Научите варить каши
48124
124
ну вот не получается у меня каша- размазня...ни рисовая ни пшенная...:хммм:...а я так люблю разваристую, что я не так делаю?
варю сначала в воде потом добавляю молоко и дальше варю, вот пропорции на глаз всегда, может надо как то конкретно?
Ну если рисовая, то рис надо круглый краснодарский, и варить долго на медленном огне. И пшенку так же - подольше на медленном огне.
Байбик
Сама недавно вычитала- и попробовала- очень похоже, хотя "та самая рисовая" у меня пока не получилась- но уже близко... Для получения каши-размазни нужно брать достаточно много жидкости- (вода+молоко) по обьёму в 5 раз больше, чем крупы. Я крайний раз делала так- в воду добавила крупу (если рис- то обязательно круглый- краснодарский или кубанский), довела до кипения. Влила молоко- вновь до кипения. Добавить сахар, соль, масло. Вот тут рекомендуют снять кастрюльку с огня, укутать и оставить "доходить". Но это хорошо для больших обьёмов- так готовят в столовых, в том числе в д\саду, те огромные кастрюли даже не укутывают- они и так долго остывают. У меня обьём маленький, поэтому я кипятила пару минут, поставила "настаиваться"- выждала с полчаса, посмотрела- каша всё ещё жидкая и "не размазня"- это рисовая... Поэтому я ещё раздовела до кипения- она же уже остыла!- прогрела с минуту- и вновь укутала. Долго- но зато вкусно получается... Пшено же я просто варю на медленном огне полчаса- а потом тоже даю постоять, с ним всё проще и получается хорошо.
Байбик
Ой, простите, а зачем на воде варить?
Сейчас и так вместо молока продают воду, порошком разбавленную.
Самая вкусная каша варится 2-3 часа на очень медленном огне, после закипания.
В мультеварке совершенно не понравились каши.
Байбик
Каши варю каждый день: рисовую, пшенную, кукрузную, ячневую геркулес.
Кастрюля нужна с толстым дном и стенками.
Рисовая/пшенная: 1 стакан крупы (если рис, то круглый, краснодарский) промыть пока вода не будет прозрачной, залить 2 стаканами воды, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, только чтобы кипело. Когда выкипит почти вся вода - влить 2 стакана молока, и опять, до кипения на сильном огне, потом на слабом.
Когда загустеет - готова. Солить в конце. Я потом еще мед добавляю - мы сладкую любим.
Ячневую и кукурузную также, только промывать не надо.
Геркулес 1 стакан на 2 стакана кипящего молока, до загустения.

PS Кашу из мультиварки муж есть отказывается, то молоко свернется, то пенка, то какая то "не такая".
Nefertiti25
В воде некоторые крупы быстрее развариваются (доходят до готовности), чем в молоке
klubok
Да, я кое-где встречала утверждения, что тот же рис вообще невозможно разварить в молоке. Но- вот "практиканты"- советуют по приготовлению рисовой каши "как в детсаду"- залить крупу молоком, довести до кипения, добавить сахар, соль, масло. Закрыть крышкой- и оставить "упревать" без нагрева. Это- совет от работников общепита (рисовая каша в общепите- мечта!). При маленьком обьёме (вопрос, конечно- что для них "маленький обьём?)- сначала дать покипеть минутку- другую...
лола3
возможно ) здесь, ведь, как говорится, на вкус и цвет... я, например, не люблю сильно разваренную кашу, мне нравится жидковатая и чтоб было что пожевать, а не а ля пюре )
Байбик
Я варю рисовую, пшенную и кукурузную. Причем варю с вечера (ну как с вечера - часов в 12), чтоб утром уже сразу было (чтоб не открывая глаз ребенка кушать усадить и самой обратно спать). У меня как-то просто получается все :dnknow:
Пропорции сначала измеряла, теперь на глаз. Пшенную и кукурузную 1:5, рисовую 1:6 (по объему).
Варю примерно одинаково. Крупу промываю (рис круглозерный беру), заливаю кипятком (половина от нормы жидкости) и на медленном огне стоит, пока почти вся вода не впитается. Потом заливаю молоком (хорошо бы горячим), соль-сахар, огонь прибавляю, довожу до кипения, убавляю. Пшенную и кукурузную на этом месте можно выключить и оставить на конфорке (у меня электроплита). Рисовую варю чуть подольше, потом то же самое.
Утром чаще всего каша оказывается слишком густая. Доливаю молока и немного прогреваю. Все. Кукурузная при таком способе может получится с комками (зависит от крупы), но мой главный едок это даже приветствует)
Кастрюльки тескома и гипфел.
следуя логике, в мульте, наверное можно довести до кипения на режиме "экспресс" и оставить на подогреве до утра? Кто так пробовал?
IrishSummer
Если с вечера варить то да, больше жидкости надо. Каша когда стоит -густеет. Я варю 2 порции на раз, на завтрак, муж разогретую кашу не ест, мне тоже не особо она нравится. Потому у пеня 1:4 пропорции.
Рис - тока для плова! Гречневая с потрошками - наше ФСЁ! :live:
Байбик
НПП
Не буду топики плодить, спрошу тут.
Ячневую кашу вкусно можно сварить? Интересует личный опыт :улыб:
А то у меня из детства опыт негативный, ночевала у подружки, утром ее мама сварила ячневую кашу, получился клейстер - и на вид, и на вкус :злорадство: Я ЭТО есть вообще не смогла.
И это мой единственный случай знакомства с ней, дома мы ее не варили никогда.
А сейчас вот смотрю на нее, смотрю, и думаю - то ли дать ей второй шанс? :улыб:
Она говорят полезная очень :улыб:
Mita
Так она сейчас в пакетиках продается и варится элементарно. Или Вы непременно хотите покупать развесную и уже из нее пытаться?)
лола3
Всю жизнь( а я тетя взрослая) делала ровно наоборот: промытый рис заливала водой и практически до готовности проваливала в ней. Затем добавляла молоко, соль-сахар и изрядный кусок сливочного масла. + еще минут 10 не интенсивного побулькивания-и под плотную крышку. Ну прелесть, главное не пересыпать крупы, чтобы умеренно густая была.
Солярис
Конечно, развесную))
Мне вкусно надо, а не быстро-удобно и т.п.
Пакетик - только удобство, вкус он не гарантирует. Покупала как-то пшеничную кашу в пакетиках, один сварили, есть это никто не стал, в итоге птичкам крупу отдали.
Mita
Я ячневую кашу люблю, варю ее как и все остальные, на две порции: стакан молока-стакан воды - 2 чайные ложки сахара - чуть соли - 4 столовые ложки крупы. Варить 10 минут помешивая, потом 10-15 минут настаивать.
ого...это она так разваривается? две ложки (с горкой?) на стакан? :eek: я просто не варила никогда...кукурузную раз сварила - так у меня, у взрослой уже тетки, получилось как у пацанов в рассказе Носова (кажется) про манную кашу :biggrin: больше не экспериментирую :umnik: варю только гречку, рис (и то он у меня не всегда получается сопливой кашей), манку и геркулес.
Mita
Ячневую и пшеничную кашу я оставляю на ночь томиться под теплым. На мой вкус, они только томленые и съедобные, распариваются и становятся пушистые и ароматные.
Mita
Ну над ней еще поколдовать надо. Я даже если варю в пакетике потом обязательно еще с молочком и маслом пропариваю. Такого, чтобы"птичкам"- не бывает.)) птичкам я за зиму почти 6 больших мешков семечек скормила.)
sforzando
Т.е. в молоке доводите до кипения и оставляете под чем-то теплым, правильно я понимаю? А соотношение крупы-жидкости, хоть примерно? И какая по консистенции она получается - "размазня" или "крутая"?
brod
Спасибо)) Соединю Ваш способ и sforzando в части пропаривания всю ночь, посмотрим, что получиться :улыб:
Солярис
А в чём наоборот- то? Я тоже так и делаю- сначала в воде, потом- молоко добавила... Писала просто, что вычитала- работники общепита просто на молоке готовить советуют- но думается мне, что молоко у них всё равно разбавляется...
Mita
Довожу до кипения в воде, оставляю на "1" на плите минут на 15-20. Воды где-то раза в два больше, чем крупы. Она впитывается практически вся. Потом лью молоко, так чтобы каша стала жиденькой на вид. Молоко в кашу впитывается по-разному в зависимости от жирности. Смотрите, чтоб разбавленная молоком каша стала чуть ли не в два раза жиже, чем вам на самом деле надо. Довожу до кипения, накрываю крышкой, ставлю на пробковую икеевскую подставку, сверху чистое полотенце и козьей шкурой укрываю (ну подушкой можно). Наутро нахожу там средней размазючести кашу - не липко-противная и не сухая. Думаю, вы разок приготовите так и сразу сообразите, сколько именно вам надо воды и молока, все же разную консистенцию каши любят.
Говорят, в мультиварке так же здорово упревает, но мне надо руками каждый этап контролировать, иначе еда не еда :-)
Вот когда мне надо с вечера мясо в духовке оставить (на 90 градусов включаю), то ставлю туда же кастрюльку с крупой. Цельную перловку так делаю и пшенку, я люблю, когда пшенка разопревает в пух. Эти оставляю просто с водой, молоком быстренько заправляю утром.
Байбик
Наберите в гугле "похлебкин каши" - по сылкам найдете отрывок из книги "тайны хорошей кухни" замечательного кулинара Вильяма Похлебкина о том, как правильно варить каши. Я вот только у него узнала, что, оказывается, гречку не надо перемешивать, а наоборот - накрыть крышкой и оставить в покое))
sforzando
Спасибо! :роза:

А пшенку я недавно в духовке готовила, кстати, но на воде, а на молоке, и не всю ночь, 2 часа утром :улыб:На ночь ее предварительно в воде замачивала, в холодной. Очень вкусная получилась каша, с легким привкусом топленого молока и очень нежной крупой. Даже деть ел, что достижение для нас :бебе:
Mita
Ложку с небольшой горкой,да. Пропорции как раз для "напаривания", она же разбухнет как раз.
лола3
Ну вот именно в этом и наоборот: не так , как советуют"профессионалы" общепита.
Солярис
Так и я в их "советах" сомневалась, сама готовлю именно- на воде и потом уже- молоке... А писала- ну, есть информация, может, кто захочет проверить- и понравится? Я пока не решаюсь, боюсь- пригорит. Тем более, печка у меня- не фонтан.
лола3
Я рисовую кашу готовлю именно так, как ваши сотрудники общепита советуют :улыб:Единственное, на дно кастрюли наливаю немного немного кипятка из чайника - совсем немного, мл 100-200 максимум, а потом наливаю молоко, засыпаю крупу и т.д. Но без сахара, не признаю сладку кашу как класс. Не знаю, почему именно такая технология у нас прижилась, мы всю жизнь так рисовую кашу варим, и мама, и бабушка, хотя в общепите никто никогда не работал. Отлично все разваривается, при условии, что рис взяли круглый. Не пригорает :dnknow:
Mita
А какой обьём готовите? Пропорции? Только доводите до кипения и затем "настаиваете"- или же какое-то время кипятите? Просто интересно...
sforzando
на ночь томиться под теплым
Что-то из языческой Руси, вестимо, рецепт?
Любую крупу твердокаменную можно в скороварке разварить до пуха (как вы любите) за 5-7 минут. Если нет скороварки, то можно крышку обычной кастрюли прижать гирей 12 кг, но лучше 16 кг. Самый клейковистый рис становится рассыпчатым.
Добавляем масло или консерву сардину и вперед.
ceppelin
При быстрой варке даже под давлением запах и вкус крупы так не раскрывается, как при щадящем томлении. И консистенция другая, чем из скороварки. Так что языческая Русь рулит :tease:
Про гирю сказала мужу, вместе поржали :-)
sforzando
запах и вкус крупы так не раскрывается
Вторичные и третичные нотки томленого пшена?
Не знал.
лола3
Вот с точными цифрами у меня проблема :улыб:
Объем - на раз, позавтракать троим людям :улыб:
В кастрюльку наливаю воды кипящей из чайника чтобы дно покрыла (по бабулиной версии - чтобы каша не пригорела), доливаю молоко 2-3 стакана, солю, засыпаю промытую крупу - примерно от 3/4 чайной обычной чашки до целой. Как закипит, добавляю масло и переключаю плиту на самый маленький нагрев. Плита электрическая, поэтому смена температуры происходит не мгновенно и какое-то время каша еще кипит, потом уже просто булькает-пыхтит-томится. Помешиваю время от времени, конечно. Ну и все. :улыб:
Если честно, я вообще все каши, кроме гречки варю именно так, на воде не признаю, не люблю, мне невкусно. Чем жирнее молоко, тем более нежный и сливочный вкус получается у готового продукта. Поэтому я не разбавляю молоко водой напололам, а только вот закрываю дно кипятком.
Все отлично разваривается, ни разу не было, чтобы крупа была недоваренная. Варим мы стандартно - рис, пшено, геркулес, мультизерновые хлопья, я люблю, чтобы в таком миксе обязательно были ржаные хлопья, кукурузу, манку.

Кстати, ходила в кино на сборник короткометражек про еду - там был один видео-рецепт, я вообще ни разу не видела, чтобы кашу так готовили - геркулес сварили просто в воде, потом уже в тарелке залили молоком. Не знаю, как оно на вкус :улыб:
Но тоже вариант интересный :улыб:
спасибо за пропорции - получилась абалденная каша (в мульте два раза ставила программу "молочная каша" по 25 минут):улыб: :live: :роза:
На здоровье:) Пропорции выверены опытом:)
Маринчиг
...варить долго на медленном огне. И пшенку так же - подольше на медленном огне.
А я засыпаю крупу в глиняный горшок, заливаю кипящим молоком и на 30 минут в духовку при температуре примерно 150 градусов.
Байбик
Нпп. Как мыть манную крупу? Она через дуршлаг вытекает вместе с водой.
Zmeyka
зачем ее мыть?
Как зачем?! Крупы же моют перед приготовлением. :а\?:
Jamison
А муку вы тоже моете перед приготовлением?
vert
А муку вы тоже моете перед приготовлением?
Мука ведь не крупа... Но если не нужно мыть манную крупу, то зачем мыть, например пшенку? :а\?:
Jamison
Манку делают из зерен пшеницы. Т.е. зерна обшелушены, обработаны - и вот манка. Мыть ее не надо.

Пшено - это просо, очищенное об внешней оболочки. Больше никакой обработки оно не подвергалось. Потому и моют, видимо.

ЗЫ: я крупы не мою. :biggrin:
Рыжинка
я крупы не мою. :biggrin:
И рисовую тоже? Там столько мути идет пока её отмоешь.
Jamison
Как вы думаете, из чего эта муть?
Zmeyka
Как вы думаете, из чего эта муть?
Да кто бы её знал. Я предпочитаю мыть рис, пока вода не станет прозрачной.
Zmeyka
Видимо, рисовая мука? Я раньше мыла крупы- но не манку, конечно... И не геркулес. От пшена было очень много грязи... рис, гречку- вообще перебирала- там порой и камешки были, не говоря про грязь. Сейчас крупы стали другими, их довольно тщательно обрабатывают предварительно- и я перестала перебирать и мыть. Но- предпочитаю те, что предлагают в пакетиках варить- опыт показал, что они- самые чистые...