Всё же эта 6-часовая программа для французского хлеба, там тесто сильно мешается, и корочка тостая поджаривается. И с начала долгое выравнивание температуры, ненамного больше времени на расстойку.
Наверное лучше основную, и отследить подъем. Но тогда на ночь не получится.
Наверное лучше основную, и отследить подъем. Но тогда на ночь не получится.
Но это только в выходной день экспериментировать надо.Хотя я рецепт находила именно с закваской и на программе французский хлеб.Может быть еще и сама закваска слабая(молодая)
у меня нет хлебопечки, на закваске хлеб не понравилось как поднялся, я решила что это из-за отсутствия оной, по фоткам гдето такой же и был у меня хлеб....от хлеба вреда нет, если без примесей, я так думаю...на некоторых хлебах/хл-бул.изд. пишут в составе улучшитель или еще чего....домашний всяко лучше! и еще меня оч.заинтересовало добавление аскорб.кислоты максимум 0.3г на 1кг муки....сделайте ктонибудь такой хлебушек если кому интересно!проштудируйте в инете точнее что-кого.....я все сомневаюсь нужна ли мне ХП или духовки хватит....в духовке хлеб пекла "с паром", эффект лучше намного чем просто в духовке...
Девушки ,киньте рецептик выпекания хлеба в духовке.Пожалуйста.
Да домашний и вкуснее! Я еще немного поэкспериментирую,да может и перейду обратно на дрожжи.Хлебопечка облегчает выпекание хлеба да и время экономит,покидал все и спи спокойно,в ручную все же тяжелее вымешивать тесто.Каждому свое,на хлебопекарных форумах многие пекут в духовке.
Давайте экспериментируйте, раз уж начали, добивайтесь результата.
Да, х-печка очень экономит силы и время, очень упрощает процесс.
Но любителей печь в духовке тоже много, кто как любит.
А рецепт хлеба в духовке такой же, как и в хп, главное духовку приспособить и знать, как в ней печь.
Кто воду ставит, кто кирпичи кладет, кто кафель, я читала. От духовки еще зависит.
Да, х-печка очень экономит силы и время, очень упрощает процесс.
Но любителей печь в духовке тоже много, кто как любит.
А рецепт хлеба в духовке такой же, как и в хп, главное духовку приспособить и знать, как в ней печь.
Кто воду ставит, кто кирпичи кладет, кто кафель, я читала. От духовки еще зависит.
вымесить для меня какраз не трудно, минуты 3-5 занимает а вот остальной процесс....ждать как поднимеца, умять потом в форму, расстойка, в духовку(если с паром печь, то сковорода на нижнем ярусе раскаленая стоит, ставиш хлеб и в сковороду резко вливаеш стакан кипятка, закрыл дверь, через 10мин убрать сковороду) следить как будет готов....наверно ХП намного проще....
Сейчас читают
Торт Бабушкин из Бахетле
86079
43
Кулинарная болтушка
141476
376
Волосатая сосиска
20562
61
Для меня такие танцы с бубном А х-печка не наверное,а в разы проще Кому-то нравится сам процесс,результат из духовки не пробовала.
Спасибо,пока стараюсь.Сегодня добавила в оставшуюся ржаную закваску 50 гр/50 гр воды и пшеничной муки 1 сорта(руки чешутся),а виноград ждать еще долго.Ведет себя пока замечательно.
на сибмаме нашла закупку для кондитеров, чего там только нет, вот один нашла на основе аскорбинки...:
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=614876&highlight=%E0%E3%E0%F0
ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ УЛУЧШИТЕЛЬ « ПЫШКА красная»
ПЫШКА красная – экономичный комплексный улучшитель из натурального сырья для производства массовых сортов хлеба из пшеничной муки со средними хлебопекарными свойствами.
ПЫШКА красная используется на хлебозаводах и мини-пекарнях при любой технологии производства хлебобулочных изделий (опарной, безопарной, ускоренной).
ПЫШКА красная способствует увеличению объема готовых изделий, улучшению структуры пористости мякиша, обеспечивает более интенсивный окрас корочки.
СОСТАВ: мука пшеничная, мука соевая, сахарная пудра, аскорбиновая кислота Е 300, амилазы Е 1100.
ДОЗИРОВКА: 0,3-0,5 % к массе муки.
Оптимальная дозировка определяется экспериментальным путем и зависит от качества перерабатываемой муки, рецептуры и особенностей используемой технологии.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
• Улучшитель ПЫШКА красная вносится в сухом виде вместе с другими рецептурными компонентами при замесе теста.
• При использовании улучшителя ПЫШКА красная рекомендуется сократить продолжительность брожения теста: при опарном способе тестоприготовления до 20-40 мин.; при безопарном – до 60-90 мин.
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=614876&highlight=%E0%E3%E0%F0
ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ УЛУЧШИТЕЛЬ « ПЫШКА красная»
ПЫШКА красная – экономичный комплексный улучшитель из натурального сырья для производства массовых сортов хлеба из пшеничной муки со средними хлебопекарными свойствами.
ПЫШКА красная используется на хлебозаводах и мини-пекарнях при любой технологии производства хлебобулочных изделий (опарной, безопарной, ускоренной).
ПЫШКА красная способствует увеличению объема готовых изделий, улучшению структуры пористости мякиша, обеспечивает более интенсивный окрас корочки.
СОСТАВ: мука пшеничная, мука соевая, сахарная пудра, аскорбиновая кислота Е 300, амилазы Е 1100.
ДОЗИРОВКА: 0,3-0,5 % к массе муки.
Оптимальная дозировка определяется экспериментальным путем и зависит от качества перерабатываемой муки, рецептуры и особенностей используемой технологии.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
• Улучшитель ПЫШКА красная вносится в сухом виде вместе с другими рецептурными компонентами при замесе теста.
• При использовании улучшителя ПЫШКА красная рекомендуется сократить продолжительность брожения теста: при опарном способе тестоприготовления до 20-40 мин.; при безопарном – до 60-90 мин.
1. рыночный киш-миш окуривают фосфором и серой. ну и транспортирую из азии вы бы видели как и где. его помыть не мешает.Я объяснила, почему виноград мыть не рекомендуется. У меня закваска прекрасно получилась. Думаю, даже если его помыть и свеженьким есть, то вреда побольше будет, чем от нескольких немытых ягод, использующихся в закваске, которая потом разбавляется в несколько раз и выпекается при температуре свыше 100 градусов целый час.
А я тоже поначалу хотела печь хлеб на закваске.Дрожжи это одноклеточные грибы. В процессе их деятельности происходит очень быстрое сбраживание теста. В процессе образуются спирты. Полюбились людьми как раз за счет быстроты подъема теста.
А потом прочитала, что закваска - это те же дрожжи, что дрожжевые грибки живут везде, и в муке, только их мало, и когда закваска зреет, они размножаются. Раньше всегда хлеб делали на закваске, потому что дрожжи не продавали.
Ну вот я и подумала, а смысл тогда? Ну разве что на дрожжах экономить. И разочаровалась и не стала. Трудоемко все же.
Закваска - состав молочнокислых бактерий, вызывающий брожение без образования такого количества спирта, какое дают дрожжи. Но разница не только в этом. Дело в том, что такую пористость ржаному хлебу дрожжи придать не могут, а вот закваска - пожалуйста! Больше того, это очень важно - в процессе сквашивания тесто (мука) ферментируется, то есть проходит первичное переваривание вне вашего организма и попадая не вызывает такого эффекта, как дрожжевой хлеб.
То есть дрожжи и закваска - два разных по сути продукта.
Ой,опара точно не для меня.Мне больше нравится закинут все вечером,поставить таймер и утром достать готовый хлебОпара нужна, если хлеб печется на закваске. Ставится чтобы за ночь бактерии размножились, потому что они с такой скоростью как дрожжевые грибы не размножаются.
Мда,получается от хлеба один вредОт хлеба на закваске одна польза, точно!
С паром лучше поднимается, да. И корка не трескается.
На западе его давно пихают везде и всюду для усиления вкуса и вида, в результате получили серьезнейшее заболевание -страшную аллергию на глютен.до той поры, пока не известен точный механизм развития аллергии (ну как с холерой, например), валить вину можно на всё подряд. От кока-колы и АЭС до хлеба и немытого изюма:)
а кошек-собак куда пихали, если на их шерсть такая сильная аллергия у совремеенных детей?
Закваска - состав молочнокислых бактерийЭто не совсем верно. Если делается молочно-кислая закваска, то там много кисло-молочных бактерий, а из муки все же попадают дрожжи. И те, и другие участвуют в брожении в любом случае.
В хлебе на дрожжах происходят процессы и дрожжевого, и кисломолочного брожения.
Домашняя закваска не может быть вечной, надо ее время от времени менять полностью, и невозможно точно знать ее состав.
Качество хлеба зависит, разумеется, и от муки, и от условий выпечки, но не в меньшей степени – от того, какие штаммы дрожжей и молочнокислых бактерий входят в состав закваски и, соответственно, какие органические кислоты, многоатомные спирты и сложные эфиры образуются при брожении.
Поддерживать культуру специально выведенных штаммов старинным способом... невозможно: после нескольких пересевов закваска портится, так как специально выведенных мутантов с нужными свойствами вытесняют микроорганизмы дикого типа....
У полезных микроорганизмов полным-полно конкурентов, которые питаются теми же углеводами, спиртами, органическими кислотами и т. д., а выделяют совсем не те вещества, которые надо. В результате такой конкуренции в лучшем случае процесс идет дольше, а качество продукта снижается...
Раппенгорс
activist
зачем мучиться, если есть и дрожжи, и концентрат квасного сусла и всякие панифарины в помощь?уважаемая, люди от этого, как раз, избавиться желают, если вы не поняли
Наместник
member
уважаемая, люди от этого, как раз, избавиться желают, если вы не понялиДа-да, именно ради этого все эти танцы с бубнами, как тут кто-то выразился.
Раппенгорс
activist
Танцы с бубнами были о выпечке хлеба в духовке
вымесить для меня какраз не трудно, минуты 3-5 занимает а вот остальной процесс....ждать как поднимеца, умять потом в форму, расстойка, в духовку(если с паром печь, то сковорода на нижнем ярусе раскаленая стоит, ставиш хлеб и в сковороду резко вливаеш стакан кипятка, закрыл дверь, через 10мин убрать сковороду) следить как будет готов....наверно ХП намного проще....
Танцы с бубнами были о выпечке хлеба в духовкеЯ имела в виду фразу, сказанную кем-то в этом обсуждении, а не то, относительно чего она была сказана.
вымесить для меня какраз не трудно, минуты 3-5 занимает а вот остальной процесс....ждать как поднимеца, умять потом в форму, расстойка, в духовку(если с паром печь, то сковорода на нижнем ярусе раскаленая стоит, ставиш хлеб и в сковороду резко вливаеш стакан кипятка, закрыл дверь, через 10мин убрать сковороду) следить как будет готов....наверно ХП намного проще....Можно и по-другому с паром печь, эффект не хуже получится. Нужно просто поэкспериментировать с этим делом. Здесь - правильно, это как вам удобно, в первую очередь. Некоторые категорично настаивают на своем способе. На самом деле здесь важно, чтобы влажность в духовом шкафу была повышенная в тот момент, когда образовывается корка, потому что, в горячем помещении все пузырьки в тесте расширяются и объем теста резко увеличивается при том, что корка уже начинает схватываться, вот ее и рвет, если влажности нет. Я перед тем как ставить хлебы в духовку ОЧЕНЬ хорошо обрызгиваю их из пульверизатора, так хорошо, что водичка даже в уголки формы стекается. В принципе, мне этого хватает. Ну, еще я по ходу дела могу открыть духовку и брызнуть туда пульверизатором. Можно просто поставить низкую сковороду с водой на первые 10-15 минут выпекания, что б влажность опять же повышенную соблюсти. Вот. Никаких танцев с бубнами, все просто, вроде.
ждать как поднимеца, умять потом в форму, расстойка, ...Когда пеку ржаной хлеб (на закваске), то после замешивания теста даю отдохнуть ему 10-15 минут, но не жду, когда оно поднимется. Через 10-15 минут в форму и на расстойку под влажное льняное полотенце. Так поступают (уминают несколько раз) с пшеничным хлебом. Пшеничный хлеб как раз так и надо - поднимать и уминать несколько раз, тогда он будет пузырчатее, воздушнее, мягче. А с ржаным так не поступают, потому что ржаное тесто поднимается, а потом перебраживает и все. Можно, умяв его раз, уже не получить такого подъема теста.
Вообще, к выпечке хлеба отношусь как к рождению в некотором роде
И пеку хлеб только на закваске. Дрожжевой и в магазине я могу купить
И пеку хлеб только на закваске. Дрожжевой и в магазине я могу купить
Ну да,когда тесто вымешивается руками так и нужно относится,а в хлебопечке все автоматизированно,заложил продукты-достал,но все равно радость присутствует когда открываешь крышку, а там вкусный,румянный и пышный хлебушек,а запах ммм.Не скажите в магазине,все таки домашний дрожжевой намного вкуснее магазинного.
Девушки ,киньте рецептик выпекания хлеба в духовке.Пожалуйста.я решилась на хлеб после того, как в молодости прочитала Вильяма Похлебкина. по нему выходило, что испечь хлеб - это самое простое. "О как!" - сказала я и решила попробовать. И таки оказалось правдой.
видов хлеба очень много. от пресной лепёшки-питы до сдобного пшеничного каравая.
самый простой такой: вода + мука + соль + дрожжи.
дрожжи развести в тёплой воде, добавив чуток сахара и ложку-другу муки. Как подойдут, вылить в миску, добавить муки, сколько возьмёт. Соли. Вымесить. Потсавить в тёплое место типа батареи или ванной. Как подойдёт, ещё раз вымесить, выложить в форму или на сковородку или просто скатать колобок и выложить на противень. Или батон вылепить. Или три тонких полоски заплести в "халу"
как еще раз подойдёт, ставить в негорячую духовку.
под конец смазать растит. или сливочным маслом.
1. вместо воды можно использовать молоко, сыворотку, смесь воды и простокваши.
2. в тесто я еще добавляю растительное масло
3. иногда растительное масло смешиваю с кипящей водой и этой смесью "завариваю" тесто
4. пшеничную муку можно смешать со ржаной, гречневой, рисовой, кукурузной
5. в качестве всяких "припёков" можно использовать тмин, сладкую паприку, укроп, куркуму, очень вкусно жареный лук (Похлёбкин же и советовал). Совет замесить в тесто еще и хумус не понравился. но вы попробуйте, мало ли...
главный секрет: хорошенько вымесить тесто. Оно любит руки. Я обычно или музон врубаю или к телику ухожу - так не замечаешь времени и нескучно.
Удачной выпечки!
не забудьте похвастать
Раппенгорс
activist
На женщинах держится мир. Ура.
mishari
guru
мерси-с
lexus
напомню, хотя вы наверняка и так знаете - после вынимания хлеба из духовки сразу не разрезайте. накройте полотенчиком. пусть постоит минут 10-15-20. Дойдёт, что называется.
lexus
напомню, хотя вы наверняка и так знаете - после вынимания хлеба из духовки сразу не разрезайте. накройте полотенчиком. пусть постоит минут 10-15-20. Дойдёт, что называется.
я тут подумала....как квас делают: только при первой партии добавляют дрожжи, потом закваску только подкармливают....а если закваску для хлеба сделать таким образом: взять муки ржаной/пшеничной +вода+дрожжей маленько (щепотку например) и кормить дальше как закваску обычную....таким образом вырастут новые дрожжи из магазинных, но вот качество этой закваски будет ли таким же как без дрожжей???
Да,я где-то читала про такую закваску и если не путаю, то её нужно делать заново через какое-то время,она не вечная.
Что означает, что она, такая, не вечная?
Кто-нибудь делал закваску "вечная"?В рецептах написано 100 гр любой муки на 100 гр воды.Попыталась сегодня сделать,на 100 гр ржаной муки явно было мало 100 гр воды,получилось где-то 170 гр воды,что бы консистенция была как деревенская сметана.В чем дело не поймупару раз пытался её сделать. Ничего хорошего не получилось. Вчера поставил вот эту . "Будем посмотреть"...
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=172.0
вот это разнообразие заквасок!
вот это разнообразие заквасок!
Не "вечная" значит, через месяц выкидывать всю закваску и ставить новую.Вообще я в заквасках не сильна.
Не "вечная" значит, через месяц выкидывать всю закваску и ставить новую.Вообще я в заквасках не сильна.Я на ржаной на своей пеку уже год. И она живее всех живых, как говорится.
Суть закваски - бактерии. Они, как известно, имеют свой срок жизни, но они постоянно размножаются. Получается - "дедушки" умирают, а их "внучкИ" продолжают свое дело. Бактерии в ней воспроизводят сами себя. Вот и получается, что закваска "вечная".
Единственное - здесь уже кто-то сказал, что состав бактерий в ней через год отличается от того, что было сначала, т.к. происходит вытеснение одних культур бактерий другими. Вот к этой мысли я возвращаюсь уже некоторое время. Пока все нет времени уточнить это. Знаю, что в монастыре на Афоне монахи раз в год ставят новую закваску и она сквашивается пока идет одна служба, как я поняла, за сутки или даже меньше... Раз они так делают, значит, смысл в том, чтобы время от времени обновлять закваску и правда есть.
пару раз пытался её сделать. Ничего хорошего не получилось. Вчера поставил вот эту . "Будем посмотреть"...Получилось. Впервые закваска поднялась хорошо.
Сделал вот этот хлеб . Очень и очень даже достойно получилось. Похож на "украинский", который круглый, только не такой кислый.
Я тоже пекла бездрожжевой хлеб 2 года. Закваску делала сама, недели две ушло на пробы и ошибки. Получилось на всяких разных пророщенных злаках, пропущенных через мясорубку с добавлением сыворотки и ржаной муки. Хлеб бесподобный, живой, магазинный кажется каким то пластмассовым после него. Потом уехала в отпуск на месяц и закваска погибла, ее нужно кормить, чем чаще, тем лучше, то есть подсыпать муки, сахарку и подливать воды. Но сейчас никак не могу набраться сил на то, чтобы вырастить закваску еще раз, что так мне это было трудно, я к ней по ночам, как к ребенку вставала, чтобы помешать, чтобы сверху корочкой засохшей не покрылась. А сам хлеб пекся легко, занимало часа 2-3, от замеса до вынимания из духовки, я в него добавляла то орехи какие нибудь, то семечки, то сухофрукты, то больше ржаной муки, то пшеничной, всегда по разному и не скучно. А подруга даже умудрялась пироги с булочками из этого теста выпекать. причем тесто иногда так стремительно поднималось, что мне его собирать со столешницы приходилось, и закваска - тоже. Ее только очень трудно сделать. Может быть и правда попробовать в первую закваску немножко дрожжей подсыпать.
Поставила свою очередную закваску с частью дрожжей, получилось, но поскольку я пекла хлеб раз в 3-4 дня и в этот период она жила в х-ке с дырочками в крышке неподкормленная-то стала менее активная, к томуже я хочу убыстрить процесс от подкормки до выпечки, доставала ее, нагрелась за час, кормила рж.мукой с сывороткой и ставила у батареи, за 2.5-3ч был пик(а не 2 раза по 12ч как в исходном рецепте полуфабриката), часть в х-к, на остальном тесто, его сразу в форму и в духовку теплую на поднятие 2.5-3ч и сразу выпекать потом с паром....долго это все, вот в предыдущем посту написано что 3ч времени занимает...а у вас как процесс идет?
расскажите пожалуйста поподробнее про ваш процесс выпечки хлеба от момента доставания закваски из х-ка до готового хлеба? и фотографии хлебушка на этой закваске у вас случайно не найдется?
вот та закваска, про которую писал выше - пока единственная из получившихся. Ещё пара попыток до неё и одна после сделать по другим рецептам закваску - окончились неудачей.
А в предыдущий рецепт вся закваска сразу после готовности и пошла.
А в предыдущий рецепт вся закваска сразу после готовности и пошла.
Abrakadabra
Хочу мартини фруктов и последствий
красиво))) а мне не один раз давали закваску без дрожжей...живую...а у меня не получается из нее испечь....не растет у меня она и все...киснет...хлеб получается каменный
А я себе вот такого тамагочика вырастила называется Дезем и фото хлебов есть в конце темы и еще несколько пекла, но в тему не вставила ссылки
Целого Мира мало
v.i.p.
это что за закваска такая? можно поподробнее?
акто нибудь знает рецепт хлеба на сыворотке, как в некоторых магазинах продают, такой...с хрустяще корочкой, с большими дырками, упругим мякишем?
акто нибудь знает рецепт хлеба на сыворотке, как в некоторых магазинах продают, такой...с хрустяще корочкой, с большими дырками, упругим мякишем?
vesta3878
activist
Хлеб на закваске получается очень вкусный, не крошится. Закваску нужно вырастить. Процесс занимает примерно неделю. Моим учебником был сайт Хлебопечка точка ру. Первый день - 200 гр.муки и 100 гр. воды, замешали и на два дня забыли и оставили в тепле. На третий день половину верхнюю выкинуть, а в оставшееся добвать 100 гр.муки и 100 гр.воды, и перемешать на сутки оставить. Четвертый день опять половину выкинуть, а половину добавить по 100 гр. муки и воды. Пятый день опять все повторяется...На 6 и 7 день процесс идет быстрее - уже через 12 часов все повторяется. В интернете есть видео, можно и там посмотреть.
Могу поделиться готовой закваской!
Рецепт магазинного хлеба мне не известен...
Могу поделиться готовой закваской!
Рецепт магазинного хлеба мне не известен...
Это способ вырастить какую-то форму жизни, некие "дикие" дрожжи, которые случайно окажутся в тесте и размножаться там в тепле за неделю. Просто возьмите хорошие хлебопекарные дрожжи типа Саф-Левюр и не мучайтесь, хлеб не будет крошиться.
К слову, Саф-Левюр - худшие дрожжи для домашнего хлебопечения, которые мне доводилось использовать.
Вооот! Даже худшие дрожжи, лучше этой "закваски".