Кулинарный флэш-моб №2: пасхальный!
15624
35
На этой неделе готовим только пасхальные блюда.
Поскольку в основном готовят их в конце недели, выкладывать рецепты и фото можно до 9:00 среды (15.04) следующей недели.

Голосования не будет - просто готовим и наслаждаемся процессом, делимся своими ноу-хау, хитростями и изюминками. :yes.gif:
Ограничения по количеству блюд нет. Старайтесь только выкладывать один рецепт в одном посте.

В первую очередь - куличи, творожная пасха, даже возможны интересные рецепты окраски яиц.

И конечно - ваши любимые праздничные исключительные блюда, которые вы готовите только на Пасху! :appl:

Рыжинка
Для затравки:

1. Кулич

Показать спойлер
Состав
На 2 кг муки (получается 3 кулича размером с мелкую тарелку и 24 маленьких):

10 яиц
100 г дрожжей
250г слив.масла
250г сливочного маргарина (Жар-печка)
200-400г сахара (лучше 400)
4 ст. молока
2 ст.л. коньяка или спирта
150г изюма
соль и пряности по вкусу (пряности, например, корица, сильно утяжеляют тесто)
ванилин или ванильный сахар
1 ст. сметаны
2б. цельного сгущеного молока
200г сахарной пудры
украшения или посыпушки


Приготовление

Шаг 1.

Если дрожжи прессованные - размять, добавить все молоко, 1/2 муки, по 1/3 сахара и растопленных жиров (масла и маргарина). Растапливая жиры, не давать им кипеть.
Если дрожжи сухие - действовать по инструкции (либо также, либо высыпать в муку).

Муку предварительно просеять через сито.

Все нежно перемешать (в 1 направлении, не взбивать), поставить в теплое место (к батарее), дать подойти (это займет около часа).

Шаг 2.

Отделить желтки от белков в 2 разные емкости. Желтки растереть с сахаром и ванилином. Добавить оставшиеся жиры (слегка остывшие), влить в опару, нежно перемешать. Дать подойти.

Шаг 3.

Взбить в густую пену белки, добавить их в опару, туда же положить сметану, изюм, коньяк, соль, специи.
Нежно перемешать.

Шаг 4.

Вымесить в 1 направлении хорошее тесто, добавив остаток муки, густое (чтобы резалось ножом и отставало от края посуды). Может понадобиться доп. мука. Вымешивать тщательно, долго, пока тесто не станет гладким и упругим. Дать подойти. Разложить в формы, смазаннные маслом. Формы наполнить тестом на 1/3 формы. Дать подняться до 2/3.

Шаг 5.

Пока тесто поднимается в формах, включить духовку до 300г, как разогреется, переключить на 200. В каждую форму воткнуть 2-3 лучинки. Выпекать в течение 40 минут - 1 часа (от духовки зависит).

Шаг 6.

Пока куличи пекутся, сделать глазурь. Для этого тщательно растереть сгущенку и сахарную пудру. Вынуть готовые куличи, ножом отделить от форм, поставить на блюдо, дать остыть, каждый кулич макнуть верхушкой в глазурь, дать стечь (это медленный процесс), поставить на блюдо и сразу посыпать украшениями.

Если куличи треснули или слишком почернели сверху, то аккуратно стереть эту черноту на мелкой терки, выровнять поверхность ,а уж потом макать в глазурь.
Примечание
В качестве форм для маленьких куличей лучше всего подходят банки из-под тушенки, кукурузы или горошка. Из-под тушенки - the best.

Процесс приготовления кулича занимает практически целый день, поэтому начинать лучше пораньше - кто рано встает, тому Бог подает. :)
Показать спойлер


1'. Некоторые хитрости выпечки куличей.

Показать спойлер
Правила выпечки куличей
При выпечке куличей необходимо помнить следующее:
Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Показать спойлер


2. Творожная пасха.

Показать спойлер
Сырная пасха с молотым миндалем
На 4 порции:

2 кг творога
500г сахарного песка
500г сливочного масла
500г сметаны
8 яиц
1 пакетик ванильного сахара
100г изюма
2 ст.л. молотого миндаля
80г орехов (миндаля, фундука, грецких или фисташек)
фрукты для украшения

1. Творог протереть через мелкое сито. Растопить сливочное масло, смешать его с творогом и еще раз протереть через сито.
2. Яичные желтки осторожно отделить от белков. Желтки хорошо растереть с сахарным песком, чтобы сахар полностью растворился.
3. Орехи порубить. Изюм выложить на сито, обдать кипятком и дать воде полностью стечь. Затем выложить на полотенце и обсушить.
4. В творог добавить молотый миндаль, ванильный сахар, яичные желтки, сметану, рубленые орехи и изюм. Все тщательно перемешать.
5. Форму или сито выстлать марлей, выложить творожную массу и положить сверху небольшой груз. Поставить в холодильник на 12 часов.
6. Для подачи - марлю отвернуть, вывернуть пасху из формы на блюдо, сверху украсить фруктами.
Показать спойлер


3. Креативный способ окраски яиц.

Показать спойлер
Для окрашивания яиц вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

- бумажные полотенца
- уксус
- яйца, сваренные вкрутую
- жидкие пищевые красители
- латексные перчатки

Процесс изготовления:

- Подготовьте поверхность для окраски яиц. Для этого мы взяли форму для выпечки и заслали ее несколькими слоями бумажного полотенца.

- Наденьте резиновые перчатки.

- Возьмите небольшую емкость, налейте туда уксус.

- Оторвите небольшой кусок бумажного полотенца, мокните его в уксус, находящийся в емкости. - примерно так: полотенце режем на 4 квадрата, каждый еще пополам или на ри части. Для перепелиных яиц делим еще пополам.

- Сожмите бумажное полотенце, удаляя излишки уксуса, и туго оберните яйца сваренные вкрутую.

- Положите завернутое яйцо на подготовленную бумажную поверхность (удобно на сетчатую картонную емкость для яиц, в которую обычно 3 десятка помещается). Затем возьмите пищевой краситель и нанесите на всю поверхность яйца капли разных пищевых красителей.

- Когда все яйца будут окрашены, разверните яйца и положите на бумажную поверхность для высыхания.

- Как только яйца высохнут, сложите их в красивую корзину
Показать спойлер


Кроме этого, делаем несколько салатиков и какое-нибудь горячее. Готовим на пару с кумой и отмечаем вместе двумя семьями.
Сливочная пасха


Показать спойлер
Сливки - 5 стаканов, сметана - 5 стаканов, молоко - 2 стакана, яйцо - 1 шт., сахар - 1/2 стакана, ванилин и соль - на кончике ножа, изюм, курага (по желанию).
Сливки, сметану и молоко смешать, дать смеси створожится, затем отвесить.
В полученный творог добавить соль, сахар, вбить одно яйцо, хорошо растереть/ добавить изюм и мелко нарезанную курагу.
Положить в форму салфетку, сложить в нее заготовленный творог, закрыть края салфетки и, положив сверху пресс, поставить в прохладное место.
Готовую пасху выложить на тарелку.

Готовить начинаю в четверг вечером, сливки для взбивания (с каррагеном) не годятся, если предполагается пасху хранить - изюм и курагу надо вымочить в крепком спиртном.
Показать спойлер
Пасхальные бабы (или бабки) готовят из дрожжевого теста, реже бисквитного, с большим количеством сдобы и яиц.

Процесс их приготовления — длительный, трудоемкий. Но их вкус стоит того, чтобы постараться. При соблюдении технологии тесто получается легким, нежным, воздушным.

Дрожжи для приготовления баб надо брать свежие (сухие не годятся). Как всегда, при приготовлении дрожжевого теста необходима длительная расстойка, чтобы тесто хорошо поднялось и максимально увеличилось в объеме. Для этого его надо держать в тепле, беречь от сквозняков. В это время кастрюлю нельзя двигать, чтобы «не мешать» тесту.

Готовую бабу часто пропитывают ромом, коньяком, сладким вином или сиропом. Поверхность баб посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

Рецепт 1

Мука — 2 стакана;
яйца — 12 шт.;
сахар — 1,5 стакана;
молоко — 1/4 стакана;
дрожжи — 40 г;
соль на кончике ножа.

Растворите дрожжи в чуть подогретом молоке. Добавьте муку, сахар, соль и все размешайте.

Яйца взбейте миксером в густую пену. Соедините их с тестом и снова взбейте все миксером. Взбивайте долго, пока тесто не станет пышным и однородным. Чем дольше взбивать, тем вкуснее будет баба.

Затем положите тесто в форму, предварительно смазанную маслом и слегка посыпанную мукой, и поставьте в теплое место для подъема.

Когда тесто поднимется доверху, отправьте его в духовку, нагретую до 180 градусов, и пеките до готовности. Готовность проверяется так: если баба сверху стала румяной, проткните ее до половины тонкой деревянной палочкой. Если палочка сухая, баба готова. Если нет, закройте верх пекарской бумагой и пеките дальше.

Выпеченную бабу полностью остудите. Затем переверните форму вверх дном и извлеките ее. Чтобы она легко вышла, можно покрыть форму мокрым полотенцем.

Рецепт 2
Показать спойлер
Мука — 250 г;
яйца — 5 шт.;
сахар — 250 г;
молоко — 1/4 стакана;
дрожжи — 30 г;
соль на кончике ножа.

Сначала отделите желтки от белков. Разведите дрожжи в слегка теплом молоке и добавьте к ним муку. Желтки хорошенько разотрите с сахаром. Соедините желтковую массу с тестом и взбейте миксером в пышную однородную массу. Чем дольше взбивать, тем вкуснее будет баба.

Теперь взбейте белки в густую стойкую пену. Аккуратно и осторожно добавьте их к тесту.

Смажьте форму маслом и чуть посыпьте мукой. Выложите в нее тесто и поставьте в теплое место подходить. Когда оно вырастет до краев, поставьте форму в предварительно разогретую духовку. Пеките бабу до готовности.

Рецепт 3

Мука — 100 г;
яйца — 6 шт.;
желтки — 3 шт.;
масло — 100 г;
сахар — 100 г;
лимон (цедра) — 1 шт.;
ванилин — 0,5 ч. ложки;
панировочные сухари — 2 ст. ложки.

Эта баба — бездрожжевая. Смешайте целые яйца, желтки и сахар. Поставьте это на водяную баню и взбивайте веничком до загустения. Затем снимите кастрюлю с плиты и продолжайте взбивать массу, пока она полностью не остынет.

К остывшей массе прибавьте муку, размягченное сливочное масло, натертую на мелкой терке цедру лимона и ванилин. Замесите тесто (долго не мните, оно должно быть легким, воздушным).

Форму обильно смажьте маслом и посыпьте тонким слоем панировочных сухарей. Выложите туда тесто, заполнив форму до половины. Поставьте в нагретую духовку.

Когда баба будет готова, выключите огонь и дайте ей полностью остыть. Выньте ее из формы и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Рецепт 4

Мука — 250 г;
масло — 50 г;
сахар — 150 г;
яйца — 2 шт.;
молоко — 60 г;
лимон — 0,5 шт.;
орехи грецкие, очищенные — 70 г;
сода — 1 ч. ложка (без верха);
сахарная пудра — 3 ч. ложки;
ванилин — 0, 5 ч. ложки.

Это тоже рецепт бездрожжевой бабы. Растолките орехи. Яйца добела взбейте с маслом и сахаром. Выжмите сок половинки лимона и мелко натрите цедру. Разведите соду в молоке. Теперь смешайте все компоненты и замесите тесто.

Смажьте форму маслом и посыпьте мукой. Выложите туда тесто и отправьте в разогретую духовку. Если баба сверху зарумянилась, но внутри еще не до конца пропеклась, покройте ее пекарской бумагой и пеките дальше. Когда она будет готова и полностью остынет, обильно посыпьте ее сверху сахарной пудрой, смешанной с ванилином. (с)
Показать спойлер
Рыжинка
Крашеные яйца с растительным узором.

Вам потребуются:
- яйца
- отвар луковой шелухи (шелуху можно не вынимать)
- зелень с узорчатыми листьями (у меня были укроп, петрушка и кинза)
- чулочек (1 на 4 яйца) или колготки (тонкие!)
- нитки.

Чулочек режем на 4 части и с одной стороны затягиваем отверстие ниткой. По яйцу распределяем листочки и аккуратно помещаем в кусок чулочка, стараясь не сместить листья. Затем второе отверстие аккуратно затягиваем ниточкой.
Яйцо в чулке помещаем в отвар луковой шелухи и сверху забрасываем луковыми шкурками. Для получения красивого насыщенного цвета варить 7-10 минут.
Когда яйца готовы, аккуратно вынимаем их из отвара и помещаем в холодную воду. Там аккуратно срезаем чулок, снимаем листочки, обсушиваем яйцо бумажным полотенцем.
Завершающий штрих - можно смазать яйца растительным маслом, чтобы они были блестящими (я в этом году решила оставить так, как есть).

Мои результаты окрашивания на фотографии. Вышло слегка психоделично, но семейство в восторге, в нетерпении ждут праздника :). А из мучного завтра поутру испеку маффины впервые в жизни:улыб:
  • Исходный набор продуктов

  • Вот так выглядит подготовленное к варке яйцо

  • Простенько и мило :)

Рыжинка
Сколько не пробовала печь куличи из дрожжевего теста, никогда нормально не получались.
Поэтому в этом году постряпала кексы.
Пасхальный кекс.
200гр масла/маргарина
2 стак. сахара
4 яйца
1 пакетик разрыхлителя
200 гр. изюма
2,5 - 3 стакана муки
Пакетик сахарной пудры, цветная посыпка.

Масло растереть с сахаром, добавлять яйца по одному тщательно вмешивая до однородной пышной массы.
Далее порциями вмешивать муку, предварительно смешанную с разрыхлитем. Изюм вмешать последним. Чтобы изюм в процессе выпечки не оседал, его надо обвалять в муке. Далее получившееся тесто разложить в формы и выпекать в предварительно нагретой до 170 градусов, духовке. Время выпечки в зависимости от величины кексов от 15 до 40 минут.
Готовые кексы остудить и украсить глазурью и посыпкой.
Рыжинка
Кулич простой

Рецепт для тех, кто боится делать куличи. Я люблю заморачиваться обычно и страдать, заводить тесто, ждать, потом еще ждать, а этот рецепт нашла в жж давно-и он идеален в своей простоте. Еще есть время!

1 кг муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300 г масла (растопить и остудить)
2 стакана сахара
щепотка соли
70 г свежих дрожжей
ванилин
200 г изюма(промыть, просушить, обвалять в муке)
при желании можно добавить цукаты

Дрожжи развести в чуть теплом молоке и оставить на 5 минут.
Затем все компоненты соединить и хорошо перемешать. Тесто должно быть, как густая сметана.
Разлить тесто по формочкам и оставить на 5 часов. Наливать не больше 1/3, т.к. тесто очень хорошо подходит.
Поставить в духовку(190-200 градусов). Выпекать 30 минут ( у меня минут на 10 больше).

Глазурь делала из сока лимона и пудры сахарной, из яиц боюсь:)))
Рыжинка
Кулич с яблоками
Дрожжи -2,5 ч.л.
Мука 450 гр.
Соль -0,5 ч.л.
Сахар -6 ст.л.
Ванилин – 2 гр.
Масло сливочное- 4 ст.л
Масло подсолнечное -3 ст.л.
Молоко – 100 мл.
Яйца – 3 шт.
Орехи, изюм и кусочками порезанное 1 среднее яблоко - всего 200 гр.
Всю работу выполнила хлебопечка
Рыжинка
Куличик на сметане

изюм большая горсть
ром треть стакана
сухие дрожжи пакетик
ванилин пакетик
молоко 200 мл
яйца 3 штуки
сметана максимально жирная 200 г
лимонная цедра по вкусу
сахар 150 гр
соль 1/4 чл
мука 700 гр
сливочное масло грамм 50

Изюм промыть, замочить кипятком на полчаса, слить, замочить в роме и оставить, лучше на ночь.
Подогреваем молоко, разводим в нем дрожжи. Взбиваем 2 целых яйца и 1 белок, к ним добавляем сахар, соль, сметану, лимонную цедру, ванилин. Аккуратно вводим муку и замешиваем некрутое тесто. После этого накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут (оно должно хорошенько подняться). Приминаем наше поднявшееся тесто и добавляем к нему растопленное сливочное масло. очень хорошо вымешиваем тесто и убираем его в теплое место на час-полтора. После добавляем в тесто отжатый изюм и снова обминаем его. Смазываем форму растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму, заполнив ее на 1/3 части. Затем накрываем полотенцем и даем тесту подойти еще один раз. Затем смазываем верхушки куличей взбитым желтком.
Разогреваем до 200С духовку. Выпекать 25-30 минут.
Глазурь: 1 яичный белок + сахарная пудра + 1 ч. л. сока лимона, взбиваем все миксером.
Вот и я испекла свой первый в жизни кулич.
оригинальный рецепт
Но, поскольку, я во всем упрощаю себе жизнь и являюсь человеком пунктуальным исключительно во временном пространстве, а всё остальное делаю "на глаз", я и в этом случае завела опару, затем сложила всё в хлебопечку и вот в этот момент меня постигла печалька и мне очень взгруснулось. :хммм:
А почему?
А потому что указанное количество продуктов в рецепте мне изначально показалось подозрительным и я поделила всё ровно на два. Кроме яиц. Ибо девять на два никак не делится. Вернее, математически то делится, но как то через чур сложно одной яйцо разделить пополам и я положила их целых пять! И тут я поняла, что моя бедная хлебопечечка не справляется с загруженными в нее компонентами для моего будущего пасхального куличика. Ну почему же в рецепте никогда не указывают, что заводимое количество теста рассчитано на целое ведро куличей? А мне то надо было всего один. :not_i:
Подходящих форм для высоких кексов у меня не было и пришлось часть теста разливать по силиконовым формочкам.
В результате у меня получился один пасхальный кулич, шесть пасхальных кексов и несколько пасхальных бабочек, жучков и стрекоз. Тесто поднялось очень хорошо - после выпечки воздушное и ароматное. В целом - рецепт мне понравился, только в следующий раз я буду все делить не на два, а на три. :umnik:
Отдельный респект хочу выразить рецепту глазури - получилась густая, глянцевая и не смазывается.
Правда, нанесли мы ее немного кривовато (кисточкой) надо было, наверное сверху налить, что бы растекалась красиво. Но "опыт - сын ошибок трудных...." и так далее..... :biggrin:
Христос Воскресе, дорогие мои форумчане!!!! :чмок: :чмок: :чмок:
Можно брать кулич и макать верхушкой в глазурь...:улыб:
вот на будущее - учту!!! сроду бы не догадалась:улыб: :live: но я её так взбила, она у меня густая получилась, даже если вывалить на кекс - вряд ли бы растеклась. Не знаю почему так :dnknow: поэтому если бы макнула - то у меня бы кекс был с антеной на макушке :biggrin:
Рыжинка
Вот какой рулетик из фарша, яиц и обжаренных шампиньонов приготовила для меня моя мамочка!!! :nom: Думаю, что подробности рецепта видны на фото- 40 минут на 200 градусов- в фарш добавляем специи, сыр и яичко.
Рыжинка
У меня в этом году куличи не очень получились, тесто подошло, но что-то не до конца пропекла... с утра что-то не задалось с готовкой. делала яца по рецепту Марии. спасибо.. классные орнаменты получились.... я сначала даже салфетки не хотела отдирать, такие яркие красивые яйца:улыб:спасибо вам.
E-kat
Всегда пожалуйста.:улыб:Попробуйте пасху сделать на будущий год - она умопомрачительна на вкус. :knix:
Рыжинка
Обещанная Вяленая птица

Рецептов вяления как мяса, так и птицы в сети великое множество. Я как всегда использовал нечто усреднённое.

Купил грудки курицы и индейки. Очистил их от остатков плёнок и случайно оставшихся местами хрящиков.
Курицу решил сделать по ускоренному рецепту вяленой индейки (web-страница ).
Грудки сложил в стальную кастрюлю. Соль взял морскую, столовую ложку с верхом на 1 кг грудок. Плеснул на глаз соевого соуса, бальзамического уксуса (6%), чайную ложку сахара, мелко порубил 3 зубчика чеснока, добавил свежемолотого перца-горошка. Очень кстати вспомнил про завалявшуюся копчёную паприку, которую купил зачем-то когда-то и до сих пор не придумал, куда использовать. В общем, сыпанул и её примерно 2 чайных ложки. Хорошенько все перемешал и поставил в холодильник на 4 часа и занялся индейкой.

"Индейская" грудка была гораздо крупнее куриной (одна весила почти килограмм - без 30 грамм). Её я разрезал на 4 части. Её я положил в другую стальную посудину, тоже сыпанул столовую ложку морской соли, перетёр в ступке столовую ложку с верхом кориандра, несколько ягодок можжевельника, перец-горошек. Поскольку остатки бальзамического уксуса ушли на курицу, сюда добавил яблочного. Положил на неё плоскую тарелку, придавил 3-литровой банкой с водой и тоже отправил в холодильник. Поскольку эту кастрюлю закрыть крышкой было невозможно, она распространяла по всей квартире умопомрачительные ароматы.

По прошествии 4 часов достал куриную грудку, обсушил полотенцем, наколол на зубочистки и с их помощью повесил на решётку и отправил в духовку, выставив 50 градусов.

В кастрюле, где мариновались грудки, осталась пара маленьких кусочков, которые я не стал вялить, а решил попробовать на соль и быстренько обжарил на сковороде. Выяснилось, что здорово пересолил (хотя в нескольких разных рецептах указывалось именно такое количество соли - столовая ложка с верхом на 1 кг мяса или птицы).

Пришлось спешно вынимать грудки из духовки и вымачивать полчаса в холодной воде. После этого вновь обсушил полотенцем и снова отправлять в духовку (поэтому на втором фото нет чеснока, который был на грудках в начале сушки).

По прошествии 5 часов я понял, что такой способ вяления недостаточно удовлетворителен- грудки можно пересушить снаружи. Поэтому я их вынул, завернул каждую в кусок чистой марли и засунул в холодильник (он у меня No Frost и там обеспечивается циркуляция воздуха.

А индейка у меня солилась 12 часов (через 6 часов - поздно ночью - я её разок перевернул, перемешав хорошенько в выделившемся соку). Поняв на примере курицы, что и тут будет пересол, я сразу положил индейку в холодную воду для вымачивания. Через полчаса достал, обсушил полотенцем, сполоснул разведённым до крепости 1% уксусом, отжал и обсушил полотенцем ещё раз и хорошенько пересыпал обычной, ярко-красной паприкой. Тут я понял, что к Пасхе она не успеет приготовиться, поэтому тоже решил прибегнуть к ускоренной сушке в духовке. Подсушил там 4 или 5 часов и прямо на этой же решётке приспособил между подоконником и спинкой кухонного дивана у приоткрытого окна. На эту же решётку сверху положил пролежавшую ночь в холодильнике куриную грудку.

Дело было в субботу, а к воскресному обеду было готово и то, и другое. :улыб:

P.S. Выводы - соли надо далеко не полную столовую ложку. Кориандра достаточно было бы и чайной ложки, он, зерновой, такой пахучий!
  • Вот так была подвешена курица.

  • Вот так выглядела "индейская" грудь в самом начале

  • Индейка в паприке.

  • Готово (вверху индейка, внизу курица). :)

  • Слева индейка, справа курица.

vert
Мясо индейки темнее и чуть краснее, курица светлее и чуть желтее.
Из-за копченой паприки курица получилась вяленая, но с привкусом копчения.
  • Индейка

  • Курица

Рыжинка
подниму тему, потому как Пасха скоро и решила заморочится домашней выпечкой (что-то магазинные сухари покупать надоело)
NORDIK
Я тоже в этом году планирую печь сама. Формы для куличей есть везде, купила.
А вот кто-нибудь видел в продаже пасочницы? (церковные лавки не предлагать)
sasch88ngs
это формы специальные под творог? в ашане видела
sasch88ngs
В Ленте на Большевисткой видела.
Давно, правда, еще в январе.
Я приспособилась и делаю творожную пасху в дуршлаге :смущ:
Получается круглый купол, очень удобно в плане расписывания рисунками, какие душа попросит, площадь большая :улыб:
sasch88ngs
Вчера видела форму для пасхи в Холди, цена порядка 70 рублей.
NORDIK
В Ленте и Ашане уже нет(
YliyaM дуршлаг для меня сильно большой, скорее всего буду делать в терке))
glds, Kattye спасибо)
Рыжинка
Для тех, кто ленится, еще раз напомню прекрасный рецепт кулича, просто и легко. И очень вкусно! Сама в который раз буду делать.
brod
никогда не пекла куличей, но всегда хочу )
рискну опробовать предложенный вами рецепт, но хочу посоветоваться.
1. насколько критична замена дрожжей на сухие?
2. можно ли печь в силиконовой форме?
Рыжинка
храждане! а кто-нибудь пробовал делать Александрийское тесто, он же Александрийский кулич? стоит или нет заморачиваться?
NORDIK
Не пекла)) Но в закладках имею...нынче по магазинам не когда бегать, поэтому подобрала рецепт исходя из имеющегося в холодильнике :biggrin: А ты испеки:бебе:...прям жду отзыва :nom:
Показать спойлер
Кулич на кефире:
кефир 600 мл
мука 1,500 кг (сколько возьмёт тесто)....у меня взяло ровно кило:смущ:
дрожжи 1 ст.л
сахар 4 ст.л....попробовала и добавила еще 2 ст.л.
растительное масло 100 мл
соль 2 ч.л
изюм 200 гр
пакетик ванилина
пару бульков рома капитан блек (зачем, не спрашивать :rofl: )

Все месила хлебопечка :knix:

Глазурь планирую такую:
На покрытие одного кулича вам понадобится 100 г сахарной пудры и примерно 1-2 ст ложки жидкости.
Высыпаете сахарную пудру в миску, вливаете 1 ст ложку жидкости, хорошо перемешиваете венчиком.
Затем растираете глазурь силиконовой лопаткой, чтобы смесь была однородной.
Готовая глазурь должна стекать с лопатки густой лентой.
*Если ваша глазурь получилось слишком густой, добавляйте жидкость дальше, по чуть-чуть, буквально по несколько капель. И так до тех пор, пока не добьётесь нужной консистенции.
*Если глазурь получилась слишком жидкой, просто добавьте в неё сахарной пудры и снова перемешайте.
***Цвет глазури будет зависеть от того, какого цвета жидкость вы возьмёте.
При желании, глазурь можно подкрасить пищевыми красителями.
Показать спойлер
elvalia
никогда не пекла куличей, но всегда хочу )
рискну опробовать предложенный вами рецепт, но хочу посоветоваться.
1. насколько критична замена дрожжей на сухие?
2. можно ли печь в силиконовой форме?
Да легко можно заменять,пеку всегда на сухих.
Силикон мне вобще не нравится ни для какой выпечки,дрожжевое точно будет хуже,лучше в жестяных,можно на донышко бумагу положить пергаментную.
Abrakadabra
да там особых продуктов и не надо....попробую, опару уже завела
Показать спойлер
изюм замочила в коньяке, точнее мелкий замочил....причем привезенном с Парыжу, я когда увидела, меня чуть Кондратий не обнял, ребенок аргументировал просто "ты же все равно его не пьешь".....теперь вот думаю, изюм-то выловлю, а коньяк выпить или вылить?:смущ:
Показать спойлер
vodin72@mail.ru
выпечка - это вообще не мое, поэтому особого выбора форм нет ))
либо маленькие бумажные формочки для капкейков, либо силикон. вроде говорят, в кастрюльках можно печь, но чего-то опасаюсь за здоровье кастрюлек.
elvalia
1. насколько критична замена дрожжей на сухие?
2. можно ли печь в силиконовой форме?
Как тут уже ответили, сухие очень даже норм. Тем более, что у меня часто с сухими лучше получается, свежие не всегда хорошие попадаются. Там надо просто заменить адекватно.

Силикон тоже не люблю, я буду прямо в бумажных печь, плюс у меня есть две формы для куличей, им лет 10 уже:)
Abrakadabra
ну что хочу сказать...вкусно, не сухо, но я ожидала большего
NORDIK
коньяк выпить конечно :biggrin: я вообще первый раз в жизни испекла куличики :biggrin: все собиралась и проще было купить....мое тесто мне не очень..но это ожидаемо было...а помадка супер! :nom:
Abrakadabra
не, мои лучше покупных, но в деревне у сестры лучше, рецепта не знаю, но там на сливках, на молоке жирном нормальном и т.д.