NF! Кулинарный флэш-моб №1: готовим блюда из картофеля!
12572
15
Рыжинка
Рыжинка
Итак, начинаем.
На этой неделе мы готовим блюда из картофеля.
Это означает, что в выбранном вами блюде картофель должен быть основным либо одним из основных ингредиентов и составлять не менее 50% блюда.
Выкладываем в тему свой рецепт одним постом, можно с историей приготовления и минимум с 1 фотографией (итоговое блюдо), хотя и процесс приготовления выложить в 5 фото тоже можно. Один участник - один рецепт.
Если вы готовите это блюдо уже не первый раз - поделитесь своей изюминкой, своим ноу-хау этого блюда; если первый раз - расскажите, какие трудности вам встретились в процессе готовки.
В теме только рецепты выкладываем, а вопросы по выложенным рецептам можно и нужно задавать здесь.
Поехали! (с)
На этой неделе мы готовим блюда из картофеля.
Это означает, что в выбранном вами блюде картофель должен быть основным либо одним из основных ингредиентов и составлять не менее 50% блюда.
Выкладываем в тему свой рецепт одним постом, можно с историей приготовления и минимум с 1 фотографией (итоговое блюдо), хотя и процесс приготовления выложить в 5 фото тоже можно. Один участник - один рецепт.
Если вы готовите это блюдо уже не первый раз - поделитесь своей изюминкой, своим ноу-хау этого блюда; если первый раз - расскажите, какие трудности вам встретились в процессе готовки.
В теме только рецепты выкладываем, а вопросы по выложенным рецептам можно и нужно задавать здесь.
Поехали! (с)
Abrakadabra
Хочу мартини фруктов и последствий
Рецепт №1
Нууу...начали))) Драники! Рецепт на глазок...чистим картошку...трем на крупной терке...соль, яйцо, немного муки...и чуток соды добавляю Жарю на сковороде гриль..масла минимум!!! Подавать горячими со сметаной
Нууу...начали))) Драники! Рецепт на глазок...чистим картошку...трем на крупной терке...соль, яйцо, немного муки...и чуток соды добавляю Жарю на сковороде гриль..масла минимум!!! Подавать горячими со сметаной
Рецепт №2
Картофельные чипсы.
Картофель нарезать тоненькими ломтиками, я применила овощечистку.
Замочить в в холодной воде на 15-20 минут, промыть, подсушить от лишней влаги.
Добавить любые специи, у меня смесь специй, и укроп с солью.
Жарить маленькими партиями, так будет быстрее и лучше прожарится, выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Как будет завтра не знаю, но сегодня все хрустит , похоже до завтра не доживет))
Вприкуску, очень хорошо будет зеленый салатик из свежих овощей)
Картофельные чипсы.
Картофель нарезать тоненькими ломтиками, я применила овощечистку.
Замочить в в холодной воде на 15-20 минут, промыть, подсушить от лишней влаги.
Добавить любые специи, у меня смесь специй, и укроп с солью.
Жарить маленькими партиями, так будет быстрее и лучше прожарится, выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Как будет завтра не знаю, но сегодня все хрустит , похоже до завтра не доживет))
Вприкуску, очень хорошо будет зеленый салатик из свежих овощей)
Марисолька
v.i.p.
Рецепт №3
Картошка жареная с луком , морковкой и чесноком... Вместо соли грибной бульон сухой. С овощным салатиком можно кушать, а можно с помидорками из зимних запасов...
Первой на сковородку идёт морковка. Когда морковка начинает поджариваться добавляю лук. Потом я овощи на тарелочку перекладываю. Картошку на разогретую уже сковородку. Посыпаю грибным бульоном. Когда картошка доходит до готовности добавляю морковку, лук и чеснок. И крышечкой накрываю. Люблю жареную картошку с салом и соленьями. И летними салатиками овощными.
Картошка жареная с луком , морковкой и чесноком... Вместо соли грибной бульон сухой. С овощным салатиком можно кушать, а можно с помидорками из зимних запасов...
Первой на сковородку идёт морковка. Когда морковка начинает поджариваться добавляю лук. Потом я овощи на тарелочку перекладываю. Картошку на разогретую уже сковородку. Посыпаю грибным бульоном. Когда картошка доходит до готовности добавляю морковку, лук и чеснок. И крышечкой накрываю. Люблю жареную картошку с салом и соленьями. И летними салатиками овощными.
Целого Мира мало
v.i.p.
Рецепт №4
Мой рецепт а-ля салат из картофеля по корейски
В первых строчках своего письма хочу пояснить, что корейка (иле кореянка хз) из меня такая жэ как и балерина и посему на оригинальность приготовления я не претендую, я просто расскажу вам, друзья мои, как это делаю я, заранее предупреждая, что писала я это дольше чем это делается.
Ингридиенты:
картофель - 4 средних штуки
по 1 чайной ложке без горки: соль, черный перец, красный перец, кориандр, семя кунжута, сахар
по 1 столовой ложке: уксус (примерно, я на вкус пробовала), соевый соус
1.5 литра воды и 100 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, лук-порей - 7-10 см (можно любой)
0,5 кг куриных сердечек (вообще я готовлю с желудочками, но что мне вчера купили с тем и приготовила. Так же хорошо будет с говядиной.)
Зелень для украшения. Отлично сочетается кинза.
Сердечки я отварила еще вчера в течении 1 часа примерно.
Сердечки нарезать соломкой и обжарить с луком в течении минут 5 на сильном огне. Цель - что бы лук слегка размягчился, а из мяса ушла лишняя жидкость.
Картофель натереть на терке для корейской моркови или нарезать тоненькими брусочками (у кого под что руки заточены), промыть в проточной воде и залить холодной водой до использования.
Поставить кипятить воду, добавить в нее по вкусу соль и уксус - должно быть в меру солено и кисловато. Когда вода закипит - с картофеля слить холодную воду и устроить ему констрастную ванну. Варить примерно 2 минуты после закипания. Я пробую. Он становится немного прозрачным. Уже не сырой, но еще немного похрустывает. Про макароны бы сказали - аль денте. Откидываем на друшлаг и промываем холодной водой.
Я сырую воду не люблю до отвращения (вот такая странная у меня есть фобия). Поэтому после холодного душа я ошпариваю картошку кипятком из чайника. Пусть остынет.
Собираем салат. На дно кладем мясо с луком, затем картофель, сверху специи и чеснок. Не перемешиваем!!!
На сухой сковороде обжариваем ложку кунжута (это примерно секнд 30) и заливаем туд масло. Как только появился дым - все выливаем на горку специй в нашем салате. Он как зашипит!!!
Вот в этом месте можно перемешать и кушать теплым или (будет намного вкуснее) убираем в холодильник на 1-2 часа.
Приятного аппетита
Мой рецепт а-ля салат из картофеля по корейски
В первых строчках своего письма хочу пояснить, что корейка (иле кореянка хз) из меня такая жэ как и балерина и посему на оригинальность приготовления я не претендую, я просто расскажу вам, друзья мои, как это делаю я, заранее предупреждая, что писала я это дольше чем это делается.
Ингридиенты:
картофель - 4 средних штуки
по 1 чайной ложке без горки: соль, черный перец, красный перец, кориандр, семя кунжута, сахар
по 1 столовой ложке: уксус (примерно, я на вкус пробовала), соевый соус
1.5 литра воды и 100 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, лук-порей - 7-10 см (можно любой)
0,5 кг куриных сердечек (вообще я готовлю с желудочками, но что мне вчера купили с тем и приготовила. Так же хорошо будет с говядиной.)
Зелень для украшения. Отлично сочетается кинза.
Сердечки я отварила еще вчера в течении 1 часа примерно.
Сердечки нарезать соломкой и обжарить с луком в течении минут 5 на сильном огне. Цель - что бы лук слегка размягчился, а из мяса ушла лишняя жидкость.
Картофель натереть на терке для корейской моркови или нарезать тоненькими брусочками (у кого под что руки заточены), промыть в проточной воде и залить холодной водой до использования.
Поставить кипятить воду, добавить в нее по вкусу соль и уксус - должно быть в меру солено и кисловато. Когда вода закипит - с картофеля слить холодную воду и устроить ему констрастную ванну. Варить примерно 2 минуты после закипания. Я пробую. Он становится немного прозрачным. Уже не сырой, но еще немного похрустывает. Про макароны бы сказали - аль денте. Откидываем на друшлаг и промываем холодной водой.
Я сырую воду не люблю до отвращения (вот такая странная у меня есть фобия). Поэтому после холодного душа я ошпариваю картошку кипятком из чайника. Пусть остынет.
Собираем салат. На дно кладем мясо с луком, затем картофель, сверху специи и чеснок. Не перемешиваем!!!
На сухой сковороде обжариваем ложку кунжута (это примерно секнд 30) и заливаем туд масло. Как только появился дым - все выливаем на горку специй в нашем салате. Он как зашипит!!!
Вот в этом месте можно перемешать и кушать теплым или (будет намного вкуснее) убираем в холодильник на 1-2 часа.
Приятного аппетита
Рецепт №5
Не буду оригинальной, снова Драники.
4 средних картофелины натереть на крупной терке и обильно промыть в холодной воде. Дать воде стечь.
Посолить, добавить специи по вкусу (у меня смесь перцев и чуть итальянских трав).
2 яйца, 2-4 столовых ложки муки. Жарить на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Подавать со сметаной, или с любым соусом.
Не буду оригинальной, снова Драники.
4 средних картофелины натереть на крупной терке и обильно промыть в холодной воде. Дать воде стечь.
Посолить, добавить специи по вкусу (у меня смесь перцев и чуть итальянских трав).
2 яйца, 2-4 столовых ложки муки. Жарить на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Подавать со сметаной, или с любым соусом.
Рецепт №6
У меня как всегда все просто и лениво и из того, что завалялось в холодильнике.
На сегодня завалялось немного пюре, несколько штук шампиньонов, сливки и сыр.
Жарим грибы+лук+сливки+любимые травки.
Я взяла силиконовую форму для кексов. Распределила пюре. В получившиеся корзинки добавила ложку грибов + чайную ложку домашних сливок.
Сверху пару ломтиков моцареллы.
В духовку до вкусной корочки.
Главное это очень быстро
У меня как всегда все просто и лениво и из того, что завалялось в холодильнике.
На сегодня завалялось немного пюре, несколько штук шампиньонов, сливки и сыр.
Жарим грибы+лук+сливки+любимые травки.
Я взяла силиконовую форму для кексов. Распределила пюре. В получившиеся корзинки добавила ложку грибов + чайную ложку домашних сливок.
Сверху пару ломтиков моцареллы.
В духовку до вкусной корочки.
Главное это очень быстро
Сейчас читают
Гибриды vs Традиционные
144404
927
Дневнейший дозор
149283
1000
Брелок сигнализации работает, но на дисплее ничего нет
40616
28
Рецепт №7
Окееееей. Картоха (с) Марисолька
Берем картофан мытый, египетский. Правильный по форме, достойный по содержанию. Для мужчин который, тот режем напополам, женский фигурно ножом.
Фигурный обсыпаем травками типа "итальянские" и маслом оливковым. в Мужеские половинки фтыкаем кусочек сальца на зубочистке. Масло не обязтельно, сало будет обтекать картофан и предохранит от обгарания.
Ставим под гриль/духовку на минут 20-30, тут у кого что на кухне. Достаем, жрем. Че еще с картофаном делать.
Чето тама в процессе фотать нет желания, это же надо замазать - руки помыть - пофотать, положить - помыть руки - пофотать. Чета не камильфо. Фотал на таракана, прошу понять и простить. Айфонов никаким местом не заработал.
Окееееей. Картоха (с) Марисолька
Берем картофан мытый, египетский. Правильный по форме, достойный по содержанию. Для мужчин который, тот режем напополам, женский фигурно ножом.
Фигурный обсыпаем травками типа "итальянские" и маслом оливковым. в Мужеские половинки фтыкаем кусочек сальца на зубочистке. Масло не обязтельно, сало будет обтекать картофан и предохранит от обгарания.
Ставим под гриль/духовку на минут 20-30, тут у кого что на кухне. Достаем, жрем. Че еще с картофаном делать.
Чето тама в процессе фотать нет желания, это же надо замазать - руки помыть - пофотать, положить - помыть руки - пофотать. Чета не камильфо. Фотал на таракана, прошу понять и простить. Айфонов никаким местом не заработал.
№ 8
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШКУРКИ.
Незатейливое, но неожиданно вкусное блюдо из, казалось бы, картофельных отходов. Готовится из молодого картофеля, желательно одинакового размера и продолговатой формы.
Как выяснилось, молодой картофель сейчас купить легче, чем бекон, который тоже был мне нужен. Пришлось опять довольствоваться мясной грудинкой.
Итак…
Тщательно моем (не чистим, а только моем!) молодой картофель, желательно калиброванный. Промокаем салфеткой и смазываем растительным маслом. Запекаем в духовке 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Подрумяненный картофель вынимаем и немного остужаем, чтобы можно было брать руками. Духовку не выключаем, она нам ещё понадобится.
Режем каждую картофелину вдоль на две части и вынимаем ложечкой запечёную сердцевину, оставляя самую малость на шкурке. Мякоть можно было бы просто съесть с селёдкой, но это не наш путь! Отложу её в сторонку для второго блюда.
Получившиеся лодочки смазываю изнутри своим любимым ароматным маслом из-под вяленых помидор и отправляю в духовку минут на 10-15 допекаться до хруста.
За это время на сковороде подрумяниваю грудинку, порезанную небольшими кубиками (заодно вытапливаю из неё лишний жир) и натираю на терке чеддар. Ох и хорош тут был бы настоящий английский, убойно-вонючий чеддар! Но приходится довольствоваться относительно сдержанным отечественным вариантом (хотя он заметно запашистей других сырных собратьев).
Вынимаем шкурки из духовки, посыпаем тёртым сыром, сверху добавляем кубики грудинки и отправляем в духовку в третий, последний раз. Минут 5 хватит, главное, чтобы сыр как следует расплавился.
Вынув уже готовые шкурки, кладём в каждую сверху ложку сметаны (я купил в Добрянке добротную, домашнюю с нежным сливочным вкусом, кому всё это покажется жирным, тот может ограничиться обычной сметаной, в этом есть свой плюс – добавляет немного кислинки, но мне талию беречь ни к чему) и посыпаем порезанным зелёным лучком и укропом.
Всё!
Сервируем по вкусу и подаём.
P.S. Не повторяйте моих ошибок – не тратьте время на фотографирование! Ешьте эту радость сразу, пока не остыла!
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШКУРКИ.
Незатейливое, но неожиданно вкусное блюдо из, казалось бы, картофельных отходов. Готовится из молодого картофеля, желательно одинакового размера и продолговатой формы.
Как выяснилось, молодой картофель сейчас купить легче, чем бекон, который тоже был мне нужен. Пришлось опять довольствоваться мясной грудинкой.
Итак…
Тщательно моем (не чистим, а только моем!) молодой картофель, желательно калиброванный. Промокаем салфеткой и смазываем растительным маслом. Запекаем в духовке 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Подрумяненный картофель вынимаем и немного остужаем, чтобы можно было брать руками. Духовку не выключаем, она нам ещё понадобится.
Режем каждую картофелину вдоль на две части и вынимаем ложечкой запечёную сердцевину, оставляя самую малость на шкурке. Мякоть можно было бы просто съесть с селёдкой, но это не наш путь! Отложу её в сторонку для второго блюда.
Получившиеся лодочки смазываю изнутри своим любимым ароматным маслом из-под вяленых помидор и отправляю в духовку минут на 10-15 допекаться до хруста.
За это время на сковороде подрумяниваю грудинку, порезанную небольшими кубиками (заодно вытапливаю из неё лишний жир) и натираю на терке чеддар. Ох и хорош тут был бы настоящий английский, убойно-вонючий чеддар! Но приходится довольствоваться относительно сдержанным отечественным вариантом (хотя он заметно запашистей других сырных собратьев).
Вынимаем шкурки из духовки, посыпаем тёртым сыром, сверху добавляем кубики грудинки и отправляем в духовку в третий, последний раз. Минут 5 хватит, главное, чтобы сыр как следует расплавился.
Вынув уже готовые шкурки, кладём в каждую сверху ложку сметаны (я купил в Добрянке добротную, домашнюю с нежным сливочным вкусом, кому всё это покажется жирным, тот может ограничиться обычной сметаной, в этом есть свой плюс – добавляет немного кислинки, но мне талию беречь ни к чему) и посыпаем порезанным зелёным лучком и укропом.
Всё!
Сервируем по вкусу и подаём.
P.S. Не повторяйте моих ошибок – не тратьте время на фотографирование! Ешьте эту радость сразу, пока не остыла!
№9 А я просто картофель на ломтики порезала,посолила,обваляла в майонезе и посыпала укропчиком. И в духовку.
На втором листе готовился антрекот на косточке.Осталось украсить,а можно и так скушать.
На втором листе готовился антрекот на косточке.Осталось украсить,а можно и так скушать.
Рецепт №10. КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ
Собственно, некогда на этой неделе заморачиваться было:) Но нельзя же не поучаствовать! Поэтому - простой картофельный салат. Рецепт тоже простой до неприличия: картофель отварить в мундире - надо брать неразваривающийся. Пока варится, нарезать лук кубиками и замариновать его в смеси масла и уксуса, добавить чуть сахара. Потом картофель нарезать кубиками, ветчину - или что там у вас есть - тоже кубиками. Можно еще огурчик маринованный добавить, но у нас не было, да и не заморачивались. Все смешать, добавить соль и горчицу с зернами которая по вкусу, добавить заливку из масла и чеснока, можно есть чуть теплый, можно охладить, вечерний пятничный ужин готов.
Собственно, некогда на этой неделе заморачиваться было:) Но нельзя же не поучаствовать! Поэтому - простой картофельный салат. Рецепт тоже простой до неприличия: картофель отварить в мундире - надо брать неразваривающийся. Пока варится, нарезать лук кубиками и замариновать его в смеси масла и уксуса, добавить чуть сахара. Потом картофель нарезать кубиками, ветчину - или что там у вас есть - тоже кубиками. Можно еще огурчик маринованный добавить, но у нас не было, да и не заморачивались. Все смешать, добавить соль и горчицу с зернами которая по вкусу, добавить заливку из масла и чеснока, можно есть чуть теплый, можно охладить, вечерний пятничный ужин готов.
Рецепт №11. Картофельные ньокки
Давно хотела попробовать приготовить это итальянское блюдо, а тут такой случай.
Честно говоря, первый блин не то чтобы комом получился, но не идеально.
А в теле-шоу у них так ловко все получается
Картофель – 500 г
Мука - 150 г - в том числе и для присыпки
Соль – по вкусу
(Можно добавить желток и пармезан, я этого не делала).
Еще в ньокки я добавила мелко порубленный чили перец и молотую паприку.
Лук порей - 1 шт (репчатый тоже подойдет).
Вяленые помидоры - по вашему вкусу (у меня был красный болгарский перец)
Масло любое растительное - 1-2 ст. л.
Чеснок - 1 зубчик (забыла ))))
Базилик или петрушка - по вкусу
Еще я добавила 1 стебель сельдерея и 5 крупных шампиньонов.
Картофель отварим в мундире и очистим от кожуры, пропустив через картофельный пресс или натрём на мелкой терке. Добавим муку и соль. Замешиваем эластичное тесто. (В моем случае добавляем мелко порубленный чили перец, очищенный от семян и подавленный на доске широким ножом). Тесто должно быть очень плотное, чтобы ньокки не разваливались.
Параллельно этому порей (или репчатый лук) нарезаем кольцами (репчатый - четверть кольцами), помидоры (болгарский перец) - полосками, шампиньоны - пополам и каждую ломтиками поперек и обжариваем овощи с грибами в растительном масле около трех минут, добавив чеснок.
Тесто разделим на несколько частей и раскатаем жгуты толщиной около 2 см. Нарежем на кусочки диной около 2-3 см длиной. Придадим им ребристую форму, несколько надавливая вилочкой на одну из сторон ньокки.
Отвариваем ньокки в кипящей подсоленной воде с добавлением оливкового масла. Когда ньокки всплывут - проварим их еще 1 минуту.
Теперь вынимаем готовые итальянские клецки с помощью шумовки и переложим их в сковороду с овощами. Далее обжарим около 2 минут, аккуратно перемешивая ньокки с поджаркой.
Перекладываем ньокки в блюдо, посыпаем петрушкой или базиликом.
Давно хотела попробовать приготовить это итальянское блюдо, а тут такой случай.
Честно говоря, первый блин не то чтобы комом получился, но не идеально.
А в теле-шоу у них так ловко все получается
Картофель – 500 г
Мука - 150 г - в том числе и для присыпки
Соль – по вкусу
(Можно добавить желток и пармезан, я этого не делала).
Еще в ньокки я добавила мелко порубленный чили перец и молотую паприку.
Лук порей - 1 шт (репчатый тоже подойдет).
Вяленые помидоры - по вашему вкусу (у меня был красный болгарский перец)
Масло любое растительное - 1-2 ст. л.
Чеснок - 1 зубчик (забыла ))))
Базилик или петрушка - по вкусу
Еще я добавила 1 стебель сельдерея и 5 крупных шампиньонов.
Картофель отварим в мундире и очистим от кожуры, пропустив через картофельный пресс или натрём на мелкой терке. Добавим муку и соль. Замешиваем эластичное тесто. (В моем случае добавляем мелко порубленный чили перец, очищенный от семян и подавленный на доске широким ножом). Тесто должно быть очень плотное, чтобы ньокки не разваливались.
Параллельно этому порей (или репчатый лук) нарезаем кольцами (репчатый - четверть кольцами), помидоры (болгарский перец) - полосками, шампиньоны - пополам и каждую ломтиками поперек и обжариваем овощи с грибами в растительном масле около трех минут, добавив чеснок.
Тесто разделим на несколько частей и раскатаем жгуты толщиной около 2 см. Нарежем на кусочки диной около 2-3 см длиной. Придадим им ребристую форму, несколько надавливая вилочкой на одну из сторон ньокки.
Отвариваем ньокки в кипящей подсоленной воде с добавлением оливкового масла. Когда ньокки всплывут - проварим их еще 1 минуту.
Теперь вынимаем готовые итальянские клецки с помощью шумовки и переложим их в сковороду с овощами. Далее обжарим около 2 минут, аккуратно перемешивая ньокки с поджаркой.
Перекладываем ньокки в блюдо, посыпаем петрушкой или базиликом.
Рецепт №12. Поросенок
Блюдо из серии "голь на выдумки хитра", по сути - вариация картофельной запеканки, по форме - классическая нямка :).
Назвать доподлинно количество продуктов не смогу, все на глаз.
Вам потребуется:
- картофельное пюре (картофель+сливочное масло+молоко+соль)
- начинка (капуста+морковь+лук+соль/перец)
- желток для смазывания поросенка.
1. Готовим картофельное пюре по рецепту, который вам нравится более всего, но стремимся к тому, чтобы оно не было уж слишком сухим и уж слишком нежным.
2. Параллельно готовим начинку: обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанную капусту, солим-перчим. Начинки нужно немного, что-то около полупорционной тарелки.
3. Даем немного остыть пюре и начинке (с горячими трудно работать).
4. На специальную чистую тряпочку (в моем случае это кухонное полотенчико, которое не жалко) аккуратно выкладываем картофельное пюре так, чтобы получился этакий картофельный блин толщиной примерно в пол сантиметра.
5. На картошку выкладываем начинку таким образом, чтобы до краев блина оставалась что-то около сантиметра. Начинку разравниваем.
6. Берем края полотенчика с двух сторон и смыкаем края картофельного блина. Если что-то не склеилось, дорабатываем руками - делаем этакую картофельную "куколку".
7. На противень, смазанный растительным маслом, аккуратно перекатываем заготовку поросенка так, чтобы он лег шовчиком вниз. Можно придавать форму тушки поросенка, можно оставить просто так.
8. Спинку поросенка смазывает взбитым желтком. Глаза можно смастерить из перца горошком, можно пару сосисочных кружков использовать - в-общем, тут фантазии предела нет.
9. Выпекаем поросенка при температуре 180 градусов в разогретой духовке около 20 минут.
Начинить поросенка можно чем угодно: тертым сыром, грибным или мясным фаршем, жареными молоками - я демонстрирую самый дешевый вариант, который использовала в 90-е, когда в доме не было ничего, кроме картошки, морковки, луковки и остатков кочана капусты. Поросенок может быть суховат - можно подать его с незамысловатым соусом (например, классическим томатным). Очень подходящее блюдо для приготовления с детьми.
Блюдо из серии "голь на выдумки хитра", по сути - вариация картофельной запеканки, по форме - классическая нямка :).
Назвать доподлинно количество продуктов не смогу, все на глаз.
Вам потребуется:
- картофельное пюре (картофель+сливочное масло+молоко+соль)
- начинка (капуста+морковь+лук+соль/перец)
- желток для смазывания поросенка.
1. Готовим картофельное пюре по рецепту, который вам нравится более всего, но стремимся к тому, чтобы оно не было уж слишком сухим и уж слишком нежным.
2. Параллельно готовим начинку: обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанную капусту, солим-перчим. Начинки нужно немного, что-то около полупорционной тарелки.
3. Даем немного остыть пюре и начинке (с горячими трудно работать).
4. На специальную чистую тряпочку (в моем случае это кухонное полотенчико, которое не жалко) аккуратно выкладываем картофельное пюре так, чтобы получился этакий картофельный блин толщиной примерно в пол сантиметра.
5. На картошку выкладываем начинку таким образом, чтобы до краев блина оставалась что-то около сантиметра. Начинку разравниваем.
6. Берем края полотенчика с двух сторон и смыкаем края картофельного блина. Если что-то не склеилось, дорабатываем руками - делаем этакую картофельную "куколку".
7. На противень, смазанный растительным маслом, аккуратно перекатываем заготовку поросенка так, чтобы он лег шовчиком вниз. Можно придавать форму тушки поросенка, можно оставить просто так.
8. Спинку поросенка смазывает взбитым желтком. Глаза можно смастерить из перца горошком, можно пару сосисочных кружков использовать - в-общем, тут фантазии предела нет.
9. Выпекаем поросенка при температуре 180 градусов в разогретой духовке около 20 минут.
Начинить поросенка можно чем угодно: тертым сыром, грибным или мясным фаршем, жареными молоками - я демонстрирую самый дешевый вариант, который использовала в 90-е, когда в доме не было ничего, кроме картошки, морковки, луковки и остатков кочана капусты. Поросенок может быть суховат - можно подать его с незамысловатым соусом (например, классическим томатным). Очень подходящее блюдо для приготовления с детьми.
РЕЦЕПТ №13
КЫСТЫБЫЙ
Тесто: Молоко 3,8 % - 200 мл
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Масло - 50 гр.
Мука - 4 стакана
Начинка: Картошка - 3 средних шт.
Молоко - на глазок
Масло - на глазок
Лук - 1 средняя шт.
Соль, перец - по вкусу
В молоко добавляем масло, сахар, яйцо, соль, молоко. Постепенно добавляем в перемешанную смесь муку, пока не получится крутое тесто, которое не будет отлипать от рук. Тесто кладём в холодильник примерно на полчаса отдохнуть.
Чистим картошку, отвариваем её, толчём в пюре, добавляя сливочное масло и молоко. Параллельно поджариваем лук на сковороде с подсолнечным маслом. Соединяем пюре и лук, перемешивая.
Достаем тесто из холодильника, делим на шарики величиной с куриное яйцо, раскатываем из шарика лепешку как можно тоньше.
Дальше мне стало неудобно, потому что :
Раскатанную лепешку надо жарить на сухой сковороде, постоянно переворачивая, затем снять и смазать маслом, а параллельно я не успевала раскатывать следующую лепешку. Поэтому у меня появилась помощница .
Горячие выпеченые лепешки сразу смазываем растопленым маслом, надо было с двух сторон, но мы мазали с одной.
На одну половинку я положила начинку, а половинкой другой прикрыла. И так я поступила со всеми своими заготовками.
В результате вот что получилось
Вкусно с молоком и чаем
КЫСТЫБЫЙ
Тесто: Молоко 3,8 % - 200 мл
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Масло - 50 гр.
Мука - 4 стакана
Начинка: Картошка - 3 средних шт.
Молоко - на глазок
Масло - на глазок
Лук - 1 средняя шт.
Соль, перец - по вкусу
В молоко добавляем масло, сахар, яйцо, соль, молоко. Постепенно добавляем в перемешанную смесь муку, пока не получится крутое тесто, которое не будет отлипать от рук. Тесто кладём в холодильник примерно на полчаса отдохнуть.
Чистим картошку, отвариваем её, толчём в пюре, добавляя сливочное масло и молоко. Параллельно поджариваем лук на сковороде с подсолнечным маслом. Соединяем пюре и лук, перемешивая.
Достаем тесто из холодильника, делим на шарики величиной с куриное яйцо, раскатываем из шарика лепешку как можно тоньше.
Дальше мне стало неудобно, потому что :
Раскатанную лепешку надо жарить на сухой сковороде, постоянно переворачивая, затем снять и смазать маслом, а параллельно я не успевала раскатывать следующую лепешку. Поэтому у меня появилась помощница .
Горячие выпеченые лепешки сразу смазываем растопленым маслом, надо было с двух сторон, но мы мазали с одной.
На одну половинку я положила начинку, а половинкой другой прикрыла. И так я поступила со всеми своими заготовками.
В результате вот что получилось
Вкусно с молоком и чаем
Рецепт № 14. Картошка по-французски
В нашей семье очень любят картофель. Но, на мой взгляд, это самое вкусное блюдо из картофеля. Рецепт простой как 5 копеек.
Ингредиенты:
Мясо, мякоть. Лучше свинина, но можно и говядину, и куриное филе. Картофель. Лук репчатый. Майонез. Пропорции какие захотите.
Мясо режется тоненькими пластиками. Картофель кружочками примерно 0,5 см. Лук кольцами или полукольцами. На противень наливаем немного масла. Выкладываем слоями: кусочки мяса, солим, перчим. Затем картофель. На него лук. Все смазываем майонезом и в духовку. Я ставлю в холодную. Включаю на 250 градусов и пока картофель не зарумянится.
Р.S. Как то моя дочь снимала квартиру с французом и итальянцем. Приготовила такую картошку. Спросила: «Габи , у Вас во Франции такую картошку готовят?» Оказалось, что во Франции о таком блюде ничего не знают. Но картошка всем понравилась. И когда приехала из Франции девушка Габи, он попросил Анечку приготовить так картошку.
Так что теперь и французов научили готовить картошку по-французски.
В нашей семье очень любят картофель. Но, на мой взгляд, это самое вкусное блюдо из картофеля. Рецепт простой как 5 копеек.
Ингредиенты:
Мясо, мякоть. Лучше свинина, но можно и говядину, и куриное филе. Картофель. Лук репчатый. Майонез. Пропорции какие захотите.
Мясо режется тоненькими пластиками. Картофель кружочками примерно 0,5 см. Лук кольцами или полукольцами. На противень наливаем немного масла. Выкладываем слоями: кусочки мяса, солим, перчим. Затем картофель. На него лук. Все смазываем майонезом и в духовку. Я ставлю в холодную. Включаю на 250 градусов и пока картофель не зарумянится.
Р.S. Как то моя дочь снимала квартиру с французом и итальянцем. Приготовила такую картошку. Спросила: «Габи , у Вас во Франции такую картошку готовят?» Оказалось, что во Франции о таком блюде ничего не знают. Но картошка всем понравилась. И когда приехала из Франции девушка Габи, он попросил Анечку приготовить так картошку.
Так что теперь и французов научили готовить картошку по-французски.
Итоги голосования:
На этом флэш-моб по картофелю закончился, но в тему можно добавлять еще рецепты из этого замечательного продукта.
Показать спойлер
Самое необычное блюдо - их два,
№ 4 А ля салат из картофеля по-корейски (Целого Мира мало) и
№ 6 Корзиночки из картофеля (Jkz)
Самый вкусно рассказанный рецепт - № 8 Картофельные шкурки (vert)
Самое простое и быстрое блюдо - № 7 Картоха запеченная (Filimon)
Самое экономное блюдо - их тоже два,
№ 2 Картофельные чипсы (Anyrochka) и
№ 7 Картоха запеченная (Filimon)
Поздравляем победителей!
№ 4 А ля салат из картофеля по-корейски (Целого Мира мало) и
№ 6 Корзиночки из картофеля (Jkz)
Самый вкусно рассказанный рецепт - № 8 Картофельные шкурки (vert)
Самое простое и быстрое блюдо - № 7 Картоха запеченная (Filimon)
Самое экономное блюдо - их тоже два,
№ 2 Картофельные чипсы (Anyrochka) и
№ 7 Картоха запеченная (Filimon)
Поздравляем победителей!
Показать спойлер
На этом флэш-моб по картофелю закончился, но в тему можно добавлять еще рецепты из этого замечательного продукта.