Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 3)
984205
874
Автоинформатор
мои вариации на тему пасты)
я редко придерживаюсь рецептов, для меня готовка творческий процесс и вчера сделала по интуиции такую пасту
нужно: филе курицы/другое мясо, лук, маслины, фасоль, томатная паста,приправы- пряности+спагетти (всего на глаз, исходя из вашей кулинарной интуиции)))
спагетти просто отвариваются
гарнир-соус : на горячую сковороду вливается оливковое масло, добавляется много лука+филе, тушится немного, затем добавляется томатная паста (если бы был дачный сезон были бы просто домашние помидоры) и основное время это все тушится вместе, по мере приближения готовности добавляются консервированная фасоль+маслины и приправы - у меня были мята+паприка+черный перец+1 зубчик чеснока для аромата и хорошо бы базилик, но не было, добавила аджики для аромата (я люблю острое)
лично я еще сверху посыпала сыром или можно добавить чего-нибудь вроде классического йогурта, чтобы молочный привкус был (но это мои пищевые пристрастия))
Автоинформатор
Булочки для гамбургеров
8 больших или 10 средних булочек (мы делали 4 булки, но рецепт я привожу в полном объеме):
4 ст. муки
3 ст. л. молока
1 ст. теплой воды
2,5 ст.л. сахара
инстантные дрожжи
2 яйца + еще одно для смазывания
50 г. размягченного сливочного масла
1,5 ч. л. соли
2 ст. л. кунжута

Соедините в миске воду, молоко и сахар, размешайте и всыпьте дрожжи – половину пакетика, рассчитанного на 1 кг. муки. Взбейте два яйца, отдельно просейте муку, добавьте к ней масло и размешайте, чтобы получились крошки. Минут через пять, когда дрожжи запузырятся, добавьте содержимое миски и яйца к муке и замесите тесто. Оно будет довольно липким – это необходимо для того, чтобы мякиш наших булочек получился пористым. Смажьте руки маслом или присыпьте мукой, сформируйте из теста шар, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час или до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое.

Выбейте из теста воздух, разделите на 8-10 частей и скатайте из каждой по небольшому шарику. Разложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставив между ними изрядный запас свободного места, снова неплотно накройте пленкой и оставьте еще минут на 40. Поднявшиеся булочки смажьте яйцом, взбитым с ложкой воды, присыпьте кунжутом и выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов. Для приготовления гамбургеров, булочки разрезают вдоль и пару минут готовят на гриле срезом вниз.
И вот что получилось...
Автоинформатор
Кекс с шоколадом
Сливочное масло205 г
Сахар-песок200 г
Яйцо куриное3 шт.
Мука пшеничная265 г
Разрыхлитель теста10 г
Сахар ванильный10 г
Изюм темный150 г
Сахарная пудра10 г

Взбейте миксером размягченное масло до воздушности.
Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
По одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать.
Получится пышная светлая масса. Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно.
Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше.
В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.
Шоколад (любой в принципе), но не крупными кусочками добавьте в тесто. Перемешайте.
Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.
Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов.

Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой!!! Ура-ура-ура, вкуснотишшшша!!!
Яблочный штрудель с тестом фило

Делала исключительно для того, чтобы попробовать фило.
Обычно делаю на самодельном вытяжном тесте.

Рецепт: на 2 штруделя 500 г теста фило
Яблоки 1 кг, изюм (у меня было 200 г)
Корица, сахар, имбирь и пр. по вкусу
nskstrannik
Красиво. :live:
А как Вы вытяжное тесто делаете? Я все решиться не могу.
Малаxит
Вот рецепт, но вместо уксуса у меня был лимонный сок. Тесто очень эластичное, вытягивать несложно. В целом готовится достаточно быстро.
nskstrannik
Спасибо, обязательно попробую сделать.
Постный шоколадный пирог с вишней
ТЫЦ
банан заменила на "шоколадные капли"
кофе заменила на цикорий
выпекала в чудо-печке, получилось что -то вроде недобрауни :biggrin: но если сделать коньячную пропитку это будет трюфель :бебе: капли придали изюму.
По скольку это постный пирог, смазала его сиропом от вишневого варенья + какао, остатки пошли как соус для порционной поливки!
  • шоколадные капли

Anyrochka
Как будто не пропекся, не?
вкусно получилось?
Katyuncha
Так я и говорю недобрауни ) Получилось очень - очень :бебе:
в комментариях в ссылке которую прилагаю, пишут, что специально не допекают центр. Если посадить в печь на меньшее время , то это будет 100% брауни.
Мой пирог получился темнее оригинала, может шоколад дал такой цвет? :dnknow:
Рыжинка
Делала буженину, но рецепт не полностью соблюла. В результате получилось ну очень вкусное мясо, хотя и не буженина вовсе. Нежное, мягчайшее, сочное. :улыб: Окорок был на 1,5 кг, готовка длилась 7 часов при температуре 100 градусов.
приготовила буженину (уже 3 раза) по этому рецепту (ну почти) - говорят оооочень вкусно (я сама свинину не ем), спасибо вам за рецепт! Стараюсь искать альтернативу колбасе для мужа)))
Первый раз сделала как на картинке с яюлоками и апельсинами - запах потом вообще не понравился, бульен пах тушеными апельсинами (на вкусе не отразилось), а второй раз сверху горчицы засыпала смесью перцев - совсем другое дело :nom:
Lissa
Да, я тоже решила, что яблоки, апельсины и морковка там явно лишние. Без них гораздо лучше. :yes.gif:

А вообще я делаю буженину гораздо быстрее в мультиварке. Если у Вас есть такой девайс, могу поделиться. Уходит всегда на ура.:улыб:
Рыжинка
У меня муж вообще не приемлет никакие блюда из мультиварки (ему все равно, даже если вкусно, все равно не ест). Да оно и не напряжно на 100 градусах целый день запекать - ничего не сгорит, не убежит, томиться себе потихоньку. А так все равно 3 дня уходит на подготовку (зато трудозатрат на все про все минут 15) - ночь маринуется, ночь под прессом стоит - зато потом неделю свеженькая буженинка, не то что из магазина - на второй день подванивать начинает :bad:
Lissa
Я тож рецепт модифицировал в части специй и добавок. А пек в мульте 6-7 часов на 80 град.
Салат с рукколой и креветками

Обжарила кунжут на раст. масле. Потом слила в пиалку вместе с маслом - для заправки салата.

Порезала крупно рукколу и тонко - пекинскую капусту (небольшой кочанчик), половинку болгарского перца и укроп. Заправила укропом, настоянным на всяких травках (подарок брата на Рождество).

Креветки мороженные 0,5кг поместила в дуршлаг и обдала горячей водой, чтобы лед стаял.

На раст.масле обжарила веточку розмарина и выкинула, туда положила креветки, посолила/поперчила, помешивая обжарила, добавила разведенный в воде тайский карри (очень острый, поэтому на кончике ножа).

Готовые креветки выложила в салат, перемешала, сверху вылила масло с кунжутом, немного лимонного сока, раст. масла еще добавила, посолила/поперчила.

Получилось ну очень вкусно - никогда бы не подумала, что безвкусная в сущности трава может быть такой вкусной и сытной :улыб:
Рыжинка
Салат с руколой :live: слюнки потекли, выглядит аппетитно :бебе:
КатяKaterina
Да, очень вкусно, просто невозможно оторваться, пинками себя заставила не доедать всю миску ))) что удивительно, ведь большая часть этой массы - просто трава))
Рыжинка
Вот это ты накрутила!
У рукколы довольно сильный и выраженный вкус. Поэтому мне сильно кажется, что болгарский перец и укроп лишние в салате, так как своими вкусами забивают рукколу. Пекинскую капусту можно и оставить тогда, она и для объема салата и своим нежным вкусом балансирует яркость трех ингредиентов.
Руккола хороша просто сбрызнутая оливковым маслом и лимонным соком.

Попробуй сделать салат руккола+креветки+помидорки+моцарелла. Для заправки масло+бальзамический уксус.

проститеесличтонетак :biggrin:
vida
моцарелла - это потом, после Пасхи, :agree: а так-то да, этот вариант я помню. Укропа совсем немного положила и перца тоже. Так что не перебивают:улыб:...надо будет рукколу безо всего попробовать - какой там у нее выраженный вкус...:улыб:
Рыжинка
Ты правда не почувствовала вкус рукколы? Ну надо же ))))
vida
не знаю... :dnknow: чтобы ответить, нужно ее безо всего попробовать:улыб:
Рыжинка
Тут доели последнего гуся, из партии птицы, закупленной перед НГ. На балконе тепло, дольше бы не пролежал.
С вечера гуся опалил (для вкуса), выдрал лишний жир, замариновал целиком в рукаве. Основа маринада - горчичное масло и яблочный уксус. Смесь перцев, соль, сахар. Остальные специи по вкусу: с гусем неплохо идут тмин и укропное семя. Тут индивидуально.
Рано утром, часов в 6 поставил в духовку на 80 град. Около половины девятого перевернул. Часам к 11-12 утра показались наружу кости из крыльев. Гусь готов. Тем кто любит корочку - можно снять рукав и на 10-15 мин зарумянить под грилем, на макс. температуре.
Гусь исключительно мягкий получился, сам не ожидал. На такой температуре до этого гусей не готовил. Снятый жир вытопил, обжарил на нем на гарнир антоновские яблоки. На "запивон" - гранатовое вино (самодельное).
Родственники одобрили.
Vitamin
Крайнего гуся готовила на 100с в общей сложности 5 часов и на корочку 200 на 10 мин - получилась почти тушенка))) дед одобрил, а мне бы поструктурней мяско))) Баранина на 100с тоже часов 5, вот это прям хорошо было, для этого мяса. Вообще понравился такой способ-не горит, не вытекает из "завертки", томится себе в собственном соку и специях.
перловая каша с овощами

хорошо в пост, и просто так, полезно и вкусно!
еще был вариант с консервированной кукурузой вместо горошка, пока не готовила думаю тоже вкусно.
Обжарить лук, морковь. Добавить горошек вместе с жидкостью и протомить 3- мин.+любимые специи.
Крупу промыть, обсушить, обжарить на сухой сковороде, затем добавить к овощам.
Залить кипятком на 2 см над крупой.
Томим до готовности в среднем 50 мин, при необходимости перемешать в процессе готовки.

В варианте с кукурузой, принцип тот же, только крупу надо замачивать с вечера.
Anyrochka
Ела вчера безумно вкусный салат с креветками!

Вкусный, полезный и главное постный салат!

Вам понадобятся:

Кальмары - 200-300 г
Креветки - 200-300 г
Репчатый лук - 1/2 большой головки
Горький перец - 1/4-1/2 стручка (по вкусу)
Зелень петрушки - небольшой пучок
Помидоры - 1 большой
Сладкий перец - по 1/2 шт. красного и желтого цвета
Сок лимона - по вкусу
Морская соль, молотый перец - по вкусу
Руккола или другой салат - около 20-30 г
огурец -1 большой
Оливковое (кунжутное) масло
Семена белога кунжута-2 ст. ложки(можно не добавлять)

КАК ПРИГОТОВИТЬ
Варёные, очищенные кальмары и креветки нарезать полукольцами.

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, немного посолить и слегка помять.

Добавить нарезанный горький перец по вкусу, сок лимона, поперчить по вкусу, перемешать.

Зелень петрушки промыть, обсушить, нарезать и добавить к луку.

Помидор вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кубиками, добавить в чашку к луку.

Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить семена и нарезать соломкой, выложить в чашку с салатом.

Добавить нарезанный крупной соломкой свежий огурец

Семена кунжута обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде, переложить в отдельную тарелку.

В сковороде разогреть немного оливкового масла ( кунжутное масло), выложить в сковороду подготовленных креветок и жарить 3-4 минуты до готовности креветок. Добавить к креветкам кольца кальмаров и жарить еще 2-3 минуты. Выложить все вместе с маслом в чашку с салатом.

Все перемешать.

Рукколу или другой зеленый салат вымыть, обсушить, нарвать руками, выложить на тарелку. Сверху выложить салат с кальмарами и креветками. Сверху посыпать семенами кунжута.
Приятного аппетита!
суп харчо

состав: мясо (у меня была баранина), лук, чеснок, помидоры, соус ткемали, рис (у меня был бурый), петрушка, руккола (вообщето нужна кинза но ее у меня не было), приправа хмели-сунели, масло оливковое.
соус к супу: сметана, горчица, чеснок.
способ пригтовления: мясо варим до готовности, далее достаем его. бульоном заливаем рис в отдельной таре, накрываем. в казан добавляем масло растительное (у меня оливковое, просто я на нем сейчас жарю, так как оно не дает вкус масла в отличии от подсолнечного) обжариваем на нем лук. Добавляем мясо и жарим еще минут 5-10. Добавляем чеснок и жарим еще минут 5. Затем добавляем траву (у меня руккола с петрушкой) и помидоры. Помидоры предварительно освобождаем от кожи и блендерим, что бы было такое помидорное пюре. Перемешиваем. Добавляем рис с бульоном. Я добавляю еще воды так как бульона не хватает, ну это у меня так можно просто варить мясо в большем количестве воды. Добавляем хмели-сунели и ткемалевый соус. Мешаем. Снимаем с огня и даем настояться. (если рис простой то снимаем, если рис бурый тобишь не очищенный то варим еще минут 15, если обычный рис еще варить то он станет в итоге сильно разваренным, хотя кому как нравится).

PS^ сорри за качество фото, не было достойного фотика под рукой_)
Чеснок лучше давануть вместе со всеми приправами и дать настояться.
Яблочные кексы

Надоело печь кексы по одним и тем же рецептам, нашла Вот. Это очень вкусно! Только одного яблока вполне достаточно, выпекалось на пять минут дольше, а еще меня смутило немного, что тесто густовато вышло, но получилось отлично! Сегодня буду печь с бананом:)
Спаржа вошла в фавориты. В метро продается замороженная в больших пакетах.
1. На сковородке припустить раздавленные зубчики чеснока прям в шкурке (не горят так), бросить спаржу, полить чуток соевым или терияки соусом. 2 минуты и готово.
2. Стебли спаржи завернуть в бекон, выложить на листик, бросить пару зубчиков чеснока, раздавленных в шкурке, если есть-ветки розмарина или тимьяна, крупно молотым перцем и пармезаном (опционно) сверху и под гриль в духовку минут пять.
3. Стебли спаржи выложить в форму, сверху посыпать кусочками горгонзолы или дорблю, в микроволновку на пару минут или под гриль.
MissK
спасибо, все голову ломала, как же ее готовить... :agree:
Рыжинка
Скоро лето. Вкусно спаржу просто на гриле и маслом чуть сбрызнуть оливковым:yes.gif:
MissK
Эта мороженная спаржа из Метро при просто жарке становится желеобразной. Надо гриль и только гриль или духовку. Тогда что-то похожее на похрустывающий овощ получится.
Filimon
Так ее и надо при любой готовке 2 минуты максимум. Разогреть)))) Идеально, конечно свежую готовить, но не всегда найдешь..
MissK
Так ее и надо при любой готовке 2 минуты максимум. Разогреть)))) Идеально, конечно свежую готовить, но не всегда найдешь..
Как за 2 минуты ее замороженную приготовить? Даже если на сковороду кидануть - пар разрывает волокна - становится какой. В духовке - ок. :nom:
Свежей навалом, но по 800р/кг. :зло:

Тож самое с брюссельской капустой, пойду-ка попробую. Да с морковкой соломкой. Может "похвастаюсь" опосля))
MissK
Ну собсно готовим и хвастаемся.
Филе пангасиуса с брюссельской капустой, морковью и спаржей.

Требуется
1 уп. брюссельской капусты
2 морковки не длинные, но толстые
1/4 упаковки спаржи
чеснок, соль, перец, оливковое масло

Филе пангасиуса.

Т.к. рыба готовится 30 минут, то и овощи надо было готовить не торопясь, чтобы к столу поспело все вместе.

режем чеснок, размалываем перец, масло.. и маринуем овощи минут 10-15. Да, соль сразу, чтобы сок побежал скорее и больше влаги выпарилось при обжарке. И немного средиземноморских травок.
Filimon
Жарил на низкой температуре и при закрытой крышке, чтобы, во-первых разогретое масло, пропитанное чесноком и специями сразу пропитало овощи своим дурманом. Через 10 минут без крышки уже доделывал, чтобы испарилась лишняя влага. Спаржу таким же макаром, но отдельно, чтобы не поломать.
Filimon
А пока овощи и рыба готоввятся, надо порадовать себя и блудницу козьим сыром со специями и с оливковым маслом. Классика Кипра. Ням-ням.
Тут все просто. Отрезал, посыпал, полил. масла надо столько, чтобы отломленный кусочек повозить по тарелке.
Filimon
Собсно, вот и оно. Положил красиво овощи, кинул сверху рыбу, налил в бокал игристого и уплетаем.
Спаржа - ок, похрустывает, морковь, как и хотел - пахнет чесночком, не кашей, но и не твердая.

Отличная альтернатива тяжелой свинине с картошкой, например.
Фетуччине с томатно-сливочным соусом и грибами

Томаты, консервированные в собственном соку (без шкурки), порезать и поставить тушить до полного размягчения в кастрюльке. Сделать однородное пюре блендером и тушить на малом огне до выпаривания лишней жидкости. Добавить смесь итальянских трав.
В сковородке обжарить нарезанные крупными кусками шампиньонами, добавить немного воды, потушить. Сделать огонь поменьше и добавить 10%-е сливки. В маленькую чашке собрать немного соуса, остудить и добавить 1-2 ч.л. муки, хорошо размешать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Влить половину в сковороду с грибами, перемешать и подождать, пока мука заварится. Соус должен быть немного гуще обычного. Если густоты недостаточно, добавить еще.
Вылить в сковороду тушеные томаты, перемешать, посолить, выключить огонь. Отварить фетуччине аль денте, полить соусом.
Важно, чтобы томаты были не кислые.
готовила в двойном гриле

лепешки - замесила в ХП теста на 8стаканов муки(1ст 240мл), отщипнула 1/4 и наделала лепешек, а 3/4-хлеб в ХП

творожники - 100гр домашнего творога, щепотка соли, 2ст.л. мед, 2ст.л. с горкой овсяных отрубей, 2ст.л. с горкой муки цельнозерновой ЖИТНИЦА, остальное мука 1с, 1яйцо....обвалять в житнице и выпекать
обычный тортик

классический бисквит на 4яйца, 120гр муки, 120гр сахара - я не отделяю Ж от Б, взбить яйца до увеличения массы и ее загустения, потом постепенно добавлять сахар, просеять муку, аккуратно перемешать лопаткой, выпекать при 180гр до готовности.....
у меня крем-взбитые дер.сливки снятые с молока, чуть сахара....
разрезала на 3части, промазала кремом, уложила распаренный чернослив
украсили кокосом, золотым сахаром, минд.лепестакми, молотым кофе
Пирог с грушей и ванильным кремом

Дрожжевое тесто + заварной крем + груши.
Osenia
Скажите, а из одной пластины теста вы сколько слоек делаете? У меня больше 3-х не получается.
NataliARH
Спасибо за фото! Необычно, очень красиво использованы лепестки миндаля, возьму на заметку. :agree:
Shumelka
У меня из 1 пласта в форме квадрата получается 4 слойки, т.е. режу на 4 квадратика и каждый слегка раскатываю.
Морковный торт

Коржи отсюда.
Крем: 60 г масла + 70 г сахарной пудры + 300 г творожного сыра натура лайт + 100 г 33% сливок для взбивания + 0,5 чл агара
Теста брала 1/2 нормы (у меня форма 20 см).
ШОКОЛАДНЫЙ БРАУНИ (CHOCOLATE BROWNIE)
Ингредиенты:
•200 г темного шоколада (у меня две плитки были: 50 и 70% );
•180 г сахара;
•150 г муки;
•150 г масла;
•4 яйца;
•1 ч.л. ванильного сахара;
•1⁄2 ч.л. разрыхлителя;
•щепотка соли.

Шоколад и масло растопить на водяной бане, немного остудить. Яйца, сахар, ванильный сахар, соль хорошо перемешать, влить шоколадную массу, одновременно перемешивая. Добавить муку с разрыхлителем, хорошо перемешать до однородности. При желании модно добавить кусочки шоколада и орешки. Форму смазать маслом. Вылить тесто, разровнять. Выпекала 25 минут на 180 градусах. Брауни должен быть немножко влажным, главное не пересушить!!! Тесто схватится когда остынет. Приятного аппетита!)
Рыжинка
О, точно:улыб:
Рецепт нашла на каком-то из англоязычных сайтов, где все восхищались спонжанутостью теста.

175 г размягченного масла
175 г сахара
3 яйца
Ванилин или ваниль
175 г самоподнимающейся муки

Я уменьшала сахар до 130 г и все равно было сладко. Вместо самоподнимающейся муки использовала 165 г муки + 10 г разрыхлителя
1. Нагреть духовку до 170 градусов.
2. Положить масло и сахар в миксер и медленно перемешать.
3. Добавить яйца, ванилин, перемешать.
4. Добавить муки и мешать ок. 5 минут.
Выпекать 15 минут, охладить и украсить.

Много теста накладывать в форму не нужно, чтобы не получалась "шапочка", вылазящая из формы. Без "шапочки" они симпатичнее и меньше площадь поверхности для украшения.
Крем любой, я делала из творожного сыра: 150 г сыра, 50 г сахара, ваниль, 30 г размягченного масла, все перемешать до однородной массы. После украшения несклько часов подержать в холодильнике, чтобы крем схватился.
В следующий раз, когда отойдем от буйства сахара и холестерина, я еще больше уменьшу содержание сахара и попробую начинить их джемом или шоколадом и т.п.

И еще я купила камень для пиццы, потом выложу отчет:улыб: