Кольраби
9447
31
Кто-нибудь готовил эту капусту? Что из нее можно интересного сотворить?
Osenia
Я ее сажала , и ела свежую. Мне она по вкусу напоминала кочерыжку капустную. НО, наверное - можно потереть. Вообще вкусная.
Osenia
Читала, что запекают ее, но сама ни разу не делала. И не покупала. :biggrin:
Алка
Если в кочерыжке обычной, белокочанной капусты концентрируется всякая гадость вроде нитратов и кадмия, то как обстоят с этим дела у кольраби?
Алка
А она такая же твердая как кочерыжка?
У меня лежит с осени, фиолетовая. В инете есть конечно рецепты. но хотелось реальные отзывы услышать ))))
Рыжинка
Поучится какая-нибудь "пареная репа" :biggrin:
Osenia
Кольраби - это большая кочерыжка. Сладкая, сочная, хрусткая. Я ее режу тонкой соломкой в овощные салаты, очень хорошо в сочетании с корнем сельдерея и яблоком. С зеленой редькой, дайконом, редиской, огурцом - другая история, но тоже вкусно. Заправляю без изысков - лимонный сок, оливковое масло, горчица.
В сочетании с морковью, луком, репой, кабачками, тыквой - отлично в овощных рагу, особенно если заправлять сливками.
Нарезать ломтиками , сложить в форму, чередуя с такими же ломтиками картошки, сверху бешамель / сыр - запечь. Отлично даже без мяса.
Очень хороша кольраби в овощных супах.
С крупами / макаронами / бобовыми и с чесноком, на мой взгляд, плохо дружит.
Osenia
Не ждите никаких отзывов и советов, закатывайте рукава и готовьте по понравившемуся рецепту из инета. Иначе никогда не научитесь готовить и понимать продукт, не испортив его разок-другой.

К тому же потом и сами будете другим советовать, покрикивая - "В очередь, собакины дети, в очередь!" :улыб:

Нарушение п.5 правил форума. Первое предупреждение.
vert
У белой капусты кочерыжка - орган вспомогательный. А у кольраби - основной. Как-то я не верю, чтоб растение сознательно накапливало всякую дрянь в органе, который составляет его основную массу.
sforzando
Спасибо :agree: про сливки неожиданно, да и с картошкой запекать сроду бы не догададлась )
Osenia
А чего неожиданного? Любые некислые овощи прекрасно сочетаются со сливками и просто с молоком. А уж в особенности все виды капуст - молоко при тушении отбивает эту ужасную вонь вареной капусты, даже если добавлять совсем немного.
Классика же - бешамель к овощам, ну а тушение в сливках / молоке (смотря сколько калорий можно съесть) - это ленивый вариант, позволяющий добиться подобного эффекта.
vert
У меня в семье к подобным овощам относятся настороженно, вот и хочется заранее иметь представление)
Osenia
А вы им не говорите, что это кольраби. Напихайте в рагу, они будут думать, что едят кабачки и постепенно привыкнут. Я озвучиваю своим мужикам, что это такое они съели со свистом, раза с третьего - четвертого, когда начинают добавки просить :-) Слава те господи, в нарезанном виде они врагов не опознают, а пока оно сырое, я их в кухню не пускаю! :злорадство:
sforzando
Действительно, бешамель же..... но в сочетании с капустой не пробовала. Теперь буду знать, а то никакого разнообразия))))
sforzando
Весьма здраво :agree: это лучший рецепт удачного блюда :biggrin:
sforzando
А вы им не говорите, что это кольраби. Напихайте в рагу, они будут думать, что едят кабачки и постепенно привыкнут. Я озвучиваю своим мужикам, что это такое они съели со свистом, раза с третьего - четвертого, когда начинают добавки просить :-) Слава те господи, в нарезанном виде они врагов не опознают, а пока оно сырое, я их в кухню не пускаю! :злорадство:
Очень грамотный подход, я тоже его придерживаюсь. :agree: :biggrin: Многие знания - многия печали, мужику лучше в конкретику не вникать. Как в Ночном Дозоре было, помните? - "тебе что важнее, ингредиенты или эффект?" (в фильме - не помню этой фразы в книге).
Osenia
А мы кольраби жарили...как картошку...столбиками...на масле...до золотистой корочки...внешне, картошка жареная))) По вкусу капустка...вкусно :nom:
Osenia
Кольраби терли на крупной терке, добавляли сырую тертую морковь, заправляли сметаной- это простой и вкусный салат. А еще делали оладьи по тому же принципу как из кабачков, терли на мелкой терке и излишки сока надо отжать.
Abrakadabra
А по вкусу как белокочанная капуста или на броколле/ цветную похожа?
Ioanna
Спасибо :agree:
Я еще подумала что может ее можно в кляре или панировке обжарить
Osenia
Ближе к цветной))):yes.gif:
Ioanna
Также готовим, свежую на терке с морковкой,можно чесночка, чуток совсем, и со сметаной или майонезом
Osenia
Очень вкусно: порезать пластинками, полить РЫЖИКОВЫМ маслом и чуть сольки по вкусу... ММММММММММ))...
Osenia
Очень люблю эту капустку...обычную почему -то не могу есть, живот болит. А вот брокколи, кольраби обожаю... вкусно просто бросить в кипящую воду на 2 минутки и как гарнир. Запекаю в сливочно-сырном соусе.
Готовлю киш: слоенное тесто, сверху курочка, кольраби заливаются яйцо+чуть муки+сливки/сметана, чуть погодя сыра грамм 200 и помидорки черри.
Салатик: кольраби на половинки порезанная, курочка/адыгейский сыр обжаренный, салат, орешки, льняные/обычные семечки, черри - заправить маслом и соком лимона/ лайма.
Нравится вкус.. такой ореховый. Сырую никогда не пробовала. Наверно вкусно.
E-kat
Кольраби- на половинки? А Вы не путаете? Кольраби- она крупная, насколько я помню...
лола3
Всякая бывает. У меня выросла - некрупная. Самая большая была размером с хорошую редьку.
Алка
Ну так ведь и такую на половинки в салат не порежешь- нужно мельче... А я только покупала- так она самая мелкая с хорошую свеклу была, а крупная- так со средний кочан капусты...
лола3
Оптимальный диаметр этого овоща – 7-8 см. Плоды диаметром больше 10 см не рекомендуется употреблять в пищу, так как волокна становятся очень грубыми. Поэтому за созреванием кольраби следите внимательно! В среднем с 1 кв. м можно собрать около 2 кг урожая. -- нашла в интернете.
Алка
Может разные сорта...мне большие кочанчики попадались...
E-kat
Спасибо, рецепт киша интересен, никогда такое не ела.
E-kat
Вы кольраби с брюссельской спутали, наверное.
Osenia
ого какая огромная кольраби:улыб:у меня небольшие были, больше по размеру, чем брюссельская, но я любитель крупно порезанных салатов:улыб:Киш я очень люблю, обычно делаю тесто сама, очень нравится получается такое слоенно-рассыпчатое... не знаю как объяснить, очень вкусное...(300г муки 150г масла щепотка соли 8 ст.л. ледяной воды, все смешивается , масло крупными кубиками, оно не должно растаять в тесте, в морозилку на 30 минут- в это время начинку готовлю обычно, может казаться что нужно еще муки, но не надо добавлять... плюс минут 30 грамм только, распределить тесто руками, если заливки много то высокие бортики, наколоть вилкой, в духовку на 20 минут, потом выложить начинку, заливку и еще минут 30. курицу обычно полуготовую кладу. Из начинок люблю шпинат, красная рыба, в заливку добавить любимые специи, сыра не жалеть... заливать можно и соусом бешамель. Тесто подходит и для сладких пирогов, 50 гр. сахара добавляю и мелко помолотые орешки.