Почистить сковородку
7413
20
Вольмир
activist
Я готовлю на газовой плите и днище сковородки покрывается со временем каким-то налетом, возможно это продукты сгорания газа - подскажите эффективный способ почистить днище.
Пофигистова1
guru
соль. чуть смоченная водой (если без химии.) это не даёт пригорать.. но делать надо регулярно.. а так только химия.( её полно) сковорода поди чугуний?
Вольмир
activist
сковорода поди чугуний?Нет - с керамическим покрытием. Проблема еще в том, что сперва ничего не пригорало, но со временем стало пригорать, это уже внутри сковороды. Подскажите, как обрабатывать такую сковороду. Я понимаю, что ее уже не исправить, но когда куплю новую, то хотелось бы ее правильно эксплуатировать.
Alstrameria
junior
Только гелевым чистящим средством и мягкой мочалкой. стоит только царапнуть покрытие-будет гореть
Апну тему.
Досталась мне тут чугунная сковорода, на ней внутри есть немного ржавчины. Как можно очистить не прибегая к механическим воздействиям?
Досталась мне тут чугунная сковорода, на ней внутри есть немного ржавчины. Как можно очистить не прибегая к механическим воздействиям?
Ржавчину надо очищать кислотой. Из домашних подручных средств попробуйте уксусную и лимонную. Не поможет - пишите в личку.
Для керамики - мыть надо, после приготовления, не только внутри, как это обычно делается, но и снаружи. Средством для мытья посуды, которое действительно эмульгирует загрязнения + губкой со спецальным нецарапающим абразивом.
Сейчас читают
Полезные советы на кухне!!!
629667
549
Гурманы есть? Язык солёный.
26385
62
Кольраби
9512
31
Ржавчину надо очищать кислотой. Из домашних подручных средств попробуйте уксусную и лимонную.Уксусной (9%) пробовал, не помогло. Завтра попробую универсальное народное средство - Coca-Cola.
9% - это не уксусная кислота, это готовый к употреблению уксус.
9% - это не уксусная кислота, это готовый к употреблению уксус.Т.е. надо пробовать семидесятипроцентной?
Задайте этот вопрос автору совета. Я таким способом ничего и никогда не чистила, так что не отвечу.
Я бы не советовал сразу прибегать к таким радикальным способам, иначе можно испортить сковороду (поверхность станет слишком пористой, и тогда с блинами намучаетесь).
Пробуйте всё же начать с меньшей концентрации, совмещая с механическим воздействием каким-нибудь мелким абразивом. Или сначала снять избыток ржавчины насухую мелкой наждачкой, а потом уже прибегать к растворам.
Хорошо действует уксус малой концентрации с кипятком (начинайте опять же с малой концентрации - например, разбавив 9%-ный). Можно попробовать нагревать сковороду с раствором на плите и следить за реакцией.
Можно использовать щавелевую кислоту или бытовые средства, её содержащие (средства от ржавчины). И опять же вначале попробовать на внешней стороне сковороды, чтобы не испортить внутреннюю, рабочую.
После удаления ржавчины вытрите сковороду насухо и обработайте крупной солью, действуя как наждачкой, нагревая её на плите (я для этого использовал свёрнутую в несколько раз чистую сухую тряпку, чтобы не обжечься).
В завершение всего надо непременно прокалить сковороду с маслом (только не машинным, что было бы лучше всего, а подсолнечным или льняным).
После каждого использования и мытья сковороду надо вытирать насухо и не допускать попадания на неё воды от другой вымытой посуды.
Со временем она хорошо пропитается маслом, что будет предохранять её от ржавчины.
Пробуйте всё же начать с меньшей концентрации, совмещая с механическим воздействием каким-нибудь мелким абразивом. Или сначала снять избыток ржавчины насухую мелкой наждачкой, а потом уже прибегать к растворам.
Хорошо действует уксус малой концентрации с кипятком (начинайте опять же с малой концентрации - например, разбавив 9%-ный). Можно попробовать нагревать сковороду с раствором на плите и следить за реакцией.
Можно использовать щавелевую кислоту или бытовые средства, её содержащие (средства от ржавчины). И опять же вначале попробовать на внешней стороне сковороды, чтобы не испортить внутреннюю, рабочую.
После удаления ржавчины вытрите сковороду насухо и обработайте крупной солью, действуя как наждачкой, нагревая её на плите (я для этого использовал свёрнутую в несколько раз чистую сухую тряпку, чтобы не обжечься).
В завершение всего надо непременно прокалить сковороду с маслом (только не машинным, что было бы лучше всего, а подсолнечным или льняным).
После каждого использования и мытья сковороду надо вытирать насухо и не допускать попадания на неё воды от другой вымытой посуды.
Со временем она хорошо пропитается маслом, что будет предохранять её от ржавчины.
Спасибо за советы. С 9% уксусной кислотой разбавленой кипятком я уже пробовал - не помогло. Сегодня с утра обработпл сковороду металлической губкой, а потос залил колой, вечером посмотрю что получилось. Если не поможет то буду пробовать щавелевую.
Сдаётся мне, что широко разрекламированным в народе очищающим свойствам кола обязана ортофосфорной кислоте, входящей в её состав.
Поэтому это - ещё одно направление в поисках нужного средства.
Поэтому это - ещё одно направление в поисках нужного средства.
9% - это не уксусная кислота, это готовый к употреблению уксус.Это тоже кислота, просто ее концентрация 9%.
а какая сковорода? поверхность?
у меня плита газовая Электролюкс, не замечала такого….
у меня плита газовая Электролюкс, не замечала такого….
Все верно. Это 70%-й раствор именуется уже уксусной эссенцией.9% - это не уксусная кислота, это готовый к употреблению уксус.Это тоже кислота, просто ее концентрация 9%.
А все остальное - стольки-то-процентный раствор.
а какая сковорода? поверхность?Сковорода старая, чугунная, досталась по случаю. Такое впечатление что не один год валялась где-то в сыром углу. Вот пытаюсь реанимировать
у меня плита газовая Электролюкс, не замечала такого….
nskstrannik
guru
Я находила вот такой рецепт: http://www.liveinternet.ru/tags/%F7%E8%F1%F2%E8%EC+%F1%EA%EE%E2%EE%F0%EE%E4%EA%E8/
Тоже хочу попробовать.
Тоже хочу попробовать.
а какая сковорода? поверхность?Сковорода с керамическим покрытием, снаружи тоже какое-то покрытие. Подобный налет я замечаю и на алюминиевой сковороде, но там все просто - наждачная бумага, и нет проблем. Плита занусси.
Сковорода старая, чугунная, досталась по случаю. Такое впечатление что не один год валялась где-то в сыром углу. Вот пытаюсь реанимироватьФото ржавчины бы...