Кулинарный флэш-моб №3: говядина!
6734
7
На этой неделе предлагаю всем желающим готовить блюда из говядины. Не особо часто-то мы ее едим, чаще свинину и курицу, а вот очень хочется что-нибудь интересно, нестандартное и безумно вкусное из говядинки :nom:

Понимаю, недешевый продукт, конечно, по нынешним временам - но готовить на роту солдат не требуется. :yes.gif:

Фото и веселое описание процесса готовки приветствуется! :appl:
Рыжинка
Ну и таки сбила одна девушка меня с пути, т.к. с утра были одни планы на готовку, а тут….в результате колбаски аккуратно уложены в морозилку, куплен перец, помидоры и молодой картофель и! гуляш, венгерский гуляш, т.е. очень густой суп или как мой сын говорит «второе с жижкой»

К сожалению и телефон и фотик разряжены, но одно чудо техники на зарядке и к концу приготовления можно будет хоть финальное фото сделать

Нам требуется

В обязательном порядке:
Говядина – 1 кг
Перец сладкий – 1-2 штуки (около 0,5 кг)
Лук репчатый (у меня очень крупный поэтому 1 штук) – 0,5 кг
Морковь – 2 штуки или 0,3 кг
Томат – 2 штуки (около 0,3 кг)
Картофель – 1 кг (думаю можно больше, т.к. картошки всегда не хватает)
Зира, барбарис, паприка сладкая молотая, томатная паста, соль

В оригинальный рецепт входит красное сухое вино, но данной опции у меня нет, а покупать бутылку ради стакана как-то накладно

Все овощи режутся очень крупно, примерно 3х3 см

В чугунке (казан, утятница, сотейник) разогреваем подсолнечное масло и в разогретое масло бросаем мясо порезанное кубиками 5х5 см (температура высокая, т.е. «запечатываем» мясо), примерно 5 минут, далее температуру убавляем «чтоб чуть булькало» и тушим около 30 минут, добавляем репчатый лук и морковь, закрываем крышкой и тушим примерно 1 час , далее добавляем томаты (в нашем случае они пластмассовые и мы добавляем пару ложе томатной пасты) и тушим ещё минут 15, просыпаем 1 чайная ложка зиры, 1-2 чайная ложка барбариса, 2 чайных ложки молотой паприки, розмарин сухой – 2-3 щепотки, соль, перемешиваем и под крышкой минут 5-7 (в этот же момент по идее добавляют вино), далее добавляем очень крупно порезанный картофель (иногда картошку режем всего пополам), перемешиваем, если бульона мало, то добавляем воду (поскольку я не добавляла вино, то вода понадобилась), бульон должен на палец прикрывать блюдо, закрываем крышку и дотушиваем примерно минут 30-40. Общее время приготовления занимает порядка 2,5-3 часов, но это того стоит
  • примерно середина готовки, мясо+овощи+специи. видно

  • вот так крупно режется картошка

  • приятного аппетита (зеленью украшать уже сил не было,

Рыжинка
Fa Уж не знаю, первое мое это блюдо на данном ФМ или нет, но начну с него. Про мясо я могу говорить часами и готовить его бесконечно. Я почти не понимаю сладкое, и не люблю его тоже почти, но вот мяяяяясо.. Это такая штука, которую можно сделать даже с шоколадом! И это будет вкусно. Верьте мне:хехе:
Сегодняшнее блюдо было давним желанием. Потому что тушить его надо пару часов, а я дома такое время подряд не так часто. Крайний раз повезло гуляшу. Гуляш извозчика, я его выкладывала в ГиХ, но теперь уже по прошествии того текста я таки была в Венгрии и могу точно поручится, что это ТОТ самый гуляш:хехе:И это стало самым любимым, тушеным, в домашних условиях. Не в казане и тп.
Второе блюдо, то что приготовила сегодня. Готовится быстро. На стадии обжарить/залить/закинуть. Ну прийдется последить пока томится, но это же не работа. На выходе получается нечто, что ваши гости съедят с тарелками. Я обещаю. У нас это блюдо больше праздничное. Беспроигрышное. Ну такое, когда гости вечером, а ты бегом и надо еще пару блюд, хотя бы легких. А его закидал, вроде ничего и не делал, а выглядит шикарно и съедается с космической скоростью. Ну и произнести название не стыдно, как в лучших домах))))
Итак: биф бургиньён, она же говядина по бургундски, она же говядина томленная в красном вине.

Нам понадобится на ужин из 3 человек:

500-600 грамм говядины (лучше помягче)
5-6 мелких луковичек (или пару средних)
2 зубчика чеснока
2 средних моркови
4 бутончика гвоздики
грудинка (бекон или копченое сало) 100 гр
250 мл бульона (лучше говяжий, но хорошо будет и грибной и куриный наваристый)
50 гр сливочного масла
2 ст ложки муки
5-6 шампиньонов
2 стакана красного сухого вина

В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло. Мясо режем на кубики произвольно. Обжариваем. Запечатываем как стейк со всех сторон. Не надо много кусочков класть сразу, они дадут сок. Лучше порциями и тщательно и нежно, до золотистой корочки.
Все мясо, если жарили порциями, возвращаем в кастрюлю, добавляем к нему муку, тщательно перемешиваем. Выкладываем в миску.
(Любое тушеное мясо, рагу и прочее - всегда мясо запечатываю, то есть обжариваю. На выходе очень сочное мясо)
В том масле, где жарили мясо. Грудинку полосками. Обжариваем. Чеснок лепестками. Обжариваем с грудинкой. Морковь кругляшками. К грудинке и чесноку. Туда же - пару луковиц мелко, и несколько целых. (у меня одна средняя мелко и одна целая) В одну луковичку втыкаем гвоздику. Мешаем активно, пока овощи не начнут активно пахнуть.
Возвращаем мясо к овощам.
Добавляем бульон. Даем закипеть.
Заливаем вином. На медленном огне тушим 1,5-2 часа. На этои этапе можно добавить лаврушку и любые травы по вкусу. Желательно свежие.
За 10 минут до подачи кидаем шампиньоны. Они должны остаться хрустящими.

Немножко о вине. Так как мясо по бургундски, конечно вино рекомендуется бургундское. Но. В условиях нынешних ценовых реальностей, да и вообще в принципе. Это совсем не обязательно. Я взяла средненькое бордо. Вообще любое красное, сухое подойдет. Ну конечно, если это не совсем порошок за 100 рублей. Но вот например: в ашане есть вино с птичкой, их фирменное, белое, красное, розовое. Очень неплохо. Всегда белое и красное держу, для готовки в том числе.

Ну, а пока мы тут про вино, в кастрюльке все тушится и булькает и пахнет, пахнет!! Аромат это самое ключевое в этом блюде.

Соус получается густым, насыщенным, очень красивого цвета.

На гарнир я много, что пробовала. Но идеально - пюре. Классическое- сливки, масло, желточек.

Я однажды кушала это во "французском" ресторанчике. Это вкусно и еще вкуснее. Попробую когда нибудь в оригинале, уточню :ха-ха!:



Показать спойлер
Детей кормили, можно. За два часа весь алкоголь выпаривается
Показать спойлер
Рыжинка
Ну ладно, чейта нет говядников, отмечусь тогда.

Из говядины я умею только карпаччо и стейк.

Нынче и то и другое выходит все хуже, ибо мяса купить хорошего нынче проблема. Нет, некоторые, напустив важности, могут оттопыривая нижнюю губу рассказывать, что вот купить хороший шмат говядины можно на ХХХ рынке, где у них водится личное знакомство с мясником и т.д.т.п.
Но шмат, это кило полтора-два. А у меня семья не цыганская, мне обычно надо грамм700, ну гости если, то кило.

Посему наше все - Лента. Причем не абы какая, а на Петухова, ибо там обвалочный цех - самый зачотный. Куски мяса толковые. В этот раз согрешил, и прикупил в МЕТРО уже готовые куски, порезанные, они на фото большого размера и небольшой толщины, и немного в ЛЕНТЕ, правильные толстые кусочки.

Никогда не понимал мариновки, но с нашим мясом приходится. Посему травки типа "прованские", лимон с цедрой, соль сразу!, перец, оливковое маслице капельку. Все ведь в курсе ,что травки раскрываются в маслице. На пару часов.

Дальше, как у всех. На горячууую сковродку без масла кидаем мясо, и нежно тыкаем лопаточкой, пока оно не сдвигается с места - рано переворачивать, как только заерзало - пора. И так три раза переворачиваю.

Степень прожарки определяется чокнутостью гостей.

Затем обязательно даю постоять минут пять-десять отдохнуть, под фольгой.

И все. Гранатовый соус, сухое красное.

Доклад окончил.
Рыжинка
Айнтопф (Eintopf) – национальное немецкое блюдо, густой суп или рагу. Это название не рецепта, а способа приготовления «все в одном котле». Это сытное блюдо крестьянского происхождения. Основными ингредиентами обычно являются бобовые, такие как: горох, фасоль и чечевица, овощи, такие как: капуста, морковь, репа и/или картофель, иногда макаронные изделия и бульон. В зависимости от особенностей рецепта добавляют также лук-порей или репчатый лук, сельдерей, мясо (свинину, говядину или курицу), колбасы и/или бекон, иногда и рыбу. (c)

Ингредиенты:
Говядина (задок) — 400 г (брали у мясника, мясо свежайшее)
Лук репчатый — 1 средняя головка
Чеснок — куча стрелок
Картофель — 3 средних штуки
Масло растительное — 3 ст. л.
Паприка — 1 ст. л.
Морковка - 1 шт крупная
Капуста сырая — 200 гр
Фасоль красная консервированная - 1 банка 350 гр
Перец болгарский - половинка замороженного
Лаврушка - 3 листика
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Перец красный - небольшой кусочек
Чеснок- 1 зубчик

В глубокой сковороде (у меня сотейник) разогрейте 1-2 ст. л. растительного масла. Добавьте кусочки говядины (см 3) и обжарьте на сильном огне со всех сторон до румяной корочки минут 10. Ничего из специй не добавляла.
В это время - все овощи порезать крупными кусками (примерно 2 см).
Добавьте все овощи кроме картофеля в сковороду с мясом и начинайте их тоже обжаривать, добавив оставшееся масло - примерно 5-7 минут.
Добавьте картофель, перемешайте, посолите, добавьте специи, залейте горячей или тёплой водой, чтобы она скрывала полученную смесь на пару см.
Прикрываем крышкой и тушим на слабом огне 45 минут - 1 час.
В конце готовки с фасоли сливаем жидкость и выкладываем ее в сковороду, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и ждём ещё пару минут. Я не решилась добавлять в блюдо сухую фасоль, вдруг не сварится.
Блюдо сытное - это густой суп. Кто любит, добавляйте зелень:улыб:, можно ещё подать со сметаной :live:
Рыжинка
Берем говяжью мякоть куском (лучше с жирком) 1-1,5кг укладываем в посуду,только не металлическую, далее смешиваем маринад- мед+горчица пропорция 1к1,немного соевого соуса,давим чеснок 3-4 зубчика,соль+черный перец, ОБИЛЬНО обмазываем мясо,накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник МИНИМУМ на ночь,затем в фольгу в разогретую до 160 градусов духовку примерно на час (за 15 минут до финиша фольгу развернуть для образования корочки) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Рыжинка
Что делать, когда мясо на стейки не айс? Делать соус, в котором можно мясо быстро довести до ума. У меня сегодня так и получилось. Лучший помошник в быстром размягчении мяса это вино, уксус или хороший ткемалевый (ну или любой кислый) соус. У меня в любимых-третий вариант. В холодильнике всегда бутылочка Кинто.
Мясо на маленькие медальончики. Обжарить со всех сторон. шинкуем лук. Лука 1:1 с мясом. Закидываем к мясу, обжариваем. 3-4 зубца чеснока лепестками. Лук даст прилично сока. Ткемали хороший добавляем на глаз, чтобы обволокло мясо. Солим. Если соус кисловат, то ложку меда или сахара. Мешаем и оставляем покипеть минут 10. Все. Кислоты соуса достаточно, чтобы сделать мясо мягче, ну и плюс вкусный соус к рису, кисло-сладкий.
Рыжинка
ЛАГМАН

Не могла определиться с выбором, что приготовить, было выбор либо азу, либо лагман. Опыт готовки азу имеется, даже начинаем находить общий язык, а вот лагман готовлю в первый раз :knix:
Вариантов готовки нашла массу: и с капустой, и баклажанами, и дайконом....остановилась на самом простом варианте. С лапшой возиться небыло времени, настоящая лапша домашняя и не нарезается, а готовится методом раскатывания и растягивания. Вариант который я выбрала называется лагман по-уйгурски.

Приступаем:

Готовила в кастрюле пародия на вок.
Итак, в казане или стальной кастрюле... разогреваем растительное масла. Опускаем три-четыре нарезанных зубчика чеснока, хорошенько его поджариваем и удаляем. Мясо нарезать на узкие полоски, обжарить хорошенько со всех сторон до коричневого "загара".
Добавляем лучок, хорошенько все обжариваем.
Добавляем морковь, хорошенько обжариваем.
Болгарский перец, обжариваем.
Томат без кожицы и ложку томатной пасты.
Когда помидоры пустят сок, добавляем картофель нарезанный мелким кубиком.
Все сдабриваем специями: соль, красный перцем, зира. Я еще добавила паприку и орегано.
Заливаем водой. В оригинале хоодная вода, я залила кипятком. Убавляем огонь и все томим 30-35 минут.

Пока варится наш мясной соус, отвариваем лапшу, макароны или что - там у вас будет!
К лакману хорошо подать что - нибудь остренькое, аджичку к примеру, но у меня были свежие овощи, огуречики и помидорчики :biggrin:

Подается лагман в очень глубоких тарелках или в больших пиалах, таким образом: примерно две трети объема тарелки занимают отваренные спагетти. Сверху спагетти щедро заливаются гущей и соусом.

Мне понравилось все вместе и по отдельности!

Это был мой первый блин - лагман :улыб:
  • лапша-спагетти-типа макароны )

  • заготовка

  • полуготовность

  • почти готовность

  • готовность