1 час времени ушел). Так шта - ГЛАЗА БОЯЦЦО, А РУКИ ДЕЛАЮТ!
я писала это дольше))))
Спасибо за рецепт!
Писали Вы точно, дольше, чем делается все на самом деле!
В яйце жарятся вообще быстро по 6 штук (у меня 4 с половиной захода получилось).
Я делала с куриным фаршем. Дети заценили!
Думаю, что вполне можно поэксперементировать с начинкой: ветчина, сыр, грибы.
:friends:
ага, рада что Вам понравилось...я с ливером хочу уже неделю сделать и всё руки не доходят:улыб: Причем ливер хочу сделать не так как всегда (отвариваю печень, легкое, сердце, затем на мясорубке и обжариваю с луком), а тут мне подсказали сразу всё перекрутить и обжарить. Возни вроде меньше. Интересно, что за ливер получится:улыб:
Целого Мира мало
Таким способом получается жестко и сухо - сердце и легкое не успевают дойти до кондиции, а печень, наоборот, высушивается насмерть.
Самый вкусный и сочный ливер получается так. Надо легкое варить под гнетом, чтоб не плавало. Где-то с час оно кипит на маленьком огне, потом к нему докидываем сердце, они вместе еще с час варятся.
В это время мелко режем лук (побольше), пассеруем (в идеале на смальце), сырую печенку крутим на мясорубке. Готовое легкое и сердце крутим на мясорубке, вытряхиваем на сковороду к луку, увеличиваем огонь, прогреваем все вместе - и в эту массу, которая уже почти жарится, одной рукой медленно выливаем крученую печенку, а второй - мешаем, мешаем, чтоб она очень быстро и равномерно в этом горячем жареве схватилась, до степени - чтоб только розовый цвет пропал. Снимаем с огня, солим-перчим по вкусу. И кладем в пироги или куда собирались. В процессе окончательной готовки эта полусырая печень уже дойдет до кондиции. Пироги получаются очень сочные с таким ливером, есть надо осторожно - брызжет смаком. Возни не так уж и много выходит, все вместе крутить - один фиг тот же объем продуктов перекручивать, а варящееся отдельно не требует же непосредственного участия, само поспеет.
Очень удобно один раз отмучиться, наварить легкого с сердцем, покрутить и порциями заморозить. А потом остается только лук порезать и печенку покрутить, это уже быстро.