Закваска для домашнего хлеба
56487
106
Купрей
Может быть и лучше, но не полезнее - это совершенно точно.
Thierry
Закваска это симбиоз дрожжевых и молочнокислых бактерий, назначение такое же - биологический разрыхлитель теста, отличие в том, что молочнокислые бактерии добавлят вкус в виде молочной и уксусной кислоты и чего-то там еще, что они вырабатывают. Это придает вкус хлебу. Не полезнее, не вреднее, просто хлеб получается разный на вкус, а о вкусах не спорят... :миг:
Thierry
А чем эта хвалёная закваска в принципе отличается от дрожжей?
Какие культуры обеспечивают процесс брожения?
vert
Не смогу ответить на Ваш вопрос, я все хлебобулочные изделия пеку на дрожжах: хлеб на сухих, пироги на прессованных. Закваску единственный раз попыталась поставить, сделала на ее основе хлеб - и аккуратно отнесла его бабульке, которая для свиней хлеб по контейнерам собирает.
Думаю, поклонники живых заквасок расскажут Вам о различиях.
Thierry
На дрожжах вкус хлеба один, на закваске другой. Кстати, я пользовалась многими дрожжами, но лучшими оказались эти.
NataliARH
я тут подумала....как квас делают...
Взял стакан закваски от кваса, добавил пшеничной муки, соли, замесил тесто... Получился пшенично ржаной хлеб на закваске. :biggrin:
Abrakadabra
красиво))) а мне не один раз давали закваску без дрожжей...живую...а у меня не получается из нее испечь....не растет у меня она и все...киснет...хлеб получается каменный:хммм:
ураааа!!!! В очередной раз угостили закваской)))) хлебушек супер!!!! Закваска на белой муке, а завела тесто на ржаной, поставила в хлебопечку на режим домашнее тесто (побоялась, да и не знала какой режим выбрать сразу для хлеба)...и чудо... Тесто поднялось!!! Поставила режим выпечка...хлеб получился!!!!! В составе полстакана закваски (она 100% без дрожжей), мука ржаная, сахар, соль, вода, запаренный солод - в итоге вкус похож на бородинский)))
  • Мой!

  • Хозяйки закваски!